普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书3:4-11的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书3:4-11继续讲述保罗向腓立比信徒阐述有关义的真理。

保罗说:“其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”这段经文乍看之下,保罗好像在吹嘘自己的成就,但细看却刚好相反,其实他在说人的成就不管有多大,都无法在神面前赚取个人的得救和永恒的生命。根据使徒行传22:1-21、哥林多后书11:7-33,以及加拉太书1:13-24的记载,保罗有很多骄人的条件,如教养、国籍、家庭背景、继承权、正统信仰、行为和道德等。但根据使徒行传9:1-22的记载,保罗归信基督,并非由于这些东西,却是单靠基督的恩典。保罗也不以善行来取悦神,因为哪怕再光荣的条件,在神至圣的标准下,仍有缺陷。亲爱的听众朋友,今天,你与神建立关系,是否也依赖自己的家庭背景、教会背景,或自己的好行为?履历、成就或声望,均不能换取救恩,救恩只有借着在基督里的信心而得到。

保罗是便雅悯人,是法利赛人,这些都很普通,有何值得保罗在此特别提出的地方呢?

保罗属于便雅悯支派,这支派在犹太人中享有崇高的地位。根据撒母耳记上10:20-24的记载,以色列的第一个王扫罗,就是出自这个支派的。以斯拉记4:1也说明惟有便雅悯和犹大两支派在被掳后能归回以色列。保罗也是一个法利赛人。法利赛人是一个非常热心的犹太人群体,严谨地遵守摩西的律法和附加的种种规条。犹太读者对保罗这些背景自会肃然起敬。

保罗是一个热心的犹太领袖,为什么他要迫害教会呢?他与其他宗教领袖一样,认为基督教是异端,是亵渎神的。因为耶稣与他所期望的弥赛亚不同,他就认定耶稣的话都是虚假的、邪恶的。再加上他看到基督教在政治上威胁、危害到犹太人与罗马当局的和谐关系,当时这关系已相当脆弱了。

保罗所说“有益的”是指上述的条件、名誉和成就,这些方面他都比那些犹太领袖强;不过保罗指出,他们以自己的身分和成就为荣的想法是错误的。我们要小心,不要过分看重以往的成就,以致破坏你与基督的关系。

保罗回顾他过去所做的一切,然后断言:与认识基督相比,这些都是“有损的”。这真是一个意味深长的价值观:一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。请看看你的价值观,你与基督的关系,是不是最重要的呢?假若你本末倒置了,你将如何重新调整?

不论是严守律法、苦待己身、操练敬虔或是强制禁欲等,都不能使我们与神有正确的关系,只有借信靠神,接受祂所赐的义袍才能得以称义。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

保罗为了认识基督及其复活的大能,放弃了一切,包括家庭、友谊和自由。我们也能认识这知识和能力,但要充分地享受它就必须作出牺牲。亲爱的听众朋友,今天,你愿意为了认识基督而放弃属世的一切吗?愿意在每天繁忙的生活中挤出若干分钟来祈祷读经吗?你是否愿意放弃朋友的赞誉,放弃某些计划或娱乐?不管有什么代价,为了认识基督,这一切的牺牲都是有价值的。

保罗说:“或者我也得以从死里复活”,他并非不肯定或怀疑自己能否复活,而是对见主的方式不确定:是被处决,还是老死?因为这是由神决定的,但保罗深信他自己必能复活。

如同基督在复活后被高举一样,有一天我们也能分享基督的荣耀。启示录22:1-7记载:“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样(或译:回)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。天使又对我说:‘这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。’‘看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!’”保罗虽然知道自己即将离世,但他对自己能复活充满信心。

“或者我也得以从死里复活。”此处,保罗用“或者”这个字,他不是怀疑复活,而是欢喜地确定能在其中有份。保罗不是完美主义者,他只是希望将来能够复活。保罗说:“我的目标、我所作的事,不只是要认识祂、使生命更有意义,还要能欢喜快乐地参与教会被提的日子。”根据但以理书12:1-3的记载,旧约的圣徒要到大灾难时期才会复活,其他已经死的圣徒要到千禧年的末期才会复活。你想过基督再来的真正含义吗?大多数的人会想:“我们要脱离旧世界了。”保罗说:“那会让我进入祂的同在里。”

