普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书1:16-19的内容,让我们先来重温一下。

雅各使用比喻的手法指出:神“按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”雅各为什么这样比喻呢?什么是“初熟”呢?第一世纪的基督徒,就是相信耶稣是弥赛亚的第一代信徒,雅各称他们为“初熟的果子”。犹太领袖应当很清楚,根据申命记26:9-11的记载,在收成以前要先奉献初熟的土产,作为敬拜神的礼物,也成为其他收成的祝福。在哥林多前书15:20,保罗也指出基督从死里复活,成为已死之人初熟的果子。

人们都喜欢说多过听,雅各说出了另一种看法,他说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”若我们说得太多,听得太少,就表示我们与人交谈时,觉得自己的见解比别人的更重要。雅各忠告我们,要把这种沟通方式倒过来,留意自己说多少和听多少。当别人和你交谈时,他是否觉得自己的观点和意见受到重视呢?

雅各提到“慢慢地动怒”,那不就是可以发怒吗?这里所说的怒气,是指因自己受到伤害而爆发的愤怒。遇到不公义或罪恶的时候,我们应该愤怒,因有人受到伤害;但若是自己争辩失败,被人得罪或忽视,则不应动怒。因自私而引发的怒气往往于事无补,对人无益。

有一个年轻人被带到苏格拉底面前,想进他的学校。苏格拉底是一位教师,也是一位哲学家。在苏格拉底开口之前,这个年轻人就先讲了十分钟。等到这个年轻人说完,苏格拉底说:“我可以收你这个学生,但你得付双倍的学费。”年轻人问:“你为什么要收我双倍的学费呢?”苏格拉底回答说:“首先,我得教你怎样勒住自己的舌头,再教你怎么说话。”雅各说:“要快快地听,慢慢地说,”基督徒要小心,不要显露自己对真理的无知。要仔细听神的话。没错,圣经说:“愿耶和华的赎民说这话,”但是要小心自己说话的内容。

雅各指出,基督徒应该“慢慢地动怒”。希腊语的动怒指深藏在人心中很深的怒气。圣徒如果要从试验中得到新力量,就必须除掉怒气,因为怒气是稗子,会阻碍神话语的。在这里我们认识到一个道理,为了领受神的道,我们的心必须先受圣灵的感动。

“慢慢地动怒”,意思就是不轻易发怒。不要为争辩信仰而动怒。身为基督徒是件好事,但不必为了神学上的枝节,与看法不同的人争论。毕竟你也未必认识全部的真理。“慢慢地动怒”就是不要生气。有一个学者,也是传道人,他有一个脾气暴躁的女儿。学校里有一个青年才俊爱上他的女儿。有一天,这位年轻人请这个传道人允许他们的婚事。当时的习俗是这样,现在已经行不通了。传道人说:“你不能娶她。”年轻人说:“可是我爱她。”传道人还是说:“你不能娶她。”年轻人抗议道:“为什么我不能娶她?”传道人说:“因为她配不上你。她是基督徒,但她的脾气暴躁,只有神的恩典可以忍受一个无人能忍受的人。”你看,这个传道人没有偏袒自己的女儿,今天有许多人不配称为基督徒,因为火爆脾气糟蹋了他们的见证。

接下来,我们继续研读与查考雅各书1:20-22的内容。

雅各书1:20说:“因为人的怒气并不成就神的义。”

人的怒气与神的旨意,以及神的作为是对立的。因此我们不必为信仰争论。到现在我还没有遇到一个和我的想法100%吻合的人,或让我100%信服的人,但是我不必与他们争吵。前几天,有一个人到办公室来找我,当时我正在听自己的节目。他问我:“你在做什么?”我说:“我正在听那个和我想法完全一样的人的节目。”雅各说:“人的怒气并不成就神的义。”你也许以为是维护信仰而发怒,但是,人的怒气根本不能成就神的义。不要自欺,别以为你是为了神而动怒,神并没有动怒,神是讲道理的。

我们应慢慢地动怒。脾气暴躁的人,不能成就神希望圣徒所拥有的义。发脾气的信徒,令人对基督信仰产生错误的印象。箴言16:32记载:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”这话毕竟是真实的。

雅各书1:21记载:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”

“温柔”这词在希腊语中,是指温柔地顺从,与前面的怒气形成对比。信徒之所以要温柔,是为了不减低神话语惊人的能力。这是信徒真正力量的根源,正如箴言15:11所记载的:“阴间和灭亡尚在耶和华眼前,何况世人的心呢?”

