Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是陪伴你一起学习的张凡。我们目前正在学习的课程是“职场圣徒”,跟你一起来探讨并学习对我们来说非常重要的课程,就是职场,很显然,作为基督徒,我们期望自己是职场圣徒,在工作上,有一个美好的见证。今天,我们会来到这个课程的第十五讲,基督徒在职场上的工作伦理。伦理(或者说道德),是我们所处的世界尝试调节良心,以及维护秩序的一种内在运作方式。但是如果你问任何一个员工或者老板,为什么要讲伦理?你得到的答案可能是五花八门的:“因为好的伦理打造好的企业”、“因为我们做的对会让我们感觉好”、“因为我们不想遭到起诉”,等等。

圣经从旧约就开始描述工作中的伦理两难问题。想一想,约瑟面对的问题是什么?他如何面对老板娘,对不对?摩西面对的是是否要服从他的上司—法老;但以理则面对雇佣关系中的不公平。我们今天的伦理问题就更多了。这就是我们今天想要处理的问题。

我们是基督徒,我们跟随耶稣基督这位圣洁的救主。因此,在我们所做的一切事上,我们都是在为耶稣工作,耶稣是我们的终极上司。那么,我们该如何回答这个问题呢?对基督徒来说,为什么要在工作中讲伦理呢?答案是:因为我们是在为这位大君王而工作。让我讲的更加仔细一点:作为基督徒,我们的工作是在向这世界宣讲基督在我们里头的工作。所以,我们的工作目标不是仅仅写一封邮件、做一个研究、向社会供应水产或修复一个漏水的管道。没有你,神也可以完成这些工作,而且神自己做比透过你做要做得更好。你作为人类做这些工作,是因为这样可以荣耀神,可以展现神令人惊叹的性情和本质。因此,工作伦理很重要,因为只有带有道德伦理的工作才能反映那位真正的君王。如果我们在工作中不诚实、假冒伪劣、压迫他人,无论你的成果最后在这世界看来有多出色,这都不能荣耀神。

还记得在马太福音25章耶稣所说的关于分配银子给三个仆人的比喻吗?我们得出了什么结论?工作中最大的成功就是对基督忠心,因为我们是凭着信在工作中顺服和服事这位大君王,我们的工作态度、工作行动都是彰显这位君王基督的美善和荣耀。但有的时候我们不是很能够确定哪条道路是忠心的!譬如,如果我的领导暗示我把公司的某个内幕消息泄露给媒体,我应该这样做吗?还是这样对我真正的上司耶稣基督就不忠心了呢?如果直属领导这样做是为了自己的私利呢?如果是为了董事会的利益呢?如果是为了社会的公义呢?圣经也呼吁我们顺服地上的权柄,这个时候我要顺服谁呢?直属领导?董事会?公司内部法规?还是相关的法律条文?当我们面对这些伦理困境的时候,我们该如何抉择呢?我先给你一些问题,让你可以问自己,而透过问自己这些问题,你就可以得出比原先更加清晰的答案。

第一,圣经有没有清晰的经文命令、或者可以直接总结出来的原则应用在这个问题上?虽然这不见得可以直接和立即回答你所面临的困境,但这是一个好的起点。圣经中有没有什么经文和原则是可以应用在你的处境上的?

第二,你的良心怎么说?先努力地屏蔽掉那些互相竞争的、想要让你考虑做了某个决定后有什么好处的念头,先问自己的内心:你的良心怎么告诉你。当然,良心也不总是对的,关于良心你要记得这些要点:基本上来说,你不能违背自己的良心做事。罗马书2:15告诉我们,神会按着我们的良心审判我们。良心有的时候会犯错。提摩太前书4章(尤其是2节)讲到一种好像被热铁烙惯了的良心,这样的良心对于错谬和不道德的事情已经无动于衷了。而在哥林多前书8章,保罗描述了一种很特别的良心:有一些人认为吃祭过偶像的肉就是拜偶像。保罗并没有称赞这样的人是原则性很强的人,而是说他们的良心是软弱的。有的时候,我们的良心需要受教,这样良心的反应才能正确地体现圣经的优先次序。也有的时候,透过用圣经正确地教育自己的良心,或许伦理的两难处境就消失了。我们也要保护其他人软弱的良心。在哥林多前书8章,保罗讲到吃祭过偶像之肉的问题,他说这不应该是一个问题,因为偶像都是虚无的。但是,如果你在一个良心软弱、认为这是拜偶像的基督徒面前吃,就“得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”

第三,这里关键的机会是什么?一个很有帮助的工具是不从对你的后果、而是从对神的名带来的影响,来描述各样的机会。举个例子来说,不要说“如果我说‘不’我就会被解雇,我说‘是’就会有负罪感。”相反,你要说的是“如果我说‘不’,那么后果就是我有要让自己和家庭有失去供应的风险;也就是说可能会因此丢掉工作。如果我说‘是’,后果就是我的同事们会错误地理解跟随基督究竟意味着什么。”这是一个评估标准的问题。

