普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书2:1-3的内容,让我们先来重温一下。

彼得后书2:1-3说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到(原文是也不打盹)。”

读罢这段经文,有人可能会说:“假教师,古往今来皆大行其道,要防备,很难吧?”根据马太福音24:11和马可福音13:22-23的记载,耶稣曾告诉门徒,假教师将要出现。彼得也曾听见这些话,现在他亲眼见到这些话应验。正如旧约时代的假先知只讲百姓想听的话,与真先知的信息相违背一样,现在假教师也同样歪曲基督的教训和使徒的话。他们贬低基督的生命、受死和复活的价值;有些宣称基督不是神,又有些宣称耶稣不是真实的人;他们向人灌输各种错误和不道德的思想,尤其是情欲的罪。今天,我们也要小心假教师,提防他们对基督及其工作的错误解释和教导。任何书刊、影音和网络的信息都要用神的话去检验。

有人说:“假教师用捏造的语言在信徒身上取利,我想我不会傻到被人骗吧?”其实,教师应当由学生供养,但这些假教师却企图借着扭曲真理、宣讲人喜欢听的话,牟取更多财利。他们对赚钱的兴趣比教导真理大得多。彼得和保罗都谴责这些贪婪、虚谎的假教师。今天,我们也应小心,我们的金钱应该花在认真事奉神的事工上,而不是被人利用来提高自己的地位和权力。

根据彼得后书2:3的记载,无论在性以及金钱方面,这些假师傅都是贪婪的。他们选择神职工作,是因为他们认为有利可图。他们心中的大计,就是要招揽一大群跟随者,这样就能够增加他们的收益。他们捏造言语,以便在别人身上取利。有学者说:“当魔鬼手拿圣经的时候,他是再邪恶不过的了。”这些人手中拿着圣经,俨然为义道的使者,口唱家传户晓的褔音诗歌,并流利地运用圣经的术语。然而,这一切都只是用来掩人耳目,为他们异端的教导和败德的行为作假见证。留给这些信仰内奸的,是骇人的审判。他们的刑罚,自古以来并不迟延;刑罚已如弓在弦,蓄势待发。他们的灭亡并没有被忽略,而是已准备妥当,随时如狮子扑兔临到。

“捏造的言语”原文意思是“用粘土、蜡、或石头铸型、成形”。这个字和我们现今用的“塑胶”很像,这个字在彼得的时代还没有,但意思是一样的。今天你到处都可以买得到塑胶产品,几乎每样东西都有塑胶的成分,因为塑胶可以模造成任何形状。我不得不说,有些传道人像塑胶制品一样,可以任由被服事的人左右。他们只讲会众爱听的,他们用捏造的话语,因此新正统派神学出现的时候,也曾经欺哄了很多人。

有位老牧师见证说:“很多年前,当我开始到一个教会牧会的时候,另一位牧者也在同时到另外一个教会任职,他是一位很有名的自由派牧师。他的教会有一位姊妹来参加我们查经班。这位姊妹对我说:‘我们牧师的信仰没有问题,因为他说的和你一样。’我说:‘意思也一样吗?’这位姊妹很肯定地说:‘一样。’在一个复活节主日,这位姊妹打电话给我说:‘我们牧师今天讲主耶稣复活的信息。’我问她:‘你有没有问他是否信主耶稣的肉身复活,从坟墓里出来了?’这位姊妹说:‘他应该信吧。’我说:‘他应该不信,你问问吧。’第二天,这位姊妹哭着打电话给我说:‘我问过了,他竟然批判主耶稣肉身复活的说法!’于是我解释说:‘这种人用我们的词汇,但不用我们的字典。换句话说,他们和我们说的一样,但重点在于词汇的含义不同。’”

