Loading Player...

哥林多后书4:7-12
我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

这几周我们都在讲哥林多后书,会发现里面有一个重点。保罗在哥林多后书他不断的、必须要跟哥林多人来说,他才是真使徒,保罗一直在为他使徒的职分而辩护。这是因为在哥林多教会之中出现了假使徒,这些假使徒攻击保罗说;他不是真使徒。那这件事情是非常严重的,因为保罗知道,如果哥林多人拒绝他使徒的职分,这就代表哥林多人也拒绝了他所传的福音,还有从上帝那里而来的真理。

所以虽然哥林多人攻击他,但是保罗并没有因此就放弃哥林多人,保罗反而是不离不弃,用爱心、用智慧来回应他们,希望他们可以悔改,也明白他就是从上帝那里而来的使徒,接受他的教训。在第3章保罗告诉完哥林多人,他们就是他的荐信之后,在第4章保罗紧接着要阐述,他这个使徒的职分是什么,而他是如何尽心尽力,倚靠神的能力来执行这个职分。这也显明了他是真正的使徒,也显明了他是如何的爱哥林多教会。

所以在4:1-6,保罗在这边讲到他是使徒,那他的工作是什么?就是传主的福音。而保罗在这边把主的福音,跟看见上帝荣耀的光连在一起。这其实也是保罗在第3章里面要告诉哥林多人的。福音的工作,新约的执事的工作,就是让原本有罪的人,可以看见上帝的荣光,跟上帝和好。因此我们来看4:6,“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。”

我们有罪的人,本来是不能来到神的面前见神的面的。因为有罪的人在上帝的圣洁、公义的荣光里面会被上帝灭绝。所以在旧约里面,大家读旧约的话,会发现旧约的人是很害怕跟主面对面的。像以赛亚他看到上帝的时候,他就说:“哀哉,我要灭亡了”,因为他们知道,人非圣洁不能来到上帝的面前,他们看到上帝的荣光,会害怕这个荣光,害怕被这个荣光所灭绝。

但耶稣基督来了以后。他死在十字架上,他已经承担、除去我们的罪了。所以在耶稣基督里,我们的罪已经被除去了,我们也在上帝面前被看为无罪,被看为义。所以如今我们就可以坦然无惧的来到上帝面前。在林后第4章就讲说,基督本是上帝的像。在耶稣基督身上,祂充分、完全地反映了上帝的荣光,还有各种属性。所以主耶稣才会跟门徒说,你们看见了我,就是看见了父。在主耶稣基督来了以后,当我们被他所拯救以后,我们现在就可以坦然无惧的来到父上帝面前了。

当我们定睛主耶稣,当我们仰望主耶稣的时候,上帝的荣光完全的映照,反射在主耶稣身上。而如今我们已经不再害怕这个上帝的荣光了,因为现在我们是上帝的儿女,我们看见上帝的荣光,我们知道这是从父神而来的荣光,是爱我们神的荣光,是拯救的荣光。所以当福音来了以后,我们就在福音里被救,我们因此不再惧怕上帝的荣光,而是在主耶稣基督身上,我们敢仰望上帝,我们敢,就是看上帝荣光。这就是第6节所说的,神的光,光照在我们心里,使我们知道上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。

保罗他先在1-6节说了,解释了使徒的职分,紧接着在以下的经文,他要告诉哥林多人说,我既然领受这个职分,我就是靠着上帝的能力,在实践、执行这个职分,这也显出了他才是真正的使徒,他才是真正爱哥林多教会的人。我们来看到第7节,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”在这边,保罗提到了两个器具、两个东西,一个是宝贝、一个是瓦器。宝贝是什么?就是其实很明显,从1-6节来看,指的就是福音,还有福音的工作。

在这边讲到我们有这个宝贝就是福音,那瓦器又是什么呢?瓦器是用土做的工具,是在第一世纪很常见的工具。瓦器它因为是用土做的,所以它的优点就是便宜,而且它可以捏造成各种形状,所以它可以依照各种需求来制作,不同的形状来满足、符合不同的需要。瓦器因此可以拿来装食物,也可以拿来装水、煮东西,甚至是拿来装垃圾,还有排泄物,像是夜壶。也因为瓦器,它是一个很常见,很便宜的东西,因此,当瓦器如果有一点坏的时候,也很容易修,就拿土来补一补,甚至如果不能修了,整个丢掉再换一个新的就好了。

