普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书12:4-14:7的内容,让我们先来重温一下。

很多人都问过这个问题:“为什么恶人的道路亨通?”耶利米虽然知道神最后必会彰显神的公义,但他却不想等了,希望那日子早日来临。神没有用公式化的答案回答耶利米,反而问他如果目前的事情都应付不了,又怎么可以承受将来更不公义的事情呢?我们受到欺负,自然很想讨回公道。不过,我们也须牢记,如果神真以我们所做的惩罚我们,我们则后果堪虞。

耶利米虽然爱慕神、顺服神的旨意,但是他的生活非常艰苦。他祈求神减轻他的痛苦,神的回应却是:“如果现在已觉得难以忍受,到真正的困难出现时,你又怎能担当得起呢?”神对祷告的回应不全都是那么令人欣然接受的,凡经历过战争、丧亲之痛或病魔缠身的信徒,都深深明白这一点。即使情势每况愈下,神的回应也未必能立即带来解脱,但我们仍要完全委身于神,坚定不移。

麻布带子像内衣一样,是贴身的衣物。耶利米以糜烂麻布带子预表神将如何摧毁犹大。先知以戏剧性的行动来说明神的信息,这些行动有何喻意呢?行动胜于言语。耶利米多番以行动宣讲信息,为的是引发百姓的好奇心,令他们更明白他的意思。腐烂的麻布带子比喻犹大国的终局。那些百姓虽然曾与神关系亲密,却因自满骄傲而遭神唾弃、不再使用他们。骄傲的人总表现出自命不凡的样子,但神说骄傲使他们成了毫无价值的废物。骄傲会腐化我们的心,直到我们失去为神所用的价值。

尊重自己的国家和自己的教会虽是好事,但效忠之情常常隐藏着傲慢。骄傲令我们轻视别人、自私自利、强加己意于别人、以为自己的优点可换取神的赐福、或自满自足、不寻求并满足神的心意,这些都对我们有害。

在耶利米书13:18,先知所警戒的君王和太后是指谁?他们最终的结局又会怎样?这里的君王是指约雅斤,太后则是他的母亲尼护施她。约雅斤的父亲约雅敬曾投降巴比伦王尼布甲尼撒,但不久又起来反叛。约雅斤在位期间,尼布甲尼撒王麾军围困耶路撒冷,约雅斤和他母亲一同出城投降,最后被掳到巴比伦囚禁起来。耶利米的预言应验了。

国破家亡虽已迫在眉睫,但犹大国民仍然毫不悔改,因为他们惯于作恶,已没有改邪归正的能力了。神从来不会拒绝真心悔改归向祂的人,祂不断提醒人要及时悔改,否则会失去改邪归正的能力。神要求我们发现有哪些地方需要改变的,就立刻去改,不要拖延,不然我们的态度和行为一旦根深蒂固,就不再怕它的恶果,并失去改变的心。

耶利米书14-15章的经文以神将降旱灾于犹大,并且不听他们求雨的祷告作为开始,然后描述耶利米预言未来审判的情景。旱灾是神审判犹大人所降的破坏性严重的灾难。犹大人面对这场灾难,也是到走投无路时才求神帮助。但是,他们只想得到拯救,却不肯悔改离罪。所以,神不垂听他们的祷告,连耶利米代求也于事无补。他们惟一的盼望就是悔改离罪,归向耶和华。

接下来,我们继续研读与查考耶利米书14:13-18:6的内容。

耶利米书14:13记载:“我就说:‘唉!主耶和华啊,那些先知常对他们说:“你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒;耶和华要在这地方赐你们长久的平安。”’”

耶利米为百姓认罪,恳求宽容,但神说不再赦免,百姓要因刀剑、饥荒和瘟疫而被灭绝。假先知保证国家安全,但他们是在说谎,也要随着听他们说预言的百姓一同灭绝。神命令耶利米为犹大城市和市郊被毁的荒凉哀哭。

耶利米书14:14记载:“耶和华对我说:‘那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。”

约西亚王死了,耶利米很孤单。这时他想,是我传得对?还是那些先知说得对呢?他不是很确定,于是他求问神。神恢复他的信心,对他说:“我告诉你,假先知在说谎。我没有差遣他们,我只要你传我的信息。”这使得耶利米又回到第一线。

