Loading Player...

哥林多后书3:4-6、17-18
我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。
主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

我们身为基督徒,我们多半在我们的信仰旅程中,我们都有试着邀请身旁的亲朋好友,来到教会的主日崇拜。当他们因这个要请询问,那个我去你们教会的主日崇拜是做些什么的时候?我们可能会回答,来唱诗歌敬拜神,来听讲道认识神。这不错,很标准的回答嘛!

如果这个被邀请者,他很认真看待他被邀请来的参与,他在思考我们这两个回答是什么意思。唱诗歌他应该不会想要问太多,因为基督教诗歌,有很多是人们耳熟能详的,像是《奇异恩典》、《平安夜》等经典大家都知道。但听讲道认识神呢,他可能会问你;是不是就是牧师解释基督教信仰的一场演讲。我们当然回答,不不不不,讲道是把上帝的话语,也就是圣经的经文给解释清楚,让我们可以借着如同周报上说的,聆听信息来认识神、来敬拜神,是一段能够帮助我们正确敬拜神的时间,称为讲道。

那我们的新朋友听完你的解释可能似懂非懂,他说一段内容使用圣经经文,以及解释上帝相关正确知识的演讲。你们说,不是演讲啊,就是形式上像演讲,但本质不一样。本质不一样,你看我们进入到抽象的神学词汇。那人就说,那到底哪里不一样?弟兄姊妹如果他真的这样问你,你会怎么回答,到底哪里不一样了?虽然刚刚这是极端简化的举例,但内容是基督教信仰之事,解释圣经内容的演说,跟所谓我们说的释经讲道,我们知道两者不一样,可是我们又该如何解释!

我觉得,今天我们所要看的哥林多后书第3章算是挺不错的答案,因为在3:1的起首两个字是“难道”,难道这是一个转接词汇,所以我们需要看看它的上文。保罗在2章结尾的17节是这样说的,“我们不像许多人,把神的道当商品贩卖,而是由于真诚,而是受命于神,在神面前凭着基督讲道。”,我所念的经文都是和合本修订版的翻译。所以今天诸位你们看到的“精义叫人活”,在合本书翻译就是圣灵,我刚刚所念的也是和合版修订版的经文。他告诉了我们讲道跟演讲之间的差异,相同的内容,演讲者是把神的道当商品贩卖,讲道者是出于真诚,受命于神,在神与人面前,凭着基督讲述神的话语。保罗称这样的讲道者在3:6为新约的执事。

所以我们就可以明白,在第3章一开头3:1,保罗为什么要提到推荐信的问题,贩卖商品需要口碑嘛!就像我们如果求职或升学,我们会需要推荐信,借着一个适当的推荐人他的保证,然后来肯定我们的能力,使学校或公司相信我们会有更亮眼的表现,提升我们录取的可能性。希罗时期的哲学演说家,非常需要赞助人,这是他们养活自己的唯一方式。这个人他讲信仰的内容,他所说的道,值不值得听众花时间投资他,所有听众也需要一封推荐信来成为一个参考。

好,听到这里你可能觉得,好吧,不要把神的道拿来当商品卖,真诚的回应呼召,在神面前凭着基督讲道,这是你们台上牧师跟传道,要去思考和反省的事情。我们之所以是会众,就是因为我们没有被呼召成为传道者嘛!那为什么我们需要来思考,保罗这段针对传道人的信息?因为保罗接着说就算你是一个讲道者,你还是需要推荐信。只是这推荐信,不是有力人士用墨水写成的。哥林多后后3:2-3是这样说的,“你们就是我们的推荐信,写在我们心里,被众人所知道、所诵读的,而你们显明自己是基督的书信,借着我们写成的。不是用墨写的,而是用永生神的灵写的;不是写在石版上,而是写在心版上的。”

意思是,弟兄姐妹啊,若会众成为了一封被众人所知道、所诵读的基督书信,心版上有着永生神的灵所写神的话语,信友堂的主日崇拜才算是有讲道,讲道者也才得以被称为新约的执事。还有,诸位千万别忘了,当今世上每一个传道者,都曾经是坐在椅子上的听道者。也就是说,一个新约的执事,他必然是刚刚所说“基督的书信”。而这样一个新约的执事,又能接续让人继续成为基督的书信。保罗真正用哥林多后书要告诉我们的,是这样一个不间断的奇妙循环。而且因着使命门徒的概念,虽然基督徒们未必是教会讲台的传道者,但肯定是自己生活领域中的传道者。所以这样想一想,哥林多后书3章其实跟我们每一个人,都有相当深刻的关系,值到我们从中去思考,到底什么是基督的书信?新约的执事?

