Loading Player...

马可福音1:29-39
他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:“众人都找你。”耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道,赶鬼。

今天我们要看马可福音1:29-39,“我是为这事出来的。”那到底耶稣为什么事出来呢?从马可福音开始,我们就看到耶稣的事奉非常有果效,无论是医病或者赶鬼。我们看1:28,他的名声在很短的时间就传遍了加利利的四方,显然耶稣作工的果效非常的明显。到1:21刚刚我们所读的经文,耶稣医治彼得岳母发烧这个病之后,32节,“有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。”继续有需要的人,来到耶稣的面前,寻求被医治,寻求被赶鬼。

圣经说,“合城的人都聚集在门前。”“合城”的人都聚集在门前,彼得家到底有多大?当然,各位这是一个形容。第34节,“耶稣又治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,”耶稣的服事确实大有能力。35节,“到第二天,天还未亮,耶稣就到旷野地方去祷告。”你看耶稣不辞劳苦、日以继夜这样的服事,非常有果效。但是在祂辛劳的事奉之后,他最需要的是跟天父亲近。以至于他愿意离开人群,去到旷野,在那里单单的用祷告与天父亲近。这个时候门徒去追祂,到了祂的跟前,对耶稣说:你怎么在这里啊,“众人都在找你”呢!

各位,我们是否可以理解,耶稣在这么短的时间,做了这么有果效的事,我们到底怎么认识祂?神医、魔鬼克星、魔鬼终结者,我们很快会因着耶稣的工作的果效,然后在我们心中对祂有了一个定义,有了一个认识,也认为祂来就是做这件事的。我想耶稣这些被人所封的这些名号口耳相传,当然声名远播。听道的人,有需要的人扶老携幼,竞相的来寻找耶稣。我有困难,我有问题,我要来到耶稣的面前,解决我的问题。弟兄姊妹,你来到教会是因为你觉得你有困难来寻找耶稣,让耶稣为你解决问题吗?其实很多人是,很多人是带着需要来到教会寻找耶稣。但是当我们的问题被解决的时候,我们如何的来认识祂?或者我们怎么样称呼祂?

各位,你觉得传天国的福音,和耶稣的事奉、医病、赶鬼,这是一件事还是两件事?一件事。对,当然是一件事情。医病赶鬼是见证耶稣所说,天国福音的来到。耶稣基督福音的大能,能够帮助我们脱离魔鬼的辖制,脱离罪的捆绑,让我们因着信经历那病得医治的恩典。而耶稣所做的这一切的事情,都为了彰显神儿子的荣耀,当然也彰显呼召祂、差遣他,那天父的荣耀。

不过,我们要知道耶稣最大的荣耀,不是祂的医病赶鬼,耶稣最大的荣耀是,在十字架上为你我受死,在十字架上成全的救恩,这才是耶稣在世上彰显最大的荣耀。而这一个恩典,乃是人人都需要的,也是人人都必须知道,必须因着耶稣十字架的作为,而相信祂,也经历罪得赦免,甚或是身体得医治的恩典。可是所有来到耶稣基督面前的人,寻求医病、赶鬼的人,知道耶稣最大的荣耀在十字架上吗?耶稣起初在加利利宣讲福音的时候,祂就对众人说,“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音!”

耶稣出来就向世界、向罪人宣告说,“神的时候已经倒了”。所以罪人面对耶稣在罪里,迫切悔改的这个迫切性越来越强烈。因为神的儿子耶稣基督已经来到了,人要面对耶稣的,或许你觉得是医病、赶鬼的事,但是耶稣所强调的是,人要在祂的面前认罪、悔改。而这个迫切性,岂不是更强烈嘛!耶稣的宣告是告诉我们神的国即将来到的好消息,这个好消息是关乎万民的,不单是关乎在哪有病被鬼附的人身上,也关乎在那自以为自己健康,不需要医生的人身上。

其实我们在面对经历、面对问题、面对人的时候,我们都很容易忽略─本质。对经历被耶稣医病、赶鬼的人来说,他们往往容易忽略福音的本质,他们容易轻忽信福音的重要。当我们有切身问题的时候,我们来寻找耶稣,我们所需要的是切身问题被解决。我们所需要的不是耶稣到底要带来、赐给我们什么?不是。这个很容易让我们忽略耶稣来传福音的本质,而我们所看重的是耶稣有能力,耶稣有爱,耶稣可以医你的病痛,耶稣可以赶出我们身上的污鬼。

