Loading Player...

哥林多后书7:10
因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

所有的情绪;包括各样的喜怒哀乐,甚至嫉妒、愤怒,原来都是神和得自己形像造的,所以都是好的。但堕落了以后,所有的情绪包括喜乐平安,都有罪恶的成分。像以斯帖记里面的坏蛋哈曼,在以斯帖记5:9讲到说,“那日哈曼心中快乐,欢欢喜喜地出来;”,他是得意忘形的喜乐,得意忘形的嚣张。

有信心就是对神的善良有把握,有信心就让我们在一切的事上,包括情绪的掌控上,能够讨主的喜悦。在哥林多后书7:1,保罗勉励我们要除去身体、灵魂一切的污秽,当然是靠着主的宝血,靠着圣灵的工作,靠着圣灵、神的爱在我们身上、我们生活中的对付,包括对自己的没有信心的忧愁能够对付、能够除去。

忧愁和所有的情绪一样,必须是圣洁的,必须是对神有信心的。我们不仅自己要除去这个忧愁,不仅是要接受教会给我们的帮助;除去心中的忧愁,我们也要帮助忧愁中的肢体,像提多那样,提多是安慰丧气之人的神所差遣来的。这个丧气蛮有意思,“丧”就是死,“气”就是精神,“丧气”就是精神死掉了,蛮特别的一个说法啊。神是安慰丧气之人的神,从旧约到新约我们都看到,神借着圣灵在我们心里作各样的工作,包括使我们心里的力量刚强起来,总是会想到这个;弥赛亚的一开始的男高音所唱的,要安慰、安慰我的百姓。Comfort ye, comfort ye, comfort ye my people。

我们求主帮助我们,能够接受神给我们的安慰,我们也能够安慰那些需要被安慰的人。提多来安慰我们,神曾经安慰摩西,曾经安慰以利亚。神差遣圣灵保惠师来安慰我们每个人,不仅是安慰,也激励我们,也提醒我们,也帮助我们。在第10节,因为依着神的意思忧愁就是有信心的忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救,但世俗的忧愁是叫人死,没有信心的忧愁叫人死。各位,我们生活里面,因着对主的爱的认识,对主大能的认识,我们心中就有信心,这个信心使我们在各样的事上,都表明自己是圣洁的。保罗说我们会产生各种殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,都表明我们自己是洁净的。我们最好用例子;用圣经上的例子来了解这一切的情绪,特别是忧愁,如何是能够是一个有盼望的、有信心的。

在亚伯拉罕的家里,这个家庭太单调了一点,亚伯拉罕和他太太,然后本来连小孩都没有的。后来,撒拉有一个婢女,就是夏甲,那么撒拉把这个夏甲给了她先生,就真的生了一个孩子就以实玛利。而在过了很长的时间,撒拉自己也怀孕了,也生了孩子。当神第一次确实的跟亚伯拉罕讲,不是只是说你的后裔会成为一个大国,使万民得福,这很早就讲过。而是很具体的讲,明年这个时候撒拉就会怀孕。撒拉那个时候是89岁,亚伯拉罕是99岁,圣经上说他们两个人的生育都已经停止了。那么不可能生了。两个人有任何一个人没有生育的能力就不能生,何况两人都没有生育的能力。在创世记17章里面讲到,耶和华对亚伯拉罕讲说:撒拉会怀孕。

圣经上就讲到亚伯拉罕的第一笑,我们中文和合本翻译,亚伯拉罕就喜笑。其实这几个“笑”原文都是笑,我们中文有的“笑”把它分成了比较恶劣的,有的笑比较好一点的,其实就是笑。亚伯拉罕听了上帝的应许就笑了,他是没有信心的,因为他说一百岁的人,九十岁的人哪里能够得孩子呢?然后为了给上帝一个台阶下,就说:愿以实玛利活在你面前,我已经有一个了,但是撒拉是不可能生了,苦笑了一下。这就是创世记17章神对亚伯拉罕具体的讲,明年你的太太会生孩子,他苦笑了。但是,亚伯拉罕继续跟上帝谈话、谈话。在罗马书告诉我们,他的信心就越来越坚定了。跟神讲话信心会越来越坚定,以至于他有一个很坚定的信心的表现。

