Loading Player...

弗2:4-7(和修版)

2:4 然而,神有丰富的怜悯,因着他爱我们的大爱,
2:5 竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来—可见你们得救是本乎恩—
2:6 他又使我们在基督耶稣里与他一同复活,一同坐在天上,
2:7 为要把他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代。

在弗2:5-6,保罗用了三个拥有相同前置词字首的动词:一同活过来、一同复活、一同坐在天上。在和修本的翻译中,因为将第一个动词之后的、以间接受格形式出现的“基督”一字解释成关系性,这三个“一同”的行动就被理解为“与基督一同”,有少量的古代抄本甚至在“基督”之前加上了表达“在里面”的前置词,更加强了上述这种解释。在罗马书中,“与耶稣基督联合”是信徒身分的基础,得出这种“与耶稣基督一同拥有”的结果,是很合理的;但是在以弗所书,对于与耶稣基督联合的关系,上文之中并没有很明显的论述。以弗所书比较强调的重点,是信徒与信徒之间的关系,特别是犹太信徒与外邦信徒身分的一致性,因此,这里表达我们得救过程中的三个“一同”的行动,也可能是指信徒之间的“一同”。换句话说,既然犹太人与外邦人在未信之前都是死在罪恶过犯之中的,也都是应得上帝忿怒审判的,因此这借着耶稣基督而成就的救恩,也是可以使犹太人和外邦人因着基督而一同活过来,一同得救,成为合一的信仰群体。

在行动内容方面,第二个动词一般都被解释为“复活”,但这就与第一个动词的意义重迭了。当然,保罗绝对可以将同一个行动以两个动词重复表达,而且在第一、二个动词之间,保罗加入了一句解释性的句子,指出我们得救是本乎恩,以致在6节重申复活的意思也是很自然的。但是,这动词在新约只出现了两次,新约以外的用法也不多,若我们参考这字原文没有字首的版本,除了“叫醒、复苏”等意思之外,也有“升起、提升”等意思,因此,这三个动词可以被理解为耶稣基督救恩之中的三个部分,就是我们因信耶稣基督可以得灵命的复活,而且被升到天上,一同得以坐在天上的位置。

这三个动词都是以不定式出现,反映出保罗描述的是行动的整体性。虽然不定式本身不一定是指行动已经完成,但在这里放在5节下半的解释性子句,却使用了完成式的分词,指向我们现在已经得救的状态,因此保罗是以成就了的角度来看这三个行动。从这角度的视野来看,信徒借着耶稣基督的恩典已经复活、拥有新的生命,也已经被升到天上,是天国的子民,也坐在天上,与耶稣基督同在。

思想:

我们得着了这救恩,身分已经改变。愿我们的生命展示出上帝荣耀的恩典。

 

良友电台、建道神学院合作推出