在这边,保罗为什么说我们有宝贝放在瓦器里呢?宝贝为什么要放在瓦器里?他的目的是什么?首先应该不是为了美感的缘故,如果是为了美感的缘故的话,这个宝贝应该要放在一个漂亮的盘子、架子,或者是可以烘托、衬托它美丽的器具里面,这样才会显得更漂亮、更美丽。像是在皇宫里面的多宝格,皇宫有很多漂亮的小玩意,像是一些珠宝、玉器、像雕,这些东西他们会特别把它放在一个多宝格里面,这个多宝格它是用木头做的,它的雕刻非常精良,上面会用金漆,还有一些珠宝、牙雕来装饰。那这些珠宝放在那边,再把王宫的那一些玉器、珠宝或者是好看的那些小的东西放进去的时候,看起来就是更加能够烘托、衬托这个宝贝本身的美,看起来非常地高雅、典雅、美丽。

所以如果是为了美感的缘故的话,这个宝贝不应该放在瓦器里,放进去的话就是一点都不漂亮。因此,宝贝放在瓦器的目的,并不是为了美的缘故。另一个可能是,有没有可能是为了安全的缘故?因为在第一世纪的时候,不像现在有很多的保险箱,或者是很坚固的锁。那平常能家里如果有宝贵的东西的时候,他们可能就会到处乱藏,藏在地板里或藏在瓦器里,让小偷或外人进来的时候,一眼不会看出说,那边常有宝贵的东西。

我想有时候我们也会听到,大家会把私房钱藏在鞋盒里、藏在花瓶里,或者是家里某一个角落,就是为了隐匿,不让人家发现。但这样藏也有一些风险,我们自己藏的人,可能会忘记里面有装那些东西,或其他人不知道,一不小心就把那个东西丢了。但这也不是保罗在这边所要讲的意思。宝贝放在瓦器里,在第一世纪虽然有这种功能,但保罗的意思并不是这样子。在这边我们要先厘清,保罗讲的瓦器是什么?

保罗讲的瓦器其实就是指他自己,保罗传福音的人。而福音之所以放在瓦器里,并不是为了把它藏起来,而是为了把它传出去,让其他人可以看见这个宝贝,也就是福音。使这个世界上的人,可以被这个宝贝的光光照、照明,就因此可以知道上帝荣耀的光,已经显现在耶稣基督的面上,所以他们就可以跟上帝和好,可以看到上帝的荣光。因此呢,保罗在这边讲说,宝贝放在瓦器里的目的呢,其实是要显明说他这个瓦器是脆弱,没有能力的。但是因为宝贝放在它里面,所以,当这个瓦器运载、承载这个宝贝,要去执行托付给它的任务的时候,上帝会因为这个宝贝的缘故,保守它这个瓦器,使它这个瓦器可以度过重重的困难,把福音带到世人面前。

因此在第7节保罗才会说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”瓦器是脆弱,没有能力的,但福音托付给这个瓦器,这个瓦器要承载这个福音去运送的时候,可能会遇到很多的风险,还有危险。如果瓦器只是靠自己本身的话,他根本不可能把这个宝贝运送到上帝要他送的地方,可能会碎掉,可能会被抢走,可能会被困住。但是,因着把这个宝贝放在这个瓦器里的上帝的缘故,上帝把宝贝放在瓦器里了,那上帝也会保守这个瓦器,赐给这个瓦器力量,使这个瓦器可以靠着上帝的能力,完成托付给他的任务。这也就是为什么保罗在第8节说,“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。”

这个瓦器当它在运送的过程中,它可能会被仇敌团团的围住。抵挡上帝的恶者,可能会把这个瓦器包围、压迫,甚至想要把这个瓦器压碎。不让这个瓦器可以把这个福音,这个宝贝带出去到世人面前。但上帝的能力,保守这个瓦器,必定为它开一条生路,使这个瓦器可以突破重围,杀出一条血路,还是把福音带到其他人面前。这个瓦器在运送的过程中,也有可能会因为摇晃、碰撞,而开始出现了裂痕。再这样继续下去的话,这个瓦器可能会因为承受不了压力,承受不了碰撞而破碎、自爆。再也没有办法把福音这个宝贝送到其他人面前。

就像是我家有一些杯子,用久了以后,可能因为洗碗或者是装热水,里面有一些小裂缝,但是我没有注意到,结果我还继续把它拿来泡茶,结果泡的时候那个热水倒下去,那个杯子就裂开了,整个裂成一半,让茶也从里面洒出来了。因此这个瓦器它在运送的过程中,可能会承受不了这种碰撞,还有压力,力不能胜,快要自爆、破碎。但上帝会因为这个宝贝的缘故,而赐给承载它的瓦器力量。圣灵可能会用土把这个瓦器补一补,让它的裂缝被补起来。也有可能会把这个瓦器上面再套上一层布,然后用绳子缠绕起来,减少这个瓦器的碰撞,加强这个瓦器支撑的能力,还有韧性,使它可以继续的来承载这个宝贝。

