Loading Player...

弗3:18-20(和修版)

3:18-19 能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长、阔、高、深,并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满神一切的丰盛。
3:20 神能照着运行在我们心里的大能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

今日的经文本来应该分为两段,18-19节是前面的祈祷的最后部分,而20节则与21节结合成这三章最后结束的荣耀颂。我们将会按这分段,在今天的灵修之中思想两个题目。

首先,18-19节祈祷的目的是要读者明白一些事。在和修本里,翻译者将18与19节结合在一起,将本来只是在19节中才表达的“基督的爱”带到18节前面,成为了要读者与众圣徒一同明白的主题。但是在原文中,18节完全没有提及基督的爱,若是直译,可以表达为:“能够和众圣徒一同明白什么是长、阔、高、深。”但也正因为没有一个明显的主题,使翻译者觉得需要在上下文中找一个主题注入这句之内。

有人因为上文曾经出现过圣殿的观念,于是将这句解释成以末世的圣殿大小为主题。虽然末世的盼望是重要的信息,但却难以解释为何信徒需要明白这个圣殿的大小,因此和合本与和修本所作的翻译,将下文关乎基督的爱的主题,注入这节之中,是有一定理据的。

但另一方面,我们不能忽略上下文中另一个主题,就是在这章一直讨论的奥秘的内容,也就是外邦人能与犹太人一同成为属于上帝的子民。因此上帝子民、上帝国度的范围,更应该是信徒所要明白和接受的信息。若是这样,这长、阔、高、深可能是指基督救恩的全面性,也暗示教会福音使命的普世性。当然,基督的救恩与祂那不能测度的爱,是互相结连的信息,因为耶稣基督的爱是无法测度的,救恩的范围也同样没有限制。

19节的最后,指出当信徒明白和接受福音的普世性之后所带来的结果。因为当我们愿意接受上帝救恩的恩典与使命时,祂就可以将祂丰盛的恩典充满我们。

最后,在20节中,在预备向上帝发出荣耀的颂赞之前,先以一句描述性的句子描绘这位要得到颂赞的上帝的特质。保罗指出,上帝能照着运行在我们心里的大能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。不是我们有什么可以献给上帝,而是祂已经丰富地赐恩给我们。上帝的旨意是美好的,祂的能力是超越的。我们需要在我们的敬拜赞美之中,寻求上帝旨意的成就,叫一切的荣耀归给祂。

思想:

我们是否明白上帝在基督里给我们的恩典是何等丰富,以致能在教会中实践祂的使命?

我们是否相信,上帝的计划比我们自己的想望更加美好呢?我们是否真心地祈求上帝的旨意在地上成就呢?

 

良友电台、建道神学院合作推出