Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经来到了一个新的系列课程“不惧怕人”。这个课程其实不长,但却非常重要。上一周我们在第1讲当中,已经阐述了什么叫惧怕人,原来我们每个人都或多或少的受到惧怕人的挑战,归根结底,我们之所以惧怕人,是因为我们不够敬畏神。那今天,我们就会来到这个课程的第2讲:什么是敬畏神?

我们被造是为了要敬畏神

我们被造,不是为了在现在的处境中纠结,而是为了正确地敬畏神。创世记1:26-27:“神说:‘我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”我们是照着神的形象而被造的,这意味着说神要我们代表祂来治理这个被造的世界,我们被造原本是要与这位创造主有美好的关系,向着祂有全然的委身,也向着这个世界代表神的形象。神要我们彼此生活在一起,不害怕被暴露,也不害怕被拒绝。在31节,圣经说:“神看着一切所造的都甚好。”祂按着自己的形象造人,但不是将人放在自己之上。祂造的人具有神的形象,但是与神也有正确的关系:敬畏和敬拜。我们为什么要敬畏神?这是一个很自然的问题,圣经也给我们很好的答案。我们为什么要敬畏神,这要从圣经一开始所叙述的事情开始。我们是照着神的形象而被造的,我们被造是要展现这位创造主是一位怎样的神。神的创造是美好的。我们应当反映造我们的这位神,圣经从一开始就告诉我们,作为神形象的承载者,我们应当敬拜这位神,我们应当与他有正确的关系。每一个人都是照着神的形象而被造的,无论他是不是认识神、是不是基督徒。耶稣告诉祂的门徒:“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”这位创造的神也是一位要审判被造世界的神,这是圣经所告诉我们的模式。最后,我们不是要在人面前交账,而是要在神面前交账。透过整本圣经,我们都看到人对神有敬畏的责任,也看到圣经要我们怎样敬畏神,敬畏神是什么,以及敬畏神会带来怎样的结果。诗篇2篇:“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”诗人警告地上的掌权者,这是事奉神的人应有的态度。诗篇27:1:“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”神是我们的拯救者,是我们敬畏的对象,敬畏神的人不应当惧怕人。诗篇96:4:“因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。”他比一切的偶像、神灵更值得敬畏,当然也比一切的人更值得敬畏。我们为什么要敬畏神?因为神配得我们的敬畏。这些经文都在告诉我们,神配得我们的敬畏,惟有祂才是我们的灵魂真正应该敬畏的对象。跟随基督就意味着以顺服的态度和喜乐的心,跟随上帝的旨意。在我们的文化里,我们缩小了神,我们把神看得跟我们一样,我们按着我们的形象,造了一个比我们稍微厉害一点的神。这并不是圣经里所启示的神。在以赛亚书6章,我们看见与神相遇会带来的后果:虔诚的敬拜。真正与神相遇的人不会再惧怕人,因为神的尊荣与威严已经将他征服,他的心中没有惧怕人的空间。对真神的敬畏,会将对其他的惧怕,都从人的心中赶出去。

我们用对人的惧怕来代替对神的敬畏

正如我们前面所说的,我们被造不是为了惧怕人,而是为了敬畏神。创造是好的,但是堕落──也就是人对神的背叛──却改变了一切。在堕落之后,人就开始互相惧怕。在堕落时,亚当和夏娃选择放弃了对全能真神的敬畏。在犯罪堕落时,他们学会了另一种对神的惧怕──惧怕神的愤怒和将来的审判。他们也同时学会了惧怕人,惧怕被人拒绝、被人羞辱和被人伤害。当我们放弃对真神的敬畏,我们就没有选择地去惧怕别人。世上没有这样一个中立的选项:他不惧怕神也不惧怕人。当我们放弃惧怕神时,我们就在宣告自己是自己的神,我们也会尽力地去捍卫自己的这一宣告,所以我们会惧怕人。正因如此,我们做了一个糟糕的交换。正如保罗在罗马书1:23所说:“将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”这一交换的结果是什么?创世记3:7清楚地告诉我们说:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”不要以为这只是描述亚当和夏娃突然发觉他们自己没穿衣服。7节在告诉我们说,亚当和夏娃此时在灵里面已经死在罪恶过犯中。这是一个悲剧,他们从享受被造的世界、敬拜和经历与这位真神的相交,转向与神分离。他们非常害怕彼此赤露敞开,他们也对神的同在感到羞耻。他们不但与神之间产生了隔阂,也在自己之间产生了隔阂。他们失去了作为人最重要最基础的意义──敬拜真神。我们必须依赖神的主动和神的恩典,才能重新正确地敬畏神。

我们该如何敬畏神呢?

在圣经中,与神真正相遇的人,都给我们描绘了一幅神和受造物之间应有的鸿沟。在以赛亚书6章里面,神邀请了以赛亚进入天上的会议,在3-5节,当神显现的时候是什么样子呢?“彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。’”以赛亚的里面充满了恐惧和害怕,他为着神的显现而感到惊恐。他是卑微的受造者,而神是荣耀和全能的创造者,以赛亚充满了对神的崇敬和尊重。这种恐惧和尊重之所以产生,是因为他清楚地看见了神和受造物之间的区别。所以,以赛亚就对神做出了正确的回应,他说:“我在这里,请差遣我!”敬畏神带出了对神的顺服、遵从和委身。最终,敬畏神带出了敬拜。使徒保罗在罗马书12章说的非常清楚,我们的一生都应该当作活祭来敬拜神。对一个真正敬畏神的人来说,敬拜一定会延伸到生活的其他角落,显出他与神之间真正的和好。当我们读诗篇和箴言的时候,你有没有注意到他们反复提及对耶和华的敬畏?这种对神的敬畏,应当与我们的喜乐和满足是直接关联的。不要以为敬畏和喜乐无关。诗篇和箴言事实上给我们看到一个末世的景象,就是当神在全地掌权的时候,当恶者受到审判的时候,喜乐充满在神的子民当中。

敬畏神的拦阻是什么?