耶利米书14:17记载:“你要将这话对他们说:愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓(原文是民的处女)受了裂口破坏的大伤。”

这个信息很伤耶利米的心。他是哭着传这个信息的。神要百姓知道,神的心碎了。耶利米不仅传神的信息,也能感受神的心。我们都是神的见证人。如果你是神的儿女,你就该借着你的生活见证神。当我们说传福音时,我们的生活要很小心,必须表里一致。我们不是用冷漠的态度传福音,必须要有爱心,否则我们就有问题了。

在耶利米书15章,我们看到耶利米很伤心,他到神面前为同胞祷告。这是对的,是好的。神也有话要对他说:。

耶利米书15:1记载:“耶和华对我说:‘虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!”

百姓太过分了,必须要受审判。他们已经超过神的极限,不可能受缓刑了,他们必须被掳。神对耶利米说,不要以为神没有听他的祷告。耶利米的祷告没有错。神说即使摩西站在神面前,神也不听在出埃及记32章摩西为百姓的代求,摩西是个了不起的代祷者。当神要毁灭百姓时,摩西站在神面前为他们代求。神应允他的祷告,饶了百姓。但现在,就算是摩西为百姓祷告,也没有用。撒母耳也为百姓代祷,因为撒母耳的缘故,审判一再没有执行。但神说即使是撒母耳代祷,也不能避免审判,因为百姓已经越过界限,审判是不可避免的。现在我们可以明白,为什么耶利米只传审判的信息了。

耶利米书15:5-6记载:“耶路撒冷啊,谁可怜你呢?谁为你悲伤呢?谁转身问你的安呢?耶和华说:你弃绝了我,转身退后,因此我伸手攻击你,毁坏你。我后悔甚不耐烦。”

“你转身退后”,就是背道的意思。神说:“我后悔甚不耐烦。”以色列民一再来到神面前流泪,承诺要改变,但还是继续犯罪。神厌烦了,神说时候到了,要审判了。

这种信息不能让可怜的耶利米受人欢迎。约西亚王是他的朋友,但约雅敬不是。约雅敬是一个恶人,他认为耶利米很讨厌,是个专门找麻烦的人。尽管耶利米是哭泣的先知,必须传达这些坏消息,但他很幽默,他向神哭求。

耶利米书15:10记载:“我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”

耶利米说:“没有人喜欢我。我素来没有借贷与人,人也没有借贷与我,人人却都咒骂我。”今天我们还是用那句老话,如果想失去一个朋友,就借钱给他。我看过借钱对基督徒友谊的影响。有一个人借钱给他的朋友,他的朋友心想很快就可以赚到两倍的钱。结果血本无归,还不了钱。这伤害了他们之间的情谊和关系。如果你想要失去朋友,你就借钱给他们!耶利米说:“你以为我到处借钱给人吗?没有人想跟我来往。”这时,耶利米向神求救,神的律法书在圣殿中被发现了,他可以读到这本律法书。

耶利米书15:16记载:“耶和华─万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

耶利米的心得到安慰。他吃透神的话,消化之后,成为他的一部分。我们也需要吃透神的话,我们不该只是表面上学些规则、或一点大纲而已。我们要消化,使神的话成为我们的一部分;这会带来喜乐,使我们的心雀跃,就像耶利米一样。只有神的话能做得到。耶利米的处境很艰难,他家乡的人拒绝他、要摆脱他;他的家人拒绝他。他的处境很危险。

耶利米书15:20-21记载:“我必使你向这百姓成为坚固的铜墙;他们必攻击你,却不能胜你;因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。”

神说:“你留在前线,我会照顾你。”

日子越来越艰难。犹大国已经快结束了。按判断,耶路撒冷在十年内就会被毁。

耶利米书16:1-4记载:“耶和华的话又临到我说:‘你在这地方不可娶妻,生儿养女。因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:他们必死得甚苦,无人哀哭,必不得葬埋;必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。’”

