Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,问候正在听节目的朋友,我是张凡。从今天起,我们会开始一个新的系列课程:忠心管家。我想先问你一个问题:什么是“成功神学”?当我们说某个人是传讲“成功神学”的,我们是在说什么样的人呢?成功神学是一个错误的神学、传讲的是一个虚假的福音。成功神学说,神用地上的财富来回报那些信靠祂的人。我说这是虚假的福音,是因为他们所传讲的信息并不是出于恩典,而更像是一个合同、一个交易:你为神做了这些,神就会给你那些。我们自己也常常陷入成功神学的思维,抱怨神,抱怨为什么自己为神做了这些那些,神仍然不给我这些那些。所以,成功神学认为,那些信得好、做得好的人,会得到今生在经济上的回报,也会有健康的身体,这是神给他们的回报。但是圣经告诉我们,经济上的富裕或贫穷,与一个人的义行并没有直接的关系。

成功神学令我们感到困惑和具有欺骗性的原因是,里面有很多话是对的、是真理。但是这些真理却和错谬掺杂在一起。比如说:“神的心意是让我们得着最好的。”“神是慷慨的。”“我们必须凭信心住在神的应许里。”这些话都是对的,但成功神学的传道人其实想说的是:“神的心意是让我们得着最好的……就是物质上的富裕。”“神是慷慨的……所以你给神的越多,神回报给你的也会越多。”“我们必须凭信心住在神的应许里……这应许就是物质上的富裕。”这不是说,健康和富裕都是不好的东西,问题在于他们对祝福的理解仅限于此。他们将健康和富裕看作是人生追求的目标,而不是神赐给我们、让我们用以敬拜神的资源。事实上,我们从罪中得着释放,这比任何在这世上能获得的金钱或身体上的祝福,都要来的更好、更重要。基于此,我们开始“忠心管家”这一课程的学习,目的是帮助你理解作为基督徒,我们该如何管理神所赐给我们的资源,包括金钱、健康、时间和技能。我们这个课程可以用一个词来总结:做管家。神拥有一切,但交托给我们管理,所以我们是神的管家。因此,我们这门课的盼望就是我们能够学会如何用圣经的视角,来看待神所赐下的各样美好礼物,这会让我们避免被错误的神学──例如成功神学的诱导欺骗,而且我们能真正按着神的旨意享受神所赐的美好。

圣经其实对我们生活中资源管理这一话题,并没有设立很多的规则,基督徒在这件事上有很大的自由,而且对不同的人来说,因着良心的不同,在各种处境下会有不一样的实践。圣经给我们的是目标,圣经让我们看到该如何使用这些资源,来彰显救赎主的荣耀和美善。所以,问题不应该是“我要留多少钱给自己用”,而是“我该如何使用我所有的金钱、所有的时间和所有的才干,来尽可能地追求基督。”这门课讲的是机会──我们荣耀神的机会,正如保罗在歌罗西书3:17所说的:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”接下来,请打开你的圣经,我们来看一下马太福音25:14-30的经文:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”

这个比喻是一个非常好的起点,我们会使用这个比喻作为大纲,来思考主人和管家之间的关系,并从这里开始思考我们的角色和回应。

神是主人

首先,让我们来看看这个主人。谁是这个主人呢?神!为什么呢?因为一切都是属于神的!

1. 神拥有万物

所以,对资源的恰当理解要从神开始,要了解神和被造物之间的关系。因为神是那位创造主,是神创造了一切、万物和世界,也创造了人。因为神创造了一切,祂也宣告自己对一切创造物拥有主权。大卫在诗篇24:1-2中这样写:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。他把地建立在海上,安定在大水之上。”从另一面来说,神的主权也意味着祂不亏欠我们,神没有义务满足我们或是其他被造物的要求,祂不欠我们的。在约伯记41:11,神告诉约伯:“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”神不需要我们给祂财产,神不需要我们还给祂什么,因为一切本来都是神的。祂有权柄按着祂的心意使用祂的财产,这是主人真实合理的权柄。底线是什么呢?神拥有一切,神不亏欠我们。神所造的都甚好,包括我们的资源。基督徒的管理秘诀不是逃离财富,而是看财富是属乎基督的,基督对我们的财产拥有主权,并且理解神为什么要赐这些资源给我们。

2. 神赐财富给祂的百姓

如果神拥有全世界的财富,那也意味着说神是赐予我们财富的神,正如在比喻中那个主人对待他的仆人一样。哥林多前书4:7说,“你有什么不是领受的呢?”这就包括我们的家庭、我们所受的教育、我们的属灵恩赐、我们的教会、我们的工作,都是神赐给我们的。我们也要注意到,在比喻中,主人给不同的仆人不同数量的金钱。主人没有给每个人两千银子。神按着每个人的能力和才干做出分配。在撒母耳记上2:7,圣经说“神使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”重要的是我们要怎样管理神所赐的财富。

人是管家

如果神是主人,那么这些仆人是谁呢?是我们!如果神对一切拥有主权,那么我们该如何看待我们所拥有的财富呢?我们受托管理!