瓦器在旅途中的时候,有可能会有恶者很直接地想说,来个玉石俱焚吧,他们可能会想要用一些方式击打这个瓦器,把这个瓦器连同里面的宝贝一起打碎。这样子,这个宝贝就不会被运出去了。但是上帝祂的手,祂可能会伸手阻止这样的击打,使那个击打不落在这个瓦器身上。或是减轻这个瓦器所受到的击打,让这个瓦器承受得住。甚至就算是恶者的计谋一时成功,一时之间成功了,把这个瓦器打得粉身碎骨,整个都碎掉了。上帝祂圣灵的能力还是可以一片片的把这个瓦器连捡起来,拼起来、连起来,让这个瓦器可以继续的承载、运送这个宝贝。

所以保罗在这边跟哥林多教会说,他身为使徒,他身为人,就跟瓦器一样,他的能力是有限的,他是很脆弱的。但是因为上帝已经把福音交托给他了,他是承载这个福音的器具、器皿。所以上帝的能力就覆庇他、看顾他、保守他,带领他面对、度过各种的患难,还有困难,使他可以把福音带到哥林多人面前。这也是为什么我们再来看一次第8节,保罗会这样说,“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。”保罗靠着上帝的能力,他因着他使徒的职分,所以上帝赐给他能力来度过这重重难关,把这个福音带到哥林多人面前。

但大家也要注意到,保罗他虽然有上帝能力的保守,但是这不代表他在这个过程中,是不会受苦不会痛的。他身为一个瓦器,他被击打的时候,他也是有血有肉的人,他会痛、会难过,他也会犹豫、动摇,因为他毕竟是人。但是他虽然会痛苦,会失落,会软弱,上帝的能力依然的覆庇他,他依旧靠着上帝的能力,来胜过那些困难,来到哥林多人面前。

相较之下,哥林多教会中的假使徒,他们做了什么事?这些假使徒他们什么事都没做,他们跟哥林多人收钱,他们在教会中高举自己,而不是高举福音和上帝的真理。他们传讲的又是什么?他们传讲的是希腊的智慧、罗马的荣耀、诡辩的言语、还有狡辩的技术。哥林多人看到保罗这样子辛苦为上帝做工,又再看到假使徒。请问各位弟兄姐妹,谁才是真使徒呢?当然是保罗,而保罗又是用什么来证明他是真使徒?保罗用的是行动,保罗用他为上帝的福音吃尽苦头这件事,显明了他才是上帝的真使徒。

所以在这一边,保罗告诉哥林多人,真使徒的职分是什么?真使徒的职分是传福音,而他为了这个真使徒的职分,为了承载、运送这个福音,他靠着上帝的能力,他面对的重重的困难,保罗就在这样的困难之中,显明了他真使徒职分。他因此告诉哥林多人,你们不要再跟随那些假使徒,要听从我的话来归向主。听从上帝藉我所说的教训你们的真理。

我们每一个基督徒,我们的生命其实也都承载了福音这个宝贝,我们也都从主耶稣那里领受了大使命。我们要传福音,使万民作主耶稣的门徒,使他们可以奉父子圣灵的名施洗使,使他们可以明白;也遵守主耶稣的教训。我们在作主工的时候,可能常常会觉得困难重重,每次想要做什么事的时候,就会遇到很多困难,来教会找不到停车位,要预备服事,小孩就生病,或者就是跟家人吵架,跟同工吵架。甚至是电脑这种东西都可以出问题,正要用的时候,一打开Windows更新,要等两小时以后才能用。以前比较常发生的,现在比较少了。

但是我们要记住。是上帝祂把福音这个宝贝托付给我们,所以上帝他也必定用它圣灵的能力继续的保守我们,使我们可以完成上帝所托付给我们的。因此我们在服事的时候,可能会灰心、挫折、软弱,或觉得困难重重?但我们在这个时候要记得倚靠神、仰望神。因为是上帝所托付的上帝必用他的能力保守,还有成全。就像是保罗在这边一样,他遇到很多的困难,他在林后11章提到,他被鞭打,被用石头打,遇到船难,而且甚至他还遭到哥林多人的攻击,内外交迫。但他还是知道上帝必定会赐给他能力、力量,完成上帝所托付给他的。所以我们因此我们服事的时候,尽管灰心、软弱、动摇,但我们还是要依靠神,因为托付给我们的神,也必保守、看顾、引领,来完成祂所托付给我们的。

