普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记32:34-36:13的内容,让我们先来重温一下。

民数记32:34-42继续讲述吕便、迦得两支派以及玛拿西半个支派要求得约旦河东为产业的故事。约旦河以东之地已经被以色列攻占了,那是众支派同心协力打硬仗所获得之地。吕便、迦得两个支派以及玛拿西半个支派的人在安顿好他们的家族之后,便继续与其他支派并肩作战,直到各支派承受自己的产业为止。今天,如果我们有机会帮助他人,不要找任何借口来推辞,即使得不到直接的利益,也要有始有终,完成应尽的义务。

民数记33:1-56讲述以色列民出埃及后的行程。摩西遵照神的吩咐,记下以色列人走过的路线,作为他们属灵与地理上行程的进度记录。我们是否也常常检讨自己灵命成长的进度呢?把神的旨意以及自己最近一段时间学到的功课记下来,必定对我们有极大的帮助。属灵成长进度的记录,可以使我们检讨自己到了什么地步,避免重蹈过去的覆辙。

神吩咐摩西,要求以色列民在迦南地定居之前,要赶出那里所有的邪恶居民,并毁灭他们一切的偶像。保罗在歌罗西书3:9-10也吩咐我们,要过合乎基督徒体统的生活,脱去旧人的行为,穿上新人,在知识上渐渐更新,正如神的形象。神吩咐以色列人的话,同样适用我们在现实生活中去加以实践。要进入属灵的新生活,必须除去犯罪的思想与习俗,我们不能一方面享有新生命,另一方面又过邪恶的生活,在属灵生活上是不能脚踏两条船的。马太福音6:24说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”

民数记34:1-29讲述神设定迦南地的境界,以及选立以色列各支派首领负责分地。

迦南美地是神所赐的产业,由神分配,其面积比希伯来人实际所占的更大,与以后大卫所占、以西结所预言的国土基本相符。迦南地的广大表明神的慷慨,神总是给我们过于我们所求的。

在神把应许之地分给选民的计划中,神把交付以色列民所要做的事,以及分地的事清清楚楚地告诉摩西,并指派各支派首领负责分地的相关事宜。这让我们意识到:要执行一个计划,每一项工作都必须指派专人来负责办理,必须有清楚的指示,以便各部门顺利完工。

民数记35:1-34讲述神分给利未人的城邑以及所设立的庇护城。利未人是专心料理会幕、事奉神的人。他们靠其他支派的十一奉献、给他们居所、羊群,以及牧放羊群的草地来维持生计。今天,我们也应当供应专职事奉神的教牧同工,使他们可以安心地作神所分派的工作,不必有后顾之忧。

神设立逃城,表示他是十分公义的。那时的习俗并不常常保护犯误杀罪的人。忽略人犯罪可能是无意的,或者是被人妄下判语为有罪的,以及在指责人犯罪的时候,疑犯未经审判就被看为有罪,这都是有失公允的。我们要为公义的缘故挺身而出,对尚未被确定为有罪之人,应当仔细聆听各方面的案情。

民数记36:1-13讲述有关以色列承受家业之女子的结婚条例。西罗非哈有五个女儿,但没有儿子。按当时的习俗,人如果没有儿子,产业就要归其他至亲男性;如此一来,西罗非哈家族的名字就要灭没了,因此在西罗非哈死后,他的女儿们去找摩西,为自己维权。神因此吩咐摩西,产业要归女儿,但又出现新的问题。如果她们嫁给其他支派,到了禧年,其地业就要归别的支派。所以神规定,凡继承家业的女子必须嫁给本族男子为妻,这样就避免各家的产业流失的危险。

这卷民数记,记载了以色列人在旷野将近四十年的经历。结束的时候,选民已经来到约旦河边,应许之地清楚在望。旷野漂流即将结束,百姓就要准备下一个伟大的行动,即攻占应许之地。在摩西五经中所记载的事情,全是警告我们的实例,使我们避免重蹈以色列人的覆辙。使徒保罗写给哥林多教会的书信中,也引用祖宗的行为作为鉴戒。我们从以色列人的经验中看出,不信神是招灾的根源。我们也学到,不可贪享过去的罪中之乐,也不可怨天尤人,在一切事情上不可与罪妥协。我们一生都要让神来引领,不可忽略民数记中的信息。

到此,我们就完成了民数记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经民数记的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经约翰福音的研读历程,希望整个圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。


