Loading Player...

哥林多后书10:1-5
我─保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

我想我们这段日子以来,我们对战争、争战这个词我们是不喜欢的。因为我们已经看的太多了,我们已经感受到很多了,有些在远的,在我们身边的,在国与国之间的,在社会当中,政党之间的,不同立场之间的,甚至很有可能就在你跟我的日常生活圈里面的,我们不会喜欢争战这个词汇。其实我们刚刚过不久,我透过哥林多后书的经文,以“以和为贵”讲了一篇信息,不是都要以和为贵了吗,干嘛今天要讲争战?

就算前面放上四个字“顺服基督”,但是他还是一场战争。没错,以和为贵的贵也包含了代价的意思,在福音里边的这个“和”是付上了,三一上帝我们无法想象的内在张力,差派爱子耶稣基督道成肉身。在客西马尼园那痛苦的祷告的里边,我们很难想象耶稣基督发出的祷告。那从永远到永远都是完美、合一的上帝,居然会发生分离的事件,那个代价之大没有办法想象。是的,我们有争战,我们来到哥林多后书的第10章,明明白白、开门见山我们就要有一场战争,我称这场战争叫做“顺服基督之战”。

很多时候我们读哥林多后书的第4、5节,10:4-5,我们把它想象成是一个宣教,或者布道的经文。这边提到说,“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”我们认为这是一个布道,我们要引领人信靠耶稣。我们要在各种各样的民俗、迷信或者主义的当中,使他们来认识福音的美好。所以我们觉得这段经文在讲的是宣教,讲的是布道。

但是如果你细看,就不是了,因为这段经文的上下文,保罗在讲的并不是向外扩展的事工,他讲的是教会内部的状况。当然我们不能说,把这两节经文当成宣教跟布道的经文是错的,不至于。他当然也可以是一个我们在这不信的世界,这个敌对神的世界的情况底下,基督徒靠着神的恩典,凭着福音的大能去引领人归向基督、顺服基督,这没错。但是触发、促使保罗在这里讲出了这两节经文的,却是教会内部的问题。我们知道保罗一直都在面对一个很大的张力,我们在前面的经文都已经有提过了,请容我再简单的复习一下。

我们进到了哥林多后书的最后一段了,第10章,其实你会发现那个张力突然间从9章跨进10章的时候,一下子高升的非常非常的强烈。从前面开始的时候,保罗已经有欲语还休、欲言又止的那种情况出现。他试着要针对哥林多教会里边,质疑他使徒身分的人说重话,他试着要对哥林多教会内部里边,因为产生;因为对福音的扭曲误解,所带来的一些道德生活的败坏的人在其中,带来的坏风气,他要带出一些的纠正。他的说话的对象很多元,所以他的讲话当中要很谨慎。

但是到了第10章,这后面的四章,10到13章,你发现保罗他话锋一转,他非常的据理力争,用词非常的强烈,也没有掩饰。你很难想象我们对保罗的认识,很多时候都不认识的地方,就在短短的四章圣经里面,保罗被激到一个地步,他都说出来了,包含他说出了他三层天的经历,他到过三层天的经历。到底哥林多教会跟保罗之间发生了什么事呢?我们温习一下。

首先是哥林多教会对保罗使徒身分的质疑,认为他缺乏精力,认为他没有资格,认为他不比其他的使徒大,这个在12:11-12有提到。12:15那边又提到,他们对保罗工作的动机质疑,认为保罗贪图钱财利益,认为保罗不怀好意,还有其他的事情,包含12:20那边提到,保罗要针对哥林多教会当中,持续不断的有纷争、有混乱,他要带出教导,甚至要指责。当然在12:21又提到,从前犯罪的那些人,他们不悔改,他们的继续的败坏的道德乱象,也是保罗要处理的问题。

但是在这中间的张力,最根本的一个是记载在11:2-4那边提到,那些质疑保罗的人,攻击保罗的人,他们本身在传讲另一位耶稣,他们讲另一位圣灵,他们讲的是另一种福音,保罗在11:12-15直接说他们是假使徒。这一群的假使徒他们仗着,他们来自于耶路撒冷,他们可能认为他们有比较好的后台,他们从第3章我们知道就开始讲到自我推荐的问题,就越演越烈。一方面抬高自己的身份、资格,描述自己一种诺斯底主义的圣灵经历,认为这些神秘的经历比保罗更加的高超。这是其中一个原因,迫使保罗后来讲到他三层天的经历。他本来都不想讲,即使他讲了,他并没有说是他自己,他说,我认得一个人,就是下两周的经文,所以张力非常的大。