首先呢,哥林多后书1:18-19,告诉我们一个当时的环境,哥林多教会它其实是一个充满非常多矛盾,又非常多元的地方。经文是这样说的,保罗他说,“我指着信实的神说,我们向你们所传的道并非又是又非的。因为,我、西拉和提摩太在你们中间传神的儿子耶稣基督,从没有“又是又非”的;在他(在神)只有一个“是”。”,也就是我们没有,你们觉得我们说的又是又非,但没有没有,我们说的永远只有一个“是”。

所以从保罗这段描述当中,我们其实都能体会,这个没有绝对是非的多元矛盾。其实就像今天我们所生活的社会主流观点,他跟我们,他跟大家说,没有绝对真理、绝对权柄的存在。你在这里生活,只要你不伤害别人,其实你就有权做任何你想做的事情,只要你能够说出个理由,只要你觉得自己是对的,没有对其他人造成直接的伤害与实质的损失,没有影响你,没有影响他,我就可以做,你没有理由反对我。所以这样的生活,我们就可以使我们的心灵,免除权威与成见的束缚,我们可以建立一个没有绝对权威压迫的开放社会。

请你仔细想想这段话,然后想想,我们现在所生活的环境是这样吧!你不能说他错,他可以说出个道理,你不能说他的道理错,因为没有绝对真理。这件事情不是今天才有的,在当时的哥林多教会同样是这样的复杂,又是又非的信息。将他们对保罗一直以来有的偏见和误解。所以保罗这一次最后回过去的哥林多后书,他也因着这些环境,因着这些状况,成为一封相当复杂的书信,还有着许多抽象的词汇,用多变的论述角度,还有许多的回应策略,通通在这一封书信里头。

我们需要认真一点,花些心力去分析,才能合宜的阅读跟诠释哥林多后书。面对复杂,保罗知道他在面对复杂,就要先化繁为简。所以这封书信有一个特色,它是用上了大量的二元对比,来让议题;复杂的议题先单纯化,帮助我们用简单的选择,注意,简单的选择来体会抽象的神学概念。比如上周第2章谈喜乐跟悲伤,谈死亡;死而又死,再谈复活;生而又生。跟你说有得救的人,也跟你说有灭亡的人,其实这些都是很简单的选择,对不对?我们都想要喜乐,不要灭亡,没有人会拒绝复活,连带的当你想到了这些,你做好了选择,你也选了相应的神学立场。

所以我们需要从这样的角度,来理解今天的信息经文,3:4-6,我念的是和本的修订版,“我们借着基督才对神有这样的信心。并不是我们凭自己配做什么事,我们之所以配做是出于神;他使我们能配作新约的执事,不是文字上的约,而是圣灵的约;因为文字使人死,圣灵能使人活。”第6节的答案就很明确;单纯的选择,我们会选活着嘛!也就等于我们选了圣灵。但问题就在,我们是在什么样的状态,哪些选项当中去会需要,会要去选择圣灵?

保罗在第4章提到的原因是,只有借着基督我们才能对会众,可以成为基督的书信,这一件事情有信心,等于说这件事超难。没有借着基督,我们没有办法相信,听道的人能够成为基督的书信。相信这件事情极难成就,你必须倚靠神,这叫选择圣灵。不止,然后他说讲道的人,你要成为新约的执事,也不是你要,你就做得到的,是圣灵、是基督,使我们配作新约的执事。意思是,如果我们想要成为基督的书信,如果我们想要担任新约的执事,弟兄姊妹,我们必须认清的事实是,不可能,是无法靠自己达成的。因为墨水所写的文字只能使人死,唯有选择倚靠神所写在我们心版上的圣灵,我们才能成为基督的书信,并且得生命。

亲爱弟兄姊妹,圣经我们都说,我们当然知道他是神所默示给先知,和使徒祂的一切话语,但在我们的现实世界,我们手上所拿的这本圣经,它是一本用各国的文字所写成的书籍啊!最早是希伯来文和希腊文,以及部分的亚兰文,接着是拉丁文与德文,然后还有英文,一路增加,一路增加,有了我们手上的中文和合本,以及我刚刚所念的和合本修订版。这都是文字,都是语言。认真阅读这些文字,分析这些文章,这些语言里面所描述的理论,然后去解释圣经当中所使用的词汇,或者是记忆里头许多的故事以及背景。我们把这本记载真理的书籍,读得很好,可以让我们赢得一切信仰的辩论,还可以写明我们正确的信仰知识。但这也只是成为了一个很棒的基督教演说家。他口中的纵然是信仰的内容,但仍旧是文字。