接下来,我们先对约翰福音作一个简单的导读。

一般人普遍认为,约翰福音是最通俗易懂的,他们说:“约翰福音是很容易懂的福音书。”然而,这卷福音书言简意赅的语言让许多人误解了。我用一两节经文来举例说明:1:11-12记载:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”这些字句似乎并不难懂,但在意义上是非常深奥的。又比如,14:20记载:“你们在我里面,我也在你们里面。”如果你问一个小学四年级的小朋友,他都可以说出这几个字的意思。但即使是最有学问的神学家或哲学家,却不一定能明白这句经文的全部含意。“你在我里面”指救赎;“我也在你们里面”指成为圣洁。有时候我们以为懂得这些字的意思,可是这节经文看似简单,实则意味深长。

古代教父杰洛米曾这样说过:“约翰最深入了解神的奥秘。”没有比这句话更真实的了。还有一位学者说:“约翰福音表明了基督的心。”约翰福音是约翰晚年写成的,时间大概是主后一百年左右,那时所有的使徒都死了,约翰可能是在教会的要求下撰写这卷福音书。虽然当时已经有马太福音、马可福音和路加福音,但是教会需要灵命成长,正如早期教会伟大的圣徒之一、奥古斯丁说的:“在这四卷福音书中,约翰对主耶稣有更深入、更细腻的认识,使我们的心灵也被提升到了高处。”

约翰福音,带领我们走过永恒的时光隧道,到达一个新的开端。1:1记载:“太初有道,”有人说,这个世界是在三万亿年前成形的,我认为这个观点有点保守,应该比三万亿年更久。你以为神在永恒的过去都在做什么呢?祂是无所事事的吗?神在过去做了很多事,在神的背后是永恒。当你读到“太初”时,你的心要尽可能地回溯到永恒,这样主耶稣才会从永恒中走出来与你相遇。1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”1:3记载:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”1:14更进一步地说:“道成了肉身,住在我们中间,”

希腊学者不了解约翰福音,但是他们看得懂路加福音,因为路加福音是为他们写的。约翰福音不是针对他们写的。1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”“将祂表明出来”是指显明祂的本性,让世人可以看见祂、认识这位无始无终的永恒之主。路加是医生,他以显微镜的方式来查验主耶稣;约翰的方法完全不同,但是他们的结论却是相同的。约翰不是以科学的方法让人认识基督,对基督有信心的人,不需要“童女生子”的实验。当基督徒在研读和查考圣经的时候,会生出难以言喻的喜乐来。但是不信主的人应当读约翰福音。和其他福音书相比,约翰福音比较个人化。一般基督徒不是认为约翰福音很容易懂吗?其实约翰福音是很深奥的,信主的人读了以后,更能灵性增长。约翰福音是写给那些已经信主的人看的,借此帮助他们属灵成长。和其他的福音书作者相比,约翰记载更多有关基督复活的事,他谈的比其他福音书合起来的还要多。保罗说:“虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了”。我们必须认识复活的基督。因此约翰要我们认识复活的主耶稣基督,并且七次提到有关主耶稣复活、向人显现。第一次是很戏剧化的,主耶稣在花园里向抹大拉的马利亚显现。第二次是在楼上向门徒显现,当时多马不在。第三次再出现在楼上、向门徒显现,这次多马在场了。这三次的显现都记载在20章。然后主耶稣出现在加利利海边,门徒外出捕鱼去了。在21:5,主耶稣在海边问门徒说:“你们有吃的没有?”主耶稣要我们得人如得鱼一样。然后主耶稣为门徒准备早餐。真希望我们也在场。亲爱的听众朋友,主耶稣仍然想在早上为你准备早餐,甚至一整天的食物,祂要为你提供灵粮。

在21:15-17,主耶稣和西门‧彼得对话,交代他的使命。“西门,你爱我吗?”主耶稣并没有说,你必须读完神学才能够服事祂。主耶稣问:“你爱我吗?”这是一个条件。不要误解我的意思。如果你爱主,你就会想要接受训练,预备自己,但是你要明白主耶稣爱你。今天,很多人没有服事主,因为他们不爱主。主耶稣告诉彼得,彼得将要为主殉道,但是约翰却不会殉道,约翰会活着写下约翰福音、约翰三封书信、以及启示录。约翰记载主耶稣复活以后的显现有七次之多,这都是写给信主的人看的,直到今天还是一样。