接下来,我们继续研读与查考腓立比书3章剩下的内容。

腓立比书3:12记载:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。”

保罗知道自己不能达到完美,但这并没有阻止他靠主朝那个方向前进。完美意味着完全成熟。保罗知道自己还没达到这个水平。他当然同意彼得在彼得后书3:18的意见,认为信徒应该在“救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

使徒保罗并不以为他已经完全了。“完全了”并不指前一节的复活,而是指“活像基督”整个主题。保罗并不认为人可以到达一个无罪的境界或生命可以到达一个不能再前进的状况,他知道“满足是前进的坟墓”。因此,他仍努力向前,好叫主耶稣拯救他的目的可以在他里面达成。使徒保罗在前往大马士革的路上遇见了基督耶稣。这重大的神迹有何目的呢?目的是由那时起,保罗要成为圣徒的模范,神可以借他显出基督在人类生命中可以做到的事。保罗仍未完全与基督的形象相似。成圣的过程仍然在继续,保罗深深地关注神这恩典的工作能否继续和深化。

下面的经文是保罗的生活见证。

腓立比书3:13记载:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,”

“我不是以为自己已经得着了;”保罗说他还不够完全。有许多信徒无知地自我感觉良好,他们以为自己什么都知道了,其实却知之甚少,甚至是一无所知。

保罗说“我只有一件事”,那是简朴的生活,如果我们真正活出基督徒的生命,就很简单了。保罗把他的生活修正到专一的目标上,就是“忘记背后,努力面前的,”“忘记”,并非涂抹过去的记忆,而是刻意努力,不让过去的记忆夺去自己对未来和救恩的关心,阻碍长进。保罗要摆脱过去一切的错误,不让这些属世的东西影响他往前走。他活在当下,期盼自己能够成长到完全的地步。有人说得好,今天就是你昨天所忧虑的明天。

保罗这个人学会了在物质上凡事知足,但在属灵的成就上却永不满足。

腓立比书3:14记载:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

“向着标竿直跑,要得……奖赏。”保罗把自己比作运动员,为要得到奖赏而跑。保罗一定看过运动大会,以弗所有一个很大的露天剧场,可以容纳十万人,在那里举行过运动大会。保罗在以弗所住了三年,很难相信他没有看过运动会,何况他常提到运动比赛的事。

保罗视自己为比赛中的赛跑选手,他说自己要尽全力向标竿直跑,为要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。标竿是跑道末端的终点线。奖赏是颁赐给胜利者的奖品。这里“标竿”可指生命赛道的终点,或更特别指基督的审判台。“奖赏”可能是义者的冠冕,保罗在别处描述为那跑得好的人要得的奖赏。提摩太后书4:8记载:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”,这个奖赏不是属地的,而是要在基督里努力争取的。“神从上面召我”可以译作“神在天上的呼召”。我们都要像祂,这是保罗对将来的期盼。有件事我们要弄清楚,那就是:救恩不是奖赏。得救的惟一方法就是靠着在基督里的信,这是一个礼物。礼物和奖赏不一样。我们感谢送礼物给我们的神。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”救恩不是从比赛赢来的,而是你能接受的礼物。保罗在得到永生后,还要得奖赏。基督是他的一切,他为要得基督的奖赏而奔跑。有一天他会亲眼见到主,他的目标是:“当我见主时,不致羞愧。”约翰说,当主再来的时候,有人会感到羞愧,约翰一书2:28记载:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”很多基督徒说他们希望基督再来,如果他们真正了解什么是基督再来,可能会希望基督慢点来了,因为他们还没有预备好。如果你认为可以漫不经心地生活,对圣经没有回应,你就大错特错了。当主再来的时候,你要站在审判台前为自己一生的所作所为向主交账。我建议你还是好好地为主而活吧。

腓立比书3:15记载:“所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”