弟兄姊妹是在这样的一个张力的里面,谈战争,我们不要忘记了保罗不是因为有人反对他,有人质疑他,他现在要站出来宣战。宣战是固然站出来的,但是他的对象是谁呢?就是这段话非常出名的地方,“我们争战的兵器本不是属血气的”,第3节说,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”好,各位,这是一场战争,我们就算撇开经文不说,今天你在公司里面,你在家人当中,你在你的原生家庭或者你在学校当中,人际关系里面有张力的时候,还真的挺像战争的。

我刚才一开始就说了,我们不喜欢战争,我们家里面可以为了选票,两个人意见不合、立场不同,就可以闹的根本不说话。或者那个战争是撕心裂肺、吶喊失声这个,声音都喊哑的那种争吵,当然也很可能是冷战,根本没有任何的声音,但是一点都不亚于那个强烈的对峙。我们都不喜欢战争,但是这里确实战争发生了,但是战争的焦点到底是什么呢?我把今天的讲题定成“顺服基督之战”,因为对保罗来讲,这就战争的终极目标,是将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。将人的心意夺回,什么是“心意”?各位这个战争到底在争什么?不是争财产、不是争面子、不是争谁厉害、谁的业绩高、谁的表现标青,谁的能力强?不是争这些。

那争什么呢?争“将人的心意夺回”,我们和合本翻译的这个心意,你如果看一些英文圣经里面,他就直接告诉你就是一个mind。他是一个思想的一个总称,他不只是一种所谓的思想流,一个瞬间即逝的一个想法而已。他背后里面是包含着有一个系统的,有一个架构的,它是一种价值观,一个人如何思考?不单是那个思考的内容,也包含思考的方式。其实思考的方式往往会决定了你的思考内容,当然反之亦然,你接触到哪些思考内容,他可能会回过头来形塑你的思考方式。

无论如何,他是一个很代表着一个人的状态,特别是你这个人的至情义的一个完整代表。是要把一个人他的心意夺回,他的价值观,他安身立命的立论基础,他如何评判自己,如何看待事情的这个心意要夺回,让他顺服基督。所以因此整段的经文,我们可以说哥林多后书的10:1-18,可以用“顺服”这个字来定义这一章。怎么说呢,各位一谈到顺服,你想到什么?一讲到顺服,一定有两个面向,第一个面向是权威或者权柄authority。顺服的姿态意味着有一个权柄在你的前面,这是第一个面向。因此,当保罗在这里提到我们争战的兵器,不是血气的,我们乃是依靠神;在神面前有能力,是在福音里面的大能,要攻破营垒,将人心夺回的时候呢,请你注意,在经文的下面10:8,保罗怎么说呢,“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。”“权柄”这个字,关键字出现了,在这段经文的上下文里边,谈到顺服的时候,谈到权柄,没有权柄谈何顺服呢?既要谈顺服,请问你顺服的对象是谁?他是你真正值得顺服的吗?所以这里出现的权柄这个概念,就让我们看到整段的经文都围绕在顺服相关,乃至于经文里面就出现了包含夸口,当你读到经文的中间段的时候,包含下面的时候,出现好几次的“夸口”。到第17节的时候,“但夸口的当指着主夸口”为什么要谈夸口?讲到夸口他也跟顺服有关,就是你是夸自己,还是夸主呢?如果你顺服主的权柄,你会夸主,夸你自己就不是了,所以刚才我讲到顺服他跟权柄相关。

第二个部分,讲到顺服他一定跟自我相关,即便我们面对一个合法的、合理的、具真实意义、本质上该被尊崇的权柄,但很有可能我不愿意顺服他,这个我的不愿意本身就构成了顺服议题。各位,这个我怎么样出现呢?请你注意在经文里边,就出现这个字眼的表达。

