Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们正在学习的课程是“忠心管家”。在过去这段时间,我们一直在探讨的都是围绕财务展开,我们如何在金钱上做神忠心的管家。今天我们来到这个课程的第11讲──神对安息的心意。因为神所赋予我们管理的资源,不仅仅是金钱,神也要我们管理我们的时间。在第1讲的时候,我们讲过每一个基督徒都要做出思想方式的转变。我们不能认为所有的钱都是自己的,只是需要拿出一小部分来“还给”神,事实是我们所有的金钱都属于神,我们并不是这些金钱的拥有者,我们只是神所赐给我们这些资源的管家。同样的原则也应当应用在我们对时间的态度上。我们过去对待时间的错误态度,和我们对待金钱的错误态度,可能是一样的:我们需要花时间工作,因为我们要吃饭;我们必须花时间在教会里,因为我们是基督徒,然后剩下的时间就是我们自己的,我想怎么花就怎么花。很显然,这种思维方式和态度,与我们在这门课程里所教导的管家原则是相违背的。你要记得保罗在哥林多前书4:7所说的:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”你人生中的每一分钟都是神交托给你,要你好好管理的资源,没有一分钟是属于你自己的。

我们先从“休息”的概念,来开始讨论神要我们如何管理时间。为什么我们要从这里开始呢?因为对时间管理最大的挑战,就是在休息上,既然我们相信所有的时间都是神所赐的,都是属于神的,这当然也包括了休息的时间。所以我们要休息,但并不是做所有我们想做的事情──好像我们是主人一样。不,神是主人,所以我们怎么休息──也要成就神对休息的心意。

圣经对于休息的教导

那么,圣经是怎么讲到休息的呢?圣经第一次提到休息是在创世纪2:1-3,神在完成了自己的创造之后就休息,圣经是这样说的:“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。”

我们从中可以得出什么结论呢?我们首先要注意到,神创造世界的第七天和其他六天都不一样。在第七日,神歇了祂一切的工,安息了。这意味着什么呢?这肯定不是说神那天啥也不干在睡觉,休息不是说什么都不做,休息有的时候是指不再做某个特定的活动。

下一个出现休息的经文,是在出埃及记里。在那里,神教导以色列人有了“安息日”的概念。希伯来文“安息日”的意思就是停止、停下来。为什么安息很重要呢?以色列要守安息日,因为守安息日提醒他们在埃及为奴没有安息的日子。事实上,将以色列从奴役下解救出来的同时,神还赐给他们应许之地,而这应许之地,也被看作是某种安息:脱离仇敌的安息。申命记12:9说:“因为你们还没有到耶和华─你神所赐你的安息地,所给你的产业。”这里所说的安息和产业,指的都是迦南地。不过我们要注意,圣经对安息日的解释,没有一处是说安息日什么也不做的。安息日的含义更多地是在说要停止做某些事情、某类事情,而去做另一些事情。对以色列人来说,他们要停止日常的劳作来敬拜神、享受神的所是和神的工作。以赛亚书56:2说,神也祝福那些愿意遵守安息日诫命的人。所以安息并不是睡觉,而是享受神,这一概念随着圣经叙事的发展而越来越充实。神对休息的心意不仅仅是从劳作中获得休息,更是进入神的安息。诗篇95篇提醒我们这一点,当作者回想以色列在旷野的背叛时,他说:“所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!”

为了更好地解释这一点,希伯来书的作者引用了诗篇95篇,在希伯来书3-4章,解释为什么第一代出埃及的以色列人,不能进入应许之地──是因为他们的不信。退一步说,即便他们进入了应许之地,那地也不能完全成就神所应许的安息。希伯来书4:8-10说:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”应许之地并不是神定义要给祂百姓的终极安息,地上神的百姓守神所赐的安息日,也不是终极安息。终极安息是神百姓在信心中与神的相交。在马太福音11:28,耶稣这位安息日的主说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”透过信心,我们信靠基督而不是自己的工作得着与神的相交和团契,这是福音信息的中心。所以你有没有看到,安息的概念在整本圣经的叙事中被不断成全,最后进入福音的核心。

作为基督徒,我们是未来应许的产业承受者,但就现在而言,我们因着将来的安息而凭信心生活。因此,我们仍然在等候将来的安息,启示录14:11,当圣经讲到那些在永恒痛苦中的人时是这样说的:“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”两节经文之后,我们就看到那些在基督里的与这些受刑罚的相反:他们得享安息。圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”

这就是从创世记到启示录跟“安息”有关的经文。但是除了这里的安息之外,我们还有一个问题需要思考,那就是身体上的休息。睡眠是我们和神之间的一个重大区别,神不需要睡觉。诗人在诗篇121:4说:“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”但是与此相对应的是,我们需要睡觉,诗篇4:8说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你─耶和华使我安然居住。”当我们睡觉的时候,我们在表达对神的信靠。我们能够睡觉,因为神是可信的。最终我们的安全不来自于我们的财富或处境,我们的安全来自神。我们深信这一点,因此我们可以安然睡觉。耶稣同样也鼓励门徒们要休息。在马可福音6:31,门徒从第一次的宣教中回来之后,耶稣说:“‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”这种身体上的休息、给自己带来恢复的做法,是美好也是敬虔的。神知道我们的容量、我们的软弱,因此满有怜悯地给我们休息的时间和机会,我们可以再度回到神所赐的工作中。

