普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书1:3-10的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书1:3-10讲述保罗为腓立比信徒祷告。

“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”这是保罗在腓立比书这封信中第一次提到“喜乐”一词,在后面他又多次重提。每当保罗为腓立比信徒祈祷时,他就喜乐和感恩,因为他们为着基督的缘故帮助保罗。不论神要他们做什么,腓立比信徒都愿意被神使用。当别人想起你,他们会想到什么呢?他们会因为想起你而喜乐吗?你的行为能令别人得帮助吗?

在第二次宣教旅程中到访腓立比城时,保罗把福音传给腓立比人并在那里建立了教会。保罗说腓立比人“同心合意地兴旺福音”,这肯定了他们对传福音的宝贵贡献。保罗在腓立比时,他们给保罗以实际的帮助;保罗坐牢时,他们又给保罗以经济上的帮助,并成为保罗的伙伴。当我们借着祈祷、关怀和经济支援,去帮助我们所派出的教牧、宣教士、传道者时,我们就成为他们的伙伴了。

神在我们的生命里开展了工作,并要继续下去,直至我们与祂面对面相见。神为我们工作,当基督死在十字架时便已开始;祂在我们生命中工作,当我们相信祂时便已开始。现在圣灵住在我们心中,使我们日复一日更像基督。保罗在此描述基督徒成长以至成熟的过程,这过程从接受耶稣开始,直到基督再来的日子。

你是否有时感到自己的属灵生命没有什么进步?神必完成祂开展的工程,就像对腓立比信徒一样,神必定帮助你在祂的恩典中成长,直至完成祂在你生命里的计划。当你感到失望时,要记着神对你仍抱希望,神应许会完成祂所展开的工作。当你的缺点令你感到不完全、忧伤时,你就要回想神的应许和供应。不要让目前的境况令你远离神,夺去你认识基督的喜乐。

根据使徒行传16:22-36的记载,保罗在腓立比书1:7所说“在捆锁之中”,大概是指他在腓立比坐牢的事;保罗在腓立比书1:13-14也提到他在罗马被囚的事。保罗不管身处何地,即使在监牢里,仍忠心地传扬福音。当或大或小的困难阻碍你做神的工作时,让保罗的话激励你吧!

保罗渴望与腓立比众圣徒相见,就好像渴望与好朋友见面一样。保罗对他们的爱和感情,不单是建立在以前的交往上,更建基于信徒因基督的爱而合一的基础上。所有基督徒都是神家的成员,都有分享神的爱。你对信徒、朋友、陌生人是否有这样深厚的爱?让基督的爱激励你去爱其他基督徒,用行动表达你对他们的爱吧。

要影响别人,最好的方法就是为他们祈祷。保罗为腓立比人祈祷,希望他们在爱里合一。他们的爱使他们更多认识基督,在道德上有更深的见识。他们的爱不是基于感觉,而是基于基督曾在他们身上所做的一切。你在基督的爱中成长,你的心和思想一定也随着增长。请问你的爱心和见识增长没有呢?

保罗祈求腓立比信徒能“分别是非”,就是有分辨对与错、好与坏、重要与不重要的能力。我们也应祈求有道德上的洞察力,使我们可以保持基督徒的道德操守和价值观。希伯来书5:14记载:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

“基督的日子”是指神借耶稣基督审判世界的时候。我们应该好好地生活,就像基督随时会回来一样。

“直到基督的日子”,这与主再来有关,这是这封书信第二次提到“被提”。基督徒应当警醒等候主的再来。

腓立比书1:11记载:“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

在加拉太书5:22-23保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”由此可知,“仁义的果子”,这是神与圣徒之间形成正确关系后所结的属灵的果子,而不是形式上服从的结果。

在使徒保罗的祷告中,最后要祈求的是基督徒能结满了仁义的果子,就是叫基督徒活出正义的生活的各种品格。这些品格的源头是耶稣基督,他们的目标是叫荣耀称赞归与神。保罗这个祷告可与以赛亚书61:3的话完全看齐:“使他们称为‘公义树’,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

有学者曾这样说道:“‘果子’一词跟我们与基督的关系,和衪对我们的期望有密切关系。接在葡萄树上的枝子,其目的是要结果子。”