耶稣可能可以解决我们事业的问题,可以解决我们经济的问题,可以解决我们婚姻的问题,可以解决我们夫妻,或者是家人困难的问题。但是在这些问题当中,我们常常忽略了耶稣来,到底祂带来福音的本质是什么?我们却专注或看重在我要什么,而不是耶稣要给什么。有人宁可得医治,却不要耶稣的福音。有人宁可得恩典,他需要恩典,但是他不要赐恩典的主,这就是我们最大的核心问题。

我想不单是那生病或被鬼附的人有这个问题,其实对我们每一个人来说,同样显现了这个问题。其实耶稣对自己的使命和责任是非常清楚的。虽然祂在所有的事奉当中获得许多的掌声和肯定,但是那些被鬼附的,罹患各样疾病的人,蜂拥而至来寻找耶稣,寻求耶稣的帮助。大家给祂肯定,大家给祂掌声,这些都没有影响耶稣清楚自己的使命,和清楚自己的工作。耶稣没有迷失在掌声当中,也没有在人的欢呼和肯定当中模糊了,或者是放弃了自己事奉的焦点。祂虽然每一天忙忙碌碌地事奉、医病、赶鬼,但是祂绝对不忘记,祂要在清早退到旷野,到那里与天父亲近,与神亲近。

其实你看耶稣祂的事奉,祂与神的关系这都可以提醒我们,在这忙碌的工作和事奉当中,甚或忙碌的生活里面,我们是否也需要学效耶稣,在我们的事奉当中要重新地对焦。我们的心思意念到底是现在我们的忙碌、我们的工作、和我们的事奉里面,还是其实我们心中的异象,我们心中的使命,我们心中的目标,其实是确定的,其实是清楚的。而这一些都不能脱离我们亲近神、祷告、与神连结的这样紧密的关系当中。

在预备这段经文的时候,我提醒我自己不忘初衷、与主连结,这是耶稣的事奉。祂没有被掌声迷惑,祂没有被蜂涌来寻找祂的人,迷失了祂自己事奉的核心,不忘初衷、与主连结。弟兄姊妹这两句话你可以应用在你生活的每一个方方面面,不是只有事奉,包括夫妻关系。我都求上帝让我们不忘初衷、与主连结、彼此相爱。36节面对众人都在寻找祂,耶稣就对门徒说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”我好在那里传道,因为我是为这事出来。

耶稣主要的事奉是传天国的福音,虽然,祂每到一个地方都为人医病、赶鬼,很重要,这是人切身的需要。但是医病、赶鬼只是见证福音和神儿子的荣耀。祂只是一个见证,只是见证这福音的大能。医病、赶鬼绝对不是耶稣主要的目的,不是祂主要的事奉。所以当人模糊耶稣事奉的焦点和目的的时候,你看耶稣立刻会选择离开人群,不管有多少人寻找祂。只要人对耶稣的认识是错误,寻找耶稣的目的是错误的时候,耶稣立刻选择离开人群。为什么祂要选择离开?因为祂不要人对祂的身份、使命,和工作有错误的认识。祂会选择离开人群到其他的乡镇,继续祂的传道和事奉。

在我们刚刚读的这个马可福音的经文里面,其实还有两件事情,我们可以学习,可以领受。第一件事情就是:蒙恩以后的正确态度。蒙恩以后的正确态度。我们看彼得岳母,她在病得医治以后,圣经说她立刻起身服侍耶稣和门徒。弟兄姊妹,这是值得我们效法的。我们学习凡事谢恩,在喜乐和祷告当中,我们经历神不断加在我们身上的恩典。我们可以思考一下,是不是在每一次蒙恩当中,我们所停留的都只是在谢恩当中。我们最常所表达的就是,我们感谢神在我们身上所施的恩典,所带来的祝福。可是彼得的岳母被医治以后,她立刻起来服事主和人。彼得的岳母用实际的行动,来回应主在她身上的恩典

我们这里的每一位都是耶稣用十字架的爱来激励、来引导、来帮助的,我们每一个人都是在十字架的恩典当中蒙恩的人。所以可不可以弟兄姊妹,我们这里的每一个人,也是可以因着蒙恩,而用实际的行动来回应耶稣,成为一个服事耶稣的人。好不好每一个蒙恩的人,都可以是一个“起身来事奉耶稣的人”。我求上帝感动你、帮助你,想想看今天我们在那一件事奉上,我可以有一些参与。每一个蒙恩的人,可不可以像彼得的岳母,蒙恩以后我们就起身来服事祂,这是这段经文我们第一个学习的。

