Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经结束了“我真是基督徒吗?”,盼望这样的“体检”和察验可以帮助我们的生命不断成长。从今天起,我们会开始一个新的课程,名叫“单身与恋爱”。虽然我们不是一档婚恋节目,但是在成人主日学的课程里,我们也需要这样的内容。这一期节目开始播出的时候,正值我们的农历新年。春节之际,我们很多家人都会团聚,而婚姻会成为我们关注的头等大事,做父母的会操心儿女的婚事,当然我们自己也会很关注。那么,单身和恋爱究竟是怎样的?或者说该是怎样的呢?这个课程依然是由“九标志”所提供,感谢“九标志”这个机构,借着这宝贵的课程和信息,我们一起来学习“单身与恋爱”。

今天我们会开始第1讲:单身与身分认同。当我们谈到“身分认同”这一话题时,我们关注的是:“我是谁?”这个问题。我们将从五个方面来看我们对自我身分的认知,好帮助我们更好地认识自己。

作为单身人士

我想我们对单身的认识是处于一个前所未有的时代。多少年来,年轻人惟一离开家庭的理由都是结婚,也就是创世记2:24所说的离开父母。但如今,因着各种各样的原因,单身的人越来越多,这是一个客观存在的事实和现象。在教会,这个婚姻文化很强烈的地方,有一个很大的试探就是,大家会把没有结婚的基督徒视为次等的基督徒(或不够成熟、不够美好的基督徒)。但是今天我希望你明白作为单身的基督徒,你的真实身分并不来自于你是否结婚。

当你观察到教会中那些浓墨重彩的婚姻文化时,你可能会想,“在这个教会呆下去会有很大压力。”但是你要明白,教会的文化并不是压力的惟一来源。你可能也面临你的父母期盼你结婚的压力;或当你每次参加好朋友婚礼的时候,也会面临很大压力──你可能会觉得落在了后面;又或者,在世俗文化低看婚姻的时候,神却告诉我们祂看婚姻是好的,这也会给我们做单身基督徒带来压力。但是如果我们翻到哥林多前书7章,我想我们会发现保罗对单身给出一个更丰富的概念,例如,保罗把单身基督徒看作是毫不分心地事奉主。我们对单身基督徒的定义应该是:在教会中有机会也有自由,毫不分心地用自己的恩赐来服事主的人。我们也要明白,在这个犯罪堕落的世界里,即便是已经结婚的人,也不见得就能一生都保持在婚姻的状态里。然而,圣经给我们看到,我们现在所等候的时刻,将来一定会来到,那时候就是耶稣在马太福音22:30对撒都该人所说的,“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”这是作为单身人士,我们的身分认同问题。

作为员工

作为一个单身成年人,你在工作上班时所面临的期待会是什么?我有时从单身弟兄姊妹那里听到这样的描述:“因为我是单身,所以老板期望我工作得更努力、工作时间更长,有更多的时间去参加同事朋友间的派对或团队活动。”因为你一周里花了很多时间去上班,所以毫不意外地,你的上司和同事们(甚至你自己)把自己的职业和工作,看成是自己的首要身分认同。作为一个基督徒和成年人,我们应该努力工作,供应自己的所需;努力工作,取悦在单位里在你上面有权柄的人;努力工作,这样你可以奉献给教会,也可以支持其他有需要的人;努力工作,这样你将来可以供养你的家庭、孩子和年迈的父母;努力工作来荣耀神。作为一个过来人,我还想给单身的上班族一点建议:首先,好好利用现在的自由来建立你的职业生涯,获得必要的职业训练或进深教育。你要明白,当你结婚、有孩子之后,你想要在工作上做出很大的调整或是业余进修,将会是非常非常困难的,所以趁着你现在有相当大的自由,就尽力在职业发展上多做些努力。箴言24:27也这样说:“你要在外头豫备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋。”箴言的作者鼓励在建造房屋之前,做好充足的准备工作。

其次,不要走向另一个极端,那就是因为你没有结婚,因为你很有时间,所以让工作占据你生活的全部或是极大的部分。你要小心这个试探,你的属灵关系应当是具有更高优先次序的。换句话说,你不应该让你的工作或是学习主宰你的时间,以至于跟随耶稣变得非常困难,所以你需要建立生活和工作的节奏,使属灵的需要首先被满足。跟随耶稣才是你的首要选择。

作为儿女

现在,从家庭的角度来看看我们的身分认同。作为神在创造时的心意,神把我们放在家庭中,使我们可以成长,无论我们是否喜欢自己的家庭,我们的原生家庭都塑造我们的性情。从圣经文化的角度来说,女性在没有结婚之前,都是处在父亲的权柄之下的,有的人也认为说不但是女性,儿女在没有结婚前都在父母的权柄之下。无论你赞成哪种观点,你都需要明白,即便你和父母没有住在一起,你也在他们的权柄之下。有的父母可能现在还远程关怀着你,但是从现实上来说,我们很多人与父母的关系都没有以前亲密了,可能你们会通通电话,可能会回家看看,但是本质上来说,你们过着完全不同并且彼此独立的生活。对这种情况,我们有一些建议。

