Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的朋友,张凡。从今天起,我们会开始一个新的课程学习,叫“信仰释义”,或者严格来说,叫“基督教信仰释义”。因为我们介绍的是基督教的信仰释义。这门课不仅针对基督徒,也适合非基督徒。如果你是一个基督徒,那么这门课程会帮助你更清楚地与别人分享福音,如果你不是基督徒,那么这门课程会告诉你耶稣基督所给我们带来的福音,就是祂为我们的罪所付上的救赎。如果你不是基督徒,我特别想鼓励你,在我们今天的学习之后,思想你和神的关系,以及你是否愿意悔改信靠这位基督。

亲爱的朋友,当你听到“基督教”这个词时,你会想到什么?你觉得你的邻居或者同事,当他们听到这个词时,他们会想到什么?基督教,就如名字所暗示的,是以耶稣基督为核心的。因此,任何关于基督教的深思熟虑的研究一定需要从耶稣这个人开始。

问题:那么,我们如何才能认识耶稣这个人?

可选方式有:去图书馆,研究关于耶稣的资料;然而,内容多的会让你无从下手。或者你去基督教的书店,但是,你会发现选择还是很多,你能有的最好选择就是读到一些人关于耶稣的解释。这并不代表做这些研究没有任何的意义,但是,任何一个好的历史学家会告诉你,如果你想要很忠心的学习一个历史人物,你一定要找到最原始的资源。伟大的罗马历史学家写下很多关于第一世纪晚期的历史。犹太历史学家同样写下第一世纪晚期的历史。古代文献也提到过耶稣和早期的基督徒。

但是,他们当中没有一个是亲自见证过耶稣或是直接接触过那些直接接触耶稣的人。去读那些亲眼见过耶稣的人所写的文献是更好的方式。他们自然是对耶稣的生平和事工最后洞见的人。有四个人物传记,我可以读到关于耶稣的生平和事工,它们分别是四部福音书,也就是马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。我们的学习会专注在第二本福音书,也就是马可福音。我们选择马可福音是因为它是第一本被写成的福音书,也是最清楚和最简洁的福音书。马可和使徒彼得是同时代的,而使徒彼得是耶稣最早的十二使徒之一,也是早期教会杰出的领袖之一。这本福音书的内容主要是基于彼得的教导和彼得对耶稣生平的见证。

耶稣的权柄

我们首先来看耶稣的权柄。在(马可福音1:1节)神的儿子,耶稣基督福音的起头。首先,在这段经文中,“福音”这个词是什么意思?福音的意思就是“好的消息”,换句话说,马可在向我们介绍一个“好消息”,是关于耶稣基督是上帝的儿子。马可从一开始就清楚的表明,耶稣的生命和事工对我们来说是一个好消息。的确,他认为这是这个世界上可以听到的最大的一个好消息。经文所用的一个词“神的儿子”,有以下几个意思:

首先,最直接的表达就是:耶稣是上帝。
并且,在古代的中东,这个词被用来作为一个称号,代表着王权。
我们今天可以看到的是,耶稣不是单纯宣告自己是一个普通的王,统管一个国家。祂来到世间更是要成为所有创造物的君王。

接下来我们再看经文马可福音1:21-28:“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’耶稣责备他说:‘不要作声!从这人身上出来吧。’污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道理啊!祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。’耶稣的名声就传遍了加利利的四方。”

耶稣在教导上的权柄

从这段经文,我们透过耶稣的教导可以看到基督的权柄。人们很明显被耶稣的教导所震惊。马可福音1:22:“众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”在当时的年代,犹太的拉比和老师从旧约的古卷读一些经文,然后引用一些先前学者的解释是非常常见的。而耶稣的方式却和他们截然不同。耶稣并非引用犹太拉比和老师的解释,而是经常以这样的言语来开始教导百姓说:“我吩咐你……”或者说:“我实实在在的告诉你……”这暗示了祂自己就拥有权柄,祂自己就是权柄的出处。

祂所启示出来的真理和洞见,让祂的听众“稀奇”祂到底是谁?祂从哪里得到的这些清楚的真理和权柄?对于当时祂的听众,甚至是今天的我们,需要问一个很符合逻辑的问题,那就是:“如果耶稣的权柄不是从那些专家而来,也不是从那些宗教精英而来,那是从哪里来的?我们又该如何去回应祂的教导?”

耶稣在邪灵身上的权柄

耶稣除了在教导上有权柄,祂还经常透过施行神迹来展现祂的权柄。在这里,耶稣驱除了一个污鬼,释放了一个被鬼附的人。在这个神迹中,耶稣教导其他人,祂作为上帝的儿子有权柄使用神迹,并且有能力胜过邪灵的世界。注意污鬼邪灵的反应。在马可福音1:24中说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”注意污鬼认出耶稣,指出祂的名字,并且准确地提到祂是“神的圣者”。是不是很震撼,那些耶稣所布道的人都没有认出耶稣的真实身分,但是那些污鬼却准确知道耶稣是谁,并且惧怕祂的降临。为什么?为什么那些邪灵会有这样的反应?因为,耶稣不仅仅是一个老师。祂是“神的圣者”。这些邪灵,我们清楚的看到它们在人的生命中展现出某种力量,但在耶稣面前却显得没有任何力量。这些邪灵清楚的知道,耶稣有权柄审判和毁灭它们。

接下来,我们再看一下马可福音2:1-12:“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论,说:‘这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说“你的罪赦了”,或说“起来!拿你的褥子行走”,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。’就对瘫子说:‘我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:‘我们从来没有见过这样的事!’”

