Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的系列课程“忠心管家”,我自己曾经在学习这个课程的时候,就非常有收获,扭转了我很多的观点,不断被神的话语归正。今天我再次跟你一起来学习,盼望这个课程的内容,可以帮助我们梳理和认识到自己的角色。原来,我们是管家,而我们所服事的对象,就是创造宇宙万物的真神,所求于管家的是什么呢?是忠心。我们今天谈的也是这样一个彰显我们忠心与否的话题──奉献。无论我们收入是高是低,这都是神所交托的钱财,我们怎样才能成为一名好管家呢?

为什么基督徒要奉献钱财?

我们要探讨的第一个话题,就是我们为什么要奉献?

1. 我们奉献表明神的伟大

首先,也是最重要的,我们奉献因为奉献表明神的伟大。摩西也是这么认为的。希伯来书说:“他(摩西)看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”当摩西放弃世界给他的财富的时候,他在宣告基督的价值比世界所给的财富更大,这是一个非常简单的逻辑:放弃低价值的东西来获得更有价值的东西。所以为了基督而摆上的金钱奉献,表明神在你的心中有多么伟大。

2. 神慷慨地供应了我们

其次,我们奉献,因为神慷慨的供应了我们。金钱奉献不但宣告了神的优先次序在一切被造物之上,而且正确地回应了福音中神慷慨给予我们的独生爱子。保罗在哥林多后书8:9说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”我们可以送出在世上的财富,因为神已经给了我们更有价值的属灵丰盛。

3. 奉献使我们成圣

第三,奉献让我们可以更好地追求圣洁。在马太福音6:21,耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”神给了每个人有限的钱财。我们需要这笔钱中的一部分来作为生活所需,一部分来存款或为未来做一些储备,目的是对自己和家庭负责。然后,仔细听,然后,把剩余的全部奉献,全部!因为我们所留下的,是属灵的酵,会吞吃我们对基督的委身。这意味着说,我们会把我们的信靠放在神以外的钱财上,这是完全错误的,马太福音6:24清楚地说:“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”不仅如此,奉献帮助我们意识到,也承认神对我们所拥有的一切,都拥有主权,从头到尾都是神的。还有,奉献金钱可以帮助和鼓励别人来感谢赞美神。这是保罗在哥林多后书9:12,在请求教会帮助那些贫穷的犹太基督徒之后说:“办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”奉献鼓励那些受到帮助的人,更好地赞美神和感谢神。

4. 奉献给我们带来祝福

第四,我们奉献,我们就会得到祝福。请不要误会,我没有鼓吹成功神学。的确有人在滥用这一教导,但是神也的确应许我们奉献之后会有祝福。例如:在路加福音6:38,耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”在哥林多后书9:6-7,保罗说:“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”我们奉献,是因为奉献的人会得着赏赐,这是圣经告诉我们的,是一个合乎圣经的动力。

当然,有一些假教师错误地教导这一圣经论点,他们说神的祝福一定包括物质的丰富,而且现在就会给你。他们可能会告诉你说,你负债累累,是因为你没有忠心地奉献给教会。这些传道人,都在错误地用世界的标准定义神的祝福。圣经并没有叫我们用钱财来评估属灵的丰盛。当然,中国教会可能走向另一个极端,用贫穷来评估属灵的丰盛,越清贫好像就越属灵,这也不是圣经的教导。在旧约圣经中,神的确把物质的丰富和属灵的顺服联系在一起,比如说亚伯拉罕,因为神的百姓当时被定义为一个实际的民族,居住在一个实际的土地上,那片土地有实际的、物质的产出来表明神的丰富供应,但是旧约的祝福,总是指向更大和将来的祝福。在基督降临之后,神的百姓从以色列民族变成了基督的教会,我们不再拥有实际的土地,我们拥有的是将来的天国。圣经强调属灵的、永恒的祝福,而不是现在的物质祝福。对我们来说,信靠和顺服并不保证我们属世的财富和舒适。在使徒行传和希伯来书,我们都可以看到神的百姓蒙召在今生受苦,但是为基督受苦会成为我们的祝福,并且我们在天国有赏赐。

基督徒该奉献什么?

我们探讨了“为什么”要奉献,用了好几个理由来阐述基督徒为什么要奉献,那么,我们要奉献什么呢?我并没有说,我们要奉献多少钱、多少比例,而是说我们要奉献“什么”?

1. 我们当奉献一切

既然神拥有我们的一切,而不仅仅是我们的存款,那么我们应该奉献一切。保罗在罗马书12:1里这样说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”在歌罗西书4章,他说:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”在哥林多前书10章,他说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”所以,神所给的祝福中,金钱只是我们拥有的一部分,其他在地上的恩赐,包括我们的机会、我们的关系、我们的钱、我们的时间,都可以用来宣告神的荣耀。

