Loading Player...

彼前2:13-17(和修版)

2:13 你们为主的缘故要顺服人的一切制度,或是在上的君王,
2:14 或是君王所派惩恶赏善的官员。
2:15 因为神的旨意原是要你们以行善来堵住糊涂无知人的口。
2:16 虽然你们是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。
2:17 务要尊重众人;要敬爱教中的弟兄姊妹;要敬畏神;要尊敬君王。

“为主的缘故,要顺服人的一切制度,不论是君王作为掌权,
或是有官位,由君王差来,作恶的惩罚和作美善的赞赏。
因为这是神的旨意,‘作好’以致平静愚昧人的无知,
要好像自由人,不要用自由去掩饰邪恶,要作属神的奴仆。
尊敬所有人,爱信徒群体,敬畏神,尊敬君王。”(作者的翻译)

昨天我们仔细地从彼前1-2章的脉络,尤其是彼得从旧约的引用(The Use of Old Testament in First Peter),去理解其背后的神学。原来一个被弃绝、却是神拣选的身分,神是会保守的,那些地上的政权,若不悔改、学懂赏善罚恶的话,神的宣审迟早都会临到,而在旧约的故事中,上主都是永远掌权的,没有任何君王或政权可以在创造主面前夸口。

因着这样的旧约神学的连系,我们去理解以上的经文,在13节开首有一个命令式(imperative)的句子,但其中“因主的缘故”(διὰ τὸν Κύριον)(prepositional clause)却是整段落的核心。怎么去诠释这个片语?或是说“因着主的缘故,顺服人一切的制度”当中的“因着主的缘故”与“顺服人一切的制度”两者是一个怎么样的关系?

根据昨天的讨论和本文的首段,我们相信彼得将这前置词片语放在这里,是表明在顺服人一切的制度时,上主永远都是真正掌权的那一位,所以人一切的制度首先要为“主的缘故”作为大前提。旧约神学的思维中,顺服人的制度,就是说明神才是真正世界的真光,有了这个规范,才可以顺服人一切的制度,因为在旧约不同的时期,流散寄居者的见证都是──不论怎么样的政权,在神的主权下,它们都是虚空的,没有可能是长久永存的。因此“为主的缘故”是清楚表明了在基督的救恩下,没有什么可以拦阻福音的传遍,因上主可以在任何制度下作奇妙的事。

然而彼得所针对的是,我们不论怎样都要“做好”自己应该的那份,不会因为别人的邪恶而挑起自己的邪恶。经文明言:“不要用自由去掩饰邪恶”意思清楚不过,就是不要因着政府、政权的不公义,而自由地去作邪恶的事,因为我们的自由换来的是要从属于上主,做祂的奴仆,所以一切都是以上主的心意为我们最终的依归。

明显地,这里没有太多着墨关于基督徒如何参与政治的讨论,他只是轻轻地带过,邪恶不能成为信徒的手段,乃是要“作好”自己应该的那一份,而根据旧约圣经的观念,“作好”,就是学习分辨“上主的公义”和“恶者的邪恶”,求主祝福我们基督徒在这个不容易的世代中,学习主的榜样好好分辨那些事是公义,那些是邪恶,使我们所作的叫人看见,就堵住他人的口。

思想:

圣经并没有提供世界上所有复杂问题的答案,但有一点可以肯定的是:上主是历史的主,君王的心和政权的延续与倾覆都是上主所命定。但是在其中该如何挣扎,该行走哪一条路线,相信每个人都是按着上主的呼召而行,只要“作好”自己的一份,不被邪恶所胜,留心自己的心思意念,好好察验即可。

相信在前面的将来,有许多的不确定性,但是继续有挣扎、有眼泪的经历,方会看见主所要作的新事。

最后,感谢各位,相信日后有更多的机会一同认真学习上帝的话语,为上主的国付出更多,共同作主的新事。

 

良友电台、建道神学院合作推出