基督降生的时候,整个异教的世界都对主耶稣大有期待,这是很奇特的。有位古代学者曾说:“整个东方弥漫着一股特别期待的气氛,因为有一位君王要降生在犹太。”当时全世界都等着这位弥赛亚降生,来自神秘东方的几位博士到了耶路撒冷就问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?”约翰福音确实是写给已经信主的人看的,为了满足他们的需求,更令人惊奇的是,约翰福音也是写给东方人看的。我说的东方人是指埃及人、巴比伦人、波斯人、以及在中国和印度的人。我们知道那时的东方有数不尽的财富,但其中也有穷人。博士从神秘的东方带着黄金、乳香和没药,要献给新生王。根据马太福音2:2,他们说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”这些东方博士需要救赎,任何宗教都不能给他们救赎。这就是约翰福音的独特之处,主耶稣能满足人类心灵的需要。基督从荣耀的高天降生了,祂就是太初之前就存在的神,真是太不可思议了。主耶稣“道成了肉身”,住在我们中间。东方有各式各样的宗教、庙宇,还有各式各样壮观的、令人害怕的、腐化人心的宗教仪式。约翰告诉我们,主耶稣第一次公开的活动就是去圣殿、洁净圣殿。祂要告诉所有的人:神是圣洁的。如果你要敬拜神,你就必须先被洁净,圣殿必须被洁净,神不会和罪恶或者错谬妥协。

3:3记载有一天晚上,尼哥德慕来找主耶稣,只有约翰说到这件事。主说:“人若不重生,就不能见神的国。”尼哥德慕需要新的生命,要放弃他的旧宗教。主耶稣说,祂来不是要缝补旧衣服,而是要给罪人穿上公义的袍子,使他们能够在圣洁的神面前站立得稳。这就是当时人最需要的。东方女性的地位很低,主耶稣把她们的地位提高了,因为祂是从女子生的。主参加婚宴,使原本会出丑的东方女子,因着主耶稣以水变酒的神迹,化解了尴尬的场面,也为当天的嘉宾带来祝福。又有一次,主耶稣坐在井边,和一个喜欢问问题的女子聊天。后来主耶稣也拯救了这妇人的灵魂。女人的灵魂,就像男人的灵魂一样,对主来说是很宝贵的。

基督用神迹喂饱了一大群人,这事之后,主耶稣说祂就是生命的粮,然后祂逃走了,因为祂不希望人拥护祂成为填饱肚子的王。东方信徒明白主耶稣有关生命的粮那篇讲道,可惜,超级市场的经理却不明白,他们认为“民以食为天”才是最重要的。今天我们当中还有人不明白自己需要耶稣。主耶稣在约翰福音中说:“我是世界的光;我是生命的粮;我是道路、真理、生命。”当时的东方人很可怜,生命倍受威胁。约翰福音20:30-31说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”当时门徒最需要的是生命。亲爱的听众朋友,这也是今天全世人的需要,不是宗教,是生命!

在我们开始研读这卷伟大的福音书之前,请注意这卷福音书的特点。前三卷福音书称为符类福音书,因为都是用类似的观点、相同的模式写成的。第四卷福音书却不一样,有以下几个特点:首先,马太福音和马可福音强调主耶稣的神迹,路加福音特别强调主耶稣所说的寓言,约翰福音却不一样,强调的是耶稣的神性。第二,约翰福音中的神迹是“预表性”的,借以辨识和讲解重要的真理。例如,生命的粮的讲道,记载在主耶稣喂饱五千人之后。约翰福音里有十一个关于基督的预表。第三,在约翰福音中没有采用比喻。比喻这个字在约翰福音10:6只出现过一次。这个字不该翻译成“比喻”。好牧人的故事不是作比喻用的,而是陈述一个事实。

我们可以清楚地注意到,约翰是按照时间的顺序来记载约翰福音。如果你按照这个顺序来读约翰福音,你就像在爬梯子,可以看得出基督三年的服事历程。例如,约翰福音1:29说:“次日”,1:35说:“再次日”,约翰不仅按照逻辑来叙述,还按照时间的顺序来书写。他也强调地点和城市,例如,在约翰福音1:28,他说:“这是在约旦河外伯大尼,”在约翰福音2:1,他说:“在加利利的迦拿有娶亲的筵席,”约翰福音强调“基督的神性”,而且把基督的神性放在最引人注目的地方。但是“基督的人性”仍然可以看得见。只有约翰谈到主耶稣到撒玛利亚,坐在井边,因为走了很久,感到有些疲惫。你能想到比这更有人性的说法吗?我还想到“耶稣哭了”。约翰让我们看到主耶稣人性的一面。约翰福音几乎完全用“耶稣”这个名字,而不用“基督”,原因是书中强调“基督的神性”,因为神已经“道成肉身”了。在约翰福音16:28,主耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节对约翰福音进行查考与分享。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!