Loading Player...

弗1:6下-10(和修版)

1:6 ……这恩典是他在爱子里白白赐给我们的。
1:7 我们借着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是照他丰富的恩典,
1:8 充充足足地赏给我们的。他以诸般的智慧聪明,
1:9 照自己在基督里所立定的美意,使我们知道他旨意的奥秘,
1:10 要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。

弗1:8下-10将上帝在爱子里所成就的工作,从信徒个人身分的改变,转移到一个普世性的影响。在保罗的用法中,“奥秘”(μυστήριον)并不是神秘莫测的,而是指一些暂时性地被隐藏的事,而且最终一定是会显露出来的,只是在这显示的过程中,必定需要上帝启示的介入,不是以人的聪明智慧可以自己明白的。因此,这里很清楚地指出,我们能够知道上帝旨意的奥秘,是因为祂以诸般的智慧聪明,按着祂自己的美意而成就的。

因此,一方面我们需要谦卑,因为认识上帝旨意并不是出于我们自己;但另一方面,我们可以有信心,因为既然上帝要使我们知道祂旨意的奥秘,祂就一定已经在祂的启示中将我们所应该知道的显示出来。我们借着研读圣经,就可以明白上帝的旨意。

我们所相信的是一位启示的上帝,祂并不会将自己的旨意隐藏,而是在祂所定的时候,按着祂的方式,向我们启示。

弗1:10将这奥秘的内容清楚地表达出来,就是要照着祂所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。这明显地指着上帝要将祂所造的万物带到的最后结局。“同归于一”(ἀνακεφαλαιόω)基本上是作出结论的意思,罗13:9那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或别的诫命,都包括在“爱邻如己”这一句话之内了,这字所表达的,是“都包括在一句话之内”的意思,指出这是总归的结果。在圣经以外,这字只出现在哲学辩论中,用以来叙述最终的总结。和修本的翻译可能反映了这个“总归”的意义,将各样不同的、包括天上的、地上的、与及一切所有的,都归入一个最后的总结之中,就是万物都要归入在耶稣基督里面。

但有些译本,却因为这字当中存在一个表达“头”的字根,以致推论出──万物要归到耶稣基督这位元首之下。当然,若万物都要总归到耶稣基督里面,祂也应该是一切的元首,所以,虽然这字在用法上没有表达出“元首”的意思,但从上下文却可以看到这最后总结的成就,是要照着所安排的,在时机成熟的时候发生。因此很明显地反映出耶稣基督的主权,祂“做元首”的意义也与上下文切合。

思想:

现在的世界是混乱的,不知方向,但在耶稣基督里面,这些混乱的都将同归于一,这是我们的盼望。

 

良友电台、建道神学院合作推出