普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音3:4-21的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音3:4-21继续讲述耶稣与尼哥德慕谈重生的故事。耶稣告诉尼哥德慕,人若不重生,就不能进神的国,但尼哥德慕却反问:“怎么可能有这种事情发生?”这位犹太人的官熟读经典,却不明白当中讲论弥赛亚的一切。知识并不是救赎,你需要认识圣经,但更重要的是要了解圣经所启示的神以及神所赐的救恩。

耶稣解释说,人不能控制圣灵的工作,圣灵行事是不可预知或者理解的,正如你不能控制自己身体的诞生一样,你也不能控制自己灵性的新生,这是神借着圣灵赐给人的礼物。

以色列在旷野漂流时,神曾以火蛇惩罚那些叛逆的子民,被蛇咬快要死的人,若稍稍听从神的话,仰望摩西高举的铜蛇,相信神会医治他们,就能得医治。同样,当我们仰望耶稣,相信祂会拯救我们,我们就得着拯救。这就是神为我们预备救我们脱离罪恶捆绑的方法。

这段经文突出了整个福音的重点:神的爱。真正的爱不是自私的,也不是只讲而不行动的,真正的爱是要传出去的,并以爱激发他人的爱心。神的爱就是真爱的典范,也是所有爱的基础。神付上最大的代价,以祂独身子的生命作为我们赦罪的赎价,使我们得到新生命,彰显出神的爱是何等伟大。我们与人分享福音时,也要效法这样的真爱,愿意牺牲,付上代价,好使人也一同领受神的爱。

很多人常常以为自己行善积德、满有才智、拥有财富,就可以得到保障,不必再惧怕什么。其实真正要惧怕的只有一件事,那就是神永远的刑罚,只有神才可以拯救我们脱离这个刑罚。我们要承认自己的欠缺和不足,不能靠自己的努力而得到拯救,惟有求神在我们心里作工,使我们相信祂的救赎。耶稣所说的不信的人,是指那些完全拒绝或者忽视祂的人,而不是一时间怀疑祂的人。

很多人不愿意自己的生命被神光照,害怕暴露本相,不愿意改变。当你渴慕顺服神,行事端正,而令这些人感到威胁时,你不用诧异,因为他们惧怕你心里的光会把他们生命的黑暗面暴露出来。与其感到沮丧,何不为他们祷告,祈求他们有一天能认清活在光明中比活在黑暗中好得多。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音3章剩下的内容。

约翰福音3:22-24记载:“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里的水多,众人都去受洗。(那时约翰还没有下在监里。)”

这一次,施洗约翰还在传道。他所传的道记载在马太福音3:2:“天国近了,你们应当悔改!”马可福音1:14告诉我们,主耶稣受试探之后,施洗约翰才被下到监里。

约翰福音3:25-26记载:“约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,就来见约翰,说:‘拉比,从前同你在约旦河外丶你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。’”

这个说法很有趣,我猜施洗约翰的门徒也有点嫉妒主耶稣,他们建议施洗约翰不要提到耶稣的名字。他们觉得最好不要提。他们暗示一开始施洗约翰就不应该为主耶稣作见证,因为所有人都到主耶稣那里去了,这说法很夸张,但显示他们很嫉妒,又害怕施洗约翰的跟随者都跑光了。施洗约翰作了非常清楚的声明,在他骨子里一点也没有嫉妒的灵。

约翰福音3:27-30记载:“约翰说:‘若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:“我不是基督,是奉差遣在他前面的”,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。’”

施洗约翰是旧约最后一位先知。他不是属教会的,他说得很清楚:“娶新妇的。”谁是新妇?教会。“娶新妇的就是新郎。”那么,约翰是谁?他是新郎的朋友。在羔羊的婚筵中,他会出现;但他不是教会的一部分,他是旧约里最后一位先知,他走出旧约、走进新约,宣布弥赛亚的降生。“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”这个真理一再地出现。约翰福音6:65记载:“耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’”这样的宣告是多么有力啊!然后施洗约翰说,基督必兴旺,约翰必衰微。约翰的服事快到终点了。

约翰福音3:31-36记载:“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。”

施洗约翰说得很清楚,主耶稣的地位比他高,他为主耶稣作了美好的见证。“信子的人有永生”。你现在就可以得到永生!亲爱的听众朋友,没有人比施洗约翰说得更加清楚。施洗约翰传福音的信息是:“若不信基督,人是迷失的,但信基督就可以得到永生。”他的见证是多么真实,他为主耶稣基督作的见证是多么强而有力啊!

