Loading Player...

经文:马太福音20:1-16
因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:你们为什么整天在这里闲站呢?他们说:因为没有人雇我们。他说:你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说:叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说:朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。(有古卷在此有:因为被召的人多,选上的人少。)

感谢主,我们能够一起来查考神的话。有位弟兄每个礼拜都在教会辛苦的服事,但是家中有一位长辈都不愿意相信耶稣。后来长辈得了癌症,发现面对死亡的时候是如此的渺小,他决定悔改、受洗,相信耶稣;不久,病情急转直下,长辈就过世了。要入殓之前,每位家人都要到长辈面前说一句悄悄话。轮到这位弟兄了,他在旁边没有人的时候,对这位长辈说:我好羡慕你,一辈子想做什么就做什么,然后竟然可以在最后的时候得救、上天堂。我好羡慕你!弟兄姊妹,这个例子会不会就是我们的写照?当我越明白基督的爱的时候,就不再羡慕那位长辈,而是为他感到惋惜。有一句话叫做“夕阳无限好,只是近黄昏”。但我们若不觉得夕阳很美,那夜晚还是赶快来吧!赶快结束这凄惨的一天。但是如果我们觉得夕阳很好、很美,就会希望夜晚不要来到,让我再停留片刻、再多看一眼。

今天的经文在马太福音20:1-16,有一个主人在清早的时候(七点以前),他出去找工人,讲好一天一钱银子(一钱银子是当时工人一天的薪资,是一个合理的价格)。于是这个约定生效,工人开始上工。但悬疑的是主人在巳初、午正、申初又出去,换算成现在的时间,就是九点、十二点、下午三点,主人又出去,又看到了闲站的人。主人觉得他们很可怜,大好人生,不要闲站,赶快都进来工作吧!到了酉初(下午五点)、要下班的时候,主人又出去,没想到竟然还有人站在那边。主人开口问:你们为什么闲站?这一批没有工作的人讲出了令人痛心的话:因为没有人雇用我们哪。我们愿意做,但是没有机会啊!主人动了慈爱的心,来,都来!都进来!不到一个小时,就结束了一天的工作。要发薪水了,但是从最后一批工人发起。发多少薪水呢?一钱银子!到第四、第三、第二批工人,薪水也是一钱银子。发到了第一批工人时,他们以为会拿的比一钱银子多,因为等比例调升,这样才公平呀!主人要不就是调低他们的薪水,要不就是调高我们的薪水;既然主人没有调低他们的薪水,那就一定会调高我们的薪水。想到这里,就令人兴奋,让人拭目以待。没想到,居然还是一钱银子!于是他们就责怪、埋怨主人,说他没有公平。他们说:我们整天劳苦、受热,从早到晚这么长的时间,没有想到主人却是如此的偏心。

主人对于第一批工人的抱怨,不但没有安慰,反而说这样非常合理,我不亏待你,之前讲的是契约,工作一天一钱银子,我给了你,债务已经清偿,债之关系就消灭了;但是其他的钱,我高兴怎么用是我的自由,因为是我的呀!为什么我愿意给其他的人,是慷慨的善行、是博爱,但你却不高兴,要眼红呢?

眼红的原文就是“邪恶的眼睛”,眼目所及,心生歹念。今天的题目是“不要眼红,要脸红”。眼红是倚老卖老,脸红却是怦然心动,是害羞、是喜悦,是充满活力。比喻的真意,在讲天国里蒙福的人,不可骄傲比喻的最后,耶稣下了一个结论,“这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”这句话呼应第19:30的“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”两句话几乎一模一样,把比喻给夹起来。耶稣在这里前呼后应,倒打一耙。这个比喻要讲“天国里面的人际关系,是不要骄傲”。彼得和门徒因为他们将得到丰厚的祝福,很可能就变得骄傲,耶稣要对这样的情形提出警戒。

我们看前、看后,可以发现比喻的原因在上下文,而比喻所要斥责的乱象也在上下文。耶稣凭什么能够讲比喻?也是在上下文。刚好前面三个故事、后面三个故事,对应的蛮整齐的,今天的比喻刚好在中间,承先启后、承上启下。第一个故事在19:13-15,人带着小孩来求耶稣祝福,但是门徒不允许,他们还骂人。可能是因为门徒觉得小孩子都是吵吵闹闹,对教会没有贡献、没有功劳。

但是耶稣却说:让小孩到我这里来,因为在天国的,正是这样的人。耶稣没有讲明的是天国里的人像小孩,不是像你们门徒是自认有功劳的人。在这边,门徒和比喻里面的第一批工人很像;而小孩是弱势的人,和比喻里面因为主人的恩典而最后一批进来的工人很像。第二个故事在19:16。有一个年轻的长官想要进天国,他说自己爱神、爱人,可是当耶稣呼召他“你讲的若是真的话,就变卖一切,而且来跟从我”。没想到那个人就忧忧愁愁的走了,他的“爱神、爱人”原来是假的。这样看似丰功伟业的人,以天国的眼光来看,其实一穷二白,很像是比喻里面的第一批工人。