神跟亚伯拉罕在那天说,你的妻子明年会生一个孩子的时候,神说我要保证我的应许,是很被尊重的,所以这次的应许跟以前的不太一样,这次应许我是跟你立约。我跟你立约,我们有立约的仪式,也就是你全家包括你在内,男丁都要受割礼,表示我跟你立约。

创世记17章里面讲说,就在那一天。这个应许最起码等了25年才开始实现,神叫亚伯拉罕最少等了25年,亚伯拉罕没有叫神等一天。

在创世记18章,神又再一次来到亚伯拉罕家里面,这次是对撒拉讲:你会怀孕。撒拉没有在现场,撒拉在另外一个帐棚里偷听,撒拉就笑了。我们中文和合本说“暗笑”,其实就是笑,她就笑了。然后耶和华就说:撒拉,你为什么笑?撒拉也就很天真的说:我没有笑。就好像躲猫猫,说我在树上,你找不到我。撒拉就笑了,不可能。这两个人的笑都有点无奈,但也多少有点信心。

到创世之21章的时候,撒拉真的生了,哇,但我也觉得这是勇气的一个考验。各位在座的姊妹,如果你九十岁,神说你会怀孕生子,你大概也承受不了。撒拉怀孕了,生子了,好高兴。创世记21:6,撒拉生了以撒以后说:神使我喜笑。“以撒”这个字的意思就是笑,他带来欢笑。我希望我们每个团契,不管什么名字,都有一个副名就是以撒,来这里我们有的好笑的。他笑,他很高兴。在以撒断奶的宴席上,应该是非常欢喜快乐的,非常欢喜快乐,却产生了一个悲剧。

在创世记21:9,里面讲;我们中文翻译的不太容易达意啊!撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑。其实简单来讲就是,在宴席上,撒拉看到以实玛利笑。那么撒拉就突然警觉到,以实玛利对她的威胁,就把亚伯拉罕叫来说:你把以实玛利和他妈妈都赶走。我不知道,以实玛利做了什么。圣经上讲撒拉看见以实玛利笑,把它照原文来讲,就是撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子,就是以实玛利笑。我觉得;就是一个大哥哥在这个宴席上笑一笑嘛,也许是在逗小孩,逗小baby,总之笑一笑。但是千古以来,很多犹太教的和基督徒的解经家,都要说以实玛利实在是怀着恶意的,对他这个小弟弟笑,甚至说拿箭要射他的小弟,经文完全没有这样的根据。

我觉得撒拉就是一个不安全感,甚至自私,就说你要把他赶出去。这个使女的儿子;不可以跟我的儿子以撒一同承受产业,11节,亚伯拉罕因他的儿子就很忧愁”创世记21章和创世纪22章有类似的地方,可以说;从人来看,都有悲剧的成分。创世记22章亚伯拉罕差一点失去他的儿子以撒,创世记21章亚伯拉罕的确失去了他的长子以实玛利。连用的字都有相同的地方,在创世记21:14,“亚伯拉罕清早起来”22章也有这一句话“亚伯拉罕清早起来”。各位我们再想一下,那个断奶的宴席上面,大家吃喝,逗逗baby,很可爱啊。突然,撒拉想到这个baby会被他哥哥威胁,必须把夏甲和以实玛利赶走。他就跟亚伯拉罕讲了,亚伯拉罕听了就很忧愁,他当然不会想把他赶出去。

各位以实玛利是亚伯拉罕的长子,有一段时间是独生子哎。以实玛利对他也有过很大的安慰过,现在要把他赶出去了,再把夏甲也赶出去,那一个晚上,亚伯拉罕的情绪是什么呢?当然就是忧愁,很忧愁,但又不能不听。上帝也跟他讲:你要听,我会使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。以实玛利是一个错误,不应该有这个孩子,但是有了神也保守,神也恩待,甚至圣经讲神也祝福。甚至以实玛利这么字也是很属灵的。以马内利是神与我们同在,以实玛利是神听见的意思。

现在以哈中间的战争、仇恨,好像没休止的时候,我们也求主帮助,我们求主的恩典和慈爱临到每一个人,求主福音的恩典和慈爱,让每个人能够过平安的日子。我不知道这个事情要怎么解决,我甚至就是祷告,都要用含糊一点的字眼,主求祢赐下和平,和平的君求祢赐下和平。我不能多讲什么,因为这问题是引起这么多的情绪。以实玛利和以撒的后裔,不过我们想到,在当时的那个情绪是更复杂的。亚伯拉罕很忧愁,然后神说你不必忧愁,照你太太的话去做吧。

