Loading Player...

摩3:1-2(和修版)

3:1 以色列人哪,当听耶和华责备你们的话,责备我从埃及地领上来的全家,说:
3:2 “在地上万族中,我只认识你们;因此,我必惩罚你们一切的罪孽。”

3:1-15是阿摩司书三个审判信息的第一个,主要是告诉神的子民:审判必定会来临。

这里虽然用以色列人来称呼听众,但因为后面强调神从埃及地领他们全家出来,所以也应包括南国犹大在内,故这里是指整个以色列民族,包括了北国及南国。先知提醒以色列民众神与他们的关系,神是拯救他们从埃及的奴役中出来的神,这个关系包含着许许多多整个民族的过往经历,里面有受逼迫、受压制、受困苦的经验,也包括他们向神呼喊求救的呼声。当神的拯救临到时,他们不单止从奴役当中走出来,神更一路以云柱及火柱带领他们在沙漠中行走,他们的鞋没有穿破;每天有吗哪供应,并且不缺鹌鹑为肉食,虽然处于沙漠,水却没有缺乏;虽然在沙漠中行走四十年,从埃及人那里得来的财宝竟可供以色列人建成一个富丽堂皇的会幕,让他们可以有规模的敬拜。

会幕成为以色列民出埃及时的中心点,他们分成十二支派,列队随着云柱火柱在沙漠中行走;他们有士师摩西作为领袖,有千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长在民中作管理;更有神借着摩西颁布的十诫作为生活的蓝本。从埃及出来后,以色列民已是一个有宗教、有政治及管理的民族。

神也把他们从埃及中带出来,在旷野里造就他们,带领他们进入迦南地,也把迦南地分给十二支派,让以色列民可在迦南定居。

先知阿摩司提到在地上的万族中,耶和华只认识以色列民,认识是神对以色列民的一种特别的恩典,包含着“承认、注意及爱”之意,虽然没有用“拣选”一词,但意思是呼之欲出。这“认识”很多时候用在婚姻关系上,即是说神将以色列民当作妻子看待,特别爱他们、拣选他们。从万民中,神首先拣选亚伯拉罕,但一拣选便已明确指出神的拣选是叫亚伯拉罕使万族得福(创12:1-3),以后这叫万族得福的恩典传到亚伯拉罕的后裔(创22:18)。

神的拣选带来恩福,同时也带来责任。先知以“耶和华攻击你们的话”(和合本)来引起以色列民的关切,也以耶和华必“惩罚你们的一切罪孽”(和修版)来警诫以色列民。

这两节中,先知重复了三次“一切”这词,“全家”是指以色列家中一切的人,“万族”是指一切的种族、是指着世人,神也必追讨他们所犯“一切的罪孽”;神的惩罚必会临到以色列的所有子民。

思想:

当信徒回想神的救赎及救恩时,当然我们会想到基督无条件的爱,我们的得救并不是因我们的好处及行为,乃是基督的爱的原故,当我们还作罪人的时候,神的爱就向我们显明了。但当我们得了救恩,因为神是圣洁的,所以我们要圣洁;我们有没有犯罪,失去了分别为圣、属神的身分?神是会追讨的。

因为神赐福亚伯拉罕,叫他成为万族的祝福,也让亚伯拉罕的后裔成为地上万族的祝福,我们这群信徒成了亚伯拉罕后裔的也要成为地上万族的祝福,要将神的一切祝福延展到万族。我们有没有在遵行大使命上失去了见证,轻忽了基督给每一个信徒的吩咐?

 

良友电台、建道神学院合作推出