在约翰福音4章,主耶稣经过撒马利亚,发生了一件跟我们很有关系、又很重要的事。

约翰福音4:1-3记载:“主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)他就离了犹太,又往加利利去。”

这显然是在3章之后立即发生的事。那时施洗约翰已经被关在监里,约翰入狱的时候,主耶稣离开了犹太地区,回到加利利去了。

为什么主耶稣要离开犹太地区?因为祂不想卷入危机。你看,主耶稣是按照天父安排的行程表行事,祂要依照天父的旨意行事。在约翰福音10:18,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”若非时候到了,没有人可以左右祂的。约翰福音13:1记载:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。”主耶稣按照天父所定好的时间行事,祂是要成全天父的旨意。所以祂离开犹太地区往加利利去,回到祂的事奉的基地,我们相信祂的总部就在迦百农。

约翰福音4:4记载:“必须经过撒马利亚,”

“必须”这个字吸引了我们的注意。为什么主耶稣“必须”经过撒马利亚呢?因为祂要找一个妇人。主耶稣在约翰福音4:34说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”祂必须按照天父的旨意经过撒马利亚,目的显然是拯救这个撒马利亚的妇人。在那里,有一个大臣的儿子病了,主耶稣要往那里去。但是他必须先经过撒马利亚。他有三条路线可以选择:首先,可以沿着海岸走,这条路线到今天还在;第二,可以经过波利,波利在约旦河的另外一边;第三,就是经过撒马利亚。历史学家告诉我们,虽然最直接的路线是经过撒马利亚,犹太人却不愿意走这条路,因为犹太人讨厌撒马利亚人。可是我们的主却选择经过撒马利亚。主耶稣打破了犹太人仇视撒马利亚人的惯例。这件事证明救恩超越了肉身的血统和国境。罗马书10:11-13记载:“经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧。’犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的就必得救’。”

约翰福音4:5记载:“于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。”

约瑟的坟墓就在附近。在叙加的南方,旧罗马路的交叉路口,主耶稣在井边遇到了一位妇人。基利心山在西北方,撒马利亚人的会堂在基利心山的斜坡上。

叙加是亚兰语,可能就是旧约所记载的示剑城,位于以巴路山和基利心山之间;这两座山遥遥相对,为旧约时代著名的山岭。以色列人进迦南后,曾在这两座山之间听约书亚宣读摩西律法。“那块地”,指创世记33:19提到的雅各从示剑人购入、后来赠给约瑟的土地。根据约书亚记24:32的记载,约瑟的遗骸也移葬在此地。这地因此是属于以色列人最早的圣地产业,撒马利亚人很看重这渊源。

约翰福音4:6记载:“在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。”

根据罗马时间,这时大该是傍晚六时,但是我们是依照犹太人的时间,所以是在午正。主耶稣走累了,祂在这里完全就是人的样式。作者约翰说耶稣是神的儿子,神以肉身显现。约翰福音1:14记载:“道成了肉身”,说来好像很简单,但意思却是深奥的。想想看,永恒的神来到世上,道成肉身,住在我们中间,祂把帐幕设立在我们中间。祂经过撒马利亚,坐在井旁,等一个撒马利亚妇人。当时,撒马利亚人很穷。

约翰福音4:7记载:“有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”

稍后我们知道这是个放荡的女人。我相信这种女人在当时是很多的。她又粗俗,又不道德。她和尼哥德慕是强烈的对比!3章经文谈过尼哥德慕。请注意,我们的主和这个撒马利亚妇人打交道时,是多么的不同。尼哥德慕整个人都是宗教人士,我们的主和他谈话时,措辞严厉又直接;但是和这位妇人说话时,主耶稣很温柔。祂要求这位妇人帮忙,因为主渴了,要喝水。主是这么谦卑!赐人生命活水的主却向一位名声不好的撒马利亚妇人要水喝。

