普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。 

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书1:3-4的内容,让我们先来重温一下。 

彼得后书1:3-4说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。” 

读到这段经文,有人或许会发出疑问:“我心渴想神,但要‘与神的性情有分’,我真的可以吗?”其实,信徒成长的力量不是来自我们自己的,而是源于神的。我们根本没有能力活出真实敬虔的样式,神就让我们“得与神的性情有分”,使我们能脱离罪恶,为祂而活。我们重生时,神借着圣灵加给我们力量,让我们借以过有道德、圣洁的生活。约翰福音3:5-6记载:“耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”约翰福音14:17-23记载耶稣又说:“‘就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。’犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”哥林多后书5:21说:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”彼得前书1:22-23说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。” 

今天,有些人在主日的表现和他在周间的表现判若两人。为什么呢?因为他们只在主日参与洁净的仪式。如果要脱离世上的败坏,你必须先得到新生命,你必须与神的性情有分。可是就算重生了,与神的性情有分了,这也不表示你就和老我一刀两断了。基督徒的一生就是新生命不断地和老我挣扎。最好的例子就是路加福音15:11-32中,主耶稣所说的浪子的比喻。你注意到了吗?这个浪子之所以会远离家乡,是因为他的老我作祟。他放纵的挥霍,甚至最后落魄到住在猪圈中。但是他有父亲的性情。他的父亲不住在猪圈中,而是住在豪宅里,过着敬虔和圣洁的生活,餐桌上有丰盛的美食。根据路加福音15:18的记载,如果浪子不说“我要起来,到我父亲那里去,”他就不会是这位父亲的儿子。浪子必须这样说,因为猪圈里的猪不会这样说。猪圈里的猪没有和浪子一起回到父亲的家。前几天我读到一篇文章,是一位养猪人写的,他说猪是很爱干净的动物。显然我有点孤陋寡闻,从没听过他养的这种猪。不过在彼得后书2:22,我们看到,猪是可以被洗干净的。就算猪被洗干净,甚至去教会做了执事、或站在讲台上讲道,它还是头猪,总有一天,它还是会回到猪圈里去的。但是儿子继承了父亲的性情,最后他会回到父亲的家。 

亲爱的听众朋友,我们是神的儿女,有神的性情。这是何等美好的事!当神借着圣经向我们说话,圣灵使我们能体验神的道,我们就能明白神的心意。可是彼得没有停在这里,他接着说:“除此之外”,我很想对西门‧彼得说:“在主耶稣基督的应许和我们与神的性情有分之外,你还要加些什么呢?”彼得可能会说:“你离神的标准还很远,才刚刚起步!除了救恩之外,还有数不尽的丰盛。”也许你会大吃一惊,救恩之外,还有别的吗?提摩太后书3:15,保罗对提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”既然提摩太已经得救了,保罗这样说是什么意思呢?救恩有三个时态。过去式是:“我已经得救了”;现在式是:“我仍然在得救中”;将来式是:“我将要得救”。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”我还不像主耶稣,我还没到那个境界,但是我正朝着这个目标前进。接下来,彼得要和我们谈基督徒的成长。人重生之后,不能再像个小孩子,而是要不断长大成熟。 

接下来,我们继续研读与查考彼得后书1:5-7的内容。 

彼得后书1:5-7说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。” 

彼得说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;”基督徒应如何对待生活,这是个很严肃的问题。可是我们却当成课外活动一般。一般人认为这不应该应用在工作上、课堂上、或社交上;反倒像是主日崇拜的服装,只在特定的场合穿着。 