马太福音23:1-7,耶稣是这样解释与诠释─文字叫人死的,“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,所以凡他们(凡法利赛人跟文士)所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难挑的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们所做的一切事都是要让人看见,所以把佩戴的经匣加宽了,衣裳的繸子加长了,喜爱宴席上的首座、会堂里的高位,又喜欢人们在街市上向他们问安,称呼他们拉比。”

人可以把圣经的律法,跟道理读得很好,就像文士与法利赛人的吩咐,耶稣说都对!你们要谨守遵行,因为这是从摩西以来,他从神领受的。但文士跟法利赛人所讲的,就是一场关于信仰的演说。他们把难当的重担捆起来,搁在听众的肩上。或许这样的人,他看起来信仰知识相当渊博,他有着宽大的经文盒子戴在头上,还有华美的服饰、徽章,他能够得到我们的敬佩尊崇,像是文士与法利赛人就得到了筵席上的首座,会堂里的高位。或许,他们跟随者相当众多啊,你看街上向他们问安的人相当多,并且称他们为拉比,也就是律法老师。

但耶稣说,他们拥有这一切,最终他们仍是能说不能行,弟兄姊妹,在圣洁全能的神面前,人类啊,只是一个亏缺神荣耀,与完美隔绝的肉体。我们真的有很好很好的能力,是啊,当然啦!文藻修辞的丰富华美,有人有行动的感召力,独特的魅力,他举手投足之间,都有他令人想要追随的气质。是,我们只是亏缺神的荣耀,不是没有神的荣耀。我们一切肉体外表都很好,很美化的东西,一定会有的。但这一切,这一切我们以为的美好,都不足以承担福音的职事。

你单靠这些能力去说救恩,你单靠这些能力去讲信仰,是能说不能行,只能走向灭亡。因为人是属世界的,肉体是世界的。我们所拥有的一切能力、华美、美好都属于这个必然毁坏消逝的世界。在衰老和死亡的面前,人一切的美好与能力都有极限,是无法承载神让人得永生的能力。所以我们非常明白,圣经的告诉我们,人不是靠自己的行为与能力得救,我们是靠神爱子耶稣基督在十字架上,流出宝血而蒙救赎。

所以,保罗告诉我们,要成为基督的书信,以及新约的执事,关键是你不要倚靠自己,你要倚靠主。如同我们今天所唱的诗歌《专心靠主》,你要选择圣灵,你要与神立约,让我们的心真实的充满神的话语。而且这话语是圣灵写在我们心版上的,让我们成为耶稣写给世界的一封信,一本能行动的圣经,因为你心里面写满了神的话语。这样的人就是新约的执事,当他被众人认识,就等于诵读了基督向人写的信,使人明白了上帝的心意,用属圣灵的事奉显出神的荣耀,可以帮助人得到真实的生命。

好,与圣灵立约,让圣灵把神的话语写在我们的心版上,我想我们都不会否认,这是存活、得生命的关键,但问题不是知不知道,是做不做得到,对不对?怎么做?怎么样可以让圣灵跟我们立约?怎么样可以让圣灵把神的话语写在我们心版上啊?我们的信仰生活要如何与圣灵立约?要如何让我们的心,不是单单记住圣经的文字,而是让圣灵刻上神的话。很重要,对,那怎么做呢?

刚刚我们有提到,哥林多后书有着许多抽象的词汇,多变的论述角度和回应策略。我们如果继续用这样的方式探讨,怎么得到?怎么做?这几乎等于在进行哲学的思辨,不是不能这样得到,只是说不是所有人都喜欢哲学。所以,我今天就想试着用现实生活的比喻,我们来试着转换和理解抽象的意念。用什么方式呢?其实就是我今天的题目:话语如镜,意思是;话语是能照出真实的哪一面镜子!哎,这面镜子很特别,怎么样的特别法呢,其实就像是格林童话经典里头,白雪公主那坏皇后,她所拥有那面会说话的魔镜一样,这面魔镜会说话。