所以圣经中的安息、休息,主要指的是与神有正确的关系以及与神和好。如果我们停留在不信中,那么,神的审判就会临到我们身上,但如果我们透过信心信靠基督,神的灵就临到我们身上。如果你认为,安息日和神所赐的休息是为了服事你的需要,那么你就错了。事实上,这些安息和休息都是指向永恒中、我们在天上会享受的安息,到那时,我们就会进入神的安息。除此以外,圣经中的安息让我们更多地认识神和认识我们自己。我们需要身体上的休息,才能恢复和重新回到自己的使命中,但神不需要睡觉和身体上的休息。神不依赖任何事物或活动,但一切的事物和活动都依赖神。

休息的目的

现在,我们要把圣经的内容,应用到我们的实际生活中了。但是在此之前,我希望第1讲所讲的一些原则,可以提醒我们,这些原则是我们思考管家职分的核心。第一,神拥有一切,你睡觉的时间是神的,你在手机上玩游戏的时间也是神的,你来教会度过的时间更是神的。其次,我们是神资源的管家。有一天,我们要在神面前为我们如何使用祂所赐的资源而交账,这包括我们的时间。所以,以弗所书5:16告诉我们:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”所以,思想神对安息和休息的心意,这可以怎样帮助我们更好地使用我们的休息呢?

1. 休息帮助我们从劳作中得到恢复

休息是一种充电,这没错,这是为什么我们想到休息的时候就想到睡觉。在睡觉的时候,我们的身体会得到恢复,肌肉会得到成长。正如我们在前面所说的,身体需要休息这一事实提醒我们:我们不是神。我们需要从工作中得到恢复,而神不需要。

2. 休息表明我们对神的依靠

不管你信不信,事实就是如此:即便没有我们,神也可以把事情管得很好,神可以把祂要成就的事情,成就得比我们竭尽全力能做的还要更好,我们需要在这一真理上安息。我们愿意休息,就表明我们相信神的智慧和神给我们的限制,是有道理的。我们的限制,事实上是从神而来的礼物。限制让我们意识到我们不能自我依赖,这教导我们总是转向神寻求力量。在我们所生活的这个时代中,有很多人试图忽视自己需要休息这个事实,每晚只有实在没办法的时候才去睡觉。如果你是这样的人,把休息看作是一个不得不做、令人讨厌的事情,那么,我要鼓励你换一个角度来看待休息。不要仅仅看到休息伤害了你的生产力、阻碍了你的工作能力,不如提醒自己:你不是神,享受休息吧。只有神总是能够把祂想做的事情做完。所以,弟兄姊妹们,牢记,在圣经中休息的反面并不是工作,休息的反面是不得安宁:忧虑、焦虑……当我们喜乐地接受神放在我们生命中的有限时,我们就可以更好地信靠神。这世界其实并不依赖于我,我们要为此赞美神!在一天结束之后,我们需要提醒自己:神并不需要我,也能成就自己的计划。神怎么看待我们的工作呢?祂绝不是说:“幸亏有你,不然我真不知道怎么把这事搞定!”不,神不是这样的。神喜悦我们工作,但我们所能做的,不过是依赖祂所赐的资源。

3. 休息鼓励我们享受神

在每个主日,我们将这一天分别出来,以参与共同敬拜的工作,我们提醒自己神的真理,也在团契中彼此鼓励而得着益处。除了主日之外,我们还有其他时间和其他方式,来享受神的美好,就像我们会花钱去旅游,以享受神所创造的世界,我们也同样可以用我们的时间,来享受神和神创造的美好。在提摩太前书4:4,那里说:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”我们不应该否定和丢弃神的创造。只要我们记得神的创造是为我们的益处。当我们这样做的时候,我们的心就充满感恩,我们也在这位造物主的美好上,得着享受。这是一种特别形式的休闲,我们常常以为休闲是在服事自己,但休闲其实是一种敬拜。走在森林里,或去一趟艺术博物馆,或和朋友愉快地谈话,或看一场比赛,这些都是敬拜,这些都会成为我们发现和欢呼上帝创造美善的机会。

4. 休息帮助我们与他人建立关系

从神的眼光来看,好管家总是乐意投资于建立关系。如果要与别人建立关系,时间也是必须的。所以,休息和休闲的一个关键目的,是服事人际关系。毕竟,旧约的安息日和安息年都是社群生活的一部分,而不是仅仅个人性的,在天上的安息也是一样。所以,按照神的心意休息,并且给人际关系带来享受和益处是很重要的。一个很好的思考标准是:我花时间做这个,是以最荣耀神的方式管理我的时间吗?当我这样做的时候,我的衡量标尺是忠心:我是否竭力地使用了神给我的机会和资源,来彰显神的良善、信实和慈爱?

所以,亲爱的朋友,时间是神所赐的,包括我们的休息时间,愿我们好好休息,在休息这件事上,做神忠心的好管家!