腓立比书1:12记载:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,”

保罗非常强调“福音的兴旺”。当腓立比人听到保罗被关在监狱里,他们立刻派代表以巴弗提去探望,他们可能这样说:“可怜的弟兄保罗啊,我们真替你难过,你的宣教之旅要中断了,你在监牢里,不能再传福音了。”但保罗却说:“我要你们知道,福音还是会传出去的,所有发生在我身上的事,不会使福音中断,反倒使福音更加兴旺。”

接下来,保罗将阐明他的意思,请留意以下的经文。

腓立比书1:13记载:“以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”

“御营”是指凯撒的王宫。使徒行传28:16记载:“进了罗马城,(有古卷加:百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有)保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。”当时,保罗被监禁在由百夫长看管的御营里,那些人是罗马贵族、凯撒家中的成员。根据使徒行传9:15的记载,当保罗信主时,主耶稣要保罗在外邦人和君主并以色列人面前,宣扬主的名。到这时,保罗已经把福音广传给罗马帝国的居民,但现在却让御林军把他关起来了。每四小时轮流换一次卫兵,你想在这四个小时内,保罗会和他们说什么呢?你能想像自己的会友把你关在一起吗?我猜他们有人一定会很高兴看到要换班了,他们会说:“好在你来了,这个保罗一直想要我成为基督徒呢。”他们中间有人信主,福音进到凯撒家里去了。后来的文献说到罗马政府发现在权贵之中,有人信主而感到困惑,甚至还有人为了信耶稣基督而殉道的。这是保罗第一个证据,证明他的被囚并没有阻挠传福音的事工,反而让他能把福音直接带进凯撒的家中;不但如此,还完成了一些事。

为了安慰因保罗入狱而担忧的腓立比信徒,保罗见证狱中生活的经验。在这里,保罗表达了为传播福音甘愿献出生命的信念,以此劝勉腓立比教会的信徒要更加放胆,彻底地活出与福音相称的生活。保罗的这一见证,教导所有的基督徒要把自身的生活和思想,以及目标与盼望都归结到基督耶稣的国与他的义上。罗马书14:7-8记载:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”

当时在罗马驻扎着宫廷守备队,他们是以千人为单位的九个步兵队组成,监视囚犯是他们的任务之一。看守的方法很独特,把囚犯和看守捆在一条锁链上,因此保罗在狱中生活的两年期间,可能向不少看守传了福音。使徒行传28:20记载:“因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。”以弗所书6:20记载:“(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

经文提到“其余的人”,可能是指其他侍卫队军人及其家属,或与侍卫队有关的民间人士。

腓立比书1:14记载:“并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”

此处,“弟兄”,是指罗马的基督徒,他们也是在逼迫下惶惶度日,但许多侍卫队军人因保罗而成了基督徒,这一消息可能给他们带来了很多勇气和胆量。

初代教会有许多人愿意出去为基督作见证,但他们听到保罗传福音之后,就说:“我是很想为主作见证,但我没办法像保罗那样地传福音。”每当保罗出去传福音,其他的人就会觉得自己不配、不能胜任或训练不够;他们认为保罗比他们传道更有果效。但有一天,有消息从罗马各地传到各个教会,说:“保罗被关进罗马监狱里了。”于是教会弟兄姊妹就说:“保罗被关了,他不能出来传福音了,我就去传福音吧。”好多人开始出去传福音。我相信有好几千人到罗马、挨家挨户地传扬福音。因此保罗才会说:“在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”

我相信我们能从历史上看到保罗被关在监狱里的第三种果效,保罗可能并不知道他写这信的重要性,但如果他没有被关在监狱里,就不会有监狱书信:即以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书了。这几卷书都是很重要的书信,如果保罗不是因为坐在监里,他就不会写这些信了。我当然相信主会用其他方法来教导我们,但这是主所选用的方式,难怪保罗会说他的监禁更能“叫福音兴旺”。

腓立比书1:15记载:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。”