有时候我们传福音的时候,或者是做主工的时候,可能会觉得没有果效,或是看不到果效。但是我们也要记得,上帝必定会使用我们的工作,所以尽管我们看不到果效,但是上帝依旧会使用。我记得我大学的时候,那时候在校园走来走去,就会有一些人来学校传福音。让我印象很深刻的是,有两位附近教会的大姐,他们就来跟我攀谈,还跟我要电话,那也跟我谈过好几次。就打电话;用当时的通讯软体叫MSN,就是想要跟我传福音、聊天啊,那时候我还没有信。

但是几年之后,当我相信福音,接受主耶稣基督的救恩,受洗归向主以后,我偶尔就会想到那两个过去传福音给我的大姐。我从那时候她们跟我传福音,到现在已经20年过去了,我没有再看到她们。虽然我知道她们的教会在哪里,但我没有在看见他们。但我知道,将来当我们在天上再度相见的时候,一定会非常欢喜。我们作主工的果效,不一定会马上被我们看见,也许我们这一生都不会看见。但是我们要倚靠神,我们相信把这个工作托付给我们的上帝,祂必定会使用我们的工作。这个果子,这个果效可能会是在很远的地方,或很久以后,或用一种很细微,我们没有察觉的方式显现出来。我们不知道,但我们知道这一切都在上帝的手中,就跟保罗在这里所做的工作一样。

保罗跟哥林多人说,他使徒的职分,还有他如何为了这个职分而劳苦之后,他紧接着要跟哥林多人说,他这样劳苦的目的是什么?我们一起来看哥林多后书4:10-12。保罗在这边说,“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”保罗在这边,他跟哥林多人说,他身为一个福音的瓦器,他是为了基督出生入死,他的目的则是为了使哥林多人出死入生。

哥林多人是保罗在第二次的宣教旅程所建立的,他们是保罗在福音里所生的。而在福音里生产,为了生产他们,保罗经历了各样的患难,还有痛苦,无论是外在的痛苦,被逼迫,或者是忍受饥困,或者是被哥林多人攻击,或是忍受传福音,大家对他那种敌对。他虽然有这些痛苦,但是他爱哥林多人,所以他要把福音传给他们,使他们可以得着耶稣基督的生,得着在耶稣基督里的生命。

保罗在这边讲的这段话,让我们联想到生产的确是充满痛苦和危险的,无论是福音的生产,或者是肉身的生产都是。一个母亲,她从怀胎开始,他就会经历许多的困难,还有痛苦。可能会孕吐,吐到吃不下饭,闻到味道就想吐。然后身体会开始水肿,很不舒服、会麻。那到后来小孩;胎儿慢慢长大的时候会压迫到内脏,更是吃也吃不好,睡也睡不好。而身体的状况也会因为怀孕而变差,像可能会因为怀孕而有高血压或糖尿病,或者是因为怀孕而遇上了生命的危险。

在大概半年前,我有一位朋友,他也是主里的姐妹。她怀第二胎的时候,在大概第二胎7个月左右,他要回去台大医院产检的前一天,她身体大出血、雪崩,在大出血的当下,这个孩子就知道是保不住了。但就连这个姊妹本身她也是在生死边缘徘徊了很久、好几次,这个姐妹因为大出血的关系,她心跳停止了三次,两次是在医院里,一次是在救护车里。但感谢主,她借着医疗人员的手,把她救回来。她经历了不知道多少手术,输了多少血,她总算慢慢的从那样大失血,还有器官衰竭的状态之中被救回来。

我们看到肉身上的生产,是带有许多的痛苦和危险的。福音里的生产也是,我们要向一个人传福音,我们也要陪伴他成长,我们要教导他真理,这都不是一件容易的事。我们可能会遇到很多的辱骂,或者是不信任,或者是灰心、软弱、失望。但是这样的劳苦是有盼望的,就如同一个母亲把孩子生下来,我们看见这个新生命就喜乐一样。我们为福音的劳苦,我们为福音的操劳,让这个福音把人带到上帝面前,我们看到她在福音里面重生的时候,我们心中也是欢喜快乐的。

保罗也因为这个缘故。他就不畏惧、不害怕他面前的困难,而把福音带到哥林多人面前。因为他爱哥林多人,他也明白,也相信哥林多人,他们接受福音之后,将来会跟他一起站在上帝面前。这也是为什么他在4章最后的五节它表达出这样的盼望。我们可以一起来读哥林多后书4:13-18,大家可以打开你们的圣经,我们一起来读。哥林多后书4:13,请,“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