要把第10章这段经文掌握的话,我们需要了解一下这里的三种人。第一种就是保罗自己的自称“我”,他有时候用单数的我,有说他用中数的“我们”,代表着一群愿意顺服基督的人,这第一个人。第二个常常在这里出现的代名词是“你们”,你们是哥林多教会里面的弟兄姊妹们。第三个是“有人”,比如说10:2,“有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;”这个“有人”、“这等人”他们是第三种人。

这有人、这等人是在哥林多教会这个你们,里面中的一群人,这群人对保罗有特别的意见,有特深的质疑,有诸多的批评、诋毁,他们是最不顺服的人。所以这边有三种人,那你就发现保罗在他的讲话当中,你可以看到当他描述这第三种人的时候,是怎么描述的呢?第12节非常鲜明。12节这样说,因为我们不敢将自己和那自荐的人(自我推荐),这个自我推荐的人就是有人、就这等人,就这一帮人。这一帮人有好几个形容词来形容他们。第12节说,“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。”保罗意思说,你们这些假使徒传另外福音的人,仗着你们从耶路撒冷来,可能从犹太教背景的这样的一个资历的人,认为你们讲的话,你们的内容,你们的福音才是最正宗的。你们这种自荐,不好意思,我还真不敢跟你们同列。

因为你们看样子名牌很多,你们从耶路撒冷到了这个哥林多的时候,都在秀你们的名牌啊。一直不断要抬高自己,巩固自己。要表露自己的权柄、权威。保罗说:“噢”,所以这个第12节,“我不敢将自己和那自荐的人同列相比,”然后呢,他下面就形容这些人怎么样呢,“他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。”用自己度量自己,用自己比较自己,measure、compare。其实这样的一个翻译本身要表达的,就是他们突显自我尊大的意思。一直到第18节,就是这一章的最后一节,保罗说,“因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”和合本这样翻,但是你如果你看新汉语的译本,“因为经过了考验的人,并不是自我推荐的那种人,而是主所推荐的人。”表示这一群人,这些有人哪,就是这等人哪,他们就是不断的表达自己,自己比较然后就认为自己好,比来比去自己最好。

弟兄姊妹,这一段的经文字,这一章的圣经至终的关键词是“顺服”,原来是顺服基督的人,跟不顺服基督的人之间的战争。这群顺服基督的人要想方设法,竭尽所能的帮助不顺服基督的人,至终顺服基督。记得,不是要让你顺从我,不是我的这个战争的对象,我不是要来打倒你,我要来赢你,至终的目标是第4、5节讲的,让人的心意夺回,“夺回”另外这个翻译把他俘虏了,把他抓回来,让他降服在基督之下。

各位,你认为呢?难道只有福音朋友需要这种降服吗?请问顺服的功课你已经学满了吗?你已经学完了吗?原来我们这一生都在顺服的操练路径上,从来没有人敢说我们在顺服的学习上,满分100分及格,从此就可以高枕无忧。似乎无论我们面对上帝,无论我们面对我们周遭的弟兄姊妹,面对任何的关系,我们似乎可以把它放在我们的属灵的仓库里面,不是的。不信主的福音朋友,他们要认识福音的大能,能够心意夺回,顺服基督。每一个神的儿女,我们这一生中间仍然继续在这福音的道路上学习,每天顺服的功课。如果顺服在一定意义上跟舍己是呼应的话,你就可以了解耶稣基督曾经说过,背起十字架,天天来跟随祂。

亲爱的弟兄姊妹,顺服很难学,因为很多的基督徒,我们甚至也会在不知不觉中,不谨慎之下我们被魔鬼骗了,我们被我们的私欲误导了,到一个的地步,我们自己会藉由顺服基督来高抬自己。所以,原来真正的顺服,是要按照基督的方式来顺服基督。就如基督是按照天父的方式来顺服天父。顺服要到这样的一个地步,是没有你自己,如果要凭我自己来决定如何顺服你,你还是你自己,我还是我自己。要将人的心意夺回,那个人不只是别人,包含我们自己,我们每一个神的儿女,我们要常常在神的面前,要求主帮助我们,检视我们自己的内心深处,让我们的顺服是可以常常对应于基督的要求,让我们的顺服是可以按着基督的心意来顺服祂,而且这是一生的功夫,一生的功课。