亚伯拉罕是一个非常有钱的人,现在一个非常有钱的人,要休掉他的妻子,你想那个赡养费要给多少?你想亚伯拉罕这个晚上要准备多少匹骆驼?多少辆车子?吃的、玩的、金银细软等等。亚伯拉罕给夏甲的赡养费是几个饼和一皮袋水。是不是亚伯拉罕太糊涂了,是不是亚伯拉罕太伤心了,以至于他乱了方寸。他没有想到他们是住在沙漠附近,夏甲要往那里去?但是他就给了她几个饼、一皮袋水。这个时候我们只能觉得说,亚伯拉罕的方寸乱了。我们想夏甲的心情、感觉又是什么呢?夏甲非常非常意外,一个断奶的宴席上,居然她碰到这么艰难的事情,然后她的主人是这么把她赶出去。他把水和饼搭在她肩上,把孩子交给她,打发她走,夏甲就走了。

夏甲曾经逃离过亚伯拉罕的家,但是那时候她还年轻,她有地方可以去。现在,她埃及的家人恐怕都已经过世了,她没有地方可以去,于是她有一个情绪又出来了,慌乱。我怎么知道她慌乱?她在别是巴的旷野走迷了路。各位,你可以想象,在沙漠里走迷了路,那是很绝望的。皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,她绝望了,也是一种情绪。自己走开约有一箭之遥,相对而坐说:我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。圣经上说神听见童子的声音。欸,很奇怪,应该是听见妈的哭声,怎么讲听见童子的声音?因为神听见童子的声音,是当时给这个孩子起名叫以实有利的原因,神听到妈妈,神听到童子,神安慰她们。

神的使者从天上呼叫夏甲说:夏甲你为何这样呢?不要害怕,又是一个情绪。你不要害怕,你不要慌乱,你不要绝望,你不要觉得意外,你不要觉得忧愁。你可以有这些情绪,信靠你的主,让你的情绪,让你的感情都被信心来调和。“起来把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国”。神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口井,她就得了安慰,她就把皮袋盛满了水给童子喝。

很多牧师都讲过这篇道,很多牧师都讲过一篇道,题目是:为什么刚才没有看见?那口水井就在那个地方,刚才为什么没有看见,因为刚才夏甲的眼睛充满了泪水,心中充满了绝望。各位,你看不到上帝为你的预备,当你眼睛没有信心的时候。神让她的眼睛明亮了,“眼睛明亮”这个词在圣经里面,有的时候是负面的,譬如说亚当、夏娃吃了那个果子;禁果,眼睛就明亮了,就看到自己的赤裸。譬如说巴兰满眼看到的都是钱,以至于耶和华的使者拿着刀,在前面挡住他的路,他都没有看见。驴子都看见,驴子都不走,巴兰还没看见,后来圣经上讲,神使巴兰的眼睛明亮,他就看到我有大祸临头了。

也有好的,以马忤斯的路上,耶稣跟两个门徒一起走;谈话。后来他们到了房间里面,耶稣拿起饼来,最少有那个擘饼的动作的时候,两个门徒就眼睛明亮了,认出那是耶稣。求圣灵帮助我们,有好的眼睛明亮,有属灵的眼睛明亮,有使人得安慰的,圣灵的工作的眼睛明亮。神保佑童子,他就渐长,住在旷野成了弓箭手,神是保佑他的。神保佑他,以实玛利的确是一个错误,但是已经发生了,分开更好。亚伯拉罕有信心,听了神的话,其实让这两个族分开的居住是比较好的。

另外一个忧愁频频出现的场合,是耶稣接近死亡的时候。约翰福音12:27耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”父啊,救我脱离这时候。后来在客西马尼园里面,耶稣又重复这个祷告,“倘若可行,叫这杯离开我。”各位,耶稣可以做这个祷告,因为神没有义务要救我们。天使堕落了,神也没有救。神大可把我们通通消灭,祂重新造一个族类来荣耀祂,是可以的。但是耶稣的祷告不是只说;倘若可行,叫这杯离开我。耶稣的祷告是按着祢的意思,不要按我的意思,噢,我们的救恩差一点失去了。

