普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记上9:23-12:15的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记上9:23-12:15讲述撒母耳膏立扫罗、以色列民抽签并拥立扫罗为王,以及扫罗击败亚扪人等故事。

以色列王即位时,不但加冕,还被膏立。加冕是政治行动,使君王统治全国;受膏则表示君王成为神的代表,属于宗教行动。君王经常由祭司或先知膏立,所用的膏油是用橄榄油、没药和其他名贵的香料特别调和而成的。这膏油浇在君王身上。膏立君王的礼仪,是叫君王牢记自己责任重大,要靠神的智慧而不是靠自己的聪明来领导人民。

被神的灵充满的扫罗,以后怎会犯那样的恶行呢?在整个旧约时代,神的灵感动或临到一个人,是临时性的,好让神使用这个人来成就伟大的作为。在以色列的士师身上,神呼召他们拯救百姓时,就常常有神的灵临到。这并不是永久性的,只是圣灵能力的临时彰显。在旧约时代,有时圣灵甚至会临到非信徒的身上,成就不平常的工作,如历代志下36:22-23;那时圣灵赐给人能力,去做神要他们做的工作,却未必结出圣灵的果子。扫罗在作王的初期与先前判若两人,就是圣灵在他身上运行的结果。但当他权力增长时却骄傲起来。后来,他不肯顺服神,神的灵就离开了他,他的能力也就烟消云散了。

先知是传述神话语的人。神吩咐众多先知预言某类事件,目的是要先知教导并鼓励人们忠心为神而活。扫罗的朋友听到他和先知一同受感说话,就诧异地说:“扫罗也列在先知中吗?”他们对世俗化的扫罗也变为敬虔的人深感惊奇。

选民真正的王是神,但是他们竟要求另立一位王,想要人而不用神作自己的领袖。在以往的历史中,人类厌弃了神,今天也是如此。亲爱的听众朋友,你是否将神放在另一边,以某人或者某事物作你的王而弃绝神呢?你要以扫罗王作为借鉴,不要对神置之不理。

以色列用掣签的方式选出第一任君王。不是扫罗幸运被选中,乃是出于神的旨意,只不过由选民的手掣出来,再呈报给神。在特殊情况下,神让选民用乌陵和土明作决疑判断,以便知道答案。但只有大祭司有权使用。

以色列人聚集要立王,扫罗已经知道自己是被拣选之人,但是他并不露面,反而藏在器具之中。我们也常常躲藏起来,不敢负起重要的责任,因为害怕失败,怕别人的议论,或者根本弄不清楚应当怎样行。你现在就要预备自己,好负起未来的责任。你要依赖神的供应,不要倚靠自己的聪明。

与别国的君王不同,以色列的王有明文国法要他们遵行。异教的君王被奉为神明,他们自己制定律法,不用向任何人负责。以色列的王和他们迥异,要向更高的权威负责,凡事都要向天地的主宰交代。以色列人现在有了王,照他们所求的,像列国一样,但是撒母耳对百姓与王说明,以色列君王的统治,跟异教的国家不同,他将国法“记在书上,放在耶和华面前”,表示他将这书放在米斯巴某处,作为立约的凭证。

有人成了扫罗终生的同伴,也有人藐视他。作领袖的常常会被人挑剔,因为常在大庭广众之下露面。扫罗此时没有理会反对他的人,不过后来却妒火中烧,无法抑止。作领袖的要虚心听取有益的批评,不要把宝贵的光阴和活力放在反对自己的人身上,而要专注随时甘愿帮助自己的人。

以色列人此时易受其他部族的侵略和劫掠,住在约旦河以东的亚扪人就上来攻击他们。扫罗领导人民,与这好战的部族争战,有助于他统一全族,亦证明他有军事领导的才能。他救人民免受亚扪人的羞辱以后,他的王位得以巩固,他也没有计较曾讥诮他的人。

亚扪王拿辖为什么给基列‧雅比人七天宽限,让他们去搬救兵呢?因为以色列人仍然是一盘散沙,拿辖深信不会有人援助这城。他想兵不刃血,不战而夺城。也许他还未完成备战攻城,因为围城可能需时甚长。

烈怒难收常常使人以言语或暴行伤害他人,但是因抗拒罪行和受到苦待而发怒,并不为错。扫罗因亚扪人恫吓凌辱同胞而发怒,圣灵使用扫罗的义怒,使同胞获得自由与公平。你若被不公平的事或是罪恶激怒,应当求神,使你把烈怒用有益的方式发泄出来,才会达致正面的结果。