第三个故事,就在这个当下,彼得马上抓住机会说“看哪!那个少年官他不愿意抛弃,但我们愿意抛弃;他不愿意跟随,但我们愿意跟随。请问,有什么好处呢?”耶稣讲的也很直白,“有!在今世得百倍,在来世得永生,而且你们要在世界末日的时候,和基督一起坐在宝座上审判世界。”哇!原本只是想说“能够爱主、服事主,就很满足了”,哪里敢想象还有这么多的恩惠啊!但是在这个丰富恩惠赐下的关键时候,经文19:30立刻出现关键句“然而(but)……”,悬崖勒马,浇了一桶冷水。耶稣说“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”之后接着就是今天的比喻了。

为什么耶稣忽然浇彼得一桶冷水?如果从经文上下文连在一起看,我们可以确认葡萄园的比喻是指:抛弃一切来跟从神,是有奖赏的,但是千万不要因为功绩显赫,就可以在天国里面夸口、骄傲。当彼得沾沾自喜、洋洋得意的时候,耶稣警戒他“你要小心了,你要被丢到后面去了,你的功勋可能会害了你,因为上帝阻挡骄傲的人。”耶稣出了一个考题,测验人心,一堆人内心的骄傲与黑暗,暴露无遗。第一次看这段经文,我也会觉得很不公平,直到最近,我才惊吓我可能正在得罪神。我们都见过曾经服事主很热心的人不再聚会、不再火热、不再爱主,曾经的功勋与祝福,竟然成为他进天国的阻碍。得救是白白的恩典,但得救之后,在跟随主的路上,圣经多次的肯定“多种的多收,少种的少收”,又说“要积攒财宝在天上”,“积”一定是越积越多。没错,彼得和使徒们是属灵的富翁,上帝会论功行赏,但是在上帝的测考之下,只要我们的心稍稍有一丝的不正,稍一眼红,富翁就成为土豪,土豪令人厌恶。

土豪的积攒就成为虚空,他的功勋成为羞辱,他曾经为主劳苦耕耘,但现在他要跌得更重,就像第一批的工人“眼红”,这是第一层的罪恶。如果我们没有很谦卑的警觉,反而继续控诉,咒骂上帝的不公平,那就像第一批的工人一样,所犯第二层的罪。

凭什么上帝可以认定什么是公平的呢?答案马上出现在下面(20:17-19)第五个故事里。耶稣把他们带到旁边去,说“看哪,我们要去耶路撒冷,去被冤枉、被羞辱、被鞭打,要钉死在十字架上,而且第三天要复活。”人的罪恶若不流血,就不得赦免,一定要流血,罪才得赦免,这样叫做公平。而上帝的公平是让耶稣承担我们的罪,为我们流血而死,并且复活,这样的公平,包含了爱、怜悯、能力。如果你想要对耶稣的标准说三道四,指点江山,除非你有创造、启示、拯救、复活、审判的能力,但是没有人有这个能力,所以没有人有这个资格。我们有很多意见,但是我们有很少的能力。耶稣的死代表完全的爱,耶稣的复活代表超越全世界的能力。死亡吞灭了全世界,但耶稣的复活却吞灭了死亡。哲学家、政治家很敢谈公平正义,但是哪一个哲学家敢谈赎罪的爱、敢谈复活的能力?没有爱、没有能力的我们却很喜欢当大老、当学长、当元勋。不!天国里面只有一个元勋,就是基督。

第六个故事,当“死而复活的预言”讲完了,可惜葡萄园的比喻一语成谶,门徒间竟马上就上演真实的眼红斗争,在马太福音20:20-28,约翰和雅各的妈妈来跟耶稣说,让我儿子一个当你的左丞相、一个当你的右丞相。他们立志做大事,更要立志做大官。因为人不为己,天诛地灭啊!而所有的门徒看到有人插队,就怒目相视、互相眼红、气得半死。

但是耶稣说“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣纠正了这个抢着当老大的世界,往前印证了比喻。第一批工人应该有的态度是要谦卑,要学像基督,要舍己,要当仆人,而不是眼红。有时候我们台面上风平浪静,但台面下是暗潮汹涌。耶稣讲葡萄园的比喻,果然一堆人是万箭穿心,中箭落马。

最后第七个故事,是瞎子的吶喊。20:28说;耶稣出城的时候,有两个瞎子看到耶稣,大叫“可怜我们吧”!门徒拿出当初臭骂孩子的狠劲,再一次斥责求救的人,但是越禁止,他们却越喊叫,因为瞎了一辈子,人生要结束了,之前没有机会,但是一旦机会来了,拚死命也要抓着,很像比喻里面的最后一批工人。

20:7,比喻里面,主人问最后一批工人;你们为什么闲站着啊?他们回答说“因为没有人雇用我们”,意思是我们没有机会啊!读到这边,我几乎会掉眼泪。为什么很多人没有早早信耶稣?因为没有人传福音给他!现在教会外面有很多的人,我们指责他们不晓得真理,过着淫乱、罪恶的生活,但是他们其实很苦,吃喝嫖赌、汲汲营营,找不到人生的方向。一旦有人传福音给他们,他们信了,进到教会,人生却只剩下一半了!耶稣问他们说,你们要什么?瞎子说,我要我能看见!耶稣动了仁慈的心,就医好了瞎子。就像最后一批闲站的那些人,他们想要工作,耶稣动了仁慈的心,就带他们进葡萄园工作。进了主人的园子里,好得无比!