可是彼得说,那是“要分外地殷勤”看待的事。当彼得列出这些加在信仰上的恩典时,不是一串让人拨弄的念珠,也不像骨牌那样,你推倒第一张时,其他的就会依序倒下。不是这样的。也不像建筑架构,一块砖叠在另一块砖上。我知道彼得在彼得前书用“活石”来比喻建造“灵宫”,但我们要牢记,这些石块是活石。基督徒的生命要成长。在彼得后书3:18,也就是这封书信结束的时候,彼得作了一个很特别的宣告,他说:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”最熟悉的例子就是成长中的树。有一句古老的谚语说:“合抱之木,生于毫末。”相信你一定看过树木的成长。有位老牧师曾这样见证说:“我家院子里有一棵红杉树,是一位姊妹送的。她给我的时候,这棵小树苗种在一个罐子里。那时我没有地方种,就把它种在客厅的窗前,打算以后再移植。几年以后,原先六英寸的小树已经长得和我差不多高了,看来也不容易移植了。同样的,基督徒的生命一定要成长、茁壮。”在树林里,有两件事同时会发生,其实是一体的两面变化。活着的植物会不断地生长,死的植物就会腐烂。这两个过程在树林里同时进行。 

在你我的基督徒生命中,这两个过程也正在进行中。如果你是神的儿女,你就会成长。彼得列举的不同属性,凸显出我们的成长。正如刚才提到的那位老牧者见证的那样,起初,他的小红杉树的针叶非常纤弱,现在已经不一样,长得很坚实了。基督徒的生命也应当这样长大成熟。 

彼得举例说:“有了信心,又要加上德行;”这里的“信心”是得救的信心,使你与神的性情有份,使你罪得赦免,又得到基督的义。如今,你首先要加上“德行”。近几个世纪以来,有些英文字的意思改变了,“德行”就是其中之一。在第一世纪的罗马,德行比贞洁更重要,展现出罗马男子气概中最精致的特色:力量、勇气和卓越。亲爱的听众朋友,这些也应该是你我生命中的特质。现在这个世代,多么需要基督徒勇敢地坚定立场、为主而活!所以彼得说:“有了信心,又要加上德行;” 

接着,彼得又说:“有了德行,又要加上知识;”这里的“知识”,原文意思是“在神的救恩中认识神”,表示要长进。这一章2节里的“认识”,原文是“最高的智慧”。保罗写给歌罗西信徒的信中说,他为他们祷告,愿他们能得着“最高的智慧、知识”。当时知识主义的异端很流行,他们宣称透过一些秘密的仪式,就可以得到最高的知识。可是彼得和保罗所说的“知识”,是指基督徒生命的长大成熟;最高的知识、智慧是我们追求的目标;当圣灵在我们心中印证神的话的时候,神就赐下至高的知识。 

我读大学的时候,心里有很多疑惑;当时我比较偏向怀疑论,而且愤世嫉俗。虽然我相信圣经,但是在崇尚自由的大学里,我的信心受到严厉的考验。有一位传道人帮助我,我对他说,如果我不能确信圣经就是神的话,我就要退出服事。那时我虽然有信心,却是很软弱的信心。今天我可以坚定地说,我不但相信圣经是神的话,而且我知道圣经就是神的话。圣灵已经向我印证了。当圣灵向你的心证实神的话、让你在人生中真实地体验神的道的时候,就没有任何东西能够印证比祂更高的了。曾有老牧者见证说:“年轻人请我介绍能证明圣经就是神的话的书时,我可以介绍好几本好书,但是这些年来,我已经不再读了。我在他们这个年纪,喜欢读护教学的书。我已经过了那个阶段,我的信心不再需要那些书的支撑。” 

有人批评我太武断。我不是武断,我只是有十足的确据和把握。如果我不信圣经是神的话,我就不会教导圣经了。正如我当初对传道人说的,除非我在讲台上对圣经有十足的信心,否则我不会投身服事的。 

如果有一位飞行员,开着一架承载了两三百人的飞机,却说:“把航空日志和航空图表都扔出去,我对它们没有信心。”你能想像那会是什么后果吗?如果你在这架飞机上,你就糟糕了!一位成熟的飞行员一定会相信飞机的航空日志和航空图表。不需要麻烦你到驾驶舱和飞行员争论这些事。他清楚得很。他手边有充分的资料已经印证了,因为这条航线他已经飞过上百次了。你对神的话可以有十足的把握,在你研读和分享时,圣灵会在你心中印证神的话,你的灵性就会渐渐长大。彼得所说的“有了德行,又要加上知识;”指的就是这个意思。你要有勇气去传福音,否则你很难分享你对基督的认识。 

