Loading Player...

彼前1:3-5(和修版)

1:3 愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,
1:4 好得到不朽坏、不玷污、不衰残、为你们存留在天上的基业,
1:5 就是为你们这些借着信、蒙神大能保守的人,能获得他所预备、到末世要显现的救恩。

昨天,我们思想到上主为我们所预备的“产业”不是那朽坏的、玷污的、及衰残的。唯有这样的相信,才可以叫我们放下许许多多的属灵传奇,走进上主所要做的新事中,叫我们所思量的超越那俗套的思维,在不一样的世代中,重新诠释福音的真义。

到了这个颂赞句中的最后一句分词子句(participle clause):

“在神的大能下,那被保护的是借着信心,
直至那完备救恩在末世被显现。”(作者翻译)

首先我们要讨论的是什么是“信心”?什么是“信心”与“神大能”的关系?

根据原文的分析“διὰ πίστεως”这字句可以理解为“借着信徒的相信”,而这“相信”以上一节经文的脉络来看,所指的就是耶稣基督复活的事情,或是说要相信真正的产业不是在世界的地土,复活的基督可以使人超越一切以往的想法与属灵传统,只要人真心的相信,就可以进入一个突破自我认识的领域。然而要相信超越自我认识,就只在“神大能下”(ἐν δυνάμει Θεοῦ)的保护中,才能使人的“相信”得以持续不断超越自身认识的限制,就算在那不明不白的苦难中,仍然能真的相信那不是在眼前看得见的东西,要坚持的、不落俗套的,就是那在末世所成就的真正救恩。

接着,我们要讨论“完备救恩”(σωτηρίαν ἑτοίμην)这字与“末世”(καιρῷ ἐσχάτῳ)的关系。

对于彼得来说,救恩真正的启示和显明,是在末世可以让信徒明白和真正体会何谓耶稣的复活和坐在天父的右边,但是完备(ἑτοίμην)这字却又表明了这救恩已经完备地成就在信徒当中,因此彼得所要表达的是:真正的救恩要在末世才可体会,但是这救恩却已完备地成就了。换句话说,救恩从来都不是只放在末世的角度去仰望,救恩是已经完备成就在我们中间,末世与现世其实是交接的,这比起两约世代中的末世观,是一个不一样的诠释和眼光,提醒我们不是只为今世而活,但又同时教导我们,好好在地上活出那完备救恩的特质。

而我们信徒就要活在这个吊诡(paradoxical)的信仰中,不断经历调教和提醒自己,是怎样同是活着在世上是为天上,又同时间又真真实实的活在地上作实在的事。

思想:

许多时候,我们常落在“等神工作、出手”的挣扎中,尤其是当人的力气和智慧用尽时,这句话就会油然而生。等候神是毋庸置疑的,可是上主的能力和那完备的救恩,却可以叫人在不容易的世代中坚持为主做新事,不致放弃。

 

良友电台、建道神学院合作推出