彼得说假师傅会用捏造的言语,他们的内容因人而异,对这群人说这一套,对那群人说另外一套。假教师的动机是什么呢?彼得开门见山说:“他们因有贪心”。贪心与拜偶像同罪,他们贪恋的是权位、名声、或人望。其中很多人是贪钱。今天假师傅很多,我可以举个例子。我在一份基督教刊物上读到一篇文章,说到一个很有名的宣教士举办的一个聚会,当传道人介绍宣教士时说:“我们两人志同道合,因为他和我一样爱钱。”轮到这个宣教士上台讲话时,他的讲道铿锵有力、活泼生动、表演精彩。但在四十五分钟的讲道中,他没有读经,只引用了三至四节经文。他说了一百七十五次“我”,只提到耶稣基督十一次。整个讲道,几乎每两分钟就让人哄堂大笑,他真像个小丑。当他邀请信徒决志时,约有二十个年轻人有回应。他们回应什么呢?他们根本没有听到福音!这种情形已经很普遍了。一般教会信徒在听到福音的时候,却不知道是福音,也不能分辨什么是福音。这是我们这个世代的悲剧。今天有很多假师傅到处招摇。请你查验每一个圣经老师,或在电台讲道的传道人所给的教导。你也要查验我,看看我讲的有没有合乎圣经。你也要查验你自己。每一个神的儿女都要查验自己的信仰是否纯正。

彼得说:“他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。”换句话说,这些假师傅是为了要赚钱。我很不喜欢流行的促销活动。我的电子邮箱常常收到很多信件,有些信件不用看就可以删除了。从地址就可以知道信是从哪里来的。我从来没有为这些机构奉献过,但仍然不停地有信件寄来,我知道他们希望我能奉献。我认为一个机构只能向对他们工作有兴趣的族群提出诉求。的确有很多好的宣教机构,但也有一些纯粹是做广告的。假师傅其中一个印记就是“他是个推销员”。他没有兴趣向你传福音,也不想帮助你,只想从你身上得好处。对他而言,你是个金主。

彼得说:“他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”很多人听不懂这句话,包括圣经里的人物。例如,在诗篇73篇,诗人就不懂为什么恶人可以逃过刑罚,直到他说:“等我进了神的圣所,”他在圣殿学到什么?在圣殿中他才知道神在掌权,神会对付恶人。使徒保罗一再受到逼迫、恶待,他也忿忿不平。他拒绝腓立比当局要释放他,但要他暗暗地离境的要求。保罗是罗马公民,他要逼他们走正当的途径。但是保罗劝诫我们不要心存报复,要将一切交托给神。一旦我们想自行报复,就是取代了神的地位,因为罗马书12:19记载:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”如果你想自己解决,你就偏离了信心的道路。但是走信心的道路,并不表示你就是个滥好人,可以任人摆布。而是说:“好吧!你这样恶待我,我就把你交给神。”在提摩太后书4:14,保罗说:“铜匠亚历山大多多地害我;主必照他所行的报应他。”彼得确信神会对付这些假师傅。有一个假师傅去世了。有人对我说:“现在他应该比在世时好过些。”我不敢说得那么肯定,因为他必须向神交账。我不希望当我面对神的时候,神对我说:“麦基,有一次谈到这节经文时,你轻忽地带过去了,因为你怕被批评。你没照着经文的意思讲。”我要向神交账的,我要为我教导圣经的事向神交账。你也要为你在世上的所作所为向神交账。神似乎在打盹,祂似乎没有对付这些假师傅,其实神有。哈巴谷怀疑神怎么不惩罚以色列的敌人,结果发现神的脚步比他快得多。神是清醒的。

接下来,我们继续研读与查考彼得后书2:4-8的内容。

彼得后书2:4-6说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;”

彼得通过古时神的审判临到不法之人的实例,宣告假先知必然受神的审判。通过这段经文,我们认识到以下两点教训:第一,神不喜悦恶人亨通;第二,信徒应对罪敏锐。

撒但起初是神的天使,但因着堕落受审判被扔进地狱,即阴间的最下层。启示录20:1-4记载约翰说:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”

根据创世记6章以及马太福音24:38,在远古时代,那些不敬虔的人们虽然听到了挪亚宣告的信息,却仍然追求世界之事,因此受到神严厉的审判。

彼得举出在旧约圣经中,神审判离经背道者的三个例子:天使、大洪水以前的人,并所多玛和蛾摩拉城。

我们可以推断:犯了罪的天使,也就是在犹大书6节所提到的:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”从这节经文我们可知以下两点教训:第一,他们没有守住本位;第二,他们离开自己的住处。虽然我们不能肯定,但却有十足的理由相信,他们就是创世记6:2所提到的“神的儿子们”,经文记载:“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”在约伯记1:6和2:1,天使被称为神的众子。从创世记6章可推断,神的儿子们离开了原本分派给他们的天使本位,放弃了天上的居所,换取了地上的居所,并娶人类的女子为妻。他们所生的后代称为英武有名的人(犹太传统称为“拿非利人”,意思就是“堕落的人”)。从创世记6:3可知,神对这些不正常的性关系感到极不喜悦。