约翰福音4:8记载:“那时门徒进城买食物去了。”

那时是中午,门徒进城买食物去了。他们买的是撒马利亚人的食物,这表示主耶稣不认同犹太人的偏见,犹太人认为撒马利亚的食物不洁净,就像猪肉一样。

约翰福音4:9记载:“撒马利亚的妇人对他说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?’原来犹太人和撒马利亚人没有来往。”

这位撒马利亚妇人拒绝了主耶稣,显出她是粗鲁的、傲慢的、无礼的、不合理的,她冷酷地摇头,表现出种族的偏见。据说撒马利亚人会卖东西给犹太人,但却不和犹太人使用相同的器皿喝水。你看我们的主是怎么和她打交道的,主耶稣放下身段,很有技巧、又有同情心,但口气却是强而有力的、准确的、又符合事实的。祂没有对妇人演讲,也没有谈种族或者民权的问题,只是要引起女性的好奇心。主耶稣用饥渴的话题,引起妇人的兴趣。

约翰福音4:10记载:“耶稣回答说:‘你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给你活水。’”

当主耶稣引起她的好奇心,这个妇人的态度立刻改变了。

约翰福音4:11-12记载:“妇人说:‘先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?’”

这个妇人称主耶稣“先生”,之前她没有尊称耶稣,既无礼又粗俗,但是现在不一样了。整个重点在于这个妇人是从外表来看的,她的思考模式就像井里的水一样,不深。请注意,她把自己和雅各连在一起。她这么做是有目的的,因为在种族上,撒马利亚人是雅各的后裔,在主前721年,以色列被亚述人统治时,就和北方的人通婚。

约翰福音4:13-14记载:“耶稣回答说:‘凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”

主耶稣说得很清楚,祂不是在讲雅各井的水,祂是在做对比。今天人们寻找世界的水,想要解渴。他们也在寻找身体上的满足,却不寻求灵性的满足。现在主耶稣打开了妇人的心,让她对灵性活水有渴望。

约翰福音4:15记载:“妇人说:‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。’”

这个撒马利亚妇人渴望喝灵性的水,但她想的又是井里的水。这妇人以为耶稣知道还有一个水源,比这古老伟大的雅各井还充沛,要是能给她,岂不省却走远路打水的麻烦。耶稣要妇人从物质提升到属灵,把话题从水转到赐活水的神。

约翰福音4:16记载:“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’”

这句话犹如当头棒喝,虽然这水可以给所有的人喝,但却有一个条件,就是这个人必须干渴、必须有需要。这妇人必须承认她是罪人才行。所以主耶稣对她说:“去叫你丈夫。”这问题不好处理,她又变得无礼起来了。

约翰福音4:17-18记载:“妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫,你这话是真的。’”

她说没有丈夫,这话是真的;她曾经有五个丈夫,但现在她没有丈夫;她和一个男人同居,犯了奸淫罪。我们的主有坚持,当你来找主耶稣,你必须要处理罪的问题。在主面前,所有的秘密都敞开了。她是罪人,她和其他妇女相处得并不好的主要原因之一,是她和这个城市中的男子相处得太好了。这个妇人从惊讶到敬畏。但她仍想用宗教上争议的问题来改变话题。

约翰福音4:19-20记载:“妇人说:‘先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’”

“这山”,指的就是基利心山。撒马利亚人在山上自建殿宇,守逾越节、献祭,以对抗耶路撒冷。到耶稣时代,这殿已拆毁,但撒马利亚人仍在原址附近礼拜。

这是一个争议性的问题,你要去哪里敬拜神?在这山上还是在耶路撒冷?这在当时引起许多争论。今天有很多人想争辩宗教上的问题,却不想活出神的话。今天教会变得肤浅的原因,是因为我们掩盖了罪。可惜,我们却和伪君子处得很好,与罪妥协,拒绝面对罪的问题。要指出摩押人在四千年前犯的罪很容易,但敢不敢讲我们今天的罪呢?今天,很多传道人不敢传讲基督徒的罪。但我们的主绝不姑息和规避罪的问题,祂要引导人勇于承认并面对自己的罪,并因信靠祂而罪得赦免、得享神所赐的恩典。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!