Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。每逢星期六,我们都会认真地为第二天的主日聚会来祷告,求神预备我们的心,让我们能带着敬畏之心参加主日聚会。重新认识教会,今天,我们已经来到了这个课程的第10讲:谁来带领教会?我们每个人都知道牧师是做什么的,对吗?就连非基督徒都知道牧师带领教会。但其实大多数人对牧师的印象很模糊,有的人认为牧师是帅气且有魅力的表演者,能用喜剧演员般的技巧迷倒会众。有的人认为牧师是一个慈祥的老人,他的讲道絮絮叨叨,有点难懂。另一些人认为牧师是一个皱着眉头的严肃讲员,在讲台上挥舞着圣经,一周又一周宣讲着他对每件事情的特定观点。还有一些人忘不了他们从牧师那里受的伤害。

耶稣的门训项目

我们这个课程是帮助你重新认识教会,因此我们绝大多数时间都在讲教会,即所有的成员,也包括你。但是在任何教会中,领袖都是一个至关重要的角色,而我们称他们为牧师和长老。作为教会成员,你能否很好地完成自己的工作,取决于牧师或长老能否做好他们的工作。就如我们在之前所说的,耶稣交托你的工作是保护属乎福音的人和事,并通过培训门徒来扩张福音的疆界,直到地极。那么牧师的工作是什么呢?他要装备你去做你的工作。在以弗所书4:11-16,使徒保罗告诉我们,耶稣将很多恩赐给了祂的教会,包括牧师。接着,他告诉我们为什么耶稣赐给教会这个恩赐:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”牧师的工作是装备圣徒做他们的工作。因此,每周的教会聚会就是工作培训的时间,让牧师装备成员明白福音,靠福音生活,保护教会的福音见证,并且将福音延伸到彼此的生活中,也传播到教会以外的人中。如果耶稣给成员的工作是在福音中确认并建造彼此,那么祂给牧师的工作就是训练成员去这样做。如果牧师不做好自己的工作,那么成员也难以胜任。当你将牧师的工作和成员的工作结合起来,会得到什么呢?耶稣的门训内容。我们可以在保罗对提摩太的教导中看到这一点:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

长老和成员的主要区别之一,就是长老必须“善于教导”。但这并不是说一个长老必须走上讲台,站在会众面前,用自己的聪明智慧征服众人。乃是说,如果你不明白圣经或不知道如何面对某个艰难的生活状况,你知道可以到他家寻求帮助,而且可以得到一个合乎圣经的答案。当他打开圣经的时候,你相信他不会胡乱说圣经里的内容。他会给你对圣经的可靠解释,他的教导“合乎那纯正的道理”。保罗命令提摩太“务要传道,……并用百般的忍耐,各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”保罗为提摩太和提多描绘的是一项缓慢的、耐心的、日复一日的、重复的工作,使人在敬虔上成长。长老不是强逼,而是教导众人,因为强逼出来的敬虔行为根本不是真敬虔。敬虔的行为是人重生之后、在新的盟约中甘心乐意行出来的。当长老教导时,会众会开始服事并行善。使徒行传16章中出现了一幅奇妙的景象,当时保罗和他的同伴头一次出现在腓立比。保罗正在教导一群妇女,其中包括一个名叫吕底亚的女子。我们在经文中读到:“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”保罗给她施了洗。然后,她对保罗和保罗的同伴说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住”记载这件事的路加总结道:“于是强留我们。”所以,保罗讲道,吕底亚得救了,然后她马上就表现出热情好客、服事众人!

通过树立榜样来装备

长老不只是教导,还必须在个人生活中为群羊树立榜样。彼得这样教导说:“劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,”长老的工作是呼召人们来效法自己。因此保罗这样对哥林多人说:“所以,我求你们效法我。因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”有时候,基督徒会惊讶地发现,当他们在圣经中寻找长老的工作描述时,圣经作者对长老品格的描述更加系统。同样有趣的是,这些对长老品格的描述,指向的是每个基督徒都应该拥有的特征──有节制、自守、端正、乐意接待人、不醉酒、不打人,只要温和、不争竞、不贪财等等。这些难道不是每个基督徒都应该渴求的吗?人们可能会奇怪,为什么保罗不给长老一些更特别的要求,比如“有带领大型组织的经验”,“创办了公益组织”,或者“带领了一场复兴会,让数百人信主”。原因在于,这似乎是要带我们回到“长老要做榜样”这个理念上。除了善于教导,长老的生活应该是基督徒能够效法的。长老们并不是构成了一个单独的基督徒“阶层”,从根本上说,长老是一个基督徒,是教会的一员;他被分别出来,是因为他的品格可供仿效,而且也善于教导。长老和成员的主要区别在于生命成熟程度的不同,而不是阶层。就如养育孩子的父母一样,长老不断致力于呼召成员走向成熟。可以肯定的是,长老是一个特别的职分。不是每个成熟的基督徒都有资格做长老。但是关键点仍然是:成员该竭力效法,像他效法基督一样。

