Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是你的老朋友,张凡。最近我们一直在学习的课程是“职场圣徒”,目的是帮助我们在职场上活出一个美好的见证,藉着我们的工作可以见证神,荣耀神。今天我们来到这个课程的第17讲,我们一起探讨向你的同事分享福音。亲爱的朋友,你有没有这样想过这个问题呢?作为基督徒,我们已经是一个不但入职而且已经获得完全授权的耶稣基督的大使,是那位宇宙大君王的外交官。神将这和好的道理托付给了你,这和好的道理是什么呢?就是耶稣让罪人与神和好。这和好的真理不是仅在周末或者仅在你与家人在一起的时候生效,而是一年365天每天24小时都有效力。所以,当你去教会的时候,你是大君王的外交官;当你与朋友出去玩的时候,你是大君王的外交官;当你去上班的时候,你都是那位大君王的外交官。要作为外交官彰显祂的美善必然包括了为他发言:与我们的同事们分享福音信息。那么,我们该如何在工作中忠心地分享福音信息呢?我们如何培养自己在工作中更好地传福音呢?可能要令你失望的是,我没有什么捷径和秘方,而是一些我曾经看到过、学习到的基础实践和操练,我把这些操练和习惯分为两个大类:公开的和私下的。

私下的──别人看不见的操练

1. 祷告

要事优先,最重要的事情是祷告。为那些在你身边的失落灵魂祷告,为你能够得着与他们分享福音的机会而祷告,为你自己能够更加勇敢、不惧怕人而祷告,为你看重神的心意而不是想要讨人的欢喜而祷告。而且,不要只是自己一个人祷告,你也要邀请其他的弟兄姊妹来一起祷告。如果你的办公室里还有别的基督徒,请他们也一起来祷告。在你的教会或者小组中分享你的负担,甚至请他们为你常常接触的几个不信主的同事提名祷告。

2. 正确评估

我们怎么评估自己传福音传的好不好呢?我们应当透过问自己“我有没有忠心地清晰呈现福音?”这个问题来评估。不要用对方有没有回应、怎么回应来评估。对方的回应可能包括:很有兴趣、没有兴趣、礼貌地拒绝、感到被打扰、甚至愤怒。我们没有办法为对方的反映负责,我们只能为自己有没有忠心地传讲福音负责,对方怎么回应是神的工作。那么,如果有人对你所传讲的甚至你这个人提出反对,这是一个很好的机会来思想他说的是不是有对的地方。或许,你的确有可责之处,但你要记得不要假设说如果你什么都做得很好,对方就会有好的反应。这是一个很好的操练。

3. 操练谦卑

无论你是否接受,事实就是如果你在工作中把基督放在台面上、积极地与人分享福音的信息,你就有很大的可能性会被人看轻。这就给我们一个试探,我们想要更积极地捍卫自己的名誉,因为我们都不希望被人看轻。但是,被人看轻就是伴随公开地跟随基督的一个结果。与其为此焦虑并积极地想要捍卫,不如思想路加福音14:26,耶稣在那里说到做门徒的代价时,他说的是:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”跟随基督是有代价的,对我们当中很多想在工作中传福音的人来说,这代价就包括了因为公开地做门徒而被轻看甚至遭到羞辱。所以我们要操练谦卑。

公开的操练

1. 把你的基督信仰放在台面上,公开地做门徒。

你身边的每一个同事都应该知道你是一个基督徒,一个认真的基督徒,也就是说你的信仰对你来说是人生的中心,并且你每周都去教会,圣经是你人生最高的准则和权威。如果人们不知道你是基督的跟随者,他们怎么会跟你开始讨论宗教、信仰相关的话题呢?当然,你不需要刻意地展现你的宗教情怀,也不需要到处去说,但是或许你可以在和人讨论周末生活的时候分享自己听到的讲道或者小组中的查经,这样人们自然就会知道。一小步一小步地向他们公开你的信仰和信仰在你生活中的地位,让他们知道你是与基督站在一起的。你在去一个什么样的教会、教会在讲些什么和教导些什么,这些都对打消他们的困惑、让信仰透明很有帮助。你是每周都去教会的人,不是一个挂名的基督徒或“基督教爱好者”;你常常按着圣经生活,而不是一个用圣经要求别人的人,这些都可以让人更真确地认识基督教信仰以避免让那些假基督徒误导了他们。

问同事好问题

问问题是一个很好的让你不关注自己和自己想要做的事,让人感受到你在关心他的一种方式。问问题让人说出自己的处境,并且让人也想问你问题,这就给我们带来机会让我们能公开地谈及自己的信仰。我这有一些很有用的问题:你最近在读什么书?你周末都在做些什么?周末过得好吗?你有家族信仰吗?你也可以考虑就基督徒的视角对一些热点问题发表看法,以此来展开对话。

更多认识你的上司或下属

一方面,向直属上下级传福音并不是一件容易的事情。但从另一方面来说,直属上下级是与你合作最亲密也最频繁的同事。所以,你要采取主动更多地认识他们,而不是把他们仅仅看作是工作同事。所以,你可以这样问:“所以如果可以的话,我想问问你,你在工作时间之外都喜欢做些什么?工作之外,你会想要把最多的时间花在什么事情上?”这样的问题可以打开进一步对话的门,至少让我们有机会把自己的信仰拿出来放在桌子上。我过去也认为,和上司或下属谈论信仰是几乎不可能的事情,和偶尔出差、来自其他部门的同事谈论信仰倒反而容易一点。但实际上,出于信任,同事也会开始就一些个人问题想要得到我的一些建议和确认。对此,我常常这样回答:“你知道,我是一个基督徒,而且挺认真的。我可不可以从我信仰的角度给你一些建议呢?”这就让我们有进入福音对话的机会。

