Loading Player...

彼前1:3-5(和修版)

1:3 愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,
1:4 好得到不朽坏、不玷污、不衰残、为你们存留在天上的基业,
1:5 就是为你们这些借着信、蒙神大能保守的人,能获得他所预备、到末世要显现的救恩。

在这段称颂“上主”及“耶稣基督的父”的段落中,彼得用了接下来三句分词子句(participle clauses)去形容其颂赞的原因和内容。

“因着祂的大怜悯,祂使我们重生于那永活的盼望中,乃借着耶稣基督从死里复活。”(作者翻译)

在第一个分词子句中,我们发现到耶稣基督的救恩是上主给我们最大的怜悯和恩情,骤然听来,我们会觉得非常合理,并没有半点的争议。但是当我们连于首两节圣经的论述一起讨论时,我们就会了解到,耶稣基督的复活并没有使犹太人脱离不断寄居的生活,他们仍受尽别人迫害,每一天都活在鄙视的眼光下。这救恩其实并非如犹太人所期盼的一样,以为在末世得到拯救,犹太人可以独立为国,十二支派回归到应许的土地上,那么就可以免于活在敌人的恐惧下。

如果彼得前书的背景为罗马君王克洛迪(Claudius)(统治期为主后41-54年)驱逐犹太基督徒离开罗马时,在长达十多年的禁令下,犹太基督徒在各地受到了若干的迫害和难处,那么怎样坚持基督的福音能力,并仍然可以铿锵有力地宣告祂拯救的实在,这正是一个十分的难题。

故彼得就称这是一个“重生”的救恩,原文ἀναγεννήσας这个字,没有在其它新约书卷出现过,只有在彼得前书有所提及,而这字的意义在乎生命发生一个彻底的更新和改变,可见对彼得来说,那已应许来的拯救者的福音,并没有如一般犹太人想象的一样。这带给世人救恩的耶稣基督虽然已从死里复活,但世界仍是一样,罗马政权的无理和不公义没有消失,反而加增,而且损害性更大。要接受这一切,并鼓励信徒仍然有力走下去,“重生”就是彼得的选项,期盼我们用一个彻底改变的态度去面对现实的残酷和政权的肆虐。

是的,面对第一世纪分散的犹太基督徒的悲凉、死心与绝望,似乎等候主耶稣再来也是得不着要领,彼得用了ζῶσαν“活着的”这字来形容在基督里的“盼望”(ἐλπίδα),原来活着的盼望不是只在看得见前路的情况下去领悟,而是在一个不容易的世代中,看似绝望的环境下,那仍活着的盼望就能叫人彻底重生,不再为自身的考量而执着或抓狂,因而活出那十字架所成就的重生和盼望。

思想:

若每天面对着许多悲凉和死心,心中仿佛只是被那些纠缠着,请各位不要中计,不要落在俗套中,反要相信自己的“重生”是配得上那“活着的盼望”的。这样,基督信仰就可以在不容易处境或是全球疫情的环境下,为主作新事,不是吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出