“凡是完全人”,指的是什么?保罗是指要到达成熟的地步。“所以我们想在基督里完全、渐渐成熟的人,总要存这样的心;”就是要有像保罗一样的心,与保罗一样地赛跑,有同一个目标。

“我们中间,凡是完全人”,不是指完美之人,而是指信心成熟的圣徒,即仰望天上的奖赏、一心追赶的人。“若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”这句话意味着,即使他们当中有与保罗意见分歧的人,神也会通过圣灵开启他们的心,使他们领悟真理。诗篇25:14记载:“耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。”马太福音7:7记载:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”路加福音19:26记载:“主人说:‘我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”

“所以我们中间,凡是完全人”,这些人应与保罗一样,愿意为基督受苦和受死,并尽力追求活像主耶稣。这就是基督信仰中成熟的观念。有些人会说这态度是极端、激进或狂热的。但使徒保罗说,完全成熟的信徒会认为:这是对那位在各各他山上为他们流出生命之血的主,惟一理智、合理的回应。

“若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”保罗知道并非所有人都跟他一般存同样的人生想法。然而他确信,人若真正愿意认识事情的真相,神也必指示他。我们这个社会今天有些人在宗教信仰上以自我为中心、盲目追求自在、自得的生活,是因为他们不想知道真相,不愿意顺服基督的要求。神要向那些愿意按真理而行的人显明真理。

今天,也许你有别的想法,也许神要你作别的事。但如果你愿意顺服,神就会指示你。神会带领愿意顺服的基督徒。有位诗人告诉我说:“不要像马和骡子,要在牠们嘴巴里放上辔头,就能带着走。”如果要神那样带你走,会很痛的。为什么不让神用祂的方式带领你呢?那是神认为最好的方法。这就是保罗说的“神也必以此指示你们”的意思了。如果你愿意被带领,神就会把祂的旨意向你显明。有些基督徒说:“但愿我能明白神的旨意。”这里讲的是与主耶稣基督的关系,是让你自己与主亲近的事。当主向你显明祂的旨意时,你甘愿顺服。即便没有发现神旨意的方程式,你也绝不能马马虎虎过日子,别想期待有个异象,或有个天使警告说要出现危机了。顺服神的旨意是必须每天与主同行,让主带领,这会让你走在正道上,也会让你的心喜乐无比。

腓立比书3:16记载:“然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”

使徒保罗在此又说,当前我们应按照主所指示的来活。在我们更完全地知道神对基督徒的要求之前,绝对不可原地踏步。我们等候神向我们展示十字架完全的含义,但同时应顺从我们所体会到的真理。

保罗这是在鼓励腓立比信徒要向前奔跑,要靠主努力得着奖赏,那是基督耶稣对我们的呼召。

圣徒们的信仰程度会有所不同,无论自己到了什么地步,应当照自己信心的程度,竭尽全力追求灵性的长进。希伯来书6:11-12记载:“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

腓立比书3:17记载:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”

保罗开始作出劝勉,首先是鼓励腓立比信徒效法他。他能写出这样的话,由于他那可作榜样的生命。我们常听见人开玩笑说:“按我的话去做,而不是按我的行为去做。”使徒保罗并不是这样!他可举出自己的生命作榜样,也就是全心献身给基督及信仰目标的榜样。

但愿我也能作出这样的好榜样,可是我还未能够,但保罗可以。他说:“如果你想知道该怎么作,看看我吧。”意思不是要模仿他,而是你必须在基督的身体(即教会)里学习分享基督的大能。基督徒要在教会的体制里事奉和成长。教会不是建筑物。很多人以为教会是个房子。不是的。你可以在教会学习传福音,至于传福音的地方,在哪里都可以。你要在生活中遵行神的旨意。这是保罗的意思。

根据哥林多前书11:1的记载,保罗曾用“你们该效法我,像我效法基督一样。”来劝勉过哥林多教会。这种劝勉不是高举自己的骄傲,而是出自确信,让他们效法自己的信仰生活。这种属灵的信心,促使众圣徒向属灵的成长勇往直前。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!