Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。在这样的一个新年新春之际,我们一起来学习这个宝贵的课程“单身与恋爱”。在预备的过程中我会觉得,这不单单是给单身弟兄姊妹的课程,包括需要面对子女婚姻问题的父母,甚至需要关怀这一群体的弟兄姊妹都是很好的机会,我们一起来学习。接下来,我们会探讨单身基督徒在教会里的生活和关系,但是在此之前,我还是想花一点时间来梳理一下,在地方教会里,基督徒之间的关系,因为这是前提和关键。这也是今天第3讲,我们想一起梳理的内容。在地方教会当中,基督徒之间的关系究竟应该是怎样的呢?

我们来想一想一个单身成年人的社会生活会是怎样的,包括他和其他基督徒的关系,和其他单身朋友们的关系,和已婚人士的关系,和其他家庭、和小朋友们、和与他不同的人、和老年人等等。他们的关系是怎样的呢?我不是想告诉你,他们的关系应该是怎样,因为圣经没有给我们所有问题的答案,但是我们需要对基督徒之间的社交关系有一些原则上的了解。

基督徒之间关系的基础:凭信心在基督里合一

首先,基督徒之间的关系,是基于我们透过信心在耶稣基督里的合一。基督是所有基督徒友谊关系的基础。基督徒不应该彼此之间做陌生人或存有敌意。圣经是这样描述基督徒之间的关系的,在加拉太书3:27-28,经文说:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”耶稣在约翰福音17:20这样祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,”

作为基督徒,因为我们在基督里联合也同时与基督联合,所以我们是彼此有关系的一群人。亲爱的朋友,当你思想你在教会里已有的,现存的关系时,什么是你们关系里最主要的元素?是基督呢,还是别的什么东西呢?所以,凭信心在基督里合一是基督徒之间关系和友谊的基础。

基督徒之间关系的目的:彼此激发信心、爱心、放下自我和更好的成熟

很多单身人士都在孤独当中挣扎,当然在接下来的课程中,我们也会探讨关于孤独的问题。并且箴言也鼓励我们要与别人建立友谊,箴言12:25说:“一句良言,使心欢乐。”朋友间的相处会让我们快乐,但是基督徒之间友谊关系的首要目的,是能够互相激发信心、爱心、牺牲精神和更好的成熟。圣经这样描述基督徒之间应有的友谊──希伯来书10:24-25:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”约翰福音15:12-13:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”以弗所书4:11-13:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,”

所以,激发彼此的爱心、信心,放下自我和更好的成熟,是基督徒之间关系和友谊的目的。如果你想知道圣经怎样描述基督徒之间的关系,你可以在圣经中搜索含有“彼此”或“互相”的经文,里面有大量的线索,让我们可以看到基督徒之间的关系。原来,我们彼此建立关系和友谊的目的,是为了互相建造,荣耀神。而不是为了自己的私欲。

基督徒之间关系的本质:家庭成员

在思想教会中基督徒之间的关系是什么性质的时候,我想最贴切的描述,就是家庭成员之间的关系。在提摩太前书5:1-2,保罗这样描述基督徒之间的关系:“不可严责老年人,只要劝他们如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹;总要清清洁洁的。”所以,在教会中我们彼此相待的时候,要看对方是在基督里的弟兄或姊妹,是基督家里的成员。一个很明显的问题是:如果教会文化正常且又符合圣经,那我们之间的关系看起来应该像什么呢?像好哥们?像商业合作伙伴?像熟人和同事?都不是的。亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,圣经给我们的回答是:像一个家庭里的兄弟姊妹之间的关系一样。那么,请问你会怎么对待你的兄弟和姊妹呢?你会怎么对待自己的父亲和母亲?在这里,有五件事是需要我们明白和留意的,我们一起来看看。

1. 要带着关心、爱护、服事和自我牺牲的态度

我们应该彼此关心,包括关心对方的属灵需要和物质需要。作为家庭成员,我们应该用极大的爱去彼此关怀。彼此关怀是怎样表现出来的呢?譬如,我们保护弟兄姊妹的名誉,当听到有流言蜚语或是不负责任的猜测时,我们为他澄清;譬如,我们愿意为弟兄姊妹牺牲自己的时间,来陪他多走一里路;譬如,我们说造就人的话,而不是说让人灰心丧气的话。以弗所书4:29说:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”在一个家庭里,家庭成员为彼此所做的事情,在家庭之外是很难见到的,家庭成员牺牲自己的需要和享受来彼此服事,因此别人就认出这群人是来自一个家庭。我们是带着爱心、爱护、服事和自我牺牲的态度来看待彼此。

2. 彼此认识,彼此感兴趣

真实的家庭成员一定是彼此有兴趣的,而不是互相漠不关心的。关系需要互相之间彼此认识,你爱一个人却不愿意认识他、了解他,这不是真正的爱,这只是施舍。只可以我关心你,向你表达爱,但是不可以接受你对我的爱和关心,那样会让我不舒服。我们的关系应该是彼此的,而不是单向的。例如,你会对对方的信主经历感兴趣,你会知道对方住在哪里、有什么纠结或难处。当然,别人也会知道你的信息。坦率地说,彼此了解是兄弟姊妹之间爱的一个关键。我们彼此认识,彼此感兴趣。