牧师或者长老的生活就是这样。他对他的教会说:“让我来教你十字架的道路是怎样的。现在来看我如何走这条路。你要这样忍受苦难,要这样爱你的儿女,要这样分享福音,这样做就是慷慨和公义。让我展示给你看如何勇敢坚持真理,如何温柔地对待破碎之人。”作为成员,我们应该如何对待我们的长老呢?希伯来书的作者写得很清楚:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”多位长老的优势是,如果长老的工作是展示出一种生活方式,让每个基督徒都能够效法他,那么如果有多位长老,教会就会更多受益。是的,我们会从那些全职服事的弟兄身上学到很多。但是,我们也能从那些全职当老师、当工人或在财经领域里工作的长老身上学到很多。从事不同职业的人让我们有机会看到,在不同领域中敬虔是什么样的。不止如此,一个牧师一周所做的牧养工作是有限的,但两个牧师就可以做双倍的事,三个牧师就可以做三倍的工作,以此类推。新约从来没有告诉我们一个教会应该有多少位长老,但是英文圣经在提到地方教会的“长老”时,总是用复数形式。设立多个长老,并不意味着讲道最多的牧师没有特别的作用。雅各被特别认为是耶路撒冷教会的一位领袖,正如提摩太和提多一样。在哥林多,保罗投身于讲道的方式,并不是每个平信徒长老都能够做到的。而且,当一个忠心的讲道者定期宣讲神的话语时,他会发现会众对他有一种特殊的信任,甚至其他的长老也会把他当作长老中居首位的,尤其“配受加倍的敬奉”。一个牧师不可能拥有所有的恩赐,而其他敬虔的人会在恩赐、激情和洞察力方面与之互为补充,能带来牧养的智慧。没有人是全知的。那为教会的人创建了一个清晰的门训轨迹。不是所有弟兄都被神呼召成为长老,但是每个人都需要问自己:为什么我不去服事?为什么我没有成为这些以这种方式服事基督身体的人呢?保罗说,要羡慕善工。

信任作为燃料

我们之前提到过,耶稣的门训事工包含长老做工装备成员做应该做的工作。非常关键的是,我们需要认识到,只有成员和长老彼此信任这才能够发生。信任是让耶稣门训事工的马达运转起来的燃料。没有信任,门训就会停滞不前。想想看。我们倾听、效法并跟随的是我们信任的人。如果我认为你为人正直,爱我,而且也为我着想,我就更容易接受你的教诲或纠正,甚至是一些不好听的话。如果我在这些方面不信任你,就会怀疑你所说的一切,哪怕是最小的事。因此,一个健康的教会,既要有值得信赖的领袖,也要有愿意信任领袖的人。所以,如果你、你的配偶或你的孩子不再信任牧师,那么你将很难每周从牧师那里听到神的话语,而长此以往,你的灵命就会受亏损。因此,如果可能的话,这个问题亟需得到关注和解决。也许问题出在你身上。特别是当你开始敌视你认识并信任了多年的朋友和其他领袖。为此祷告,并向你信任的人征求意见。也许问题出在某一个或几个长老身上;在这种情况下,你也许需要直接和他们谈。虽然我们不能判断你的具体情况究竟为何。但我们可以说,如果你为重建信任所做的一切努力都失败了,那么你也许需要离开重新找一个教会,在新教会里你能够足够信任牧师,允许他们在必要时挑战你。是的,基督徒应该总是寻求与人和好。但有时候,谦卑也意味着我们要将这些棘手的冲突搁置一段时间,并求告主在祂的时间里,用祂的方式来解决。

执事是做什么的呢?

除了牧师、长老和成员之外,新约承认还有一个职分:执事。神给执事三件事情:发现并服事实际的需求,保护并促进教会的合一,以及服事并支持长老的事工。使徒行传6章中的故事,从来没有用“执事”这个名词,中文和合本圣经将其翻译为“管理”。当时的背景是这样的:耶路撒冷的教会因种族原因发生分歧──这在世界历史上似乎经常发生。和说希伯来语的寡妇相比,说希腊语的寡妇们在分配饭食上遭到忽视。使徒注意到,他们自己若“管理饭食”,并不能很好地服事教会,因为他们蒙召原是为了祈祷和传道。因此,他们吩咐教会去找能够照顾好寡妇的敬虔之人来做这事。关心人的物质所需,体现了神的看顾,常常会使人在灵里受益;而且,也为教会以外的世人做了见证。在实际关怀之后,是执事工作的第二个方面:努力维护基督身体的合一。因着照顾寡妇,执事们使食物分配更加公平。这一点是很重要的,因为忽视实际的需要,会导致基督身体中属灵上的不合一。执事的工作就是阻止教会中的分裂行为。他们的工作是充当基督身体的减震器。执事工作的第三方面是支持使徒的事工。通过照顾寡妇,执事支持了教师传道的事工。从这个层面来说,执事基本上是长老事工的鼓励者和支持者。结果呢?“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,”如果每个基督徒都是蒙召为了教会的合一服事和作工,那为什么要正式设立执事的职分呢?因为那提醒教会,执事的服事是多么贴近福音和我们主耶稣基督的心啊!祂来不是为了受人服事,而是要服事人,耶稣来为要“服事人”。正如长老提供了按照基督教教义来生活的榜样,执事也提供了在服事中生活的榜样。为神恩赐给我们长老和执事而赞美祂。在你重新认识教会的过程中,我们希望这个词能留在你的脑海中──恩赐。神爱你们,而且祂赐给你们长老和执事。你把他们看作恩赐吗?你因他们是恩赐而感谢神吗?你可以这么做。他们所做的,既是为了你的益处,又是为了传扬福音。神给了他们一个重大的责任:“为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。”我们可以相信他们能做好这些工作,并且顺服他们,因为我们相信那知晓一切的神,会让他们交账。