在这段,这几节经文中,保罗表达出了他的盼望,保罗知道他所做的这些工,不会是白做工的,和永恒的荣耀,他还有哥林多人可以站在上帝面前颂赞上帝,享受上帝所赐的永生,永远的爱上帝这件事比起来,他现在所受痛苦,不过是至暂至轻的,这些痛苦会过去,这些痛苦和永恒的荣耀比起来是小的。因此保罗他为了这样的盼望,他甘心受苦,来把福音传给哥林多人,他为的就是,他盼望将来哥林多人可以跟他一起在主面前来颂赞、荣耀主。

我们每一个人,每一个基督徒,我们有福音这个宝贝在我们身上,我们也同样的在这个世界上,要使其他人在我们身上看见这个宝贝,看见福音,使他们可以被福音所光照。而我们为什么要在教会服事?为什么我们要花很多心力传福音,为的也是这样的盼望。我们盼望将来在永恒里,我们可以跟我们所爱的人,还有跟众圣徒一同站在上帝面前,一同的颂赞上帝,一同的爱上帝,也享受上帝所赐,给我们这个永恒的生命。所以我们的所作所为不是毫无目标的,我们不是毫无理由的受苦,我们是为了这样的盼望,还有希望受苦。所以保罗才会说:他斗拳不是打空气,他奔跑不是没有目标的。他是有一个目标,他就是望着那个目标向前跑。他知道他所做的这一切工,将来会在天上永恒里结出美好的果子。

有一些人可能会批评我们的信仰说,我们是为了永恒的作工,这样也是很自私,也是为了自己,你们如果没有永生的话,你们是不是就不会敬拜,还有爱你们的上帝,你们是不是就不会去传福音了?但这样批评的人,我想他扭曲了永生的意义。永生并不是只是单纯的永远活着而已,永生是指,在永恒里所有因为罪而被破坏的东西都被修复,还有更新了。因为罪,我们陷入了死亡之中,与上帝隔离,我们也恨恶、与上帝的对。因为罪,人跟人、人跟自己,还有跟世界的关系都被扭曲破坏了。而永恒、永生里借着耶稣基督,这一切被扭曲破坏的东西都被修复了。

所以我们在永生里,我们可以真正的爱神、敬拜神,可以达到上帝创造我们原初的旨意和目的。我们也在永生里,我们爱其他人,来管理新天新地,这也是上帝祂原初创造人的目的。

所以这个永生并不是只是为了我们自己,也同时是为了我们跟上帝的关系。我们在永生里,我们可以真正地爱上帝。并且在永生里,我们的确也是为了自己的生命,但这个目的也是上帝所赐给我们的目的之一。上帝祂不喜悦看我们灭亡,上帝喜爱我们在祂的恩典还有计划中,按照祂的旨意好好的活下去、去爱他、爱其他人、治理这个世界,所以我们因为这样的盼望而就愿意作主工。

今天的这段经文,保罗他藉由他如何实行、执行使徒的职分,如何靠着上帝的能力面对各样的困难,把福音传给哥林多人,显明祂是真使徒,也告诉哥林多人你们不要再追随那些假使徒。同时,保罗也为他接下来5、6章的讲述铺路。在5、6章里面,保罗会逐渐地告诉哥林多人,叫他们说:你们要效法我。

所以我们从今天的经文可以看到,我们可以在保罗身上效法基督,我们同样也承受了福音这个宝贝,我们同样也是软弱、脆弱的瓦器,但是我们靠着上帝的能力,我们就可以把这个宝贝传出去,使众人可以在我们身上看见宝贝,看见福音而被福音的光所照明,但愿上帝使用我们每一个人。

让我们一起祷告:
主啊,若不是祢的恩典,还有能力,我们什么都不能做。我们本来是软弱的,主啊,但是因为祢的能力覆庇在我们身上,所以我们靠着祢,我们就凡事都能做。主啊,愿祢看顾我们每一位弟兄姊妹,求祢使我们有像保罗一样的心志,让我们可以渴望把福音这个宝贝显现给世人看,让世人也被福音所光照。主啊,也求祢看顾我们每一位弟兄姊妹,当我们在跟随祢、做主工的时候,我们可能会软弱、会疲乏,我们会遇到很多困难,但愿祢的能力覆庇我们,加添给我们力量,使我们可以胜过这些困难,让祢的旨意被成就,使祢的名被高举,还有荣耀,祷告奉主耶稣基督的名,阿们。