耶稣说:我说什么才好,“救我脱离这时候,但我原是为这个时候来的。”然后耶稣对门徒说:“你们中间有一个人要卖我”,门徒就甚忧愁,一个一个说是我吗?是我吗?在约翰福音14章,耶稣也非常频繁地用了“忧愁”这个字,提醒我们“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的”,耶稣赐的平安跟世人赐的平安,有什么不一样?耶稣赐的平安是不会被夺走的,耶稣赐的平安是不会失去的。“你们不要忧愁,也不要胆怯”,但是他们忧愁,他们还是忧愁软弱。

耶稣把他们会碰到的事情讲了,他们就满心忧愁,“我将这事告诉你们,你们就满心忧愁”。弟兄姊妹,我们是会忧愁,环境的不利,环境的变化不好,我们会忧愁。但是耶稣应许我们,你们的忧愁要变为喜乐,变变变变变变变。我要变,我要唱,我们变忧愁变为欢乐,长脸变成圆,我们的忧愁要变为喜乐。耶稣用了一个例子,我们弟兄应该都不知道的,因为我们没有生产过。姊妹恐怕也不知道,因为你当局者迷,你没有那个感觉。但是我没有生产过,康师母生产的时候,我是在旁边,看得很清楚。她是高龄产妇,所以很难生,从晚上9点钟开始阵痛,到第二天下午5点钟才生出来。最后他们差不多要剖腹的时候,康师母要再试一次,那个护士很胖,就坐在康师母肚子上用力压,很痛啊!我看到了,她又痛又累,但是当baby生下来的时候,她说给我抱一抱。哇,她就笑了。她就忘记一切的疼痛,她说她还要再生一个。

妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了,既生了的孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们就喜乐了。耶稣会再见我们,我们就喜乐了。当然最喜欢的是主的再来,但是耶稣在世上,复活以后,见过门徒几次,其中一次就是他们很喜乐的经验。那一次就是耶稣为门徒预备早餐。早餐?我们都熟悉最后的晚餐,我们都熟悉圣餐。耶稣很多事情是跟饭局有关的,第一个是五饼二鱼,喂饱五千人的神迹,这一个是唯一四福音都记载的神迹。第二个是马利亚为耶稣抹香膏的那个宴席。耶稣说福音传到任何一个地方,都要述说这女人所做的事。这是什么事?为什么要纪念这个事情?因为福音是显出神对我们的爱。这个女人所做的是显出我们对神的爱,愿神在我们身上的爱,能够产生我们对上帝的爱。

福音传到任何地方,我们都要说,神是爱,神爱世人。福音传到任何一个地方,我们也都要强调,若有人不爱主,这人可咒可诅。最后的晚餐里面,耶稣说你们如此行,你们拿了吃。你们如此行,为的是记念我。耶稣复活以后,为门徒预备的那个早餐,是他用153条鱼给七个门徒吃饱的早餐。五饼二鱼喂饱了五千人,153条鱼喂饱了七个门徒。你们来吃早饭,你们拿着吃。这个早餐显出三个爱来。第一个显出耶稣对门徒的爱,第二个显出耶稣对所有基督徒的爱,因为祂吩咐祂的门徒,你牧养我的羊。所有的基督徒都因为耶稣给门徒的命令,得到了上帝的爱。这个早餐显出耶稣对门徒的爱,耶稣对所有基督徒的爱。第三个显出耶稣对彼得的爱,耶稣没有对彼得说:彼得你知道我爱你吗?你知道我饶恕你吗?你知道我为你舍命吗?耶稣没有讲这些。耶稣讲,三次问“你爱我吗?”

这里面当然很多人都说有微言大义啊,包括提醒彼得,他曾经三次不认主,可能都有啊!但是我觉得很多女性,很容易了解耶稣问彼得三次问,你爱我吗?因为,女生都很喜欢对自己的丈夫或男朋友说,你爱我吗?哎,不是讲过好多次了吗,她喜欢听嘛!你爱我吗?你爱我吗?“主啊,你是无所不知的,你知道我爱祢”,你知道我爱祢。彼得因为耶稣第三次对他说:你爱我吗?就忧愁!他恐怕是想到过去很多的事情。他是不是想到,自己对上帝不忠实的事情,不认主。我们也讲过,当彼得三次不认主的时候,未必纯粹是害怕。

