Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。最近我们在一起学习的课程是“与神相遇”,这是一个很短的课程,却让我们去思考与神相遇是可能的,也是我们作为基督徒应该去做的,甚至是每天要去做的。那今天就来到这个简短课程的最后一讲──第7讲:在共同敬拜中与神相遇。敬拜是我们最崇高的本分。作为受造之物,你所能参与的活动,再没有比敬拜更高尚或是更重要的了。正是为了这个缘故,圣经充满了要我们从事敬拜的号召和命令。比如说,在诗篇95:6中我们读到:“来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”还有,在诗篇99:5中有这样的话:“你们当尊崇耶和华─我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣!”

在使徒行传2:46-47中我们看到,信徒们每天聚集在殿里,也聚集在家中;这里的上下文很清楚地表明,他们聚集要做的主要事情,就是敬拜神。因此,所有基督徒都应该委身,并且与神相遇的另一个基本而又关键的活动,就是敬拜。敬拜是一项我们整个人都参与的活动。包括对神的一种个人化的和热情的回应;在这种回应中,人因为神的伟大和良善,而被感动去崇敬、热爱和畏惧祂。敬拜涉及全心全意地把尊荣归给至高的神,惊叹于祂的荣耀,肯定祂的价值。很清楚,敬拜不是关于我们可以从这项活动中得到什么,而是关于我们是不是在向那位领受我们敬拜的神做合宜的事。换句话说,敬拜应该以神为中心。那么,当你跟其他基督徒聚在一起敬拜的时候,你需要确保:你来,首先不是为了听一篇优美动人的讲道,或跟朋友会面,虽然所有这些都是好的,但最关键是为了敬拜神。当人们敬拜神的时候,祂并不总是喜悦,而且祂并不是喜悦所有形式的敬拜;当人们听到这一点的时候,往往感到很吃惊,但这正是圣经所教导的。创世记4:3-5,神看不中该隐和他的祭物。利未记10:1-3,神击杀了亚伦的两个儿子,因为他们违背祂的命令,献上了凡火。错误的敬拜方式,激起神的愤怒。所以,知道如何正确地敬拜神,是一件极为严肃的事情。我们要记住这些从圣经而来有关敬拜的指导原则。

敬拜的对象

当你敬拜的时候,神应当是你敬拜的对象。也许这听起来好像很明显,但事实是,很多人在敬拜当中,实际上花很少的时间真正地敬拜神。相反,他们的注意力在很大程度上都被引开,去思想某个人的穿着,或是自己在工作当中碰到的某个难题,或是崇拜后午餐吃什么等等。一句话,注意力不集中,思想开小差是敬拜的一个大障碍。如果你想把神始终作为你敬拜的对象,那么,有两件关键的事情是你必须在敬拜中一直保留在你心中的。这两个关键思想都是在诗篇86:8-10中:“主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事;惟独你是神。”这两节经文告诉我们,首先,神是谁。惟有神是神。没有任何别的像祂的。祂是惟一的永恒者;惟有祂是全能、全知、无所不在的。只有祂是圣洁的,住在人不能接近的光里。祂的智慧是如此广大,没有人能够测度。由于神的这许许多多的完美和荣耀,跟所有所谓的别的神相比,我们的神是极其伟大的。在诸神之中,没有任何一个与我们的神相等。正因为这一点,我们就应当敬拜祂。其次,神做了什么。祂做了奇妙的事情,任何别的人或所谓的神所做的,都不能与祂作的相比。祂造了宇宙和宇宙间存在的一切,包括我们。祂是惟一掌管整个宇宙的那位,对于我们这些基督徒来说,是祂救赎了我们,救我们脱离罪带来的咒诅,并脱离黑暗的权势;祂又使我们恢复了跟祂之间的关系,又赐给我们永远的生命。与此相反,假神不过是人手所造的。他们连自己都不能照顾,更谈不上拯救任何别人。他们使那些追随他们的人处于跟他们一样的状态中,就是死亡的状态。只有我们的神行了伟大而又奇妙的作为,配得我们的敬拜和赞美。