20:34说瞎子他们“就跟从了耶稣”,路加福音18:43同样在讲这一段事情,“瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”这是上帝所要的跟随,不是眼红,而是脸红,是火热的赞美、一路赞美,因为全部都是恩典,没有功劳、没有苦劳,只有单纯的感恩、单纯的赞美和单纯的跟随。有福气的人,才能早一点进到主人的园子里从这七个故事串在一起来看,我们可以看出比喻的警戒─不要眼红,要脸红。第一批工人应该要很有自信的对最后一批工人说:厚!你们这么晚才进来,好可惜喔!你们不知道在这个主人手下当工人是有多幸福吗?我们是幸福企业耶,我们员工的福利很好,在今世会得百倍、在来世会得永生的。

你们不知道我们葡萄园的工人们,彼此感情都很好的吗?我们会一起哭、一起笑,一起祷告、一起开会,一起传福音、一起受逼迫,一起看着葡萄成长,一起见证葡萄丰收的喜悦,而且我们每个礼拜天一起做主日崇拜。你们不知道当初我进葡萄园的时候,我是多么害怕、害羞吗?但有很多人来接待我,陪我吃饭、来医院看我、为我提名祷告。教会就是这样,充满很多美好的回忆。

第一批工人讲的没有错!我们整天、受热、劳苦。服事主真的很多时候会很辛苦,但是很多时候也是很快乐。很快乐也很痛苦,很痛苦也很快乐,因为真理的极致,会出现矛盾和吊诡,也就是似非而是的辩证。不同于那个少年官,少年官是越来越近、越来越近,但是却擦肩而过,之后就越来越远了。第一批工人是距离主人最近,就像灯台底下,它可能是最黑暗的地方,但是如果符合主人的心意,灯台底下就是最坚强的地方,叫做铁军、铁卫、黄马褂。谁是铁军?谁愿意当基督的铁军?谦卑的人可以当基督的铁军。

在启示录第2章,圣灵要约翰写给以弗所教会说“我知道你的行为、劳碌、忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(弗2:2-5)以弗所教会做了很多工作,劳碌、勤奋,但对于基督的爱不再脸红心跳,像门徒一样不再怜悯,不怜悯瞎子,不怜悯孩子,只想到自己是劳苦功高,但是有比基督劳苦吗?有比保罗劳苦吗。他们也忘记了若不是上帝先主动出去找人,愿意让我们早一点进到园子,否则我们也进不来啊。感谢主,有福气的人才能够早一点进到葡萄园,有福气的人才能够为主受热、劳苦。

最后我们复习葡萄园的比喻中所提及的三个角色,第一,主人的心,他怜悯外面还闲站的人;却警戒、挑战那些信主很多年,对教会贡献很多的人。第二、第一批工人的心,他们只想到自己整天受热、劳苦,心中充满苦毒,对于自己的工作没有享受,没有以主人的心为心。而最后一批工人,是“夕阳无限好,只是近黄昏”。一开始我们讲到的那位弟兄,他心中充满苦毒,他竟然去羡慕一个临死前才信主的人。各位弟兄姊妹,我们不要贪恋世俗,贪恋安逸,以为不服事主,就是赚到时间、赚到安全感。持续在前,以基督的心为心弟兄姊妹,你信主几年了?你服事主有什么心得吗?是很享受、还是很受伤?回到比喻中的第一批工人,我们习惯把嫉妒当作公平,但是自以为的公平会成为我们不要仁慈、不要谦卑,不当仆人,不顺服主的借口。真正的尊贵来自于谦卑!

我们都很怕自己晚节不保,我们希望我们在前的要持续在前,不要被丢到后面去。基督的心,是希望第一批工人(就是我们)真心享受与主同在的时光,真心帮助后进,当作自己人,一起服事主,走天国的路。今年教会的年度主题,是“传扬基督”,我们喜欢传,我们要传。来到我们中间的朋友,我们热切欢迎、真实欢迎,并且诚恳、殷切的教导、陪伴。我们不要眼红,要脸红。

我们一起来祷告;
主,我们感谢祢警戒我们,让我们享受祢,真心的爱祢。当我们觉得整天劳苦受热的时候,求祢安慰我们,加添喜乐,知道只有有福气的人才能与祢一同受苦。这是何等大的恩典,我们不配!知道外面还有很多人没有信主,求主让我们谦谦卑卑、战战兢兢的服事祢、传福音,信主越久越谦卑,使祢的心意满足。奉耶稣的名祷告。阿们!