犹大是以色列十二支派之一,圣经很多时候都把它与其余十一支派分开来说,有几个原因。犹大是最大的支派,以色列的君王大多数都出于这个支派。后来全族被充满敌意的外族掳去一个多世纪以后,犹大是归回神、能回到圣地的少数支派之一。弥赛亚也要从这个支派而出。

扫罗在拉玛已经受撒母耳膏立,以后在米斯巴被公开拣选。他打败亚扪人之后,民心归向他,确定了他的王位,全体百姓此时都承认他的统治。

以色列人立扫罗作第一任的王,向神献平安祭。利未记3章有关于献这些祭的规定。献平安祭是表示感恩戴德,象征认识神并遵照他命令生活之人得到平安。神虽然不愿意子民立人作王,他们却借着献祭表明神仍是他们真正的王。可惜,百姓这种诚心并未维持多久。

撒母耳继续作以色列人的祭司、先知兼士师,服事百姓,扫罗则对十二个支派不断加强政治和军事上的管治。

撒母耳在给以色列人的临别赠言中,请他们指出他作士师的时候欺负过谁,为要叫百姓记住,他们可以信靠他所讲的都是真话。他也叫他们不要忘记,要求立王是他们的主意,而不是他的意思。这样,神若处罚百姓的自私动机,他们就不能怪责他了。

神虽然应允选民立王,但他的命令与规定仍然没变。神要作选民真正的君王,扫罗与人民都应当顺服神的律法,断没有人可以不受神律法的管治。人类的行动都在神的掌管之下,神乃是全人类的真正君王。我们必须尊重神的君王地位,使我们全方位的关系、工作、生活以及家庭都符合神的法则。

接下来,我们继续研读与查考撒母耳记上12章剩下的内容。

撒母耳记上12:16-18记载撒母耳说:“现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。’”

撒母耳求告神打雷降雨。这是来自神的明确指示,因为当时正是割麦子的时候,自然气候不会有雷雨的,所以大雷雨实为神迹。不过,这种神迹并无益处,因为在收割小麦的时候下雨,庄稼会受损,很快霉烂。这种反常的现象,显示神不喜悦以色列立王的要求。

撒母耳记上12:19记载:“众民对撒母耳说:‘求你为仆人们祷告耶和华─你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。’”

百姓原是出于以人为本的动机执迷不悟地要求立王,如今终于明白自己的罪并悔改。我们也是曾经离弃神的王权,追求世俗目标的人。若有人认识到了这种深重的罪孽,必会像以色列百姓那样献上“免得我们死亡”的迫切祷告。

撒母耳记上12:20-21记载:“撒母耳对百姓说:‘不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。”

这是对悔改百姓的三重劝勉:第一,以神的恩典安慰他们不要惧怕;第二,通过话语使百姓回想过去的罪孽;第三,指出信仰的道路。选择作工的神而离弃假神,就是信心的开端。神要求选民放弃被罪所玷污的过去,而开始过圣洁的新生活。

没有别的道路,只要紧紧抓住神。今天,某些教会试着用各种方法,还没有意识到只有神能赐福。我们要抓住神和圣经,不要质疑其真伪;圣经是要我们诵读和传扬神的话语。读圣经的时候使用感叹号要比问号来得多才对。

撒母耳记上12:22记载撒母耳说:“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。’”

这一节经文真精彩。你信主了吗?耶稣是你的救主吗?你在主里面有平安吗?神不会撇弃你的。希伯来书13:5记载:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”我们的神太好了!成为神的儿女可以讨神喜悦。神为什么要拣选以色列国呢?当你寻求这个问题的答案时,要从神的角度、不从人的角度来考虑。神有主权。也许你的朋友不明白神为什么会拣选你,重要的是要明白:神有拣选人的主权。这是撒母耳给以色列人的好消息!感谢神,祂拣选了我,我为此向神献上感恩。

亲爱的听众朋友,你乐意站在神这边吗?你愿意承认耶稣作你的救主吗?你要记住:耶稣是为你,不是反对你;祂想帮助你,祂是伟大的帮助者,祂是救世主,祂要救你到底。现在,只要你愿意,你就能和神成为朋友,这不是很美妙吗?