第二个学习的是:求主帮助我们对福音有正确的论述。也就是你可以相对正确的、精准的,向人表达福音的内容。我们回到现圣经来看,有一些提醒。在25节耶稣责备魔鬼说:不要作声,34节耶稣不许鬼说话,因为鬼认识祂。各位,我们很清楚魔鬼的工作,他善于迷惑、善于蛊惑、善于错误的引导,我们对耶稣基督的认识。当我们对耶稣福音,或者对耶稣身份有错误认识的时候,我们的传递就会有所错误,而这是魔鬼最高兴的一件事情。你们要述说上帝的儿子吗?你们讲错了,这是多么好的一件事情,魔鬼多么欢喜快乐的事情。耶稣不要魔鬼说话,你闭嘴。因为魔鬼对耶稣的论述,魔鬼虽然很清楚耶稣的身份、使命,但是魔鬼会刻意扭曲、诱导我们对耶稣有错误的认识。

在当时的犹太人,他们所期待的弥赛亚是因为能够带领他们,一同起来,在政治上面可以推翻罗马政权,脱离罗马人管辖的这一位政治弥赛亚的领袖。各位,如果我们说耶稣是弥赛亚,但是这一位弥赛亚我们期待的,不是祂在十字架上受死、赎罪,为了拯救你我。而是祂要带领我们,推翻现在的政治制度、政治体制。各位,这是很可怕,对弥赛亚有错误的认知,这是我们对福音错误认识,已经到了非常严重的地步。我们期待的弥赛亚,不是带来救恩,而是带来政治的力量,魔鬼的工作就是这样。所以弟兄姊妹,我们常常在鼓励,我们要更多、更正确、更精准的认识福音,从耶稣那个时代,魔鬼的工作就不断地在搅扰,使人对耶稣的身份、使命、工作有错误的认识和理解。

在教会几次的大公会议,和信经的拟定当中,我们就可以明白,福音在这前三百年、四百年所受的冲击非常非常的大。以致教会不得不写下信经,告诉弟兄姊妹什么是正确的认识耶稣,正确的福音内容。其实到今天,错误的论述耶稣、错误的论述福音,这样的事情还是在我们身边发生。异端邪说在现今这个时代,仍然不断的在挑战。求主帮助祂的教会,正确的论述、传达福音和耶稣基督的身份跟使命。

以赛亚书40章,先知在这里非常正确地告诉我们,这一位上帝是全知、全能的神,这位上帝不但统管万有,这位上帝还施展恩手帮助那些信靠祂的人。以赛亚曾经预言那些被掳到巴比伦的人,那些心灵忧伤、软弱的人,当他们愿意依靠,重新的回来依靠上帝的时候,他们的信心在神的恩典当中,会被坚固起来的。以赛亚书不但鼓励了当时的犹太人,以赛亚书今天仍然,在面对我们的这一些挫折、灰心、沮丧,面对失败的时候有眼泪的人。我想上帝仍然在坚固我们,仍然在帮助我们,对祂有更正确的认识,还有合宜的信心。

弟兄姊妹,我们不需要疑惑上帝的能力,祂是慈爱的、祂是怜悯的、祂是施恩的,祂掌管宇宙万有,祂是历史的主宰,祂的能力无法限制。但是在以赛亚书他最后告诉我们,他说,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”我们要学习的是什么呢?以赛亚告诉我们,我们要学习的是等候,我们要操练的是等候。弟兄姊妹,等候是信心,等候是谦卑,等候是不急燥,等候是你不抢在上帝的面前,等候是你凡事学习、明白,让上帝来引导、来带领。

所以我们对等候这个词,不要有错误的认识,等候绝对不是无所事事,等候不是袖手旁观,等候也绝对不是我们懒惰的借口。等候是我们要在祷告当中,愈发的明白上帝的旨意,等候也是我们要在环境当中,越来越看清楚上帝的作为,等候是要你我继续带着热切盼望的心,等候上帝工作的实现。等候是你我带着信心,一同在神的恩典当中,去见证福音的大能。等候是让神在教会里面有更多的可能,不要因为我们自己目光的狭隘,限制神在教会和在这个世代当中的工作。

“凡等候耶和华的必从新得力”。我们在等候中,我们在祷告当中,我们也积极的透过各样的思维、想法、做法,去拓展福音的触角。为了就是要让人能够认识,让人能够来亲近这位神的儿子─耶稣基督。祂是世人的救主,祂是你我生命的主,祂掌管宇宙万有,但是祂住在你我的心里。我们要把这个恩典向这个世代的人传递。