第四、对某个伦理困境,采取不同的行动会怎样让基督有吸引力?在提多书2章,保罗告诉仆人们他们在工作中的一个主要目标是(10节):“要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主—神的道。”也有的时候,作为一个基督徒而工作可能会冒犯其他人。但无论如何,保罗都说作为福音的传讲者,我们都对一些人是发出“死的香气”,而对另外一些人发出的是“活的香气”(哥林多后书2:16)。然而在一般情况下,用顺服的态度工作的确会让基督被高举和吸引人。思想保罗在加拉太书5章所说的圣灵所结的果子:“这样的事没有律法禁止。”以及彼得在彼得前书3章所说的:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”然后彼得进一步称赞基督的跟随者们如何为行善而受苦,因为对这个犯罪堕落的世界来说这是非常罕见的。作为基督徒,我们展现的是基督的形象和基督的名誉。按照耶稣的命令,你的同事和朋友们应该都知道你是一个基督徒。所以,你怎么说、怎么做都直接代表着基督,我们的言行和工作应该能够教导旁观不信的世界从我们身上看到:神我们救主的道是吸引人的。

第四,你在教会中的基督徒朋友会怎么看待你的做法?你敢将你所做的(或者打算做的)在光明中分享给他们、寻求他们的建议吗?作为神的儿女,我们应当行在光明中,我们也要在神赐给我们的属灵团体中寻求建议和智慧—尤其是从那些成熟的基督徒那里。如果你有基督徒同事,你的基督徒同事会怎么看?他们不一定和你在神学上完全一致,但是他们理解你的处境,所以他们的洞见也会很有帮助。

案例讨论

接下来,我们会探讨几个案例,就这些案例,请你自己也多一些思考,稍后我们也会在讨论环节多点讨论,我相信也许你自己所在的公司,职业或者岗位也有一些非常有挑战的问题,你也可以跟我们分享和探讨。

案例一:要求夸大你的职位

你马上就要参加一个会议,这个会议的目的是为了让一个客户能够续约。销售提前跟你打招呼说:“我刚刚告诉客户你是我老板,所以你要在会议中装的像我的老板,这样可以让客户知道你说话是有分量的,也可以促进合约快点达成。”但是你在公司中并没有那么高的职位,靠都靠不上去。你告诉他你不想这么干,销售说:“这算什么,大家都这样。”而且,这位销售已经在之前的邮件和通话中告诉对方你是老板了。亲爱的朋友,面对这种情况,我们该怎么办呢?我想这可能是我们现在非常常见的问题。我们可以参考经文以弗所书4:25所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。以及希伯来书12:14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。参考了这些经文思考之后,我们会不会大概知道,我们面对这种情况该怎么做了呢?

案例二:承诺不传福音

在一次会议结束之后,你和同事在茶水间有一个闲聊。他问了你几个关于基督教信仰的问题,并且这些问题最后促使你不得不告诉他:不信的人是要下地狱的。他的反应也还好,你认为这事儿就过去了。几天之后,人力资源总监突然把你叫过去,告诉你说那位同事提交了一个投诉,这位同事并不是想要给你制造麻烦,而是担心你如果总是这样说的话,可能会给公司带来不必要的麻烦,也让办公室的气氛变得紧张。所以,人力资源总监要求你停止在办公室里“兜售”你的宗教信仰。虽然有点困惑,但是你当时同意了。但后来想想,其实你所做的并不是在“兜售”宗教信仰,而是回答别人关于信仰的问题。但是,人力资源总监显然认为这就是一种“兜售”宗教信仰的行为,即便这不符合一般对“兜售”的定义。那么现在你该怎么办呢?在这件事上,我们可以参考经文马可福音8:38“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”诗篇15:4“他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。”

案例三:你的同事在骗你的朋友

你在这个公司工作很久了,你就和同事的家庭成了好朋友。你认识和了解他们一家人。你有一个同事,他的妻子也认识你,常常你们两家会一起吃饭,讨论一些话题。你一直以为他们有一个美满的婚姻。直到有一天,你发现了你的这位男同事有其他的异性朋友,且超过了普通朋友的边界,有了对妻子不忠的行为。你的同事在发现你知道了之后,就向你神秘地微笑并且把食指放在唇边做了一个禁声的动作:“不要说出去哦!”亲爱的朋友,你该怎么办呢?你是替这位朋友保守秘密,一起去欺骗他的妻子,还是勇敢且有智慧的去把这个消息告诉他的妻子呢?我们可以参考的经文是希伯来书13:4“婚姻,人人都当尊重”;马太福音7:6“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前”;箴言27:6“朋友加的伤痕出于忠诚”。

总结

作为基督徒,我们在职场上会面对很多挑战,挑战我们的伦理,比如作假账,比如撒谎等等。究竟基督徒在面对这些事的时候,我们该如何选择和决定呢,盼望,我们可以有一些原则可以参考,以至于我们能做出正确的选择。亲爱的朋友,如果你在职场上也有类似的困境,欢迎你来信跟我们分享,我们一起为你祷告,求神给你智慧,也帮助你脱离困境,胜过试探,愿神赐福你的工作,让你的工作拥有美好的见证,也藉着你的工作可以荣耀神。