除了“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”以外,另一个表明“自己是万物中初熟果子”的方法,就是“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”。雅各将这些缺点比喻为染污了的衣服,是要一次过除掉的。污秽包括各方面的不洁,如属灵的、头脑上的,或身体方面的。至于盈余的邪恶,可以指我们仍未除掉在信主前的各种恶行。也可指那些从我们的生命中溢出、影响到他人生命的罪恶。又或是指极大的恶;雅各所说的,并非从量方面来看,而是指罪恶本身极为恶劣的本质。无论如何,整体的含意是清晰的。要领受神话语的真理,我们必须在德行上是清洁的。

领受真理的另一条件,就是存温柔的心。只阅读圣经而不肯领受其中教训,情况绝非罕有。我们可以单从学术的角度,来研究圣经而完全不受感动。我们的骄傲、顽梗和罪恶,使我们不肯接受又不肯回应。只有在灵里顺服和谦卑的人,才可以从圣经获得最大的益处。诗篇25:9说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”以赛亚书66:2记载:“耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文是贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。”

雅各将圣经形容为“那所栽种的道”,“就是能救你们灵魂的道”。也就是说,基督徒重生时,神的道便储存在他的生命中。英文圣经修订本(RV)的注脚说明,“重生时所有的道”,这道能救你们灵魂。在整个重生的过程中,圣经是神所运用的工具。神用圣经来拯救人的灵魂,不但得以脱离罪的惩罚,也得以脱离罪的权势。神不但用圣经来拯救我们脱离永远的定罪,也保守我们这一生不致被糟蹋。毫无疑问,雅各在这段经文所说的,正是拯救工作中在今世不断进行的部分。

“脱去一切的污秽”,意思就是放下属肉体的污秽。“存温柔的心领受那所栽种的道,”这里的“栽种”就是“输入”的意思,要输入神的道;也就是要领受神的道。我相信神的道是对付肉体犯罪最有效的预防针。有一个老传道人说:“罪使你远离圣经,圣经使你远离罪行。”真是一针见血。“就是能救你们灵魂的道。”在这句里,雅各是针对已经信主的人说的。你已经领受了神的道,神的道已经深入你心了,神的道已经把救恩赐给你了,因此你要活出基督的生命。救恩有三个时态:我已经得救了,我正在得救的过程之中,我将要完成得救。雅各在这里说的是正在得救的过程。

神是用祂的道检验人的信仰,而不是用人的话。神的儿女永远不能偏离神的道。每个小孩都要听父亲的话,尤其是安慰或纠正的话。一个人如果对神的道不感兴趣,或不愿意听,他就不是神的儿女,他的问题就很多了!

以下是大家都很熟悉的经文。

雅各书1:22记载:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

只接受所栽种的道是不够的,我们必须要遵守。单单拥有圣经,甚至只将圣经当作文学作品来阅读,并不可取。我们必须强烈地渴望神向我们说话,并毫不犹豫地愿意照神所说的去行。我们必须将圣经的话化作行动。我们必须在生命中活出圣经的道理。我们每次阅读圣经,必须准备让圣经来改变我们的生命。如果我们声称热爱神的道,甚至以圣经研究者自居,但只增加对道理的知识,却没有更加与主耶稣相似,就是自欺欺人了。在头脑上不断增加对圣经的知识,却不加以遵行,可以是一个陷阱,而不是祝褔。如果我们不断学习所应遵行的道,却不加以实践,我们便会消沉、灰心、麻木。“知而不行,徒令消沉。”而且,我们要向神有所交代。最理想的态度,就是研读神的话,并深信不疑地遵守。

现在的圣经有很多种翻译的版本,尽管如此,我们仍然需要一个好的译本。每个基督徒都可以自己翻译一个新的版本,那就是“行道者实践的版本”。“你们要行道”,这是好的译本。保罗在哥林多后书3:2-3用稍有不同的措辞,解释同样的理念:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”不信的人不读圣经,但是就会读你和我。有一个作家说得好:“我们的一言一行写成了福音书,世人从你的言行中读你,看看你所信的是否真实。”

在雅各书1:22-25,雅各讲到生活的实践。我把这几节归纳成以下几点:第一,22节阐述道的要求;第二,23-24节阐述道的危险;第三,25节阐述道的设计。这段经文非常实在,可以实际地运用在日常生活中。

