Loading Player...

约1:29(和修版)

1:29 第二天,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!

约翰称呼耶稣为“神的羔羊”──我们都习惯了“羔羊”这个属灵词汇,就让我们今天细心思考默想“神的羔羊”。

从希腊文字义来说,“神的羔羊”(ὁ ἀμνὸς τοῦ θεου)可以有几个不同意思:“属于神的羔羊”(the Lamb belongs to God)、“神赐予的羔羊”(the Lamb given by God)。

按约翰福音所写,“神的羔羊”是“除去世人罪孽”,因此,它带有旧约献祭的意思,也回应赛53章所写的:“他被欺压受苦,却不开口;他像羔羊被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)“耶和华的旨意要压伤他,使他受苦。当他的生命作为赎罪祭时……”(赛53:10)因此,这羔羊是从上帝而来的、属于上帝的、也是作为上帝所赐予的赎罪祭。

不过,我们却不要忘记,这段经文也回应约1章的神学导言:“太初有道,道与神同在,道就是神”。这羔羊不是上帝以外的任何祭物,这羔羊却同时是上帝自己。因此,“神的羔羊”不只是简单地属于上帝、上帝的赐予,祂更是上帝自己!因此,“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”人们所看的,不只是上帝的工作,更是上帝本身──这正是“上帝之道”的来临。

借着作为上帝的“上帝羔羊”之死,罪被除去。在此,约翰福音并表达“代罪羔羊”的意思──羔羊不是承担了罪孽,而是彻彻底底地“消除”(take away)罪孽。另外,“世人的罪孽”原文直译是“世界的罪孽”(τὴν ἁμαρτίαν τοῦ κόσμου)。因此,羔羊要消除的也不只是个人的罪,而是整个世界的罪:群体的罪、结构性的罪、社会制度的罪以及罪对世界的影响。

因此,虽然约翰福音引用了旧约献祭的字眼,却远远超出旧约的概念:“神的羔羊”,上帝自己,来到世间。然后,世间的罪孽将要消失。这不是简单的赎罪祭,而是上帝爱世界(约3:16)的终极相遇与到临。

思想:

这个世界的历史是一场彻底根本的赎罪祭。这赎罪祭不只发生于二千年前的十字架事件。上帝与世界的相遇──道成肉身、复活更新、万物的复和、新创造都正在发生。带着这眼光,我们怎样理解今日我们面对的世界呢?

 

良友电台、建道神学院合作推出