而且在出版第七版的格林童话里头,他特别强调一件事情,魔镜他是不能说谎的,他只能回应他所知,他是魔镜他大部分都知道,最真实的答案,也就是他只能讲事实,他不能说谎。某一天,有个名为白雪的公主长大了,魔镜认定这一刻的白雪公主,容貌胜过了坏皇后。从那一刻开始,坏皇后回应这个真实的方式,就是决定要去杀掉白雪公主。现任最美丽的人消失了,那被挤到第二名的就可以重回宝座了嘛。亲爱的弟兄姐妹,用这个童话来举例,是因为在读上帝话语的时候,我们必须与神所赐的保惠师圣灵去对话,如同坏皇后与魔镜的对话一样。当我们认定圣经所诉说的真实,与我们本身密切相关的时候。我们是无法视若无睹的,我们必然会因着圣灵的回答,而在我们所生活的世界,有最真实的行动。如同皇后听到魔镜的答案,他决定要除掉白雪公主一样,必然会带来真实的行动。

比如,当我们读到上周的哥林多后书2:8,是这样说的,保罗这样提醒,对那些使我们悲伤的人,基督徒你要给他们安慰,你要对他给出安慰,以此你如果这样做,你就肯定你有了爱心。这句劝勉,那些使我们悲伤的人,你去安慰他,你反过去安慰他,你就知道你有了神所认可的爱心。当我们读到这句劝勉,读到哥林多后书2:8的时候,其实我们不是读过去就好了,什么叫对话?

我们得回想一下,在我们自己的生活中,在我们过去所经历的一切,那个使我们悲伤、难过、痛苦的人。他们那些作为,以及他的面孔,然后在圣灵的面前诚实的回答,我们愿意在他经历痛苦,跟难受的时候去安慰他吗?这叫与圣灵对话,你有答案,然后去回答圣灵,你的答案就是你信仰最真实的光景。当你回答了,你凭着良心在鉴察人心的神面前回答,你会知道自己有没有哪一颗,主耶稣所要求的爱心?若真实的属灵状况是没有,但我们却还想要继续,跟随这位爱我们的主耶稣,我们只剩一个选择,就是试着让自己去安慰这个,为我们带来悲伤的人,开始想要怎么做?

很难,没错!超难,做不太到,对。做这件事情苦不苦?苦。委屈,是。但亲爱的弟兄姐妹,苦难是敲碎虚假幻想与错误认知,使人想要去寻求神最有效的手段,这挫折、苦难、难受,他会敲碎我们自以为义的心,使我们去寻求神的拯救。当我们发觉自己力不能胜,当我们承认自己的软弱的时候,我们才会去真诚的祈求圣灵,成为我们的帮助。弟兄姊妹,只要求,我们必得着神所赐的力量,经历祂在我们身上的奇妙带领。因为约翰福音16:23-24,是这样描述圣灵的工作的,“到那日,你们什么也不会问我了。我实实在在地告诉你们,你们奉我的名无论向父求什么,他会赐给你们。直到现在,你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,使你们的喜乐得以满足。(是你们的喜乐得以满足)”

意思是,当我们在神的话语中,真诚地去检视自己,我们就不会再去问,用2:8节的例子,我们就不会再去问上帝说,我们有没有神所说那颗爱心?我们不会再问神有没有了?当我们经过对话,经过真诚的检视的时候,我们会直接去求,求神帮助我们拥有这颗爱情。此时,主耶稣说:“我们求就必得着,因为要使我们有满足的喜乐”,这整个经历,就称做与圣灵立约,让圣灵把神的话语刻画在我们心版上。

今日,也称这样的经历为灵修,弟兄姊妹啊,刚刚只用了哥林多后书2:8,但圣经里头有数不清的经文,有无数的真理,可以让我们不断重复这个经历,帮助我们借着灵修,越来越亲近主、认识主,我们也就越来越像主耶稣。如同3:18,保罗所描述的,“好像从镜子里返照,就变成了与主有同样的形像,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”这叫与圣灵对话。但若我们没有与圣灵对话呢,圣经当然还是神的话语啊,但大概率就无法成为我们刚刚所说的那面魔镜。

像什么呢?我个人;还是我个人觉得,比较像是一面功能齐备的化妆镜啊!弟兄姊妹,不要小看现在化妆镜,现在化妆镜超高科技的,它整个镜框是环绕LED灯,目标是帮你减少影子干扰,让你可以把全脸清晰照亮,你才不会以为那阴影嘛!你才不会以为自己其实太黑了,然后你擦得太白的粉,它现在高科技,还帮你配有那个放大镜哦,它能够将你平常肉眼看不清楚的毛孔、细纹,用高倍数放大,那么使用者在上妆的时候,更能掌握肌肤的状况,然后你可以加强细部的打底动作,让你整个妆容更细致完美。