本节经文提到两种截然不同的传道者,一类是好牧人,另一类是出于嫉妒纷争而传道、目的不纯的牧者。后者虽然动机不纯,但所传的福音内容并无变质,不然保罗也绝不会容纳他们。这与因妒嫉和教权争夺而四分五裂的现代教会非常相似。这一点我们应有深刻的反省及悔改。保罗在哥林多前书1:10-17也说:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’;‘我是属亚波罗的’;‘我是属矶法的’;‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”

当我开始查考圣经时,我很难想像传福音竟然也会出于嫉妒纷争,但现在,我了解到嫉妒纷争最容易伤害福音事工了。保罗在这封书信里好几次提到嫉妒纷争,相信当时一定有这样的人存在于教会里,他们嫉妒使徒保罗,因为他们的果效比保罗差远了。解决嫉妒的其中一个方法,就是要让每个基督徒都了解到他有自己的恩赐,每个人所得到的恩赐都不一样,不然教会就不能运作了。问题在于有些人嫉妒别人拥有自己所没有的恩赐。保罗对哥林多信徒说要在爱里操练恩赐,爱是最大的恩赐。如果你是在爱里操练恩赐,你就不会嫉妒别人。哥林多前书13:4记载:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,”嫉妒的人说:“我觉得你也不怎么样。”骄傲的人说:“你认为我怎么样?”那就是嫉妒与骄傲之间的差异,信徒对这两样都要非常小心。保罗在哥林多前书4:7一针见血地说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

“纷争”这个字很有意思,原文是“搅乱”的意思,是指魔鬼邪灵专门制造搅乱、纷争。嫉妒纷争到今天还在伤害教会。幸好很多人传福音是出于好意。

腓立比书1:16-17记载:“这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”

那些传福音的动机是出于嫉妒纷争的人,心不真诚,他们的目的只是想要贬低保罗而已;他们嫉妒使徒保罗,但却说不出个所以然来。现在保罗坐在监里不能为自己辩护,他们就出去传福音,但他们还是要说保罗的闲话。

嫉妒的传道者以为他们这样做,会使保罗在狱中受苦更多。他们所传的信息是好的,但却存心不良。基督徒的事奉竟然靠肉体的力量,出于贪婪、斗争、骄傲和嫉妒的动机,多么叫人沮丧。这段经文教导我们,在事奉主的时候,必须省察自己的动机是否纯正。我们不可为了表现自己,为了一个宗派的提升,或为了打击其他基督徒而事奉。

这里有一个很好的例子,叫我们知道行使爱心时要有知识,能分辨。

有些人传福音是出于纯正真诚的爱心,知道保罗是决意要维护福音。他们在事奉中没有自私,没有党派观念,没有恶心。他们知道保罗是为维护福音而被下监的。因此,他们决意当保罗仍在狱中时,继续完成他的工作。

这里有两种人,保罗的回应又是什么呢?

腓立比书1:18记载:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;”

保罗不因一些人不良的动机而灰心失意,两群人都把基督传开了,保罗为此而感到欢喜。值得注意的是,保罗在这样艰难的景况下,也不自怜,或博取别人的同情。相反,他心里充满属主的喜乐,并鼓励他的读者与他一同喜乐。

不管是假意,还是真心,保罗认为最重要的就是传福音。问题是,有些人是为了嫉妒纷争而去传福音,今天也是这样,但我们要为有人能去传福音而欢喜快乐。我看到很多姊妹比牧师们还会分享福音,我为此欢喜,并感谢神,因为基督被传开了。我们求神兴起很多弟兄去传福音,能有更多的人传扬福音,我们都要欢喜快乐。最要紧的是福音一定要传开来。有人为在家里开设查经班而担心,我却觉得这是一件好事,就算有时他们稍有离题,但还是在读圣经嘛,这比偏离真理的教会好多了。虽然他们不是一本正经地解经,但还是有人能够得救,我们就要为此欢喜快乐了。我们要知道神会高举祂自己的话,这不是哪个人或哪个机构能做得到的。只有圣灵使人得福。当福音传开的时候,圣灵就会带来神的赐福。

腓立比书1:19记载:“因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”

保罗所说的“得救”,首先是指他从监狱里被释放出来。但同时,保罗所说的得救不单单意味着他的释放,也暗示着现在所受的监狱之苦,将成为审判时的证据。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!