“有了知识,又要加上节制;”这句中的“节制”是“自我控制”的意思。基督徒要在生活的每一个层面,都能自我控制。 

“有了节制,又要加上忍耐;”这里的忍耐是什么意思呢?很多人误解了“忍耐”,他们以为“忍耐”就是被堵在高速公路上时,还能不必担心上班迟到。这不是忍耐,这只是你为上班迟到所找的借口。“忍耐”是能够忍受试炼,是要有坚忍不拔的毅力。这种品格是建立在知识和德行的基础上的。正如一颗成长中的树木,基督徒应当首先培养德行,然后是知识,接着是自我控制,以及忍耐。 

在忍耐之后,彼得又加了一句:“有了忍耐,又要加上虔敬;”另一个被推荐的品德就是“敬虔”。“敬虔”是“要像神”的意思。你重生得救、成为神家中的一分子之后,你就要效法你的天父,像你的神。这不是说你会像神,而是强调你的目标:你会渴慕像神。 

有一首诗歌叫《我愿像主》,那不只是一首诗歌,而是意味着每一个享有神性情的人,都应当渴慕像主。我相信在每个男孩一生的某个阶段,他的父亲曾经是他心中的英雄,甚至是他的偶像。当偶像幻灭的时候,孩子的心中必定感到很痛苦,但这是难免的。我们是神的儿女,因此我们应当渴望像我们的天父。天父一定不会让我们失望,祂不但是我们的英雄,更是我们的神,是我们敬拜、颂赞的对象。“敬虔”有颂赞、敬拜神的意思,表示要倚靠神、把心归向神。 

“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;”意思是圣徒要爱其他的基督徒。很多听众朋友来信说他们“爱”我、为我祷告。我也回应说:“神爱你,我们彼此代祷。”我们的确要彼此相爱。我有些好的基督徒朋友,有平信徒,也有传道人。有时我们一起吃饭、一起打球、一起服事。能和主内弟兄拥有美好、相爱的关系,这是很喜乐的。 

彼得说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”主后1611年正值钦定版圣经完成的年代,这版本里的“爱众人的心”和现代新译本的意思不同。既然是“爱众人的心”,那么“众人”一定也包括不信主的人。我的解释是:我们应当爱罪人,正如神爱罪人一样。神爱罪人,以至于愿意救罪人;但是神恨恶罪人的罪,除非罪人回转归向基督,否则罪人就要受审判。我的立场是:爱一个罪人并不表示你要和这个罪人一样腐败,或与之同流合污,而是要向他传福音。亲爱的听众朋友,向不信主的人表明爱心的方法,就是关心他,希望他能信主。 

这段经文讲述了得到属灵恩典的信徒,为了属灵的成熟当做的事情。在这里彼得教导我们以下两点教训:第一,基督教的伦理不是单纯道德的德性,而是信仰的伦理,因此一切都应当升华为爱;第二,只有通过对信仰伦理的具体实践,才可以使基督徒的生活成圣。 

“分外地殷勤”,在这句中我们可以领略到,尽管信徒的圣洁是借着神的能力才得以成就,圣徒自己也必须积极努力。腓立比书2:12-13说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。” 

“有了信心,又要加上德行;”这句暗示信心完全是神的礼物,是一切信仰生活的基础。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”德行是指已具备作为信徒当具有的基本要求。哥林多前书6:20说:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”知识是指基督徒信仰的成长所要具备的智慧与知识。人若缺乏这些就有可能成为盲目的狂信者。 

彼得后书1:3-4表明,过圣洁生活所需的一切,神早已赐给我们了。神既已这样做,我们便必须努力培养运用。神不会勉强我们,或单方面地使我们成为圣洁。我们必须渴望并立志成圣。论到基督徒的品格时,彼得认为信心是必然已有的。毕竟,他的写作对象是基督徒,是那些已经因对主耶稣投以信心而得救的人。 

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。 

我们下次节目再见。愿神赐福与你!