这两个关键性的主题,是你在敬拜神的时候,必须努力保留在你的思想中心的。那就是,必须支配你敬拜的所有方面。敬拜是一段把我们的注意力和情感,特别集中于神的时间。这两个主题,就是神是谁和祂做了什么,将会举起你的心思意念,使你能够正确地敬拜神。然而,除了思考关于神的正确思想以外,十诫的头两诫,提供了更进一步关于我们敬拜对象的正确指示。我们先来看出埃及记20:3,那里说:“除了我以外,你不可有别的神。”所以,我们应当单单敬拜祂。第一条诫命说,除了主以外,我们不可以有别的神。神不但应当受到敬拜,而且惟有祂应当受到敬拜。我们永远不可以像我们对待神那样,把敬爱、尊崇或是荣耀归给任何别的东西。就连天使也决不可以受到敬拜。第二条诫命说,我们不可以制造什么形象来代表神,然后向这些像下拜。神是个灵,是不可以用与受造之物相仿的形象来代表的,因为这些形象都错误地代表了祂,也惹起祂的不悦。这不是说,我们不可以有关于宗教场景或是事件的图片,而只是说,我们不可以向任何像表示敬意,把它们当成是代表了神,或是作为神和我们之间的中保。合乎圣经的敬拜包括单单敬拜独一真神,并且在敬拜祂的时候不使用画像、塑像、雕像等等形象,或以任何别的方式来代表祂。

敬拜的心态

重要的是要明白:我们敬拜的姿势、音乐风格,或是在聚会的地点,是否使用装饰品,在敬拜中都是无关紧要的;最关键的是心态。敬拜神的时候,我们必须记住几种合宜并讨祂喜悦的心态。

喜乐──诗篇95:1-2劝勉我们,要以感谢和欢呼来到祂面前。我们应当热情洋溢、充满感情。我们要用歌声来称颂神。我们的心应当充满了对神的热爱和喜悦。我们的头脑应当借着思想祂儿子受死和复活,使我们得着救恩而充满感恩和欢欣。敬拜绝不应该是沉闷乏味的。

敬畏──诗篇95:6-7命令我们,要以敬畏的心敬拜神。在那位如此荣耀的神面前,我们应当深深地感到自己的渺小和不配。我们应当在如此圣洁的神面前战兢。我们应当在祂的伟大面前肃然起敬,满心惊叹。敬拜也应当有一种庄严的气氛。

信心──希伯来书11:6告诉我们,没有信就不能得到神的喜悦,其含义是,甚至在敬拜上,若没有信心我们就不能蒙神喜悦。信心会激励我们确信,我们借着基督已经蒙神悦纳,因而我们的敬拜实在是为神所接受了。信心使我们以满怀期待的心来到神面前,指望神与我们相会,祝福我们,改变我们,并且相信祂将要做这些事。还有,信心将会驱使我们以神所启示的方式,而不是按照我们自己的想像,来敬拜祂。不要以为敬拜仅仅是一种例行公事──因为就像该隐一样,神将会不喜悦,而你也肯定不会有任何收获。

爱心──在马太福音22:37-40中耶稣说,我们基督徒本分的总结就是,爱神和爱我们的邻舍。那么,我们进行敬拜的时候,心里应该充满对神的爱,和对与我们一同聚会的弟兄姊妹的爱。一颗对神怀有抱怨的心,或是一颗对别人怀有苦毒的心,将会使你的敬拜失去热情和活力,毫无生机,并且让神憎恶这样的敬拜。

忧伤──有的时候,一个教会的会众必须为罪难过忧伤,并且悔改这个罪。这也许是因为一个成员犯了罪因此受了管教,也许是因为整个会众犯了罪。不管是哪种情况,忧伤痛悔是全体会众在神面前的一种自然的回应,而且也是敬拜的一个真实部分。

