Loading Player...

路21:34-38(和修版)

21:34 “你们要谨慎,免得被贪食、醉酒和今生的忧虑压住你们的心,那日子就忽然临到你们,
21:35 如同罗网一样,因为那日子要临到所有居住在地面上的人。
21:36 你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”
21:37 耶稣每日在圣殿里教导人,每夜出城到橄榄山住宿。
21:38 众百姓清早上圣殿,到耶稣那里听他讲道。

末世的观念是一个生活的召命。

我们活在世上,仍然要努力的生活和工作,但同时间,我们又要想望天上的事,而非以地上一切的人与事主导我的思念。故此,这其实是一个属灵的操练,让恩典在我们身上发生果效,才可以不侧重任何一面:不致陷入只顾世上的忙碌;也不致过分的属灵化一切,轻看自己在地上的个人责任和召命。

正正因为要活在这末世观的两难,耶稣就教导我们要谨慎,要小心陷入贪爱世界的事情──贪食、醉酒、并对现今世代的事情满有思虑而压在心头。其实什么才算是不要让世事压在心呢?贪食、醉酒的不好,我们或许多少都能明白,但是我们岂可能不将眼下的事情惦念着呢?“累着你们的心”可以用法老的硬心作比较(参出8:15-32,9:7-34)。这说明将事情顽固、执着地放在心中;无论怎么样,无人可以拦阻你的做法,或是对人深深的偏见。

可以说的是我们心中的放不开、不能够交托在上主手中的人与事,就是一个清楚不过的指示(indicator)。我们是否仍偏向在地上的事和人,没有将末世的神学观放在自身的属灵操练中?最终,自己的意思胜过上主会掌权的意思。

来回游走于个人地上的责任与上主天上的掌权永远是我们要学的功课。这平衡的功夫从来都不是天生的,乃是要学习耶稣在地上所作的。他医病、赶鬼、行神迹、宣讲天国的福音和教导,但同时间,他也知道这等满有果效的功夫也会有天停止。最终他走上十字架、等候上主在他死后复活的神迹,成就一般人不容易理解的真理。

要学习这平衡,唯一的方法,就是警醒(参考21:36)。这警醒是提醒自己的平衡点在哪里:是否该放手,还是要继续坚持的作工?就好像门徒在客西马尼园中,没有好好警醒,满以为耶稣天天在圣殿中吸引众人围听,应是继续传扬神道的时候。哪知道在主耶稣的祈祷中,是时候放手、是时候走上十架的道路。

思想:

末世观的神学是一个平衡的选择。唯有在与主亲密的关系下,我们方能分辨到那些时候该继续或坚持。

但我更加想说的是,在错误中学习才是常态。承认自身的不足、赤身露体的本相,方知恩典真是白白的恩典,并渴望恩典的介入。不是吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出