Loading Player...

腓3:1-3(和修版)

3:1 末了,我的弟兄们,你们要靠主喜乐。我把这些话再写给你们,对我并不困难,对你们却是妥当的。
3:2 应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。
3:3 因为真受割礼的,就是我们这借着神的灵敬拜、以基督耶稣为夸耀、不依靠肉体的。

从这段开始,保罗转到这卷书的主体内容的另外一个大题目,从第2章讨论谦卑合一的事奉,转到这章,主要讨论信徒要在福音的信仰中站稳。在和合本之中,腓3:1以“我还有话说”开始,似乎是一个合适的选择,保罗在这句的下半,分享出他写这题目时的心态,他认为这是信徒所必须要掌握的课题,以致他觉得有需要重复地提醒他们。这可能反映他先前已经曾向他们发出类似的警告,甚至可能在他初次传福音到腓立比时,就已经这样教导他们。

腓3:1主要的命令,是要信徒靠主喜乐,“靠主”这前置词片语有几方面的意思,一方面当然是对主的倚靠,但是在保罗的思想之中,在主里是一个复杂的概念,包括信徒与主耶稣基督的关系,也包括信徒因信而参与在属主的群体之中,在对主耶稣基督的信仰上有份。因此,靠主喜乐可以是指信徒要站稳在耶稣基督福音的信仰之中,以福音的价值为我们所追求的价值方向,以主耶稣基督自己成为我们喜乐的根据。

这命令基本上与腓3:3之申述是相同的,保罗在此确认,信徒才是真正属于上帝的群体,是祂的子民。最关键的,是我们以基督耶稣为夸耀,以主为我们的喜乐。

对于第一世纪的信徒,犹太传统是对福音信仰的重要挑战。因为耶稣基督的福音,是承袭了旧约之中的应许,将犹太人的盼望在耶稣基督里带到成全的地步。人若仍抓住旧的传统,表示他们对于在基督里的成就并不接受。因此这不但是在历史之中的问题,而且也是在神学上重要的挑战。

保罗在腓3:2用了很强烈的口吻,将这警告放在读者面前,称这些犹太传统的奉行者是犬类,是作恶的,并且称他们所看重的割礼为妄自行割。这是要读者对于这传统存着极度反对的心态,小心对待。

我们今日可能不会受到传统犹太教的影响,但我们仍然需要时常保持警惕,对任何有别于福音信仰的教导,存着极度的反抗,不让这些思想有接近和影响的机会。因为错误的信仰和偏差的价值,会在人生的路上,将我们一步一步地带领到远离基督的真理之外。

思想:

我们是否常常忠于耶稣基督福音的教导,坚定地持守纯正的信仰呢?求主保守我们不致偏离。

 

良友电台、建道神学院合作推出