所有这一切对于合乎圣经的敬拜来说,都是必不可少的。正确合宜的心态,是讨神喜悦的敬拜的真正关键之所在。没有这样的心态,我们的敬拜要么将会是形式主义的,要么是出于己意的。你在注意蒙神悦纳的敬拜的其他方面的同时,要保证你最为注意的是自己的心态。

敬拜的时间

那么,敬拜的时间呢?敬拜是一种基督徒能够并且应该在任何时候都进行的活动。一周中没有哪一天,一天中也没有哪一段时间,是不适宜敬拜的。但圣经同时也教导说,有一个特别的敬拜日子,这日子尤其跟集体敬拜有关。我们应当遵守安息日。出埃及记20:8说:“当记念安息日,守为圣日。”神赐安息日是要我们作为圣日来守的。这意味着整个一天都应当用来敬拜神,享受神。用一整天的时间来获得属灵的造就与益处。基督徒应当谨守安息日,对我们来说这个日子就是主日。在这一天敬拜神和享受神。你也需要学习把整个的主日分别出来,使之成为圣日。

敬拜的地点

那敬拜的地点呢?有没有敬拜神的一个正确地点?在约翰福音4:19-24中,耶稣教导那个撒马利亚妇女说,敬拜的地点不是关键,重要的是以心灵和诚实敬拜。在使徒行传2:46中我们看到,早期的基督徒既在圣殿中敬拜神,也在家中敬拜神。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。”这表明了你在哪里并不是真正重要的。有人主张要在家中敬拜神,另一些人主张要在教堂里进行敬拜。但是在神眼中,重要的是用心灵和诚实和其他的圣徒一同敬拜、在你所属的地方教会里参与敬拜。

敬拜的感染力

那你可能会问,我们非得跟别的基督徒聚在一起,才能敬拜神吗?的确,每一个基督徒都是圣灵的一个殿,所以我们可以在任何时候,任何地方敬拜神。我们不是非得跟别的基督徒在一起才能敬拜神;我也并不是在暗示说,我们只有跟别基督徒在一起才能敬拜神。敬拜应该是我们每日生活的一个习惯。但是当我们在一起的时候,我们更是神的殿。并且,当我们聚集敬拜神的时候,祂就以一种特殊的方式跟我们同在。当一个基督徒正在某个地方单独崇拜的时候,很少有一个非信徒经过那里就说,他能感到神在那里的同在;但是在基督徒集体崇拜聚会的时候,通常会有不信的人说,他能感受到神的一种特别的感染力。正象我们在这里读到的那样,非信徒可以在我们集体崇拜中感受到神的同在。这描绘了集体崇拜独有的美妙之处。亲爱的朋友,要作一个时常敬拜神的人,不论你在哪里、在出差还是在旅游,都要如此;也要作出委身,忠心地跟圣徒聚在一起进行集体敬拜。

人从敬拜中得到的益处

敬拜虽然应当以神为中心,但是结果决不是使我们承受损失。因为我们被造的目的,就是要敬拜神,所以敬拜也总是给我们带来益处。在诗篇27:4中,我们读到这样的话:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”诗人喜爱敬拜的原因之一是,他通过敬拜得着了真正的福,不是对自己的感觉更加良好,而是更多地看到了神的荣美。

神设立了集体敬拜,使祂的子民可以借此得着造就。敬拜是神制定的。祂拣选了教会,就是祂子民的聚会,作为与祂享受特别交通的地方。祂喜悦在那里以一种特殊的方式与祂子民相会,并且祂要你也在那里享受祂。请不要拒绝。正是在这里,你将享受到对祂荣耀的清楚看见,将经历到圣灵大能的运行,将更多地知道基督救赎的奇妙;亲爱的朋友,要委身成为一个不断敬拜神的人,既要私下单独敬拜神,也要跟神子民聚集在一起敬拜神。愿我们在集体敬拜中与神相遇。