撒母耳记上12:23记载撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”

在我们的广播事工中,有许多人有祷告的恩赐,我相信这是从神而来的。他们甚至有卧病在床的、却能忠心地代祷。我们需要代祷。每当我听到有人说“我天天为你祈祷”的时候,我便很想流泪、跪在主面前。为人代祷是福气。撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”我们每个人都有祷告的责任。我们要为国家、传道人、教会、家人、事奉持续代祷。让我们彼此代祷。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。

撒母耳记上12:24-25记载撒母耳说:“只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”

“只要你们敬畏耶和华”,这是劝勉的核心,有几点需要我们加以注意:第一,敬畏的对象是神。我们没有必要畏惧世上的被造物,但要畏惧创造宇宙的神。第二,敬畏神的根据是神为我们行的大事。“所行的事”在这里指从亚扪人手中救赎以色列人的事,在新约中则指基督的救赎事工。第三,敬畏的结果是诚实地事奉耶和华。敬畏神是圣徒属灵生活、伦理生活、实践生活的目标。

“你们若仍然作恶”,这里的恶是指不敬畏神。神借着无数神迹奇事证明自己是永活的独一真神,并借着先知明确启示了自己的旨意,人若还不肯敬畏神,无疑是悖逆神。悖逆神的个人或民族只会招致最终的灭亡。

我们应该在事奉上满有热诚,我们要全心全意事奉主!先知撒母耳最后的信息对你我有什么启发呢?

扫罗渐渐显出他的真面目了。他的儿子约拿单在密抹打了胜仗回来,但扫罗却要抢功劳。撒母耳记上13章可以证实我在9章对扫罗王的看法是对的。扫罗的外表让他看起来像个王,但是他的内在并不真正拥有王者的风范,只是一只纸老虎而已。

撒母耳记上13:1-4记载:“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候,就从以色列中拣选了三千人:二千跟随扫罗在密抹和伯特利山,一千跟随约拿单在便雅悯的基比亚;其余的人扫罗都打发各回各家去了。约拿单攻击在迦巴的非利士人的防营,非利士人听见了。扫罗就在遍地吹角,意思说,要使希伯来人听见。以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就跟随扫罗聚集在吉甲。”

以色列开始实施君王统治之后,满了两年才废弃昔日散漫的招兵制度,具备了常备武力。但是,国防力量的增强并没有带来真正的和平,而诱发了与邻邦的持续性武力纷争。因为选民更相信人的力量和组织,而非信靠他们的力量之源耶和华神。当圣徒依赖神以外的存在时,就必然失败。因此,今天,每一位神的儿女都应牢记:不信靠神的人,必定招致神的审判和灭亡。

撒母耳记上13:5-6记载:“非利士人聚集,要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多,就上来在伯‧亚文东边的密抹安营。以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处,和坑中。”

显然非利士人从败仗中恢复过来了,于是用武力和以色列人对抗。

撒母耳记上13:8-9记载:“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说:‘把燔祭和平安祭带到我这里来。’扫罗就献上燔祭。”

这是扫罗的另一个性情。他认为自己既然是个君王,当然可以献上燔祭。在历代志下26章,有一个叫乌西雅的王也想作祭司的职分,遭神严厉审判,结果长了大麻风。扫罗私自献祭,明显轻视了神的律例,因为只有利未支派的祭司才可以献上燔祭。

撒母耳记上13:10-12记载:“刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说:‘你做的是什么事呢?’扫罗说:‘因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。’”

扫罗没有等候撒母耳,就私自献祭,表现得既不耐烦又放肆。面对撒母耳的指责,扫罗为自己辩解,他给出了以下三个理由:第一,百姓离开了;第二,非利士人要打过来了;第三,撒母耳迟到了。扫罗自认为有理,他把责任推给了别人。

扫罗“勉强”自己献祭并向神祷告。其实他在说谎,他是假冒伪善的人,这才是真正的扫罗。

撒母耳记上13:13-14记载:“撒母耳对扫罗说:‘你做了胡涂事了,没有遵守耶和华─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。’”

一开始,撒母耳就对扫罗说,如果他顺服神,就必蒙福;如果他不顺服神,就要受罚。一个领袖必须顺服神。今天,世界所需要的是一个愿意让神掌权的领袖,可惜到现在我们还看不到这种领袖。除非主耶稣再来,不然是不会有的;那是神最终的目的。因为扫罗的不顺服,神要另立一个人作王。不久以后神会把他带来。这时连撒母耳也还不知道这王是谁。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!