Loading Player...

约1:23-24(和修版)

1:23 他说:“我就是那在旷野呼喊的声音:修直主的道。”正如以赛亚先知所说的。
1:24 那些人是法利赛人差来的。

昨天我们把重点放在“声音”这个字。今天我们继续细读约翰余下的宣告。约翰说:“我就是那在旷野呼喊的声音:修直主的道。”赛40:3的经文:“有声音呼喊着:“要在旷野为耶和华预备道路,在沙漠为我们的神修直大道。”我们可以留意一下两句经文的差异,细看约翰如何引用这段旧约经文来介绍自己的身分。

同样,施洗约翰只是“修直主的道”。道路不是他,兴建道路的也不是他。所以,与以赛亚书“预备耶和华的路”不同,约翰甚至连预备的资格也没有。上帝自己是道路,也是预备道路的一位。因此,作为见证基督的约翰,他只是让道路变得容易走一点──他只是有分参与而已。

对于约翰的回复,约翰福音在此增加了一句补充:“那些人是法利赛人差来的”。

这句补充可圈可点。整卷约翰福音一直刻画耶稣与法利赛人的对峙(约4:1,7:45,8:13,9:13,11:46,12:19、42),约翰福音作者在此补充说祭司和利未人势力的真正源头:法利赛人。法利赛人是犹太教的势力──他们对任何新事物都毫无妥协的余地。因此,他们指派人来到约翰这里,为要搞清约翰的底蕴,消除法利赛人的疑虑。

因此,约翰自我介绍完毕,圣经却引述他们与法利赛人的关系。这表明说:他们的问题其实不是真心的。他们其实没有兴趣知道约翰的身分,他们只是对约翰以下的活动感到不满,因而要追究或追问到底:

“你既不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?”

思想:

从祭司和利未人与施洗约翰的对话,我们发现一个宗教信仰里面出现两班不同的人:有人假意发问,有人真心回答;有人追逐虚名,有人尊主为大;有人稳固势力,有人却甘于卑微。弟兄姊妹,今日的你,是如何选择的呢?

 

良友电台、建道神学院合作推出