有的基督徒认为,神对我们理财的心意,就是我们尽可能简朴、不花钱地生活,这样我们就可以尽可能多地奉献给教会。当然,这样做是尊荣神的,但是这可能让我们把奉献这件事看得太简单,让我们的视野变得狭窄。你有没有想过,除了奉献给教会以外,你也可以使用你的钱,让你自己在生活的其他场合荣耀神、彰显神?记住,你要在神面前为你的一生负责,而不仅仅是金钱的管理上。例如,在家里吃饭比下馆子要省钱。如果一位丈夫认为妻子想要每周要去餐厅吃饭一次的想法是不敬虔的,而建议妻子在家里做饭,并把省下来的钱奉献给教会,你会鼓励他这样做吗?我不会。如果神想要他们的婚姻能够健康,那么神会因着这位弟兄是用自己的金钱建造自己的婚姻而感到喜悦,这比省吃俭用奉献给教会要好。在马可福音7章,耶稣并没有因为法利赛人不照顾自己的父母,反而奉献给教会而称赞他们,对不对?你的钱可以做很多讨神喜悦的事情。你的钱可以用来支持教会的事工;也可以用来找一个工人维修你家的马桶,而不是让自己浪费一天的时间对付马桶,你可以用因此而换来的时间,去安慰和鼓励教会里一个受挫的弟兄;当你这样想的时候,你就知道,你可以用不同的方式荣耀神,而不仅仅是奉献给教会。作为基督徒,你需要评估生命中的每一个机会、每一个资源,并且思想怎样可以使用这些资源来荣耀神。所以,我们要奉献什么呢?奉献一切,我们的整个生活都应该是为着神而活的。

2. 十分之一/金钱奉献

接下来,我们考虑一个更细节的问题──我们应该奉献给地方教会多少钱?我们可以从旧约十分之一奉献开始,旧约的十分之一奉献就好像以色列的所得税一样。十一奉献的意思就是把十分之一分别出来,奉献给神。除了十分之一以外,以色列人还要交圣殿税、甘心自愿的捐献,把田地里掉在地上的麦穗留给穷人,以及君王时期所要缴纳的其他税收。旧约的金钱奉献系统很复杂,不是单单用十分之一就可以总结的。但假如你刚开始奉献,你要找一个奉献的起点,十分之一是一个很好的参照。那么,来到了新约,十分之一在哪里呢?整个旧约的奉献体系,包括献祭、节期、祭司的职分,都是神在旧约中要祂的百姓敬拜祂的方式。当耶稣来临的时候,祂在登山宝训中宣告祂已经成全了旧约。旧约中的敬拜、礼仪,都是指向基督的,所以,当耶稣来到之后,这些事都不需要了,因为,比圣殿更大的就在我们当中。所以我们不再在旧约的律法之下,而是在基督的律法之下、属乎天国。提摩太·凯勒在《诸神的面具》中提到,他曾在教会中被一些信徒问起“十一奉献”的问题,他们问他,你不会认为在如今的新约时代,信徒还必须奉献收入的十分之一吧?他会对他们摇摇头,这时提问的人就会有一种如释重负的表情。但这时,提摩太·凯勒会补充说,让我来告诉你为什么新约圣经对十一奉献没有清楚的规定。想想看,相比旧约时代的信徒,你从上帝那里领受的启示、真理和恩典,是比他们更多还是更少?这时,气氛通常会陷入沉默。新约时代的我们相比旧约时代的人而言,所欠恩典的债,是更多还是更少?耶稣是只以十分之一的生命和宝血来救赎我们,还是祂付出了祂所有的一切?对于新约时代的基督徒而言,十分之一是最低的标准。所以总的来说,如果你没有把收入的十分之一奉献给教会,你是在犯罪吗?不一定。我没有说“不是犯罪”,我只能说“不一定”。对于一些人来说,如果你不奉献50%都是在犯罪,因为神给予他的非常之多;对于一些人来说,百分之五已经蒙神悦纳了。

3. 牺牲和慷慨的奉献

在整本新约圣经中,我们都被教导跟随基督意味着舍己。在马太福音16:24,耶稣指出这是成为基督徒必需的代价:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”在圣经中,我们看到两个舍己奉献的例子,一个是在马可福音12:41-44中,穷寡妇把一切养生的都投入奉献,另一个是贫穷的马其顿人,超过自己的能力范围来奉献帮助别人。我们从中可以学到的是,我们应该舍己地奉献、舍己地服事基督。我们当中有一些人或许会被呼召来舍己地奉献金钱,换句话说,你可能需要奉献到一个地步,你都觉得伤害了你自己。但是我们每个人的情况不一样,对于一些人来说,最大的舍己就是在金钱上奉献;对于一些人来说,最大的舍己是在时间上帮助别人;对于一些人来说,是帮助别的弟兄姊妹和建立关系;等等等等。我们应该在时间、精力、金钱上都愿意奉献,而不是自私地只为自己而活。但是到底在哪些地方需要做到舍己,每个人有不同的答案。但有一件事我们要认识到,就是舍己带来的是喜乐,当我们舍己地服事我们的救主和万王之王的时候,我们会有喜乐。

奉献是舍己的,奉献应当是慷慨的。在哥林多后书9:6,保罗说:“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。”这是一个农业的规则:如果你撒种撒的少,你就得不到丰收。正如我们之前所提到的忠心又良善的仆人,神要我们大量地撒种,慷慨地奉献。我们应该慷慨地支持地方教会,支持宣教士,支持有需要的邻居,爱我们的家庭,鼓励教会中的弟兄姊妹。我们应该奉献多少?我们给出去的和我们自己留着的,都是神的。当你站在神的审判台前,你可以诚实地说,你留给自己用的那一部分的钱同样荣耀了神。所以我们建议的原则是:慷慨地奉献,直到你花在其他地方的钱和你奉献出去的钱,同样或更能够荣耀神。