我们可以从这段经文中学到耶稣在哪些方面有权柄?在这段经文中,耶稣宣告说祂有能力赦免人的罪。值得注意的是,祂在5节中说:“小子,你的罪赦了。”经文的6和7节,犹太领袖是如何回应耶稣宣告赦免别人的罪?当时的宗教领袖看待耶稣的宣告“赦免”,实际上是在等同的宣告耶稣与上帝是平等的,因为只有上帝有权柄去赦免罪,所以与其说耶稣和上帝有同样地权柄,不如说耶稣实际上就是在宣告祂就是上帝,所以耶稣有赦罪的权柄。

耶稣在疾病上的权柄

不但如此,耶稣在疾病上也拥有权柄。祂奇迹般地治越了那个瘫子!耶稣明白人们没有完全明白或相信祂有权柄来赦免罪,所以祂借助一个神迹来证明自己的权柄。这个神迹验证了祂之前宣告,祂实在是由权柄和能力来赦免罪。那么神迹是如何验证的呢?我们无法看到一个人的罪被赦免,但是我们可以看到一个瘫子拿起他的垫子站了起来。耶稣借此来证明天父已经给了祂能力来行出神迹,也借此来使人们相信上帝同样给了祂能力来赦免罪。重点就是,如果耶稣可以做到使瘫子行走,那么,我们需要认真的来看待祂所宣告的其他事情。

圣经记载了四十三处关于耶稣医病的神迹,无论是疾病,瞎眼的,瘸腿的,甚至是大麻风病。这些神迹验证了耶稣所传讲信息的独特权柄。之所以这些神迹可以验证耶稣的权柄,是因为耶稣医治的方式很特别。那个人是如何被医治的?耶稣是不是拿出一个手术刀,或是从祂的口袋里拿出什么灵丹妙药?我们看到的是,那个人被医治单单是因为耶稣所出的话语。耶稣在马可福音2:11中说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”耶稣只是简单地说,然后就成就了。多么的神奇!我们的话语无法成就任何事情,但是耶稣的话语确实有功效的。祂口中的话语有着绝对的能力和权柄令成就事情。这样的能力使人联想到天父的能力。在创世记1章,我们读到:“神说:‘要有光’,就有了光。”神说:“按照我们的形象造人。”于是便成就了。

接下来我们继续读马可福音4:35-41:“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”

我们可以从这段经文中学到耶稣在哪些方面有权柄呢?当耶稣在迦百农教导完,祂和祂的门徒在加利利海上遇到了风暴。门徒们害怕他们会死去,责怪祂不关心他们的死活。于是,耶稣止息了风浪,单单借着祂的话语,然后责怪祂的门徒没有信心。门徒们在马可福音4:41中既害怕又惊奇“这是谁?甚至风浪都听从了祂!”在旧约中有很多的叙述关于上帝掌管自然,但是从来没有一个人掌管过自然。圣经在其他地方同样记录过耶稣对自然有权柄,当祂行走在水面上,当祂用五饼二鱼来喂饱五千人,当祂把水变成酒,当祂咒诅一课无花果树。

在马可福音5章,我们看到耶稣对死亡有主权。我们读到一个管会堂的官,名叫睚鲁,来找耶稣为了医治自己女儿的疾病。当他正在和耶稣对话的时候,被告知他的女儿已经死了。耶稣忽略了这个新的消息,在马可福音5:36对睚鲁说:“不要怕,只要信!”然后走进屋子使女孩从死里复活了。每个人都知道这个女儿死了,然而却单单凭着耶稣的话语,从死里复活了。

这个时候,我们再回到马可福音1:16-20,在这段经文中我们看到耶稣命令人来跟随祂。我们要注意那些祂所命令之人立刻的反应。没有任何的迟疑,耶稣所呼召的人就跟随了祂,离开了他们的工作和家庭。耶稣作为上帝的独生子,同样在你我的生命中有同样的宣告。祂呼召每一个普通的人,就像你我一样,来跟随祂。祂呼召每一个人顺服祂的权柄,跟随祂的命令。我们同样需要明白,顺服耶稣的权柄不仅仅是简单地承认祂是上帝的儿子,甚至污鬼邪灵都知道耶稣的身分。

总结

亲爱的朋友,我们今天读了很多处的经文,我们看到耶稣拥有教导的权柄,祂的权柄胜过疾病,胜过自然界,胜过邪灵,也胜过死亡。祂有权柄赦免人的罪,同样,祂也在你我的生命中拥有主权。耶稣统管上帝所创造的世界。耶稣宣告祂神圣的身分。祂是上帝的独生子,祂神圣的身分借由祂所施行的神迹被验证出来。今天我们也需要回应耶稣的呼召。我们需要做一个决定说,我们相信耶稣是谁,我们是否要跟随祂。所以,如果我们把基督教的信仰想像成一个三个腿的板凳,我们刚刚谈到的就是第一个核心的概念,也就是板凳的第一条腿。耶稣,神的儿子。