1. 无论你跟父母有多少联系,圣经都要求我们尊荣和尊重我们的父母。作为一个成年的子女,我们该如何尊荣和尊敬他们呢?聆听他们对你说的话,在主许可的情况下尽力与他们建立关系,但是圣经没有要求你像小时候和父母住在一起时,一样去顺服父母。你是一个成人,你有自己的信仰,财务上已经独立,有自己的职业,所以你不再继续在他们的权柄之下。脱离父母的权柄是一个逐渐的过程。当然,虽然我说作为单身的成年人,你不在父母的权柄之下,但是父母仍然能够提供很棒的建议和支持。在婚前辅导的时候,一个特别的作业就是咨询父母的意见。在箴言23:22这样说:“你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。”

2. 如果你有基督徒的父母,与他们相处会是一个愉快的经历,但是和非基督徒父母相处,就会相对困难一些。作为成年人,你有了自己的价值观,自己的优先次序,自己的生活方式和生涯规划,这些都会与非基督徒父母的期望产生冲突。不同意你的父母是可以的(特别是如果你的不同意有合乎圣经的理由的话)。你需要尽力地带着感恩的心感谢你的父母,并且表示不同意,继续听他们的意见和建议,并给他们尊重。注意,不要因为他们是非基督徒父母而拒绝他们的意见,你拒绝他们的意见是因为你有更好的合乎圣经的理由。把你的人生决定建立在圣经之上,这对你影响他们是有帮助的。

3. 与教会里年长的、成熟的基督徒建立关系,这也是圣经的教导。不要单单和其他单身基督徒或是和你一样的人交朋友,而是也要与年长的、成熟的基督徒交朋友。让成熟的基督徒把他们的阅历可以分享给年轻的基督徒们。如果你从来没有尝试过,我鼓励你勇敢地去寻求这样的关系,寻找在信仰上可以做你属灵父母或是兄长的人,让他们成为你的属灵指导者。不要害怕向他们寻求建议,教会的牧者和成熟的家庭们,都非常乐意成为年轻基督徒属灵道路上的帮助者。

在性问题上

我们生活在一个前所未有的性开放的时代,这使我们常常都在性问题上面临挑战和试探。这种性文化带给我们很多压力。比如说,基督教主张贞洁的观念,或是保守的约会原则,都会让人觉得你是一个怪胎。情欲的试探不但临到男人,也临到女人,该如何面对自己的性欲望,是单身成年人常常困惑的一件事情。我们也有一些教牧性的建议。

1. 诚实面对,敞开自己,而不是将此看作是一个充满羞耻的秘密。是的,性是一个非常私密的话题,和任何人谈论这个话题都是令人尴尬的,甚至和自己配偶谈论这个话题都很不自然。你可能想要忽视自己的欲望,而不想和别人谈论这个话题。但是我的建议是,如果你有一两个同性的基督徒朋友,你们可以在这个问题上互相信任和敞开。当然,开始的时候你会觉得很尴尬,但是多几次你就会觉得敞开和获得释放。

2. 在追求圣洁时,也要小心随之而来的试探和诱惑。撒但知道你在和什么争战,撒但也特别努力地想要使你跌倒。例如,由于教会里的弟兄少或不主动,当非基督徒年轻人向单身姊妹发出约会邀请或尝试建立关系的时候,单身的姊妹们很容易受到吸引。

3. 单身时期的一个危险是把自己孤立起来。不要孤立你自己,至少有一些亲密的基督徒朋友,使你在他们面前是完全敞开的。在创世记3章,亚当犯罪后的第一个反应就是想要将自己掩藏起来。在箴言18:1,圣经说:“与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。”

4. 如果你过去有过性方面的犯罪──无论是曾经有过婚前性行为,或是曾经沉溺于色情文化或手淫,我想要告诉你,耶稣的宝血能够遮掩你的罪,正如启示录1:5所说的:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,”神已经赦免你了,你不需要看自己像一只带着黑色斑点的白色绵羊,耶稣基督的宝血已经把你洗净。当然,如果你现在在跟性有关的罪上挣扎,不要一个人与这罪争战。你要寻求你信任成熟的同性基督徒的帮助。

作为基督徒和教会成员

我们前面都在讨论身分认同的问题,所谓“身分认同”,就是想要寻求这个问题的答案:“我究竟是谁?”作为一个单身的基督徒,你会发现有很多角色影响着你对自己的身分认同,例如性别、家庭背景、教育程度、你的工作等等,这些东西都影响着你对自己的身分认知。但是在这些不同的角度当中,哪个角度是最重要的呢?我想最重要的是神怎么看我们。我们常常陷入一个陷阱──让世界的价值观,以世界所看重的东西来界定自己的身分,但是作为基督徒,圣经应该是对我们最有影响力,决定我们怎么看待世界和看待自己的来源,我们需要神和祂的话语来界定我们究竟是谁。

作为一个基督徒,自我身分认知的模糊,是因为我们让世界来定义我们的身分,而不是让神的话语来定义我们的身分。更糟糕的是,我们让自己的经历和我们对世界的解读,在我们的生命中扮演比神的话语还重要的角色。真理是什么变得不再重要,我的家庭是什么样子的、我受过什么样的教育、我做什么样的工作,或是我的内在自我怎么想才变得重要,变得比神的话语还重要,这些东西成为我们生命的主宰。我们作为单身成年人的最基本的身分应该是:我们是基督徒,也就是跟随基督的人。加拉太书3:27-29:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

我们最终的去向是天国,而不是婚姻。不管我们如何看重我们各个层面的生活,我们认识自己最最基础的角度是:我是一个基督徒。愿神带领我们,让我们做一个合神心意的基督徒。