所以帮助人能够清楚的认识耶稣和祂是谁,以及祂的工作,这就是我们传福音当中的重中之重。使人清楚准确的认识福音,认识耶稣的身分和工作,这是我们福音的重中之重。耶稣呼召使徒保罗,他自己在书信当中写,他这一个蒙召的人,特派传神的福音,叫万人因耶稣的名信服真道。保罗非常清楚他蒙召的身份和蒙召的事奉,蒙召的使命。这是在哥林多前书第9章里面,他写到,这是在我们今天的参考经文。他写道﹔提醒我们,他的事奉是:心态要甘心乐意,他传福音,虽然他说我不传福音我就有祸了,我传福音是不得已的,听起来好像有点勉强。但是你知道其实保罗的核心是,他传福音是喜乐,他传福音是甘心乐意的,虽然传福音会面对许多的挑战跟艰难,但是他甘心乐意,因为他很清楚他蒙召的身份,他蒙召的使命。

弟兄姊妹,我也盼望我们每一位在这里都清楚,我们蒙召的身份,和神加在你我身上那福音的使命。他蒙召要传福音、建立教会,所以他在做任何事情,他都不愿意因着他的自由而绊倒了教会,绊倒弟兄姊妹。保罗原本是可以靠福音养生的,但是他说:我愿意放弃靠福音养生,因为我愿意叫人不花钱得福音,我也不愿意教会因为要供养这位传道人,而增加了弟兄姊妹在经济和财务上的负担,保罗说不用。虽然我有权柄靠福音养生,但是我愿意放弃。所以你看保罗他是双职传道,他靠着织帐棚来维持他自己的生活。无论他传福音、建立教会,不向教会支取任何一分一文。你看保罗对他自己身份、使命认识清不清楚?非常清楚。为了就是要让人得福音的好处,他心态上甘心乐意的传福音。

第二、保罗说他在真理下有极大的包容。弟兄姊妹,我们信耶稣不要把心信得越来越窄。常常改革宗神学会被人说非常狭窄,信友堂属于改革宗,我求上帝让我们抓住改革宗的精神,但是不要被改革宗的信仰所辖制,越走越窄。保罗在这里,这一段经文里面告诉我们,他为了使人得福音的好处,在不违背真理的前提下,他尽量地接纳、包容、体恤别人的立场和处境。弟兄姊妹,我们爱人的心是把我们对福音的认识越发的枷锁在别人的身上,使福音越走越窄。还是我们在福音里面,我们的属灵宽度越来越宽。我不是说我们要接纳那些异端邪说,不是。而是在真理的前提下,我们对人对事可不可以有越发宽广的包容、理解跟接纳,这是保罗。保罗这么做是为了得人,使人得福音的好处。

第三、保罗说他凡事以基督为依归,这么宽广的人他的生命基础,他的论述基础到底是什么?保罗说:耶稣基督,凡事以耶稣基督为依归。保罗不会胡作非为的,保罗谨守他的训诫,他总是能够在基督里,他让基督来管理他、引导他,行事为人以耶稣基督的旨意为依归。弟兄姊妹,我们今天可不可以在神的面前说,我们也有这个心志,求上帝、求圣灵来帮助我们。我们可以非常的宽广,但是我们却以耶稣基督为依归。各位,你看在哥林多前书里面,保罗对于自己的身份、使命,对于福音他可以掌握得这么清楚,确实不容易。求上帝帮助我们,无论是我们这些传道人,或者每一位弟兄姊妹,我都求上帝帮助我们。

最后,我要说两个人,这两个人或者你认识,或者你不熟悉。在十九世纪的中国,有两位宣教士是非常有名,第一位是戴德生,我想大家都耳熟能详。各位戴德生宣教士来到中国的时候,他在上海上岸,然后开始寻求在中国的服事。他有一点点医学的背景,以至刚开始他也以为,他可以用医疗传道的方式来帮助一些人,他也确实这么去做。甚至当他回到英国的时候,他也继续去进修他在医学方面的专业。他也期盼有一天回到中国,能够透过医疗传道的方式来帮助许多的人,很好。

但是当他回到英国以后,在他的祷告当中,他的想法慢慢改变。他回到英国成立了一个信心差会,这个差会叫做“中国内地会”,我们都知道。他开始在那里呼召宣教士,有谁愿意跟我们一起到中国去,到中国的内地去传福音。各位,当时的宣教士都在沿海各地,都在那些五口通商的口岸,相对比较繁荣的地方,在那里传福音。可是戴德生说:“这里既然已经有人传福音了,我们就要到那相对贫穷、相对偏远、相对落后、相对没有人要去的地方,我们要去那里传福音。”感谢神,中国内地会后来前仆后继的宣教士来到中国,通通去了中国的内地,哪里越落后,哪里就有内地会的宣教士。而这些宣教士非常脚踏实地的,跟那些贫穷的人一起生活,一起工作,教育他们,让他们的心智可以被打开。教导他们圣经,教导他们认识正确的福音,教导他们建立教会。内地会在中国的福音工作是一步一脚印,非常扎实的打下福音的基础。

