Loading Player...

启18:20-24(和修版)

18:20 天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊!你们都要因她欢喜,因为神已经在她身上为你们伸了冤。”
18:21 有一位大力的天使举起一块石头,好像大磨石,扔在海里,说:“巴比伦大城也必这样猛力地被扔下去,绝对见不到了。
18:22 弹琴、歌唱、吹笛、吹号的声音,在你中间绝对听不见了;各行手艺的技工在你中间绝对见不到了;推磨的声音在你中间绝对听不见了;
18:23 灯台的光在你中间绝对不再照耀了;新郎和新娘的声音在你中间绝对听不见了。你的商人原来是地上的显要;万国也被你的邪术迷惑了。
18:24 先知、圣徒和地上一切被杀的人的血都在这城里找到了。”

天启文学往往采用“对比”来表达意思。在启示录见到的对比有“生”、“死”、“天上”、“地上”等等。在今天的经文中,可以见到“哀”、“乐”的对比。这个对比是从上文开始的,因为上文那段是“哀歌”,而今天这段像是“乐歌”。在上文读到的那声音在本段继续说:“天哪,众圣徒、众使徒、众先知啊!你们都要因她欢喜,因为神已经在她身上为你们伸了冤。”(20节)原来,看见巴比伦倾覆的人有哀哭的,但亦有欢喜的!哀哭的人是那些舍不得大城利益的人:君王、商人、航运者;但欢喜的是众圣徒、众使徒、众先知,这些是跟随主的人,他们所盼望、和终于得到的,是天上的神为他们伸冤。

除了哀、乐之外,今天的经文还有其他的对比(21下-23上节)。我们注意到本段有一个说法是重复的:“在你中间绝对听不见”、或“见不到”,一共有五次,都指向生活中美好的事物:弹琴、唱歌是指好听的声音,听不见了;手艺的技工所造的是美好的物品,见不到了;推磨是为了预备佳肴的,听不见了;灯台是发光的,却不再照耀了;婚礼是欢乐的,也不见到这欢乐了。这一连串的“绝对没有了”就使巴比伦的没落与她先前的富裕形成鲜明的对比。

神的子民为巴比伦的没落而欢喜,那是幸灾乐祸吗?不!他们不是为灾祸而欢喜,也不是因为“有的”变为“没有了”就高兴,他们是为了沉冤得雪而高兴,为了公义得到彰显而欢喜(20节),因为这大城素来纵容罪恶,有很多欺压的事情发生。本段的最后一、两句指出了她的严重问题:“你的商人原来是地上的显要,万国也被你的邪术迷惑了”(23节下)。这是说,巴比伦的商人很跋扈,有权有势,就迷惑地上的人,用邪术、包括求神拜佛去发财,又与罗马政权官商勾结,垄断市场,而基督徒因为不拜罗马的凯撒,就不断地受到他们的排挤、逼迫。所以说:“先知、圣徒和地上一切被杀的人的血都在这城里找到了。”(24节)

我们看自己的社会、国家吧:我们的贫穷人有受到欺压吗?基督徒有因为信仰而受逼迫吗?弱势、残障的人有受到虐待吗?如果有的话,那么无论社会是多么的发达,国家是多么的富强,我们都要哀哭!求天上的神怜悯吧!要知道:地上的欢乐如果是不公义的,有一天,当神的审判临到,这些所谓的美好都要化为乌有。

思想:

学者指出,经文中“各行手艺的技工”(22节下)是指罗马的各行各业,而基督徒往往因为信耶稣而被排斥,以致不容易入行、找工作。这情况可有发生在今天的社会中?我又愿不愿意为了跟随主而放弃一些美好的前途?

在巴比伦大城,“显要”的商人就好像大富豪手握大权(23节下)。到了没落的时候,她就“好像大磨石”被“大力的天使”“猛力地”“扔在海里”(21节)!这两者的“大”会不会也是经文中的一个对比呢?

 

良友电台、建道神学院合作推出