Loading Player...

哥林多后书1:1-11
奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

患难跟快乐好像有时候是相反的,基督徒是不是比非基督徒或者是其他人,更容易受患难?很多基督徒会这样来想,好像在跟随基督的生命当中,受患难是家常便饭的事。那如果是事实的话,那基督徒受患难的意义是什么?为什么基督徒要多受患难?这个世界是一个进入了,上帝要再来,透过耶稣基督祂向我们显明,末后的景况的一开始的这样的一年。一开始一月一日的时候就看见了日本的大地震,七点多级的地震,然后一月二日就看见那个飞机,让我们看见这个飞机真的是非常危险,我现在每次想到说,还要去坐飞机的时候,就会想到那个景况。

弟兄姊妹,这个世界进入到一个有很多灾难的时期,俄乌战争、以哈战争都还没有结束,经济是非常的动荡的,其实各地也都有很多的年轻人找不到工作。今天基督徒其实面对的灾难,或者是面对的患难不比其他人少,甚至我们会感受到患难,到一个地步实在是太大了。

今天我们所读的刚刚在哥林多后书的1:1-11,保罗就有这样的体会,他的体会就是;他的患难实在是太大了,大到一个地步的时候,在第8、9节,他说,“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,”你知道有人,他感受到这个压力太大,患难太大的时候,连活命的指望都绝了,然后自己心里也断定是必死的。你有经历过这种很大很大的苦难吗?然后觉得自己力不能胜,我都我都没力气了,我瘫了,我忧郁了,我就觉得这个世界好像就是没有办法,对我来看的话,没有指望了,连活命的指望都起来了,我不晓得你是否有经历过这样的一种经历了。

我在大学以前,我父亲就是一直跟我说,你一定要读这个电脑科学啊,不然就读这个电子工程啊,要不然是computer science,要不是是Double E。我也照着父亲的这个想法去读个computer science,然后后来我在大学三年级的时候,是要跟随上帝,那后来爸爸说,你赶快结婚吧,结婚比较重要啊,我觉得也对,就赶快结婚。所以跟师母结婚以后,我们两个人,我记得是我服完兵役以后,然后大概是二十五岁的时候,我们两个人就从台湾飞到了美国的费城去留学。

我们下了飞机,看到这个城市,我觉得美国是一个非常非常好的地方,没想到这个费城的“费”是那个荒废的“废”,遍地都是一些很特别的一个地方。然后语言又没有那么好,所以,有很多的困难。我们就住在那个那栋公寓,里面90%都是黑人,然后我们那个黑人房东讲的英文,他是他会卷舌的那种英文,我很奇怪以前我学的英文,怎么跟他的英文的差距那么大!要跟他沟通非常的困难。

但没想到这个两年的这个读研究所硕士班,就很快就过去了,然后我就进去了这个computer science部门的这个博士班。我很少分享这个经历,因为我觉得这经历不是很光彩,因为到了第三年的时候,我读这个computer science的博士班,就遇到了一个非常大的困难,这个大的困难就是我以为我可以念的很顺利了。没想到,就在学期快要结束前,这个资格考试没有考过第一,第二个是我的这个学生,在硕士毕业以后,有一个工作的签证,那个签证只剩一个月就要到期。第三我的爸爸妈妈突然打电话给我,跟我讲说:“兴政,你已经花了我们三年的钱,第四年你读博士班,你一定要自己自力更生。”

我就在这三件事情里面,我觉得怎么会这样子!然后我们家的老大那个时候就刚刚出生,我第一次感受到,人生也有一些困难,我觉得太大了,力不能胜。我以前就觉得我读书应该是没问题,怎么会考试没考过呢,怎么会我爸妈很爱我,怎么会跟我讲说不再给我钱?我现在回想起来,这些都是非常非常真实的。就在最后,这个剩下一个月,我们必须要做一个决定说,要继续留在美国继续读这个博士班的第二年,还是我必须要剩下一个月就跟太太小孩,行李收一收就要回到台湾?

