Loading Player...

罗13:11-14(和修版)

13:11 还有,你们要知道,现在正是该从睡梦中醒来的时候了;因为我们得救,现在比初信的时候更近了。
13:12 黑夜已深,白昼将近。所以我们该除去暗昧的行为,带上光明的兵器。
13:13 行事为人要端正,好像在白昼行走。不可荒宴醉酒;不可好色淫荡;不可纷争嫉妒。
13:14 总要披戴主耶稣基督,不要只顾满足肉体,去放纵私欲。

直译:并且,你们知道这时刻,是时候你们从睡中醒来,因为现在我们的得救比初信的时候还近。黑夜加深,白昼已近。让我们撇弃黑暗的众行为,穿上光明的众兵器。如同在白日,让我们行得正当,不在众多狂欢和醉酒中,不在众多淫乱和纵欲中,不在争竞和嫉妒中,但要穿上主耶稣基督,并不要为满足肉体的情欲作安排。

面对时代,基督徒往往经历许多争战。基督徒都在等待主再来时的黎明,但在黎明的前夕,黑夜的黑暗会不断加深,世人的放任、情欲和邪恶会更加泛滥。这种时候,有些基督徒可能忍不住,或随流迷失,或以恶报恶。保罗强调我们不走这两个失败的极端,我们在等待黎明的儆醒的争战里,只能用光明、良善、仁义作武器,我们不要让人看见我们黑暗的行为,我们要让人看见我们越来越像基督,我们的出路,就是“穿上”光明的兵器和“披戴”主耶稣基督。

基督徒要用信心的眼睛去看黑暗不断加深的时代。黑暗越深、争战越激烈,对基督徒的攻击也会越猛烈,但与此同时,我们要有拿不走的盼望、平安和喜乐。黑暗加深就代表白昼将到,并且黑暗的日子也不会太长了。我们不能在黑暗的时代沉睡,不要让黑暗掌控我们心灵。黑暗越深,代表主回来的日子越近,神要审判世界和拯救我们的时间也越近了。我们要与世人不同,要脱离黑暗的众行为,不要花心思为满足肉体的情欲作任何安排。在罗马帝国的时代,特别在首都罗马,他们的贵族极其奢华,他们的生活里充满了狂欢和醉酒、淫乱和纵欲,争竞和嫉妒。保罗强调我们要爱世人,但我们却要与世人不同,要穿上光明的众兵器,也是要穿上基督。越黑暗的时代,我们越需要与基督亲密同行,在黑暗中发光,靠基督得胜各种邪恶的试探和攻击。

这段经文有一个重要动词:“带上、披戴、穿上”(enduo,clothe)。保罗喜欢用这属灵的表达,去带出基督徒要穿上光明的兵器和活像基督。这用词保罗用了13次(罗13:12、14;林前15:53-54;加3:27;弗4:24,6:11、14;西3:10、12;帖前5:8)。在保罗早期的书信里,在加拉太书,保罗就提出“穿上”基督的概念:“你们受洗归入基督的都是‘披戴’基督了。”(加3:27)这种表达,有点像近代西方教会的一个传统,他们有些教会在讲台刻了一句话:“我们想见耶稣!”(约12:21)我们穿上基督,就代表我们在地上是基督的大使,我们的生命要活出基督样式。古代的人在天黑不久后就入睡,在清早就起来。起来时,很自然要脱去“夜间”不会用来见人的衣服,而穿上“白日”能公开见人的衣服。保罗用这比喻去提醒基督徒,不要跟随世界的败坏走。基督徒的争战不是用地上的肉体武器的争战,是良善与邪恶的争战,所以基督徒争战的武器是“行公义、好怜悯、追求圣洁、彼此相爱、坚持美善、拒绝邪恶”!罗马书的写作比以弗所书早几年,到以弗所书,保罗写得更全面,那时保罗教导我们要“穿戴”神所赐的全副军装,与天空属灵气的恶魔争战,要消灭那恶者一切的火箭,我们“穿戴”的包括:真理、公义、平安的福音、信德、救恩,并要拿着圣灵的宝剑,就是神的道,并要靠着圣灵,随时多方祷告祈求。以弗所书和歌罗西书也谈及“穿上”新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像,有真理的仁义和圣洁。我们要尽力与世人和睦相处,也要爱邻如己,但也如基督曾教导的:“我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。”“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约17:15,16:33,和合本)世界有艰难、有黑暗、有争战,基督徒争战的武器,不是以恶报恶;基督徒坚持以善胜恶,用光明的武器,“披戴”基督,一生努力活出基督样式。无论世界如何待我们,我们以“基督”来回应世界。愿世人在我们身上看见基督!

思想:

1. 最近你有否觉得被无力感、被黑暗感捆绑的时候?这个时候,你选择沉睡?选择随波逐流?你选择以恶报恶?或是,你愿意坚持,更深与神同行,坚持以善胜恶,坚持活出光明,坚持让人看见耶稣?

2. “无论世界如何待我们,我们以‘基督’来回应世界。”你愿意也有这种立志和回应吗?今天的默想给你什么提醒?

 

良友电台、建道神学院合作推出