Loading Player...

路18:24-34(和修版)

18:24 耶稣见他变得很忧愁,就说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!
18:25 骆驼穿过针眼比财主进神的国还容易呢!”
18:26 听见的人说:“这样,谁能得救呢?”
18:27 耶稣说:“在人所不能的事,在神都能。”
18:28 彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”
18:29 耶稣对他们说:“我实在告诉你们,凡是为神的国撇下房屋,或是妻子、兄弟、父母、儿女的,
18:30 没有不在今世得更多倍,而在来世得永生的。”
18:31 耶稣把十二使徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。
18:32 他将被交给外邦人;他们要戏弄他,凌辱他,向他吐唾沫,
18:33 并要鞭打他,杀害他;第三天他要复活。”
18:34 这些事门徒一点也不明白,这话的意思对他们是隐藏的;他们不知道所说的是什么。

基督教的救赎观从来都不是常理可以明白的。这并不是指救赎本身是复杂、很难明白的。相反,就是太容易理解,任何人都可以欣然参与在其中,这就对人产生拦阻。然而所谓真正的阻拦,不单纯是因为那些瞎眼的、婴孩、被遗弃的可以白白接受耶稣的恩典和救法,而是要求人视世上的一切都比不上耶稣基督那么重要。

对于那些已经拥有一些的人来说,放下所拥有的,单单高举基督,真是一件难度非常高的事情。

故此今天的经文,承载着昨天那非常忧愁的官的故事,再一次去说明已拥有一些的人,很难承受天国,而这个难度就像一只骆驼可以穿过针眼。这比喻的解释有多种,像是骆驼背上的包袱所成的峰先要卸下,才可穿过城门等……但是在经文中的讨论,好像没有这方面的寓意,或是说,许多解经学者都尝试淡化这个比喻的刁难之处,为耶稣所说的话开脱一番。但事实上,耶稣明示这等有钱财的人真的没有可能走进天国的门槛,这是不容置疑的论述。

不要忘记的是,对于那瞎眼的、疾病的、贫穷的、被污鬼附身的人,他们要走过通往天国的路也是没有可能,法利赛人、那贪钱财的人也是从来不曾想象这些人可以进入天国得到永生。

可见,不论是有钱财的人或是那些被遗弃软弱的人,都是同样需要恩典。唯有恩典方能叫人进入天国,唯有承认“我需要恩典”,那本是不可能的终会变为可能。那些被遗弃的承认了,那些有钱财的承认了吗?

所以,经文接着说:“在人不能,在神凡事都能。”并再一次的提醒,重复地表达“要撇下自己跟从主,就是撇下自己的妻子、弟兄、父母、儿女。”

首先要澄清的是,这句话不是要求我们不理睬自己的家人和各种亲密的关系,乃是要去用耶稣的天国观、福音诠释并重构自己的家庭中各项事务的优先次序。因为只有在恩典中的重建,才可以带来上主创造的真正心意。这彷佛提醒我们建屋子和带一万兵打仗的比喻。我们都要视自己没有足够的能力,在别人眼中,看我们为羞耻、败局,但唯独是这样,方可叫我们的生命经历恩典,而不是以为自己的能力可以拯救自己。恩典的人生使我们可以游走在世间种种的“不可能”与“可能”之间,活出上主创造的心意。

这经历正是耶稣基督的经历:他来,并不是要靠人的阿谀奉承、人际的脉络来使他成为真正的救赎主。反之,他来,受尽人的冷落,并钉在十字架上,受尽一切的羞辱;唯独仰望神的恩典,他才会从死里复活、升天,并战胜仇敌的诡计,将救恩带予世人。

思想:

我们的本性都是想有把握、有胜算,要预备接受打败仗的心理压力是何等沉重。

其实要学会向上主求恩典,都是需要恩典。这不是我们可以掌握的,可见恩典这门功课,其实叫人忧愁起来,并会懊恼非常。不是吗?值得吗?

 

良友电台、建道神学院合作推出