Loading Player...

彼前2:1-3(和修版)

2:1 所以,你们要除去一切的恶毒,一切诡诈、假善、嫉妒,和一切毁谤的话。
2:2 要爱慕那纯净的灵奶,像初生的婴孩爱慕奶一样,好使你们借着它成长,以致得救,
2:3 因为你们已经尝过主恩的滋味。

“所以,要除掉一切恶毒,一切的诡诈,就是假冒为善和嫉妒,以及一切的毁谤。
就像新生婴孩,渴望那没诡诈的灵奶,好使在它成长,得着救恩,
如果你们体会到主的美善。(诗34篇《七十士译本》)”(作者的翻译)

昨天,我们不避讳地去讨论人性的黑暗面,也被彼得的真理逼使我们不得不承认自身的恶毒、假冒为善和嫉妒的诡诈,并以毁谤的方式使人陷于负评中。这些事出现于耶稣的时代,也出现于彼得的会众,和流散在外邦的信徒中,也真实地存在我们基督教界中。

故此在2-3节中,彼得提醒主的门徒,新生命就是要像新生的婴孩。这也和1章的“重生”、“洁净”的观念是一样的,就是说明我们要放下在心中的一切邪恶,在新的生命中,要重新去学过,所学的不是俗套的思量和卑鄙,而是要渴望那“没有诡诈”(ἄδολον)的“奶”,这字就是第1节中(δόλον)“诡诈”的相反词。对于彼得来说,否定假冒为善、拒绝妒忌的情操是实在的,只容许这新的群体存留下纯正的奶,方能叫基督徒正常成长起来。

在真实的教会教导事工中,不知怎的,这些去除诡诈的教导既得不着要领,也没有好好反省和深化,怎能叫信徒健康地长进呢?

而在这个段落中,我们发现一处旧约的引用,就是来自诗34篇的一句话:“你们要尝尝主恩的滋味”,到底这句话的用意在哪里呢?

诗34篇的背景是大卫逃往非利士,在亚比米勒王面前装疯欺骗、落寞非常的一段经历,故此对于彼得来说,大卫的流散经历就成为另一个载体(typology),去描绘出:彼得的受众也同样在面对大卫所经历过的。

大卫在流散的时候,被人追杀,甚至落在外邦人的王手上,但这个经历,却是他生命中的一个重要的历程,他明说“义人多有苦难,但耶和华救他脱离一切”(参诗34:19),这就是“尝尝主恩的滋味”,这滋味就是在多有苦难中,仍然相信凡投靠神的必不至定罪(参22节)。

那我们就知道那“灵奶”就是大卫在诗篇的经历,也就是耶稣的经历,亦都是没有诡诈的,唯独这样相信,我们就知道这是上主的美善和主恩的滋味,教人可以放弃以恶报恶,不用诡诈去待人,反而专心一意寻求上主的救赎,救赎祂仆人的灵魂。

思想:

被人攻击,甚至受到耻辱,人的本性是反击和以诡诈相待,但单单投靠主,相信祂会拯救,就是灵奶的所旨,就以此为基督徒的起点。有了这共同的基础,才是一个在受难、被苦害的群体的共同言语,基督徒并非没有智慧作事,但是智慧的处事也当服在这“灵奶”的信念中,叫人称赞上主的拯救和祂的美善。

 

良友电台、建道神学院合作推出