其实回到台湾也没有什么,但是我心里有一个,就觉得说我去念一个博士班不是很好吗?人生里面有很多你自己想象的事情里面,那个美好的事情没有办法达成的时候,力不能胜、被压太重,甚至连活命的指望都绝了,我觉得哎呀怎么可以这样子呢?还好那个时候在费城,我们的那个公寓里面,当时牧养我们的张宰金牧师,他每个星期二傍晚的时候,会开车到我们的公寓,然后邀请我们附近的所有的这个留学生,只要是有来教会的,就在我们家有个祷告会。

就在那个祷告会里面,他们就为我祷告、祷告,我感受到的是弟兄姊妹的确,在祷告里面可以安慰我。这个安慰老实讲就是,是一个让人可以体会到说,哇!有弟兄姊妹真的关心,真的把你的事情放在祷告里面。但是这样祷告了一个星期、两个星期、三个星期,这件事情还是要去面对的,就是剩下的一个月的时间,你马上的这个签证就要到期了,你的房租可能也会付不出来,你的博士班要不要继续读下去。

保罗其实他遇到了这样的一个景况的时候,保罗他的人生,其实他很坚强,他也很聪明,他很有能力,但是他写给哥林多教会的弟兄姊妹,他是一个为父为母,他是建立教会的一个宣教士,他也是这个教会,可以说创堂的牧师,是这个教会的第一任的主任牧师,是这个教会弟兄姊妹信仰传递给他们信仰的;这样的一个属灵的领袖。但是当他留在哥林多教会之后他离开了,到以弗所他在当时停留了一年半的时间到了以弗所。我们在去年的经文里面,我们读到了哥林多前书。哥林多前书很可能就是保罗写给他书信的第二封书信,之前他在那个地方待了一年半,然后,后来有弟兄姊妹他们跟他有一些交通,对于他离开以后的信仰的生活,保罗跟他们有一些联系。

保罗就说到你们写信来问我一些问题,那我现在就回信给你们,告诉你们说,论到什么事情、论道什么事情,你们应该如何如何做,这是保罗在哥林多前书的那样一个回复,他爱这个教会,他建立这个教会,但是这个教会的弟兄姊妹,似乎有一些的景况是对他的不理解。这个不理解不止是不理解,甚至是攻击他,说他这个人很有问题,忽是忽非,一下要这样,一下那样子。这个人信用不好,品格可能也有问题。他被谈到这样的景况的时候,他其实心里很难过,所以他在哥林多前书跟后书中间,他写了一封严厉的信,这个严厉的信,是要来责备哥林多教会的弟兄姊妹,他们的信仰里面还有很多的问题,但是这样的一封信现在刚好已经遗失了,但是我们透过经文,我们知道他曾经写了这样一封信。

现在他的景况就是,他不只是在亚细亚遭遇了很大的患难,他自己要来告诉哥林多教会的弟兄姐妹,他想要跟他们谈到生命的许多的问题。在一个很艰难的状况里面,保罗在这封书信的一开始,除了第1、2节的问候之外,他谈到了他是如何的在各样的患难当中,他有一个新的一个思想,这个新的思想就是我们透过今天的这段经文来看,基督徒的患难跟非基督徒的患难,或者是一般世人患难有什么样不一样呢?原来第一件事情就是,我们透过了第3、4节,我们看见了第一个不一样就是,基督徒受患难的时候有上帝的安慰。

第3节告诉我们说,“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”这位神是发慈悲的神,这一位父神祂也赐下各样的安慰。他有慈悲、有怜悯,祂爱祂的子民,他也安慰他们,这是保罗告诉我们的第一件事情。所以,第4节,“我们在一切患难当中,他就安慰我们,”神亲自与保罗同在,神亲自安慰保罗,他说因为神安慰了他,于是保罗说,“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”

所以第一个我们看见的是基督徒的患难里面,有上帝的安慰。安慰这个字其实是,保罗在写哥林多后书第1章的通关密语,这个通关密语,你可以发现从第4、5、6、7节,不管是这个字的动词或是名词,动词就是做安慰的事情,名词就是得着那个安慰。这个字我要稍微跟大家解释一下,因为它的原文的这个希腊语里面是两个字的一个组合。第一个组合是前面的那个介系词是para,后面是kaleo。或者是klesis。如果是动词的话它是呼喊,如果是名词的话就是别人跟你说话。

para就是在旁边的意思,我们说要平行停车叫parallel parking在旁边。上帝用这个字让我们去体会,原来安慰是上帝会在你的旁边,不论跟你说话或者是领受了这样的一种被上帝在旁边说话以后,你得着了那个上帝安慰的话语,在你的心中那叫做安慰。安慰这个字也有人把它拿来做名字,圣经有一位在新约圣经当中被称为劝慰子的这个人叫做巴拿巴Barnabas,他的名字就是透过这个安慰,这个名字衍生出来的。

弟兄姊妹,你曾经遇过那个非常大的患难,而无法胜过吗?保罗告诉我们,第一件事情是基督徒不一样的地方就是,他会先领受上帝安慰我们,上帝是那位赐下安慰的神,不只是安慰,是赐下各样安慰的神,因为祂是发慈悲的父。但是基督徒的第二件事情,就是当我们领受了这个安慰以后,我们跟其他人有什么不一样?原来这个安慰,这个para klesis是可以互相传递的。

