Loading Player...

摩9:11-15(和修版)

9:11 “在那日,我必重建大卫倒塌的帐幕,修补其中的缺口;我必建立那遭破坏的,重新修造,如古时一般,
9:12 使以色列人接管以东所剩余的和所有称为我名下的国。这是耶和华说的,他要行这事。
9:13 “看哪,日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒,小山也被漫过。”这是耶和华说的。
9:14 “我要使以色列被掳的子民归回;他们要重修荒废的城镇,居住在其中;
栽植葡萄园,喝其中所出的酒,修造果园,吃其中的果子。
9:15 我要将他们栽植于本地,他们必不再从我所赐给他们的地上被拔出。”这是耶和华-你的神说的。

突然地,阿摩司笔锋一转,把读者带到耶和华的日子,这场景必然是发生于一切审判之后,审判看似是终极的绝望,当公义的审判完结过后,日子将到,那时神的恩典及怜悯将必重临,神必记念与以色列的盟约。

神将会主动重建,首先祂要重建大卫已倒塌的帐幕,让大卫的王国可以重新被建立。神必然记得借着先知拿单给大卫的应许(撒下7:5、16),当时大卫见神的约柜仍然在会幕里──帐幕里,大卫渴想为神建圣殿,但神却命先知拿单回答大卫,反应许大卫建立永久的家、永久的国位,这成为弥赛亚出于大卫家的预言。末后大卫的帐幕被重新建立,并非是犹大国,也非以色列国,而是返回王国未分裂之时,并没有人为的分为南北,像古时一样。其次是神会修补其中的缺口,这缺口(摩4:3)及破坏让被掳的出去,被带到流亡之地;他们之所以被掳乃是因为没有行神所命之公平及公义,神要自己来修补,自己来建立,自己来重新修造,弥赛亚要来临,恢复神子民昔日的光辉。

以东是以扫的后裔,以东从先祖以扫开从始便与雅各相争,“以东”往往被用为象征,来表达世界对神国度的敌意,以东的倾覆乃是指一切反对力量的彻底结束。先知看到末后的日子以色列人要接管以东所剩余的,还有所有称为神名下的国,都要一起来让以色列接管,这便组成了新的以色列。初期教会时,使徒雅各便引用阿摩司的话来说明外邦人的得救是神的旨意:“刚才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取人民归于自己的名下;众先知的话也与这意思相符合。正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌了的帐幕,从废墟中重新修造,把它建立起来,使剩余的人,就是凡称我名的外邦人,都寻求主。这话是自古以来显明这些事的主说的。’”(徒15:14-18)雅各的意思是说,先知阿摩司早已论及外邦人归入神的名下,在神的计划之下,信主的外邦人和信主的犹太人都可以成为神的子民了。

思想:

从审判的黑暗突然转到普世救恩的光明,完全没有论及人──恩典的受众要做什么,没有,完全没有!这岂非跟以色列民被拣选,出埃及进入迦南地一样吗?但当他们成了神的子民后,神是圣洁的,他们也要圣洁;神是公义的,他们也要公义;神是有怜悯的,他们也要对无助者施以怜悯;神的子民更要听从神的话而活,颂赞尊崇祂。神差派主耶稣基督从天上来到世界,成为人的样式,取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。人只要相信,什么都不用做,就可以得救。但,信了后又如何?不要重蹈覆辙,走上阿摩司时代以色列人之路!

 

良友电台、建道神学院合作推出