所以,亲爱的弟兄姊妹,其实顺服不顺服,他真的是一场战争,它涉及到权柄的问题。请容我用一点时间,跟大家温习一下,从创造的角度,人本来就要顺服上帝,很遗憾人没有。创世纪伊甸园的故事,就已经昭告哥林多后书第10章这段经文了。神说所有的果子都可吃,所有的食物你都可以吃,唯独分别善恶树的不能吃。人不顺服,没有听从于上帝。什么是罪?罪其实就是不顺服神、不认神。所以福音朋友需要将他的心意夺回,没错。但其实每个神的儿女,我们都要不断的听神的话。

从创造的角度,从人论的角度,这段经文的主轴顺服基督,从救恩论的角度更是一样,圣经里面每每讲到救恩的时候,都会提到顺服。我们用最直接的教会语言来讲,今天我们引领一个福音朋友信主,我们会帮助他来接受耶稣基督作他生命的主人,接受耶稣基督作他的救主,主。这个主,就是你跟我的标志。彼得前书一开头写信的时候,称呼那一些散居在小亚细亚的弟兄姊妹,那些寄居的那些弟兄姐妹,她怎么样形容他们呢?彼得说,“他们就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”

彼得形容基督徒是顺服耶稣基督的人,然后在1:14彼得又这样说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”他形容基督徒“顺命的儿女”,言下之意,顺服是基督徒的标志。这是你的我的生命该有的原来特质,没有这个顺服,你跟我不可能成为基督徒。因为没有这份的顺服,我们不会接受耶稣基督作救主,以及接受祂成为我们生命的主人,既称呼耶稣为主,就已经意味了顺服启动。而这一生中间我们都在学这个功课,从创造论、从人论、从救恩结论来看,顺服都是关键,从终末论来看也都一样。

当终末临到,我们来到上帝荣耀的最终彰显的时候,基督被高举。以弗所书那边有一段非常美的经文,既描述耶稣基督的降卑与升高,同时也预示了基督的终末终成,祂至终的样子。腓立比书那边告诉我们说,“所以神将祂(耶稣)升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”各位,启示录也告诉我们,至终耶稣基督要作王。以弗所书第1章在描述上帝丰盛的荣耀跟荣耀的丰盛,去描述耶稣的救恩的时候,也表达的至终万物都要归于一,在耶稣基督里面,他将要为万有之首。祂是王,祂是主。从终末的角度来看,顺服也是关键词。

弟兄姊妹,我们到底在我们的生命当中如何操练,这样的一个生命功课呢?究竟是今天什么事情,让我们不愿意顺服上帝呢?有很多很多的因素吧!有很多很多的声音,求主帮助我们静下心来。让我们在顺服的功课上,活出祂的见证。我在我年轻的时候,曾经听过一个这样的一个故事,我不知道是不是真实的,但是对我很深的反省。有一个恶霸,他每次开车在路上的时候,横冲直撞,典型的路霸,都是别人错。一发生交通纠纷,他下车,他就会痛骂对方一顿,不分青红皂白。但是有趣的是,这个恶霸他很喜欢刺青,然后带一个非常大的项链,前面有个很大的十字架。所以他每次凑别人,在痛骂别人时候呢,都是那个十字架还闪闪发亮。有次他的好朋友看到他这样,实在是说不过去,就提醒他,老兄,你都戴一个十字架,你不应该这样子吧!那十字架对你有什么意义吗?是啊,我就是戴这个十字架啊,不过这个十字架不是戴给我看的,是戴给对方看的,只有对方需要顺服,我是最大的。

弟兄姊妹求,主帮助我们,以弗所书告诉我们,顺服是可以彼此的,因为在三一上帝的里边,圣父圣子圣灵祂们彼此顺服。按照祂的形象所创造的我们,在神里边所完成的救恩,那个福音临到我们的时候,我们也可以经历向主顺服,跟彼此顺服的生命。也许很难,他要付代价。也许不容易,但是我们有榜样,因为连耶稣都因为受苦学了顺服。每一个今天跟随祂的人,每一个到圣餐桌前的人,我们都可以在其中向神支取,继续的支取。

我们一起祷告:
主啊,我们仰望祢,愿圣灵引领我们的心思意念,降服基督,愿祢的教会成为顺命的儿女,在末后的世代活出祢美善的见证,靠耶稣基督的名祷告,阿们。