所以保罗说感谢神,因为祂领受了上帝给他的安慰,之后他可以去安慰那些遭各样患难的人在第4节。第5节他说,“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”神安慰了保罗,第二件事情保罗可以去安慰其他,而且这个安慰其他的人,是有一个特点的,这个特点是“多”。第5节他说,“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”原文的这个“多”是一个很丰富的“多”,是一个abundant丰盛的“多”。原文的受患难这个“受”跟得安慰这个“得”,这两个字都是share分享。透过原先他从上帝的领受,上帝如何在患难中给他的安慰,他也把这个得到的安慰跟别人来分享,而且这个分享是非常丰盛的一个分享。于是保罗就在第6节又说,“我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”原来这个安慰有一个效果,就是也去帮助其他的人,让他去明白上帝的恩典。

刚刚讲到我跟师母,我们剩下一个月就要离开美国了,于是在我们家的那个祷告会,那个祷告会经过了两三个星期,为我们这个事情祷告。然后,当然我们得了一些些的安慰,但是我们心里想的是,哎呀这个可能;很可能我们被压太重、力不能胜。我们第9节,“自己心里也断定是必死的,”还没有读到第9节的后半段。因为我觉得这个状况大概就是没指望了,没想到有一天就在那个祷告会里面,正在祷告的时候,我们家的电话响起来。

在1992年、93年那个时候世界上是没有手机的,所以家里有一个电话,那个电话一响起来的时候是一定要去接的,也没有办法什么改成震动,或者什么静音啊,没有这种功能的。所以它一响起来,在祷告会的时候,只好去接起来。接起来对方讲的英文里面,我听到就这个人是我不熟悉的人,可是他说明了,他是从Temple University的数学系打来的。我那个时候就是,突然之间五味杂陈,因为我跟电脑科学系的系办公室秘书等等老师讲了很久,因为我去读书的时候是1990年,我就说我现在已经是博士生了,你可不可以给我一份这个奖学金,好叫我可以真的继续读下去。我们那个系办公室的秘书就跟我说,sorry,sorry,就是Mr. Chung,我们没有办法,因为这是学校的policy。

但是当我收到那个电话的时候,他说Mr. Chung,我们是数学系的,不是电脑科学系的,我们数学系需要一个助教,你愿意来当我们数学系的助教吗?让我当时的那个眼泪流下来,我知道上帝听我的祷告,听这一群安慰的弟兄姊妹,在跟我们祷告里面,他不只是安慰了我,也安慰了我们所有一起在祷告会里面的其他的弟兄姐妹跟张牧师。

当我们知道说,原来上帝有一个预备,这个预备不是电脑科学系的一个助教的奖学金,是一个数学系的助教奖学金。感谢神,当我们被压太重、力不能胜,甚至连活命的指望都绝的时候,我开始有一个学习,这个学习就是第9节的后半段,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”这是一个得安慰的人的一个学习,因为你在各种绝望当中,你知道怎么样来过下去吗?原来在各种患难当中,一切的患难当中,基督徒不一样的事情就是,你需要亲自去领这个安慰。

上帝会安慰你,保罗也透过这个经文告诉我们说,他得了安慰以后,他去安慰其他的人。可第3个特点就是,我们亲自要学习“不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”这是一个连续的一件事情,是没有中断的事情,过去祂如何救你,现在祂要拯救你,日后、未来也要怎么样来救你。我感谢神,我当年1986年的时候,我跟神说我要服侍祢,可是我第一个经历是在我去念computer science的PHD的program的时候,我发现上帝让我第一个事奉是学习、领受在患难当中,祂透过别人给我的安慰。

各位,我后来在博士班的第二年,数学系的这个助教里面,我发现我继续读下去的话,我可能也没有办法在computer science的部门毕业。于是到第2年的时候,我就知道了,上帝没有透过computer science的博士,让我来继续领受这个恩典。于是我就离开了这个博士班,因为感谢神,因为我在那个学习的过程里面,有很多很多电脑科学的新知,在当时即使是现在会感受到,原来上帝装备我,透过这些事情,不管是人工智慧和多功处理,或者是许多的对电脑系统的一些熟悉,资料库的一些熟悉。上帝可以用这些事情让我很轻易地去找到其他的工作,并且在这些工作当中来事奉祂。