22节是道的要求,或者说是道的必要条件,经文说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”圣经和其他书籍不同。市面上有许多撷取信息、知识、激荡脑力、启发心灵,或娱乐消遣的书刊。但是圣经与它们不同,这可能就是圣经不及这些书刊流行的原因:圣经要求要有具体行动。“你们要行道,不要单单听道,”圣经要求专注。约翰福音7:17记载主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”神的道要求我们要有行动。诗篇34:8记载:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”你可以读历史,但历史书不会要求你做什么。你可以读文学,但文学作品中没有条件、没有宣告、没有注解,或许有些教导,但这些教导可能并不是作者的本意。你可以阅读科学刊物,但这些刊物不会对你作任何要求。你可以读烹饪书籍,这些书籍提供你食谱,但不会要求你一定要照做。可是,圣经是命令,是号角,大声疾呼要你付诸行动。

约翰福音3:36说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。”主耶稣基督在这里要传达的信息,有以下几点:第一,要“悔改”;第二,要“到我这里来”;第三,要“相信”。神的道要求人们要信靠神。现在所有的广告都采取高姿态,用强迫推销的方式充斥在媒体、告示牌和报章杂志里。我们不但被媒体洗脑,也被广告洗脑。市区商业中心到处都有向消费者招手的广告。但是圣经告诉你,你如果不归向基督,就会死在罪中!这不是广告手法,这是真正的警告!哥林多后书6:2记载:“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;”诗篇95:7说:“因为他是我们的神;我们是他草场的羊,是他手下的民。惟愿你们今天听他的话:”过去,基督教受到限制,可是有很多人走进教会,他们都有一个传福音、为主受苦的心志。后来开放了,对宗教的限制放宽了,但是目无法纪、邪恶放荡的行径也以惊人的速度攀升。酗酒、离婚、不良少年的事件层出不穷。基督徒生活中分别为圣、与世俗有别的防线也松懈了。到底在哪里出了问题?问题在于:教会在传讲真理的时候,常用消极、假设的口气;但是神起初赐下祂的话语时,是用命令的语气。所以要在真道上站立得稳,若能背诵圣经是很好,但也要在生活中实践才行。

“只是你们要行道,”根据原文的用词和句法,雅各没有用希腊文中一般的“要”,而是用了“成为、生出,变成”的字眼。这句经文是写给重生得救的基督徒,神不要求还没有得救的人做任何事,神对他们只有一个要求,不是要他们做什么,而是要“信”。根据约翰福音6:28-29的记载,有人来到主耶稣面前问祂:“我们该做些什么才能得到永生?”主耶稣说:“做什么?不必做什么,神的旨意是要你们信祂所差来的那一位。”神的旨意是要还没得救的人信靠基督。神不会要求还没信主的人做任何事;神要让他们知道,神能作工。我小的时候,每个礼拜六都在学校操场踢足球。我当守门员,这是我最喜欢的位置。我们和学校附近的其他高中球队比赛。不论我们和哪一队比赛,结果都是不欢而散。有一个礼拜六,我正在踢球,看到父亲来了。我知道他不是来看我踢球,他是来叫我回去干活的,因为我该做的事还没做完就出门了。我父亲没有要求其他的小孩做事,他只要求我。为什么呢?因为别的小孩不是他的儿子,但我是。亲爱的听众朋友,除非你是神的儿女,否则神不会要求你做任何事。对我们这些已经是神儿女的人,神说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

传道人也要行道。有一个作家说:“传道比行道容易,说比做容易;听道的人多,行道的人少。”神的儿女听道之后要能实践。行道不是呆滞的行礼如仪、敷衍了事,行道不可成为了无生气、单调的例行公事。神的道能启发丰富的想像力,带出创造性的作为,让工作有效、生活有力。如果我们内心被激励,能享受被圣灵充满、从读经而来的满足,那是很美好的。听道能激励我们内心渴慕服事神。真正能“听道”的同工,必定是最优秀的,能有创造力、全心奉献的同工;我认为服事神的团队需要创造力、活力,使工作有效。

“不要单单听道,”正式的学生和旁听的群众有差别。有位老牧者曾这样见证说:“很多年前,我在一个圣经学院教书,课堂上有很多旁听的学生。这些旁听的人给我添的麻烦比正式学生多。他们说我对学生太严了,这在他们看来好像很不通人情,但是我的学生了解,我在做什么。旁听生不需要参加考试、不需要预习、不需要交报告,他们也不拿学位。他们什么也不做,只要坐着听课。信心会带出行动,不会让你只做个听众。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!