Loading Player...

导论

扎根基督,向上成长,这里是《成主学堂》,我是张凡。我们已经开始了一个新的课程──“职场圣徒”,我之所以选择这个课程跟你一起学习,是因为工作与我们每个人都息息相关,我们大部分的清醒时间都是在工作。既然工作如此重要,那么,我们又是怎么看待工作的呢?很多时候,我们对工作可能有一些错误的理解。亲爱的朋友,你有没有考虑过,你为什么要工作?工作的意义又是什么?这其实取决于你如何叙述你的工作。如果你对自己工作的叙述是完全关乎成就的,那么你的工作意义就在于为自己扬名、让自己得荣耀。如果你看待工作就是某种人生、金钱或技能上的积累,那么工作对你来说就是一种安慰,一种提升安全感的存在。如果你看待工作是一种对世界的改造和贡献,那么工作对你来说是一种救赎,工作是一种从现状到乌托邦的旅程。但是这些是正确的工作观吗?一个合乎圣经的思考方式是,我们不能参考人是如何看待某件事的,我们应该参考在这件事上神是如何看待的,我们所有的一切都要回归圣经,在圣经中去寻找答案。工作也是如此,我们回到圣经当中去看看圣经中的工作神学,那才是我们参考的标准。在第一讲,我们已经探讨了圣经中工作叙事的前面两部分,也就是创造与堕落。在创造这一幕当中,我们看到工作的关键不是人自己的荣耀和才华,而是神的荣耀借着人的工作被展现出来。因为人是照着神的形象被造的,所以人的工作要见证和反映神。无论我们在哪个领域工作:教会也好、家庭也好、办公室也好、工厂也好,都是要作为神形象的承载者彰显神的良善和神伟大的性情。我们受托要在神交托管理的世界里辛劳收获,我们也要让我们身边的其他人类成长、兴旺,好让他们能够赞美神。在第二幕堕落这一幕当中,我们看到堕落后,我们的工作变得辛苦,贫瘠和没有果效,不但如此,有的时候,我们没有把工作看作是敬拜,也有的时候,我们敬拜工作本身、把工作当成了偶像,而最后其实是把我们自己当成了偶像,我们没有把工作看作是对真神的敬拜和事奉。这都是出于堕落人类的观点,就像巴别塔一样。那么,我们的盼望在哪里呢?今天在“职场圣徒”的第2讲,我们一起来看看圣经中工作神学的第三幕:救赎,以及第四幕:成全。

第三幕:救赎

首先是第三幕:救赎。神成为人,耶稣从童贞女玛利亚所生,他在地上的父亲约瑟是一位木匠。按照中东的风俗和文化,耶稣也一定从小就学习做木匠,也精于这一项技术,直到他要开始自己做传道工作的那一天为止。他的表弟施洗约翰看到他的时候宣告说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”到那个时候,耶稣真正的工作开始了,什么工作呢:作为一个救赎主的工作。他在地上的工作就是透过在十字架上的牺牲偿付罪人的赎价,并且从死里复活让所有悔改和信靠他的人罪得赦免、从咒诅当中得到释放,他也完成了这些工作。耶稣在约翰福音17:4告诉我们他已经完成了这工作:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”约翰福音19:30记载了耶稣在十字架上所说的一句话,祂说“成了。”耶稣祂完成了自己的工作,也就是救赎的工作。

今天的基督教世界常常说救赎文化和救赎工作。这样说完全可以理解,因为救赎是基督来到世上所成就的,救赎也改变了我们整个的世界观。但是我们还要进一步理解的是,虽然基督徒已经被拯救了、被买赎出来了、归于神了,但是工作还没有。无论你是基督徒还是非基督徒,工作对你来说都仍然是辛劳的、是贫瘠和难结果子的,也是为了生存而必须的。就是我们在第一课讲到堕落之后,工作带来的改变。工作在我们得救之后有任何变化吗?没有,救赎没有改变工作,但是救赎改变了什么呢?亲爱的朋友,救赎虽然没有改变工作,因为我们的工作依然是辛苦的,贫瘠的和难结果子的,甚至也是为了生存而必须的,但是救赎改变了工作了主角,也就是我们。所以救赎没有改变工作,但却改变了人,就是相信福音的我们。而且救赎带来的改变是非常关键和重要的。

首先,蒙了救赎的百姓会在对待工作的偶像崇拜上悔改,因为他们的身分不再建立于工作之上,而是建立在基督里。我们以前可能会看重甚至偶像化自己的工作,把盼望和安全感建立在工作上,但蒙救赎的我们把盼望建立在了基督里。保罗在歌罗西书3:2-4当中说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”福音改变了我们的心所安置的地方,因为我们的身分和安全从此来自基督,也在基督里。在后面的章节,保罗直接将福音带来的改变应用在我们的工作上,请看22节:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”所以,逃避工作或者从休闲和爱好中获得身分感是应当为此悔改和撇弃的。然后,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”把工作、工作的成就和成功当作偶像和敬拜的对象,也是应当为之悔改和撇弃的。所以,亲爱的朋友,福音并不会也不能改变你工作的环境和条件,但是工作改变你内心的环境,改变了你对待工作的认知和看法。

