Loading Player...

路22:31-46(和修版)

22:31 主又说:“西门,西门!撒但要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;
22:32 但我已经为你祈求,使你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”
22:33 彼得对他说:“主啊,我已准备好要同你坐牢,与你同死。”
22:34 耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”
22:35 耶稣又对他们说:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有行囊,没有鞋子,你们缺少什么没有?”他们说:“没有。”
22:36 耶稣对他们说:“但如今,有钱囊的要带着,有行囊的也一样;没有刀的要卖衣服买刀。
22:37 我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中。’这话必须应验在我身上,因为那关于我的事必然成就。”
22:38 他们说:“主啊,请看!这里有两把刀。”耶稣对他们说:“够了。”
22:39 耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。
22:40 到了那地方,他就对他们说:“你们要祷告,免得陷入试探。”
22:41 于是他离开他们约有一块石头扔出去那么远,跪下祷告,
22:42 说:“父啊!你若愿意,求你将这杯撤去;然而,不是照我的意愿,而是要成全你的旨意。”
22:43 (有一位天使从天上显现,加添他的力量。
22:44 耶稣非常痛苦焦虑,祷告更加恳切,汗如大血点滴在地上。)
22:45 祷告完了,他起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,
22:46 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得陷入试探!”

在圣餐的设立后,耶稣就预言当中的门徒犹大会卖主、离他而去。他也教导门徒不要以神国的降临就去争大、当首位。今天的经文,耶稣继续苦口婆心地劝勉门徒,解开他们心中的顽固和迷思,好让他死后,他们仍可回忆起耶稣的训言,重新振作起来,回应福音的使命。

耶稣在今天的经文中,就冲着彼得来,预言彼得及一众门徒正正被撒但攻击,要筛他们像筛麦子一样。

我们若记起四天前的尔道自建,同样地,撒但是进入了犹大的心,使他与宗教领袖一起去对付耶稣。这撒但角色的介入,是要表明原来在末世的时代,牠是会来进入上主子民的心,一起对付神的受膏者,所以,这才是信徒在末世中需要面对的真实现况。及至今天,信徒仍要为此警醒。不是像两约间天启文献中所说的,撒但恶者这角色只会软弱地被上主打败的描述。

其实在耶稣对彼得的提醒中,他从不希奇撒但在人心的工作,但是他会继续为人心去祈求,希望他们在失脚之后,不至失去信心,并会回过头来,坚固其他的兄弟。

亲爱的弟兄姊妹,信仰从不夸耀自己的完全或从不失败,反之,努力面对自己的真实,却是重要的,难道我们要学习彼得的回答吗?

接着耶稣就谈到关于钱囊、口袋和买刀的事宜,这等事又关乎什么事情,与耶稣先前预言门徒不认主的关连在哪里?

在经文当中,耶稣将以赛亚书的“他被列在罪犯之中”提出来,并说这事必应验在他身上。这个受苦的仆人的载体(typos)重新放在耶稣受苦的事上。这个就是耶稣福音的所以然。因着这个犹太人看似难明的福音,门徒及后就失落跌倒,但是那恩慈的主会继续使用他们,去呼唤他们传这使人跌倒的福音,就是要带着钱囊、口袋和刀,去预备到每一村落将这福音向人宣讲。

所以,这个转向“回头坚固你的弟兄”就是去坚固众人去将福音传扬出来,不要再纠缠着自己的不是和无能,反而要因着恩典的临在,生命主的复活,使人再一次知道自己的生命该是为何而活。

思想:

在客西马尼园中,门徒的不警醒,相对起耶稣的挣扎、祷告、争战、天使的加力,形成一幅十分有趣的图画。仿佛一条真理的路,从来没有人走过的,路是孤单的、是漫长的;好像那些应站在你身边的人却渐渐不明白你、不理解你,最后只有你一个与上主在一起。

或许事奉的路,你我都会有这样的磨练,但是那些人会回来,坚固其他人,一起走前面的路。你信得过上主吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出