Loading Player...

加5:13-15(和修版)

5:13 弟兄们,你们蒙召是要得自由;只是不可把这自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。
5:14 因为全部律法都包括在“爱邻如己”这一句话之内了。
5:15 你们要谨慎,你们若相咬相吞,恐怕要彼此消灭了。

犹太人所提倡的律法主义与保罗所论及的因信称义的道理是有很大分别的,其中一个最主要的分别就是坚守律法主义者其实是要为律法所捆绑,成为奴隶,失去自由;相反以信心接受主救赎的人则是脱离律法的捆绑,得着自由,然而,保罗特别要在这段经文(5:13-15)提醒信徒在得着自由后不要滥用自由,而是要善用自由。

信徒以信心得着救恩,脱离律法的捆绑,得以自由。然而,信徒有可能会滥用这自由的吗?答案是有可能的,是以保罗要特别提醒信徒,得着自由不代表可以任意妄为,特别是在肉体的情欲上(“不可把这自由当作放纵情欲的机会”(5:13)),放纵个人的情欲所带来的往往就是罪,不要以为这只是影响个人的罪,放纵个人的私欲一般带来的就是对别人的伤害,而且更会是导致人与人之间彼此的攻击,结果就是双方都要受伤害,是以保罗说“你们若相咬相吞,恐怕要彼此消灭了”(5:15)。信徒得着自由,那该当如何运用这自由?保罗的意思是绝不要将这自由用在私欲与罪恶上,而应要在属灵的生命中顺服圣灵的带领(5:16、18),实践与活出爱的生命。事实上,当人活出爱的生命,他就是活出律法的中心与精义(“全律法都包括在“爱邻如己”这一句话之内了”(5:14))。

错误的教导是会影响别人,这些错误思想更会因而蔓延,造成更大的破坏(5:9)。同样地,一个不健康的生命(如放纵私欲)也会影响其他人,甚至造成更大的破坏,就是彼此之间的攻击。相反,一个健康美好的属灵生命(实践爱的生命)却可以正面的建立其他人,而且更可以带来彼此相爱的美好见证。藉着神伟大的恩典,信徒能够凭信心得着基督的救赎,成为神的儿女,更有圣灵的同在作教导(约14:17、26)。信徒应当如何更好的活出他属灵的新生命来荣耀神?就是服从圣灵的教导,跟从神的话语,活出爱的生命,基督的付出已为我们立下爱的最好榜样,你有否好好实践爱这一课?你可以如何影响其他人,以致大家能一起活出彼此相爱的生命来见证神?

思想:

过去神如何透过不同的弟兄姊妹让你经历爱与付出?今天你在哪些层面中可以更好的实践爱与付出?

 

良友电台、建道神学院合作推出