其次,因为悔改了,所以蒙救赎的百姓得以透过他们的工作来敬拜神。歌罗西书3:17说:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”事实上,保罗自己也回到创世记来描述蒙了救赎的工作者是怎样的:“你们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:10)这就是第三幕:神的百姓蒙了救赎,但工作并没有因此蒙赎。只不过因为我们蒙了救赎,所以工作不再是关乎我们的名字、我们的荣耀的东西了。好像工作可以让我们得荣耀,被称赞,获得安全感似得,不是的,工作是关乎神的名、神的荣耀。因为我们都蒙了救赎,也是在耶稣基督里的新创造,所以虽然工作仍然辛苦、仍然贫瘠和难有果效,却能够被我们使用来敬拜神和服事神—因为工作本身也是神的创造。神预先就为我们创造了工作,我们的工作对我们来说也有重大的意义,因为工作再一次地可以显明神和神在我们身上的做工。这同时也意味着,工作会有一个更美好的未来,在第三幕的救赎中,我们也会期待一个更美的未来。也就是工作神学的第四幕:成全。

第四幕:成全

在罗马书8章,保罗并没有讲救赎工作或者救赎文化,而是讲了被造世界得到释放。他讲到了一个新造的世界,是在耶稣再来的时候会降临的,在罗马书8:19-21:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

保罗在写下这段文字的时候一定想到了创世记3章。在创世记3章,我们看到我们的世界在什么之下呢?痛苦、贫瘠、少有果效、衰亡和败坏。我们的世界是在这样一个糟糕的环境之下,这也是我们生活中的真实处境。但是会有那么一天,这些工作的环境和条件都会有彻底地改变。工作不再是辛苦的,环境不再是贫瘠的,工作也不再是勉强的。相反,工作是荣耀和自由的。弟兄姊妹,亲爱的朋友,圣经描述的工作叙事的结尾是神会给我们一个新造的天地,一个没有咒诅的世界,一个不再有荆棘和蒺藜的工作环境。自由,而不再是勉强;荣耀,而不再是死亡。请问,你渴望这样的工作环境吗?不过,你可能会问,那个时候我们还需要工作吗?答案是:需要的,工作并没有因为新天新地而消亡。工作会继续持续下去,但是会被恢复到原本应有的样式,也就是第七天上帝休息之后的世界。不再是今天我么这堕落世界的样式。在希伯来书第四章,我们读到对神的百姓来说,我们有安息日的安息在等候我们。那安息会是什么样子的呢?我们来看一看摩西在申命记6:10-12所描述的:“耶和华─你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。”

这不是一幅生活不需要工作的画面,这是一幅丰富和自由的画面,在这个画面里工作是令人满足的,也是容易结果子的。这就是新天新地里工作应有的样式,也是工作本来该有的样式,而以色列人在申命记6章所看到的仅仅是一个粗略的快照。在新天新地中,我们享受完全的自由,在神完美的安息中,使用我们的恩赐和才干、创造力和能量来看护这园子、来使这城市增长,并且真正享受和理解工作完成的满足。当那一切发生的时候,不仅工作恢复到了它起初被造应有的样式,而且工作也会再一次地回到它原本指向的目的,正如以赛亚书65章所告诉我们的:哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔;他们的子孙也是如此。

这一愿景最终在启示录21章得到了成全,万国都将把他们的敬拜带进新耶路撒冷,那园子将会成了一座城、一座神亲自在里面与人居住的城。这就是工作叙事的结束,但这结束其实是开启一个新的开始。在永恒当中,我们的工作、我们的创造力、我们的各个产业,我们的辛劳都将最后带来荣耀,而那荣耀不是用在我们自己身上也不是要宣扬我们自己的名,而是为了把荣耀归给神。

亲爱的弟兄姊妹们,圣经中的工作叙事分为四部分,创造、堕落、救赎、成全。我们分两次讲完了,我盼望这样的分享对你有帮助。如果我们不理解圣经中关于工作的神学,那么我们的工作就很有可能是为了自己。我们会以为工作就是工作,或者以为工作是为邪恶的法老打工,或者以为这是一个值得追求和敬拜的偶像,但这些其实都错了。我们越理解工作的神学,我们就越明白工作的目的是神自己。这将改变我们现在的工作,也会给我们永恒的工作添加燃料。愿神保守你的工作,也愿神带领你,在你的工作上更加得力,也更加荣耀神。