Loading Player...

腓4:21-23(和修版)

4:21 请问候在基督耶稣里的各位圣徒。跟我一起的众弟兄都问候你们。
4:22 众圣徒都问候你们,特别在凯撒家里的人问候你们。
4:23 愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在!

在这书的最后三节之中,最常出现的字眼是“问候”。在原文之中出现了三次,在翻译时,为了让最后提到凯撒家里的人时有更清楚的意义,加多了一次。第一次是命令语气的,要求读者问候各位圣徒,这可能是表达保罗自己要问候他们,只是因为他不在他们中间,所以要读者转达保罗的问候。第二和第三次的问候有些重复,在意义上,众弟兄与众圣徒都应该是指相同的群体,重复的目的似乎是为要带出最后一组问候的群体,就是在凯撒家里的人。

“问候”一词基本上是人与人见面或离别时所表达的说话内容,在旧约的希腊文翻译中,只出现在出18:7:“摩西迎接他的岳父、向他下拜、与他亲嘴、彼此问安、都进了帐棚。”在希伯来文中所表达的是互相询问对方的平安。

第一个问候是以命令语气表达,这样的用法出现最多的是在罗马书的结尾,是请求读者转达保罗对当地信徒的问候,在这里也应该是同样的用法。因此,腓4:21-22表达了四个对腓立比信徒问候的单位。

首先发出问候的是保罗,但因为他被监禁的处境,他暂时不能够亲自到腓立比去,只可以请求读者代为转达他的心意。虽然腓立比书的内容,主要针对教会的领袖,而在书信开始时也特别提到是写给各位监督与执事,但保罗并没有忽略其他的信徒,以致在这里要求读者代为问候他们。

第二和第三个问候有一定的重复,但也有一点分别。第二个发出问候的单位是跟保罗一起的众弟兄,特别强调了地方或关系,当中应该包括提摩太、路加、推基古、亚里达古等保罗的同工。而第三个单位则是更广泛地指众圣徒,虽然没有说明地点,但相信是指在罗马的信徒,这里所表达的,是教会之间的关心问候,虽然在不同的地方,但是在主里是合一的,互相连结的。

最后一个发出问候的单位,是凯撒家里的人。理论上,这称呼可以是指在罗马的皇室成员,但在历史上,没有任何证据显示在这早期已有罗马政权的高层成为信徒。比较可能的解释,是指在罗马的驻军,公务人员以及在皇宫服侍的奴隶。由于腓立比是一个殖民地城市,所以可能有一些腓立比人也是在这个群体之中。

从这个四重的问候,可以看到保罗对于信徒间的关系是非常重视的。虽然他们不可以在同一地方聚会,但是在基督里却是互相结连的。

最后,保罗用一个简单的祝福,以主耶稣基督的恩典,终结这书的信息,正如在书信的开始,保罗同样是以恩典与平安,作为与他们分享的焦点。

思想:

我们与人交往时,是否能够将主耶稣基督的恩典以及他所赐的平安,成为别人的祝福?
回顾整卷腓立比书,我们看到保罗为着信徒在福音之中的参与感恩,但也为他们这样的爱心成长祷告,教导他们要存谦卑的心合一事奉,也要站稳在福音信仰的基础之上,活出天国子民的身份。愿我们也同样地在福音中站稳,谦卑地事奉那位为我们舍命牺牲的主。

 

良友电台、建道神学院合作推出