Loading Player...

彼前1:23-25(和修版)

1:23 你们蒙了重生,不是由于会朽坏的种子,而是由于不会朽坏的种子,是借着神永活常存的道。
1:24 因为“凡血肉之躯的尽都如草,他的一切荣美像草上的花;草必枯干,花必凋谢,
1:25 惟有主的道永远常存。”这话就是传给你们的福音。

“当重生的经历不是来自朽坏的种子,乃是来自不能朽坏的种子,借着活生生和永存神之道。
因为肉体像草,所有的荣耀像草上的花;当草枯坏,花就凋谢。
但上主的道永远存留,这就是向你们所传之话语。”(作者的翻译)

前两天,当我们谈到要面对苦难、逼迫的处境,并要重新去适应新约基督信仰时,彼此真诚、没有假冒为善的爱才是面对这难关的重点,或说:真诚、热切的相爱才可以一起战胜现世的难处和逼迫。

到了今天,经文又用了一个完成式(perfect)去表达一个重点,跟昨天“洁净”的用意十分相近,“重生的经历”(ἀναγεγεννημένοι)这个完成式的分词就正正表达着一个灵魂经过洁净后、重头开始的描述,而“重生”这字又与第3节“重生”(ἀναγεννήσας)是同一个希腊字,并强调是谁重生了我们,就是耶稣基督从死人中复活的真理使我们可以重生,这重生就定义了神子民独特的身分。

但经文进一步揭示这个重生的可贵之处,因为这个重生的经历是不会再朽坏的。因这是来自不能朽坏的种子──岂不就是那已从死里复活、永远坐在父神右边的救主基督吗?

而这真理的道是永活、永存的,及至到今天,这道仍然活着,仍然有果效,不落俗套,仍然说话,使众人都服在这真理的道中。

接着,彼得用了赛40:4-5作了总结。

我们要了解:赛40章为整本书一个重要的里程碑,就是犹大人被掳,流散在巴比伦(正好如同彼得前书的处境),他们正等候着神的救恩临在,但是一代又一代过去(每一代人都像草、像花那般很快过去),他们发现好像拯救还没有来到,但是也深信神的话语及其应许的救恩终有一天会临到,故他们就宣告说“上主的道永远长存”,并不会落空。这个以赛亚的载体(typology)就重演在彼得的群体中,在流散、无望中,眼见自己的一代快将过去,主再来的盼望仍然未兑现,究竟要放弃,走回以前的生活与宗教模式?还是坚持下去,并嘱咐下一代说:“上主的道永远长存”,并以生命继续去经历这应许的真实呢?

思想:

当前面的路和光景看来或许不容易,甚或预视前路只会越走越窄,我们可否将盼望放在下一代,为他们尽力,将福音重生的力量、相爱的可行性,传承于他们?不要再苟且于各样限制,甚至内耗、彼此相恨,让我们重新将焦点放在“神的道是永活、永存的”,去感染一代又一代的圣徒。

好叫当大黑暗临在的时候,我们看见我们的下一代可以真诚彼此相爱,没有诡诈,没有假冒为善,一起同心去面对邪恶的来临。

这岂非我们这一代人,甚至赔上性命,都当热切地栽培他们该有的生命素质吗?或许就算我们这代人真的不太懂得真诚的相爱。

 

良友电台、建道神学院合作推出