我觉得彼得可能是,有一部分是实话,他发誓我不认识他,我不认识他。他的确不认识他。各位,就跟我们有的时候失望的时候,我们不认识神在带领我们。我们不认识,这不是我的神,这不是我跟随的,我跟随的耶稣是平静风和海的,大风大浪他说止住吧,风浪就止住了,这是我跟随的神。我跟随的神叫死人复活的,我跟随的主用五饼二鱼喂饱五千人的。我跟随的主不是一个被人打,被人吐唾沬,被人消遣一个可怜人,我真的不认识他各位。各位,你的生活里面,有没有对主耶稣的带领,上帝的带领你觉得,我不知道是怎么回事。这是祢吗?我不认识,妇人我不认识他。未必纯粹是胆怯,可能彼得真的有很大的失望,我不认识。

各位,不要说彼得了,有一个人耶稣说,凡妇人所生的,兴起来没有大过他,就是施洗约翰。他在母腹中就被圣灵感动,他是耶稣的开路先锋。但是,当他在监狱里很久,耶稣没有行动,耶稣没有拯救他,他是为耶稣摆上的。他派他的门徒来问耶稣,很伤心的一句话,“那将要来的是你吗?还是我们要等别人”。约翰很灰心问这句话,耶稣听了恐怕也很灰心,或者说很难过。是你吗?真的是你吗?我们在婚姻,在很多事上都有过类似的灰心和失望。我嫁的真的是当年我爱的那一位吗?你怎么变成这个样子,不是我变成这个样子,是原来你没有看透我。我们有看错,有看走眼的,我们有没有时候会怀疑、会奇怪,真的是你吗?是你吗?你为什么叫我经历这些?

我们感谢主,我们求主让我们有坚定的信心,我们求主让圣灵在我们心里,使我们在碰到各样事的时候,我们的信心能更坚定。总没有因为不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固。深信主所应许的必能成就,但我们每个人都有过灰心、失望、忧愁的时候。我们的主虽然一再已经警告过我们,祂到耶路撒冷,会受到各样的羞辱,他到耶路撒冷会受到各样的辱骂,甚至最后被钉死。彼得说:这件事绝对不能发生在你身上,祢来是带我们得胜的。各位,大卫去跟歌利亚作战的时候,大卫先说:我会战败了,会被他打死了,然后你们也都会逃掉,不过我会在复活的。我们不会讲这个话,我们所信靠的不能失败的。

我们灰心了,因为祂死了,祂死在十字架上,当祂复活的消息传出来的时候。在以马忤斯路上两个门徒,圣经上说他们面带愁容,他们面带愁容。我们的指望是祂,结果祂死掉了,不会有人说祂复活了。耶稣责备他们,愚昧的人,你们的心信得太迟钝了。弟兄姊妹,求主给我们信心,求主帮助我们,我们会忧愁,世界上太多叫我们忧愁的事,但是我们借着圣灵的大能,使我们能够在各样的事上,我们能够坚定。你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说:“你喂养我的羊”。我们爱耶稣,我们爱耶稣是真的,我们爱祂的羊吗?不行、不行爱耶稣可以,爱他的羊不可以。我们如果爱主,我们就要爱弟兄姊妹。我们有很多的艰难,但是我没有大喜乐。彼得不知道是不是自己的经验,使他说出这句话。

彼得前书1:6,“你们是大有喜乐的,但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”忧愁不能避免,但是我们一定要用信心来克服。我们一定要像提多一样彼此扶持,除去身体、灵魂一切的污秽。感谢主,各位,我们是一家人,我们不只是一家人,我们是一个身体上的肢体。一个肢体受苦,全体一起受苦。圣灵把我们联系在一起,我们离那个地位还很远,但是我们也开始,圣灵把我们联系在一起,使我们大有喜乐,如今暂时忧愁,但是我们的喜乐一定不会停止,愿神赐福我们。

我们祷告:
天父,我们谢谢祢的恩典,不仅是叫我们没有那种绝望的忧愁,叫我们也没有那得意忘形的喜乐。主,让我们的情绪,让我们的感情被祢引导的非常的好,被祢带领的非常的好,因为情绪、感情也是祢赐给我们的,求主恩待。我们感谢祢,我们在这世上有那么多的喜乐,也有很多的忧愁,忧愁难过的眼泪,在经过祢的恩典以后,常常更显得宝贵。我们求主帮助,求主在每一个人、每一个弟兄姊妹的家里、生活当中掌权作主,使我们得胜,胜了又胜。得胜不狂妄,失败不绝望,都靠着主显出认识基督而有的香气。奉耶稣的名祷告,阿们。