但是更重要的一件事情是,当时没有给你那个电脑科学的博士的时候,你的心里是如何的来想呢?所以11节,“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”我们在一起事奉的时候、一起祷告的时候,我知道神没有透过这件事情,但是上帝透过了这些祷告、这些的安慰、这些的苦楚,让我知道原来上帝是一位施恩的上帝,他会在各样患难当中帮助我。而这件事情让我慢慢去体会,原来在事奉上帝的过程里面,建立依靠上帝的信心,才是上帝希望我在这个路程当中的学习。我或许很专注地想要拿到computer science的博士,但是上帝没有让我拿到,上帝也没有透过数学系的助教之后让我继续拿到。

但是,亲爱弟兄姊妹,你的生命当中有什么样的事情,是上帝要让你得着的呢?你在各样的患难当中,你知道上帝是慈悲怜悯的神吗?祂要透过我们彼此当中的互助、祷告,让我们去体会到这位上帝是与我们同在的神,这位para klesis在我们旁边,又呼召我们,与我们说话,也透过我们的弟兄姊妹在我们旁边,与我们一起祷告,让我们可以领受这些安慰的话语,好叫我们得着这个安慰的话语,我们也可以去安慰其他的人。

今年2024年,我们的教会的主题是:同心合意,并且要彼此和睦,这是出自于哥林多后书的最后一章,13:11。上帝让我们台北信友堂在过去的四年里面也经历了许多的患难,我们在建堂的过程当中,如今我们感谢神有一些些的进展,但是还没有开始动工,但神要考验我们如何在这些过程当中能够彼此同心合意,并且彼此和睦。在上帝的看顾里面,一起来面对这个挑战,我们知道这个挑战还没有结束,我们今年的6月要搬迁,这样的一个搬迁,我们如何来依靠上帝,不靠我们自己,只依靠那位施恩的神。

弟兄姊妹,你如何来回应上帝?他是赐下各样恩典、发慈悲,并且安慰我们的神。你在各样的患难当中吗?我知道,我们每一个人都有许多的患难,因为如果我做牧师,我有很多的患难的话,相信各位你们也都有。不管你个人的事情,家里的事情,教会的事情,服事上的事情,力不能胜,甚至觉得活命的指望都要绝的时候,求主帮助我们,学习回到神的面前,求神来帮助我们。

我最后要用,我最近看的一个以前的电影,这个电影是2007年叫做“当幸福来敲门”。这电影是讲到有个父亲,他是一个在卖医疗器材,他做的医疗器材就是检查骨密度的一个扫描器。但是他卖的过程当中做错了一些事情,然后没想到他经济陷入一个很大的苦境。后来连他的太太都离开他,带着他的儿子,他四处走投无路的时候,他想要换一个工作。但那个工作后来给了他,但是说你有6个月要当实习生,你没有任何的薪水。他走投无路,走到了一个收容所,收容那个无业游民的那个地方。他陪着他的儿子在那个地方洗澡,晚上修他会最后一台,希望哪一台的这个扫描器,骨密度的扫描器修好以后,他可以挣一点点钱,让他可以翻身。

那令人最大的感动是,最后,在那个电影快要结束之前,他们在那个收容所里面有一个敬拜,这个敬拜是那个收容所出现了一个黑人的牧师,带领收容所里面的人一起在祷告,在唱诗歌。那个祷告里面,那个诗歌说了一件事情说,“神啊,主啊,不要拿走这个山,让我可以有一个力量,可以爬过这个山。主啊,祢不要把我前面那个会让我跌倒的石头移开来,带领我绕过这个石头,走到前面的道路去。”弟兄姊妹,上帝在我们的生命里面,的确摆了这个山,摆了一些石头在前面的路,但求神帮助我们,我们在彼此的安慰里面,我们领受上帝,带我们真的能够爬过那个山。

我们要按着上帝的心意,绕过那个路径,能够达到前面的路径。亲爱弟兄姊妹,你如何回应神?当神要把这些患难加给你的时候,加给你的团契,加给你的家庭的时候,你如何来回应祂?我们知道神爱我们,神从来没有离开我们,但是我们面对未来,许多的不确定的时候,你用什么样的心态来面对祂?求神帮助我们。

一起低头来祷告:
主,感谢祢,谢谢主,祢是又真又活的神,主祢的应许不论有多少,在基督里面都是;是的,是实在的。主叫我们因着传扬祢的福音,因着领受祢的恩典,我们就叫神在我们每一个基督徒的身上,得着神的荣耀,求主祢让我们在患难当中领受从主来的安慰,从患难当中也能够和我们的弟兄姊妹彼此安慰,愿主祢得着我们,奉耶稣的名求,阿们。