Loading Player...

赛62:1-3(和修版)

62:1 我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不安宁,直到它的公义如光辉发出,它的救恩如火把燃烧。
62:2 列国要看见你的公义,列王要看见你的荣耀。你必得新的名字,是耶和华亲口起的。
62:3 你在耶和华的手中成为华冠,在你神的掌上成为冠冕。

赛62章算是第三以赛亚的中心部分,而它在1-3节当中总结了第三以赛亚关于锡安的神学。“锡安”这个名称当然是指耶路撒冷,但它却同时被用来作更多的神学想象,而在以赛亚书当中,“锡安”被概念化成为耶和华在地上终末性的管治,公平与公义能够在锡安城内得到终极的实践,当中再没有任何欺压的事,而且所有当中的百姓都是公义的后代,彼此和平共处,列国列邦都前来锡安寻求律法与公义,放下国与国的战争,而最重要的部分,就是有救赎主在锡安作王,祂以慈爱与公义管治这城,并且以祂的荣耀与祂的子民同在。因此,锡安的公义并非以人民的准则来定的公义,而是一种神学性的公义,就是以耶和华在律法所定的准则作公义的管治,以致最终人类能和平及喜乐地共处,所有恶人得到应有的报应。

赛62:1-3总结了以上提到的“锡安”概念。1节指出耶和华有忍耐恒久的心,一直为到锡安及耶路撒冷不静默及不安宁,直到锡安的公义和光发出,这代表耶和华有决心要不断又不断地呼召先知,来向锡安及耶路撒冷说话,以致锡安不会静默及安宁。耶和华拒绝锡安那种因不公不义而带来的表面安宁,因为这样的安宁建基在欺压及强暴之上,神叫锡安不得安宁,就是要人不可忘记公义还未来到,对公义的呼求及争取还未能停止。2节说明这公义的争取必须得到列国列王的认知,他们最终要看见锡安有公义与神的荣耀。3节说明了对先知的鼓励,先知在耶和华手中要成为华冠,成为神掌上的冠冕。先知的任务在不公义的世代中有可能充满挑战,但他会成为神的掌上明珠,他的价值并不是由听众的反应来定义,而是由神的确立与呼召所定义,只要先知一生都追求公义,直到锡安能看见公义为止。耶和华在历世历代都呼召先知,使锡安不安宁,这不是因为神恨锡安,反而是因为神太爱锡安,期望锡安能因聆听先知的话而悔改。

思想:

我们是否与先知一样按照耶和华对锡安的热心去争取公义的临到?还是我们看见社会的贫穷及欺压问题便视而不见?福音岂只是为人上天堂得永生,它更是我们的生活方式,就是爱邻舍如同自己的生活方式。当我们配合耶和华对公义的热心,那么终有一天我们会看见公义的实现,并成为列国列邦的祝福,你愿意吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出