好,那个我要先讲啊,虽然我说的看起来很详细喔,但以上都是我从购物网站抄来的简介,我个人没有化妆的习惯,所以我现在没有在跟你分享我的使用经验,我也没有再业配,我也没有认为女生化妆是不好的事情。我要强调的是,我们使用镜子,目的是想好好看清自己的面容,对不对?甚至我们把镜子变得很强大,我们希望藉由镜子,可以发掘自己的缺点甚至瑕疵,然后我们就可以使用化妆品,改变这个瑕疵。镜子的确造出了一些现象,比如说有斑点啊,有暗沉或有细纹喔,这叫现象。但这是不是瑕疵?仍然是由站在镜子前的人去认定。

那弟兄姐妹,我们是用什么标准去认定?你会用什么样的标准去判断?仔细想想,其实仍然是世界的观点,跟大众潮流,对不对?当电视广告美白淡斑又出新产品,而里头的广告词汇,就是要让观众觉得肌肤好像理所当然就应该明亮,不留斑点,然后你再滑一下所有的社群媒体,看到所有的明星都在说,他如何自力保养,远离了斑点跟暗沉。你看完这些广告,再照照镜子,你看见了自己的肌肤斑点和暗沉,我们也就认为这是个瑕疵,所以我们就去买个遮瑕膏,然后我们的肌肤,表面上回到最完美的状态。就因为你认为他是瑕疵,所以你是做这样的事情。

但如果我们去看欧洲的彩妆宣传照或品牌形象照,我们会发现外国的摄影师对待脸上有斑点的态度相当自然,毫不修饰就把你拍出来。而那些脸上有雀斑、斑点的模特,她依旧是自信地展露笑容。当你看见这些照片,这一比较,你就能明白斑点、暗沉,是不是瑕疵,取决于我们脑袋中被塑造的审美观,对不对?广告塑造了人们的集体认同,集体认同影响了人们对瑕疵的认定。此时我们照镜子,我们看见了完美与否,是商人,是流行文化,是成品告诉我们的答案。

亲爱的弟兄姊妹,我们大多数时候是带着世界为我们挂上的面纱,在照镜子,在读经。如果没有被掀开,没有被揭去,我们是无法认识真正的自己,我们也认不清自己真正的瑕疵。原本我们很美,但却以为这优点不美好,看着我们的瑕疵,却以为我们拥有世界所说的美好。保罗告诉我们,世界,世界上所有的人跟能力,他所告诉我们一切的美好,纵然是像摩西那样大能拯救,他脸上的荣光是会逐渐褪色的,世界没有办法告诉我们完整的真实。

我们如果没有去跟圣灵对话,我们就照不出生命的本质。圣经经文它仍然是真理的文字,但跟人的生命没有太多的交集。这样的生命大多数时刻,上帝的心意,我们是能说却不能信。但没有关系,保罗在3:16节,给了所有人一个应许,人的心“何时归向主,面纱就何时除去。主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。”

弟兄姊妹,要让圣灵在我们心中工作,我们只需要一个意念─归向主,就像我们今天所唱的“仰望主,认定主”。只要我们选择这样做,只要我们选择相信基督,就赐圣灵给我们,揭去了世界给我们挂上的面纱。保罗强调是何时归主都可以,都有效,因为主的灵有完全的自由,完全的能力,没有任何限制。可以帮助我们,只要我们心中归向主、认定主,我们就成为一个有上帝话语,能够映照出主荣耀形像的人。愿我们能时常在这样的灵修生活中与圣灵对话,藉由神的话语,使我们真的成为基督的书信。

不论你是男是女,出身何处,做什么行业,我们看见的都是一个曾与永生神相遇,生命被转化的人。同时,我们就在我们的生活当中,成为了新约的执事,我们可以让人看见,让人明白一个在生活中,深深被主耶稣深爱着、同在者的人,因着你经历过我们刚刚所说的一切,我们可以把上帝给我们的安慰、鼓励、盼望,带给我们身边的人。

我们一起祷告:
主耶稣我们谢谢祢,拣选我们成为一封诉说祢美好的书信,帮助我们成为祢救恩之约的执事,求主的圣灵帮助我们,在我们生命当中许多的不明白里头,在许多我们待了许久而不自知的面纱中,经历许多的艰难与痛苦,我们仍旧单单倚靠主、认定主、全心信靠主的话语。在圣灵的帮助下,经历神所赐的力量与盼望,引导我们奔跑这通往光明的道路,在主所量给我们的试炼当中永不灰心,永不沮丧。成为一封诉说主美好的书信,成为宣扬救恩之约的执事。谢谢主,祷告奉靠我主耶稣基督的名求,阿们。