1. 我们并不拥有我们所拥有的东西

在我们今天所要学习的内容里,最难的一部分就在这里:我们需要理解,我们并不拥有我们正在拥有的东西。你刚买的车,不是你的;你刚买的房子,不是你的;你的学历证书、你的孩子、你的存款,都不是你的!按着我们罪人的本性,我们不愿意承认这一点。我们宁愿说,“我赚来的,所以这是我的。我不需要别人告诉我该怎么花我赚来的钱!”但是如果我们同意圣经所说是对的,那么我们不得不承认:一切都属于神,不属于我们自己。这是为什么人不愿意顺服神的原因,他们不愿意把自己生命的主权、财产的主权交给神,也有人因为神给了他们不想要的,而对神愤怒──例如一场大病。但是,神在健康对你来说最有益的时候给你健康,神也在拿走健康对你最有益处的时候拿走健康。这一概念把我们从世界的谎言下释放出来,世界告诉我们是我们拥有财富,但事实上却让财富拥有了我们。

2. 我们只是受托管理的管家

意识到我们只是仆人,我们该怎样看待自己呢?我们是管家。管家是主人交托财产给他,并且赋予他责任,按着主人的利益管理这些财产的人。既然我们受托管理神所交付给我们的,我们该如何看待我们的银行存款、汽车、房子,和一切其他的产业呢?首先,这些产业不属于我们,也不是为了我们的私欲而服务的,而是神的;其次,我们有一天要在神面前为自己如何使用了神的产业而负责;再者,我们需要在神面前省察自己使用财富的方式,不单单是奉献给教会,也包括我们花在自己身上的钱;最后,获得财富本身不是目的。

坏管家是没有信心的人

现在,我们已经知道耶稣的比喻中,主人是谁、仆人是谁,那我们也来区分一下不同的仆人。现在我们从第三个仆人开始分析。第三个仆人被称为“又恶又懒的”。他做了什么被主人这样责备呢?他把财富藏在地里。为什么把财富藏在地里是又恶又懒的呢?他犯了什么错误呢?第一,他忽视自己的责任;第二,他不尊荣自己的主人。结局是什么?圣经说他被“丢在外面黑暗里”哀哭切齿。怎么会这样?不就是把钱给埋了吗?为什么会得着这样的结局呢?让我更多解释一下第三个仆人做了什么。忠心的仆人相信主人会照着所说的回来,所以他们在遵行主人的命令上甘冒风险,摆上努力。但是不忠心的仆人则不同,他或者认为主人可能回不来,或者他认为主人不会认真对待自己所说过的话。所以他不愿努力,而是降低风险,把钱埋在地里,然后去做别的他自己想做的事情。滥用神所交托的资源,等于是在偷窃属于神的东西。忠心的仆人信靠主人说的话和主人的良善,不忠心的仆人既不相信主人的话,也不相信主人的良善。耶稣说:“你不能既服事玛门,又服事上帝。”有人可能认为他可以两手都抓,可以同时取悦世界和取悦耶稣,但最后却发现其实他并不信靠神,他取悦的只是世界而已,这样的人不是一个基督徒。所以,我们从这个不忠心的仆人身上看到,你怎么对待钱就体现了你怎么对待神:你是不是信靠神的良善、神的话语和神的信实。这个比喻不是在说“好基督徒”和“不冷不热的基督徒”之间的差别,这是关于天堂和地狱的对比,真信徒和假信徒的对比。

好管家是荣耀神的人

如果糟糕的管家是这样的,那么我们就要关注忠心的管家是怎样的了。在这个比喻里,为什么前两个仆人被称为是又良善、又忠心的仆人?第一,他们顺服主人,而且立即顺服;第二,他们按着主人的心意去做;第三,他们冒风险,表示他们的信心;第四,他们结了果子;第五,他们有耐心等候主人的回来。所以,一个忠心良善的仆人,是一个按着神的心意管理神财产的人,一个用神所赐的资源彰显神良善的人。在这个比喻里面,主人最后回来了,并且审判他的仆人。我们同样有一天会面临神的审判。作为基督徒,我们的罪都被神赦免了,我们会得着永生。但圣经同时也告诉我们,在哥林多后书5:10:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”你在考虑问题的时候,想过这一天吗?如果基督今天就来,你做好准备了吗?

总结

亲爱的朋友,神拥有万事万物,我们所有的都是祂交托给我们管理的。正如十七世纪的坎特伯雷大主教所说的:“为今生花费了一切,却不在永恒中投资的人,是看起来聪明其实愚蠢的人。”让我们在钱财上成为神忠心的管家吧!