反对这种见解的人一般认为,天使是没有性别的,所以不可能结婚。可是,圣经并没有这样说。圣经只是说在天上他们并不嫁娶。马可福音12:25记载耶稣说:“人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”在旧约圣经中,天使经常以人的形象出现。例如,根据创世记19章的记载,罗得在所多玛接待的两名天使,经文形容他们为人。他们有脚和手,能吃东西,并且能运用体力。从所多玛人变态的欲望可知,这些天使是有身体、可作泄欲工具的。

对那些公然地叛离神所设立秩序的天使,神感到十分忿怒。他们的结局就是被丢在地狱里,在一片黑暗的坑里等候最后的审判。

彼得列举神直接介入惩罚罪恶的第二个例证,是在洪水中灭亡的人。他们确实罪大恶极。他们终日所思所想的,尽都是恶。在神的眼中,世界是败坏的,满了强暴。根据创世记6章的记载,神后悔造人在地上。祂心里忧伤至极,所以决定要把他们除灭。祂并没有宽容上古的世代,使洪水临到世上,将一切不敬虔的世人消灭。只有挪亚和他的一家在神眼前蒙恩,他们得以在方舟里避难。当神发烈怒带来暴风雨时,他们得保守,安然无恙。圣经形容挪亚是传义道的。无疑当他建造方舟时,槌子每一下的敲击,都对周围正在讥诮的旁观者发出警告,劝他们从罪中回转,否则便要就自己的恶行面对神的审判。

彼得列举神毫不留情地施行审判的第三个例证,关乎所多玛和蛾摩拉城。这两个城市大概位于今日死海的南部,堕入了性反常罪行的深渊,那里的人以同性恋为家常琐事。罗马书1:26-27说明了这罪,经文说:“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”

在神眼中,这种放纵的堕落并不是病态,而是罪恶。根据创世记19:24的记载,神为了向后来的历世历代显示祂极其憎恶同性恋,于是降下火与硫磺来摧毁所多玛和蛾摩拉,使二城化为灰烬。毁灭是这么彻底,时至今日,这两个城的实际位置仍是个谜。对任何企图将这罪恶合法化,或以其为病态而加以自圆其说的人,这两个城的遭遇实在是一个鉴戒。

彼得后书在处理离经背道的课题时,常常涉及道德败坏的情况,这并非出于偶然,两者往往是形影相随的。离经背道的肇因,往往就是在道德上犯了错。例如,某人在性方面犯了严重的罪。他没有承认自己的罪、没有借基督的血得以洁净;相反,他决意摒弃对神的认识,因这认识使他深受责备,并且他选择活在毫不敬虔的生活中。有位学者曾见证说,他碰上一位年轻人,这年轻人曾自称是基督徒,但现在却充满了怀疑和否认。这位学者问年轻人:“朋友,你最近沉溺于何种罪呢?”这位年轻人垂着头,立即中止了对话,面有愧色地走了。

彼得后书2:7-8说:“只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。(因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。)”

(这里的“忧伤”还不能完全表达彼得的意思。彼得在说的是“身心俱疲”,代表“煎熬、被恶压制”,也就是“折磨”的意思。)罗得住在所多玛很郁闷、很不愉快,他的内心备受煎熬,他住在所多玛简直就是受罪。我自己读创世记的时候,对罗得的印象不是这样的;很高兴彼得这样说,否则我会以为罗得还没得救。读了创世记有关罗得的记载:他选择住到所多玛,介入他们的政治圈,丧失大多数的家人,我以为他还没有得救。甚至当你读到和他一同逃出所多玛的两个单身女儿时,你会觉得她们还不如留在所多玛算了。彼得在这节经文里强调的重点是:神搭救罗得逃离那个城,神知道如何搭救敬虔的人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!