神向耶利米显示恐怖时期即将来到,叫耶利米不要结婚,这理由是很明显的。如果你读被掳到巴比伦之后写的诗篇137篇,你就会看到小孩子所遭受的苦难,诗篇137:8-9说巴比伦将要被毁,他们对待巴比伦会像巴比伦对待犹大一样,经文记载:“将要被灭的巴比伦城啊(城:原文是女子),报复你像你待我们的,那人便为有福!拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!”当尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷时,征服者抓住小婴孩,把他们的头摔在石头上!神叫耶利米不要结婚,免得他要受这种苦。在某种情况之下,最好不要生小孩。有时候,我想到现在的时代,我很心疼今天的小孩子;他们的人生可能要经过艰难,于是我祷告、求神保护他们。在战乱时期,不生小孩比较好。

耶利米书16:14-15记载:“耶和华说:‘日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。’”

在犹大历史的这段黑暗时期,神让耶利米看到光明的未来,就好像他从黑暗隧道看到出口的光一样。这个主题不断出现在先知书中。绝对不会因为太暗,先知就看不到未来的光,夜越深,光就越亮。神说,有一天,神会把他们从被掳中释放,回到自己的家园。

耶利米书16:21记载:“耶和华说:‘我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力。他们就知道我的名是耶和华了。’”

神要教导我们,让全国的人都知道祂是神。

耶利米书17:1-2记载:“犹大的罪是用铁笔、用金钢钻记录的,铭刻在他们的心版上和坛角上。他们的儿女记念他们高冈上、青翠树旁的坛和木偶。”

犹大所做的每一件事都是恶的,甚至渗透到他们的宗教里。

耶利米书17:5记载:“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!”

我们最好把这节经文牢记在心。有时候我们以为可以倚靠某人来解决问题。如果我们倚靠人、或人所做的事,我们就当被咒诅。要倚靠神。

耶利米书17:7记载:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!”

倚靠神的人必定蒙福。

耶利米书17:8记载:“他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

诗篇1:2-3表达了同样的意思,经文记载:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”

耶利米书17:9记载:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

你我的心也是一样,都有问题。

耶利米书17:10记载:“我─耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”

惟有神可以改变人心。人从属世的角度看事,神一直从属灵的角度看事。当我们来到神面前,神赐给我们新生命,使我们重生,有了新的性情。有时候,有些牧师会说:“把你的心交给神。”神要你我这个又老、又脏、又污秽的心做什么?神才不要呢。人心是诡诈的。神要赐给你一颗新的心,祂是心脏专家、最伟大的医生。

现在我们用以下这节重要的经文,结束本章的信息分享。

耶利米书17:12记载:“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”

这是人类的盼望。人心都是诡诈的、肮脏的、污秽的、邪恶的。但有一个地方是圣所。“我们的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。”圣所不仅是敬拜的地方,也是有平安和安全的地方。神给百姓一个避难所,也就是圣所,在那里百姓可以得到保护。现今的日子很艰难。到处都有危险,在家也不安全。要到哪里才有安全呢?有一个圣所,是神至高的宝座,是你和我要去的地方。神邀请我们到祂那里去。希伯来书10:19-22记载:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”

接下来,我们进入耶利米书18-19章的研读与查考。现在我们和耶利米一起到窑匠家去。那些老油条、心里刚硬、身陷罪中的人不想听神的话;于是神给犹大国一个征兆,要给他们上一堂课。

耶利米书18:1-6记载:“耶和华的话临到耶利米说:‘你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。’我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。耶和华的话就临到我说:‘耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”

我参观过窑匠工厂,看陶器的制作过程,让我印象非常深刻、难以忘怀。在这个工厂后面有一块泥泞的土地,非常难看。而且,泥土是黏黏的。在工厂的前面有一个展示间,放了许多精致的器皿。然后我们进到工厂里面,看到很多窑匠在工作。他们站着、弯腰,在转盘上工作,这些转盘是插电的,让他们可以全神贯注地塑造这些无助、无望、丑陋、柔软、肮脏的泥土。他们专心塑造泥土,把泥土塑造成艺术品。工厂后面的泥土和展示间漂亮的器皿,两者的差异是由于这些工人的陶造,也就是这些窑匠在转盘上的工作。神差遣耶利米到这种地方,差他来发表一篇讲道。其实这是一篇很简单的讲章。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!