正如我们所看到的,我们被造是为要敬畏神,反映神的形象,那么敬畏神有哪些拦阻呢?敬畏神有三个拦阻:世界、肉体和撒但。当我们仔细审视自己内心的时候,我们会发现我们将得罪神这件事看得太轻了。我们轻描淡写地对付罪。我们心中充满了骄傲,我们心里的偶像比自己想像的要厉害。你可能看起来很不错、举止合宜彬彬有礼,但是事实是:当我们远离神的恩典时,我们就是可怕的偶像崇拜者。世界和撒但早已在我们里面做了很多工作,当我们以为我们是个好人,一个不错的人,只是偶尔做些坏事的时候,我们就是将自己扶上了宝座,将神从宝座上拿走。在这个犯罪堕落的世界里,世界的文化也在描述一个虚假的现实。世界虽然没有完全否认神的存在,但是世界会告诉我们神和我们关系不大,神跟我们的生活关系也不大。从起初开始,撒但就一直挑战人怀疑上帝的良善。撒但诱骗亚当和夏娃相信神是不可信的、神是自私的。他们也相信了撒但的谎言。你相信神是良善的,是值得信靠的吗?你有没有看到仇敌想要拿走你对神的敬畏?仇敌在告诉你,你比上帝重要。这是谎言中的谎言,这些谎言让我们远离神、不看重神,也不以神为重要。我们应当信靠神,完全地依赖神,将这些谎言和试探从我们的面前赶走,逃离这些试探和谎言。

敬畏神的人有何特征?

我们现在来看看敬畏神的人应该是什么样子的,圣经怎样描述敬畏神的人。在圣经中,我们可以看到很多敬畏神多过惧怕人的榜样:挪亚,即便我们并不知道当时的邻居们都对挪亚说了些什么,我们可以想像的是挪亚不惧怕他们的流言蜚语或是讥讽嘲笑,因着敬畏神而经年累月地建造方舟。但以理和他的朋友们,也像圣经中其他的信心伟人们一样:他们决定不吃王所提供的食物,不向偶像鞠躬下拜,但以理的决定是拒绝别人对他的诱骗和试探,但以理也毫不畏惧地解读尼布甲尼撒所做的梦。以斯帖,在哈曼的阴谋诡计面前,以斯帖不惧怕人,主动去寻找亚哈随鲁王,即便知道这样的举动可能给她带来杀身之祸。保罗忠心地跟随基督,直至他死在尼禄的手中。他向外邦人宣扬福音,不惧怕被抵挡和驱逐。耶稣复活后的彼得,神将彼得从一个取悦人、讨好人、惧怕人的人转变为一个单单敬畏神的人。他去到哥尼流的家里向外邦人传福音,而不惧怕本族人的挑战和批评。他在彼得前书3-4章中,作为一个曾经惧怕人的人勉励基督徒不要惧怕,单单信靠神。在希伯来书11章中,看到那些旧约敬畏神的英雄们,他们为了信仰而死,但是敬畏神的人不单单只出现在圣经里,也出现在教会历史中。他们不是为了彰显自己的良善,而是见证基督的大能和改变。我们透过基督才可能恢复对真神的敬畏。

我们透过耶稣基督得以敬畏真神

当我们回顾创造历史的时候,我们记得说我们被造是为了敬畏神和彰显神的形象,但是我们因着犯罪堕落,而没有满足神造我们的时候所赋予我们的责任。在神的怜悯和恩典中,神应许了救恩,救恩帮助我们恢复对神当有的敬畏。因为我们不知道怎样敬畏神,所以耶稣基督来了,并且以完全人的样式进入我们当中,祂单单敬畏天父,祂来恢复我们应有的样式。正如在亚当里我们都犯了罪、成为罪人,同样在基督里,所有悔改和相信的人都成为义人。是基督的死和复活,让我们这些悔改相信的人得以敬畏神,这也是我们被造、应有的样式。如果我们要正确地敬畏神,我们必须理解这一点:不是我们自己赢得神的喜悦,而是透过神的恩典,耶稣基督的作为和祂的公义,被归算在我们这些悔改相信的人身上。这是我们惟一能够真实敬畏神和荣耀神的方式。福音这一好消息,值得你附上很多时间和精力去思想和回应。圣经教导说,给人所预备的救恩是如此之伟大,连天使都惊讶。亲爱的朋友,思想神透过基督而提供的救赎和公义,这会将你从赢得别人赞赏和喜悦的捆绑中解救出来。

我们如何得以敬畏神呢?

一个真正的敬畏才能取代你原先肤浅的、对人的惧怕。我们首要的目的不是找到解决方案,而是恢复到对神的敬畏中。大君王已经来了,大君王现在就在掌权。我们不再需要降伏在这个世界的掌权者底下,而是透过基督,我们成为良善的大君王统治下的子民,在这世界上我们没有什么需要惧怕的。思想神的属性。神是荣耀的,也值得我们敬畏。有关神的知识是你应当拥有的最了不起的知识。无论从哪一方面来看,祂都是完美的。祂的道路远高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。祂是值得信靠的,不要听从你的肉体给你的谎言,小看这一位神。我们越多学习神的属性,我们越多被祂所吸引,也越多敬畏神。