Loading Player...

约1:32-34(和修版)

1:32 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,停留在他的身上。
1:33 我先前不认识他,可是那差我来用水施洗的对我说:‘你看见圣灵降下来,停留在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’
1:34 我看见了,所以作证:这一位是神的儿子。”

施洗约翰的见证尚未完结。

接下来,他引用“耶稣受洗”的片段来尝试证明耶稣基督的身分。值得留意的是,这节经文强调约翰“看见圣灵”──“我曾看见圣灵”。如果我们比较其他三卷符类福音,路加福音只为“圣灵降临”作客观描述,并没有记载曾“看见圣灵”;马太福音有描述“他看见上帝的灵降下,仿佛鸽子落在他身上”,不过,这个“他”似乎是耶稣自己;马可福音也同样只记载“他”(耶稣)看见天裂开了,却没有直接描述谁曾“看见圣灵”。

不过,约翰福音却加插了施洗约翰的角度:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,停留在他的身上。”究竟约翰如何“看见圣灵”呢?圣灵怎能被看见呢?当然,我们不难理解耶稣能够看见圣灵,这是上帝的三一之间的互动关系。圣父从天上差遣圣灵进入耶稣身上,耶稣听见天父的声音。圣灵正是父与子之间紧密的爱。这是上帝三一的关系,从永恒至今没有被改变。

究竟我们如何理解约翰“看见圣灵”呢?施洗约翰为耶稣施洗,正因着耶稣的缘故,他经历了上帝的三一关系。约翰不只看见圣灵,他更听见父的声音:“你看见圣灵降下来,停留在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”(33节)无可否认,这父的声音其实是借着圣灵而听到的声音。因此,施洗约翰正经历了三一的互动──在受洗的过程中,他捉紧耶稣的身躯,看见圣灵的降下,并借着圣灵听见父上帝的声音。

一个人经历了三一的关系,这全是因着圣灵的经世工作。因此,表面上,约翰正为耶稣施洗。实际上,约翰自己却经历了耶稣赐下的圣灵之洗。“你看见圣灵降下来,停留在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的”。表面上,耶稣似乎接受了约翰的水洗。实际上,其实是施洗约翰接受了耶稣的灵洗。“我看见了,所以作证:这一位是神的儿子。”(34节)“若不是被圣灵感动的,也没有人能说耶稣是主。”(林前12:3)因此,约翰领受了耶稣所赐下的圣灵之洗,并能够宣告:“耶稣基督是神的儿子。”这明显是圣灵的明证。

思想:

今天,我们都经历了圣灵之洗。我们能够为主作见证,正是基于这一点。你看见圣灵的工作吗?或者,你不容易察觉圣灵在别人身上的工作,但是,最少你能看见祂在你生命里面的踪迹。

 

良友电台、建道神学院合作推出