在工作时间之外和同事共处

我们在这节课上所说的是向同事传福音,而不是在工作场合里传福音。有一些公司对办公室里能说什么不能说什么管的很严,尤其对意识形态的内容非常警惕。事实上,我也不鼓励在公司里花很多时间传福音或者谈论信仰话题,毕竟我们应当竭力地工作、把工作做好。但是你们中午也需要吃饭,对吗?你们会到公司外面去觅食你也可以邀请同事去你家吃饭。如果你和同事一起出差的话,你就得到了更多的机会在路上与人分享福音。

2. 用爱心建立关系。

我们当然不想让自己成为别人的项目,我们的同事也不希望自己成为我们传福音的“项目”。所以,我们应当积极主动地与同事建立人与人的关系。所以,我们要把向同事传福音看作是长远目标而不是短期目标。如果你把向同事传福音看作是短期目标,那么你受到的试探就是不把他们当作人而是当作福音项目来看待。但是把传福音看为是长远目标就会不一样,这意味着你对建立真正的友谊真的感兴趣,你真的想要爱他们和服事他们,就像对待其他朋友一样,最终,你希望把福音带给他们,但如果他们最终仍然不信主,你也不会认为自己浪费了时间。最终,你会因为作为一个基督徒好朋友出现在他们生命中而被他们珍视,你不知道神会怎样使用这样的关系──或许透过将来、透过其他人结出果子来。所以,投资时间和生命在与你有工作关系的人身上,不是把他们当作项目,而是看他们为按着神形象被造的人,不是想要灌输自己的想法,而是与他们分享生命。

3. 有智慧、温和,不要焦虑。

你听到这里可能在想:“啊!我现在知道该怎么做了。我被你说服了,我想要透过传福音成为基督的工人,但同时我也想发展我的事业以更好地供应家庭。”有的时候,这两件事好像是彼此竞争的,你该怎么办呢?坦率地说,是很难,有的时候是有冲突,比如说:你刚来这家公司,突然就遇到了一件很有争议、伦理上值得商榷的事情。作为基督徒,你知道圣经的观点是什么,但这和其他人的想法都不一样,你该怎么办呢?你和老板的关系很不错,但是你不知道如果你相信他会下地狱,这会怎样影响你和他之间的关系,你该如何向他传讲福音?如果他问你,你又该怎么回答呢?如果你是一个经理,你常常需要给人压力让下属能把事情按时和有质量地做完,但这会影响你传福音的声誉和机会,你该怎样平衡自己的工作要求和传福音的愿望呢?这些事情都需要大量的判断,但让我给你一个智慧的思考方向。当碰到这些拦阻的时候,我们通常的反应是闭嘴,并且不再谈论福音以免惹祸上身。但是我想鼓励大家做的确是更加忠心地谈论基督,更温和,也更勇敢。

你有没有考虑过,神把你放在现在的职位上,让你和一些人进入尴尬的谈话、和一些人建立关系,是因为你就是神要这样使用的基督大使、一个天国的外交官。并不是每个外交官都在友好国家任职的,你也一样。不用为此忧虑,也不要懦弱,耶稣早就应许了“我就常与你们同在,直到世界的末了。”当然我不是说你要到复印机旁边等着,然后向每个来拿打印件的人传福音。我是说为有分享福音的好机会祷告,你会惊讶地发现当我们投入地祷告和积极建立关系的时候、当我们在工作上追求卓越的时候,当我们把同事当作人而不是项目看待的时候,神居然预备了那么多机会。

4. 对工作有一个“宣教工场”的观念。

你有没有想过,神把你放在现在所处的工作岗位上,是因为你可以带着福音信息闯入一个特别的子文化?思想我们的社会,有很多人群或者小团体,他们有共同的价值观仅仅是因为他们从事相似的职业。他们说着彼此知道的缩写,他们在同样的困境中挣扎,他们问同样的问题,很遗憾的是,在这样的“子文化”团体中,福音都没有发挥影响力。那么,这位君王派遣你去了哪个子文化做外交官呢?建筑师群体?艺术家群体?市场与销售?支持与服务?呼叫中心?思想这一点可以让我们不会因为世界上有那么多人没有听到福音、自己任重道远而感到灰心,我们要首先思想神把我们放在的福音工场,这是你要开展福音工作的地方,这是你要让福音的光照进去的地方。你也可以考虑怎么把你的工作带去宣教工场,也就是去全职宣教士不能去的地方。从宣教历史的角度来看,全球化给世界宣教带来的机遇是前所未有的。宣教士很难去到或者虽然去了但还是不够的地方,你做为专业人士可以去,并且带去很强的福音见证。这种“带着职业”的宣教士过去在我们这个国家,将来也可以借着你在其他的国家撒种收获。

总结

最后,我想用保罗在哥林多后书2章的鼓励来总结今天这一课:感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。亲爱的朋友,求主让我们成为工作间里的基督馨香之气。