3. 鼓励彼此在属灵上成长

如果我们是一个属乎基督的家庭,那么,我们最高的优先次序应该是看到彼此属灵上的成熟和成长,看到我们更像基督。我们盼望福音是我们家庭关系的中心,盼望福音塑造我们的思考、我们的感觉和我们的生活方式。

4. 带着爱

因为我们彼此联接,所以我们也要很小心,不要试图操控关系来达成我们自己的目的,例如,利用情感的愧疚来迫使别人服事你。我前面所说的家人之间的责任,都是对你说的,不是让你去要求别人的,不是用这种爱去要求对方。我们的目的是向这个世界来展现福音信息所带出的爱,是与这个世界不同的爱,是舍己的爱、是超越社会隔阂的爱。

5. 带着圣洁

保罗在提摩太前书5:1-2的最后讲到说:“总要清清洁洁的。”保罗知道性上面的犯罪是一个极大的危险和试探,所以他鼓励弟兄们和姊妹们,当他们在教会里建立关系、共同生活的时候要小心。他希望神的家是圣洁的、是纯全的。我们在教会中彼此之间的关系,也应当反映出神的圣洁。这是我们基督徒之间关系的本质,我们是一个家庭里的成员。

基督徒之间关系的优先次序:地方教会的成员

基督徒之间的关系,正如其他人际关系一样,也有其处境。认识你公司里的其他基督徒同事,并与他们发展友谊很重要,也很好。认识你同学当中的基督徒,并与他们建立友谊也很好,值得称赞。但是最健康、对你最有帮助的基督徒友谊,应当是在地方教会里。地方教会是一个属灵的社群,我们彼此认识、每周见面,并发展像家庭一样的关系,目的在于将荣耀归给神。在地方教会里,我们蒙呼召在上帝面前立约,承诺彼此负责和彼此劝勉,并彼此关爱。这也是教会的意义所在:清楚地委身一个可见的信徒群体,承诺在他们当中坚忍、持守并成长。我们也这样描述作为基督里的肢体,我们彼此之间有共同的关系:“我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀,彼此看顾,彼此守望,彼此担当,彼此体恤,也在有需要时彼此劝戒和勉励。”“我们会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情承担彼此的重担与哀伤。”“我们透过我们对教会的崇拜生活、圣职按立、教会纪律和纯正教义的参与和持守,为着这间教会忠心的福音事工而共同努力。”

我们看到在这里使用了很多“共同”、“彼此”这样的词汇,来体现地方教会作为一个共同体的特征。我们基督徒之间的关系,当然会有远近亲疏之分,并不是说你不可以与你的基督徒同事建立关系,也并不是说你不可以与你的基督徒同学建立友谊,这些都是很好的很棒的关系。但是地方教会里基督徒之间的关系,应当成为所有基督徒关系中最重要、最需要发展的。当然也需要提醒的是,基督徒之间的关系并不是单单针对同性别间的基督徒关系。为了让弟兄姊妹之间的关系能够健康、圣洁的在我们当中体现出来,在不同家庭状况与性别之间,成员的交往也会有不同的界限,但是无论你的性别或是婚姻状况如何──单身、已婚、年老、年轻、男性还是女性,我们之间都应该有弟兄姊妹般的关系。教会不应该按年龄或是性别去分群,这也是提多书2章教导我们的:教会要体现的不是同一年龄、同一背景,而是不同阶层之间的彼此服事。

亲爱的弟兄姊妹,当我们加入教会的时候,想要在这里做一个暗暗的基督徒、匿名的基督徒、与他人无关的基督徒,都不再是你的选择了,也没有这个可能,这也不是神的心意。因为当你选择加入并委身一间教会的时候,教会不但鼓励你与其他基督徒建立关系,而且也是神透过祂的儿子耶稣基督所带给我们美好的团契关系。所以,不但单身的基督徒在教会里要彼此关心,教会的家庭之间、教会的家庭对单身的成员,以及单身的成员对家庭,圣经都命令要彼此关心、彼此服事。我在这里有这个分享和教导的主要目的,不是帮助你找一个男朋友或女朋友,而是帮助你去思想在信仰上彼此帮助和建造的时候,正确的属灵关系是什么。我希望你能够思考的问题是:神盼望祂的性情如何在地方教会里、在祂的子民当中被彰显?地方教会里成员之间,弟兄姊妹之间的关系如何荣耀神的名,或是如何羞辱了神的名?

亲爱的朋友,今天我们先梳理一下在地方教会里,基督徒之间的关系,我们探讨了基督徒之间关系的基础,建立关系的目的,我们之间关系的本质,以及关系的优先次序。在下一讲,我们就会探讨在地方教会里,单身基督徒的关系。求神带领我们,让我们基督徒之间的关系可以见证神,荣耀神。