二十年前,我在中国服事的时候,我碰到一个年纪比我稍长,我跟他交谈的时候,知道他原来是一位神学院的院长。我当然很好奇,就聊到他们家,聊到他怎么样信耶稣。他说是他的祖母信耶稣,然后把福音带进他这一个家。谁传福音给他祖母?中国内地会的宣教士,那是十九世纪1880年时代的事情。各位你想想看,十九世纪的一个宣教士在中国传福音,得着了一个人,而这个人把福音带进了她的家。就这么一代一代的传下去,而这一家人很忠心的守着福音、守着耶稣,无论面对什么样的困难,而这一家人却有神学院的院长产生,这是中国内地会,在中国一步一脚印事奉的果效。

这是戴德生,我都熟悉。另外一位呢我要说,他的名字叫李提摩太,或者你也听过。他比戴德生晚了十几年去到中国,他也在上海登陆。这个人非常有学问,对于政治、经济各方面都很深入。这个人来到中国,他把福音往北带,带到山东、带到山西,甚至带到陕西,所以这一些区域是他福音的据点。但是李提摩太跟戴德生的做法不一样,李提摩太所接触的人,因为他跟达官显要,或者是当时清廷的台面上的人物来往得非常密切,我想这也是他的一种福音的切入点。戴德生是把福音洒在那最基层的人、最贫穷的人当中。

可是李提摩太的做法是,他所接触的都是当时清廷的达官显要,他跟李弘彰是很好的朋友,他跟梁启超、康有为在戊戌变法的时候也是很好的朋友,你可以知道这个人其实很不简单的。他为了中国在面对列强的许多的关系复杂的里面,他写了很多的书给中国人看,用中文写、用英文写。李提摩太跟当时的清廷的政府有非常非常紧密的关系。也因为他对清廷有很好的贡献,最后慈禧太后允许他成立山西大学堂,你可以说是今天的山西大学。

各位福音工作是人人都是需要,我们需要在贫穷的人中传福音,我们当然也需要在达官显要,或者那些官员当中传福音,因为每一个都是罪人,每个人都需要得着福音的好处。但是就在一百年以后,我们就发现李提摩太的福音功效,远远不及戴德当年的福音异象。是,政府的高层人员我们想得找他,让他们的身份、地位或者是权力,能够产生一些福音的影响。但是弟兄姊妹,如果我们的福音掺杂了太多其他的目的,我们的福音是会被打折扣的。

戴德生单单把福音洒在中国那一片贫穷的土壤里,很紧密的跟那些贫穷的中国老百姓结合,以致福音的根就深扎在中国的内地,深扎在中国的人心当中。而我们今天一百五十年以后,我们看李提摩太的福音果效,我们不能说没有,但是相较于戴德生,李提摩太现在没有人提起他,没有人提到这个人了。虽然他也把他一生奉献在中国的这一片土地上,对中国那个非常孱弱的清廷有很多的帮助,但是福音的果效大打折扣。

如果今天我们的福音还着重在医病、赶鬼,弟兄姊妹,这就是我们后来说的社会福音。社会福音是经不起时间的锻炼,只有我们一步一脚印、脚踏实地的把福音的本质,把耶稣是谁,把耶稣的工作一句一句的告诉人,让福音的真理在人的心中产生影响,产生力量,产生改变,这个福音才能在人的心中真正的扎下根。福音的恩典只是见证福音的大能,我们传福音不能本末倒置,把福音的恩典以为是福音的本身。如果是这样,我们花再大的力气,我们都无法让福音的大能在人的心中真正的扎根。

未来我盼望上帝给我们更多的诸般的智慧,让我们紧紧抓着耶稣基督,并祂钉十字架的恩典。在福音的本质上不添加任何其他的东西,把这个福音单单的传给人。我求上帝给我们智慧,让我们知道可以怎么做。许多的同工花了非常多的心思,希望把福音传给我们远方近处的人。愿我们手所作的被上帝记念,愿我们手所作的也精准的在福音本身的传递上。

我们一起祷告:
天父这是祢的教会,求祢恩待,也求祢让我们更注目在祢的儿子耶稣基督和祂的十字架上。这是教会被建立的核心价值,这是教会今天要去传递和见证的核心内容,愿祢帮助我们。感谢神,祷告奉耶稣基督的圣名,阿们。